Жизнь на краю бездны. 1, 2, 3

Эльхан
ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ *1.

Она вышла второй раз замуж. Вышла за него не боясь, что он может обидеть ее детей. Его она знала давно. Бывшие одноклассники. Встретились случайно. Увидев его, ну просто засмеялась. Загорелый до такой степени, что почти не отличался от негра. Спросила его, на каком курорте отдыхал. Он смущаясь:
- О! Это самые лучшие места в мире.
Рассказала ему, что первое замужество неудачное. Решила, что не будет больше выходить замуж.
Но разве смогла устоять против природы. Он ухаживал неуклюже, и этим привлек ее внимание. Дала согласие. Расписались и она ничего не ведая поехала в его самые лучшие места во всем мире. А это в Казахстанские степи.
Она кореянка, он казах.  Когда увидела, где они будут жить, просто испугалась. Да и встретила её свекровь очень недружелюбно. Всё искоса поглядывала на её детей, которые в испуге жались к ней.
С утра пекло, правда ветер постоянно. Но в таких условиях жить, это невозможно. Написала письмо маме, чтобы она забрала  детей. Рассказала, в каких условиях им приходится проживать.
- Мамочка, помоги. Приезжай с дядей Павлом, и, заберите на время детей. Здесь невыносимые условия. А я постараюсь уговорить мужа и мы постараемся выехать с этого места.
Письмо отдала свекровке, чтобы она скинула конверт в почтовый ящик. Она как раз собиралась поехать в районный центр.
Та с удивлением посмотрела на нее, но письмо взяла. Проходит месяц, а от матери никакого ответа.  Она спросила свекровь, послала ли она письмо. Та зыркнула на нее зло и сказала по казахски что то. Не поняла. Она то знала, что свекровь понимает и говорит по русскому, а тут такое. Удивилась, но та даже не ответила.
В этом месте все жили не скученно, как часто бывает. Натянутые войлочные домики были видны издалека. Чтобы дойти до Журабека, это двоюродный брат мужа, нужно было идти быстрым шагом минут 15. Его жена Айгуль, она родом из Киргизии, была украдена несколько лет назад. Муж ее украл, когда она окончила школу, а послал сватов, когда она уже родила третьего ребенка.
Но что для детей это расстояние. Их дети познакомились тут - же, и стали дружно играть вместе. Только солнышко появится, как дети бегом до тети Айгуль Вот и сейчас она, побежала к ним, чтобы позвать детей обедать.
Айгуль встретила ее с улыбкой.
- Настя, чего ты беспокоишься, я их уже накормила. Дети наши подружились.
Загорелая и очень веселая. Кажется она была очень счастлива.
Журабек ее очень любил. Дети его чувствовали себя хорошо. По ним можно всегда понять, какая в семье обстановка.
Так, что хотелось ей сказать, а то, что дети Айгуль всегда были веселые.

Степь, она большая. Нет конца и края. Простираются земли далеко далеко...
Если бы были условия какие - то, то можно жить, но здесь все привозное, а особенно ценилась вода.
Она помнит, в первый день стала умываться и умывать детей, и услышала гневные крик свекровки- Ты совсем дура, здесь вода на вес золота!...
- А как же быть, дети с дороги грязные...
- А, зачем умываться, все равно через час такие же будете грязные!...
Налетела на сына, ругая за то, что привез плохую невестку, да ещё с чужими детьми.
- Айдар, увези обратно её с детьми. Зачем тебе такая! Твой брат и то нашел себе киргизку, а ты кого привез?... Посмотри на неё. Худая, и только хорошо то, что волосы длинные и всё.
Она думала, что муж защитит семью от нападок, но он ничего не сказал, а просто запрыгнул на коня и умчался.
И вот она у Айгуль. Она одна. Все дети бегают. Их видно и слышно. Звон детского смеха отчетливо слышен.
- Настя, опять твоя свекровь шумит?...
Кивнула головой.
- Письмо послала с нею. Домой написала. А мама все не едет и не пишет. Наверное отчим не желает ехать. Ну, конечно, путь не на час и не на два часа езды. Наверное отказывается. Если бы был родной отец, давно бы приехал за внуками. А так - то все таки я ему чужая. А я так хочу отправить  детей. Сама уж   как - нибудь
- А ты через кого отправляла письмо?...
- Через свекровку.
- Ааа, понятно. Скорее всего письмо не дошло до твоей мамы. Если захочешь послать, ты мне дай, я постараюсь сама послать.
Почему об этом она не подумала. Села тут - же за столик, и написала короткое письмо с просьбой.

А тем временем небо стало серым. Вроде солнышко было, но оно куда то мгновенно скрылось. Айгуль глянув на небо вдруг бросила мне на ходу:
- Настя надо детей привести скорее. Бегом. Беда может случится!...
Слова сказаны с большой тревогой. Вдвоем что есть силы до них, а они наверняка сталкивались когда - то с этим явлением, и потому со всех ног бежали навстречу.
 Когда все дружно добежали до юрты, вдруг послышались завывания. Столп пыли закружился плотной стеной. Не позавидуешь тем, кого застала эта стихия в открытом пространстве

Продолжение.   ЭльХан.

ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ. *2.
 
Дети все притихли. Сидят все как замерзшие воробышки. Взрослым и то не по себе от такого кошмара.
Слышны странные вопли, как будто бесчисленное количество разных животных ревут, воют, хихикают, и...
Вдруг один угол полога стал слегка приподниматься. Айгуль вся напряглась. Взор ее только на этот угол. И в одно мгновение стало светло и колючий ветер занёс великое множество пыли, и, мелких камешек. Она быстро прижала детей к себе. Их трое, и она, как орлица, распласталась над ними.
она видя такое стала повторять её движения. Они были ограждены от голой степи, лишь только скелетом постройки. А, то, что, прикрывало юрту, и, до этих пор, что служило стеной, оно странно шагало по степи, как огромное чудище. Будто выросли ноги. Никто из детей не кричал от страха.
В глаза попал песок. Во рту песок. Стоило огромного труда, приоткрыть веки.
Гул прекратился, как по волшебству. Ветер  постепенно затих, и вокруг посветлело.
На них невозможно было смотреть без улыбки. Все, как на подбор, стояли серые от пыли. Улыбка это хорошо, но...
В который раз она шептала:
- Мои деточки, куда я вас привезла. Это невыносимо. Айгуль, как же вы живёте в таких условиях. Как можно?...
А она будто не слышит. Вся в переживаниях за мужа. Повторяет его имя, как заведенная. Как он там? Как ты Журабек?...
Странно, а вот ей, Насте, как то не заботило, где Айдар. Наверняка не привыкла ещё достаточно. Слишком все быстро произошло. Только одни мысли блуждали в мозгу
- Как уберечь детей.
Она полностью была поглощена этим.
Не прошло и минут 20, как свекровь внезапно возникла перед ними. Глаза ее метали искры. Седые волосы растрёпанные, как у  ведьмы, стояли местами колом, от набившегося в них песка.
Вот такой, без платка, она увидела ее впервые за время пребывания здесь. Так до этого дня, та ругалась на неё и отдавала приказы только на казахском языке, а вдруг на тот час перешла на русский:
- Ты собака, почему гуляешь на чужом доме, когда свой дом сломался?... Со своим грузом, обманом, ты собака зашла в наш дом. Заставила сына забрать на свой горб чужих собачек, и гуляешь везде, когда в доме горе, когда мой сын работает, а ты со своими шакалами радуешься... Ты должна здесь скоро подыхать, собакина дочка.
Айгуль видя такое,сразу вступилась:
- Не надо пожалуйста. Здесь дети. Нельзя так обзывать вашу келинку.
Она ничего плохого не сделала. Шайтан ветер застал нас.
В следующий момент произошло то, что никто не ожидал. Старуха крепко схватила её за волоса и потащила в сторону юрты. Хотя отсюда видно было, что и там торчит остов.
Старалась отодрать от волос крючковатые пальцы, но та крепко держала. Она увидела, как дочка и сын вцепились в платье свекрови. Та сначала пыталась свободной рукой отцепить кого - то из них, но так и не смогла. Дети просто прицепились к платью, похожее на длинную рубаху. Почувствовав, что рука ослабла, она сразу стала аккуратно освобождать из её костлявых рук, ручку своего сына, но старуха уже была вне себя. Уже могла просто выдернуть ладошку.
Тогда уже, как разъяренная пантера стала с силой освобождать ручку сына. Послышался страдальческий визг - Аааа! Аааа! Смотрите дети, как избивает меня эта молодая змея... Аааа...

Вдали показались всадники. Они скакали прямо к ним. И, тут старая женщина упала на землю. Лежала тихо. А когда Айдар и Журабек приблизились к ним, свекровь начала оглушительно рыдать.
Айдар поспешил к ней. Приподнял, а та всё рвалась упасть опять на землю.
- Что случилось с вами? Почему не встаете?... Может быть вы ранены?...
- Вааай... Вааай, спроси у Айгуль, пусть она расскажет, как эта бесстыдница при детях била и рвала мои волосыыыы.... Она так рыдала, что действительно можно было поверить в это. Артистка.
Айгуль пыталась что то сказать Айдару, но Журабек вдруг прикрикнул на неё.
А тем временем сын уговорил мать сесть на седло, и коротко бросил жене - Детей оставь у них, а ты иди за нами.
По его взгляду, по тому, в каком тоне он сказал, по его тяжелой походке было видно, что он полностью поверил тому, что сказала мать.
А она шла следом и думала только о том, что если посмеет её обвинить, то она соберет вещи и с детьми тут же уйдет. Пусть даже пешком. Она шла следом решительно. На ходу заплетая разлохмаченные волосы, в одну косу.
Ну вот подошли к юрте. Вернее к так называемому, потому что это уже было не жилище, а подобие его. Везде раскиданы одеяла и утварь. Подушка висела прямо на самом верху. И как она там прикрепилась, непонятно.
Тут свекровь ожила. Бодро спрыгнула с коня и стала жаловаться:
- Я тебе говорила, что она принесет в наш род беду. И зачем ты привел её с щенятами к нам. Как было хорошо нам, А вот теперь ничего нет. И кошма улетела далеко и  мы теперь, как будто после набега. Убей её, и закопай подальше от нашего пристанища!...
Вот тут она почувствовала опасность.
Увидела, как он подошел к коню и сдернул камчу.
Мысль бежать. Но куда. Степь. Быстро нагонит... К Айгуль, но Журабек тоже был зол на неё, за то что она поколотила старую родственницу. Он не простит, хотя  всё было не так. А потом решила, что лучше пусть побьёт здесь, чем травмировать детей. Не убьёт ведь. А если около детей начнет стегать, так они обязательно будут кричать и плакать.
Взглянула ему в глаза. Он ведь не посмеет. Они с первого класса вместе, в одном классе. Он не посмеет.
Айдар, не доходя до неё поднял руку с камчой.
Такой режущей боли она не испытывала никогда. Она не кричала, лишь тихий стон вырывался с её губ. И мысль, защитить свое лицо. Наверное ему показалось, что он недостаточно сильно бьёт, раз эта женщина лишь только охает. Камча засвистела над головой.
Позже ей пришлось вытягивать с головы пряди волос вместе с кожей.
Избиение закончилось, потому что она уже молча сидела на земле прикрывая лишь лицо.
А свекровке, наверняка не хотелось в ночь слышать её стоны, и потому она сходила до Журабека  и попросила его приютить эту собаку и щенят у себя
- Журабек, пусть лежат на отдаление от вас, и не подпускай к своей жене, она её может испортить. Айгуль из послушной станет вот такой строптивой.
Дети со страхом на нее.
При свете керосинки, все увидели полосы на руках и на шее. А то, что творилось на теле и на голове, это уже увидали утром.
А, ночью поднялась температура.
В ту ночь так случилось, что и Айгуль поругалась со своим мужем. Она рассказала мужу всё как есть, а тот вообще не хотел верить.
Дошло до того, что она поклялась здоровьем детей, что его тетя сама спровоцировала на это:
- Журабек, любая мать станет защищать своего ребенка. Твоя тетя, чуть не выкрутила руку Денису.
Тот ничего не ответил на это. А просто вышел с юрты.
Айгуль только этого ждала. Тут же подскочила к ней и стала смазывать руки и ноги вонючей мазью. Теплые капли лились из ее глаз.
- Настя, тебе надо с детьми бежать от них. Эта ведьма не отстанет от тебя. А этот Айдар раз поднял руку один раз, так и будет поднимать каждый раз. Я помогу тебе сбежать от них.

Продолжение.   ЭльХан.

ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ.  *3.
Благодаря стараниям Айгуль, гнойные раны на голове зажили. Айдар несколько раз приходил до Жаныбека, чтобы увести жену к себе, но каждый раз Айгуль отговаривала его, что не стоит.  Слишком слаба ещё, да и дети будут мешать его  матери. Соглашался с этими доводами. Потому что чувствовал свою вину.  Но по казахскому обычаю, только
слабак - мужчина,  может показывать свое сожаление по поводу уже  случившегося. И, потому ни разу не извинился за содеянное. 
Айгуль предупредила, что скоро мужчины пойдут туда, где пасутся отары овец. Там задержатся, и в это время можно убежать.
- Настя если бы одна была, можно было бы без проблем. Но ты слаба, притом с детьми, понимаешь
 Перетерпи немного.
Да. Она готова терпеть лишь бы побег удался. Страшно не за себя, а страшно за детей.  Здесь нравы ещё те. Не прощают тех жен , что решаются сбежать от законного мужа.

Уже прошло достаточно времени, и раны на голове затянулись.  Дети со страхом смотрели на мать, когда та снимала платок. Боязливо оглядывались по сторонам. Только бывая с ними на прогулке в степи, она могла разговаривать с ними, не боясь, что может быть услышанной или подсмотренной свекровкой.
 Между ними негласная тайная война. Почти смертельная . Кто кого.
Та люто ненавидела ее с детьми и готова была уничтожить их всех троих.
А мать защитница своих детей. Ей бы отомстить и  улучив время, сбежать от этого кошмара навсегда.
Она договорилась с детьми, чтобы они ничего не ели с рук бабушки, какую бы вкуснятина она не давала им. Не стала скрывать от них то, что бабушка хочет чтобы им всем было плохо.
Говорят, что можно оценить достоинство первой снохи, приняв в семью вторую. Это так. Там уже есть  с кем сравнивать, и у нее,  у Насти было сравнение. Она часто вспоминала отца своих детей.
По ее вине, расстались. И видимо пришел час расплаты.
Она вышла замуж. Он был неплохим мужем. Подумать и да.
Все было хорошо. Пока муж не попал под сокращение. Работы нет.  Подработок нет. Денег катастрофически не хватало. Оттуда пошли недовольства

 Пришлось переехать к его родителям в село городского типа.  Она уже беременна вторым. Появилась мнительность, ущербность от своего вида. Ходила переваливаясь как гусыня, лицо в пигментных пятнах, ну в общем вид ужасный. А тут ещё ревность некстати .
 Ей показалось, что ее мужу понравилась приезжая городская.  Красивая. Это племянница их соседа Сергея. Она сама заметила, как муж приободрился. Стал чаще выходить во двор. Стал весёлым. А однажды увидела его стоящим у забора и мирно разговаривающим с "вертихвосткой". Тогда она просто позвала его, якобы помочь что то перенести, а когда он зашел, устроила ему истерику. Окна нараспашку, и конечно, соперница слышала, как она называла ее потаскушкой, за то, что та строит глазки женатому мужчине.
Ссорой не назовешь, потому что одна сторона кричала, другая - же молчала. Тогда помирились быстро, потому что вмешалась свекровь, сказав, что она сама себя накручивает. Что ее сын никогда не оставит своих детей без отцовской заботы. А то, что у нее истерика, так ясно всем. Бывает такое, и не только у нее.  Это болезнь всех беременных. Короче, успокоила на какое то время.
Они жили отдельно от его родителей. Вернее, один дом на два хозяйства. Им, молодым, его родители,  предоставили   ту половину дома, где было 3 комнаты. А сами стали жить в  меньшей. Всего лишь вместительная комната  и крошечная кухонка.
Нет вроде причины быть недовольной, но она  находила. После очередного скандала с мужем, она стала собирать вещи, чтобы уйти навсегда.  Вот тогда свекровь зашла к ней для того, чтобы поговорить с нею. Она не хотела её вовсе обидеть,  это она вдруг накрутили себе, что и его мама предпочитает ей ту, изнеженную городскую.
Разговора не получилось, и та ушла сказав, что если так и будешь изводить себя и мужа, то навряд ли сохраниться семья.
- Настенька, береги отношения. Просто ты сейчас в таком положение, когда все раздражает. Успокой себя и будь умницей. А Артур любит тебя и только тебя. Будь умничкой..

Только теперь, она понимала, какую свекровь ей подарила судьба, а она не оценила то, что ей было послано свыше.
- Если смогу выкарабкаться из этой ситуации, то  обязательно навестю их.
А муж, наверняка уже женился. Как глуппо!
В последнее время он был постоянно задумчивым. Это она помнила. И именно это его поведение так раздражало ее. Как будто кто то науськивал ей, говоря постоянно:
 - Смотри, как истрадался. Смотри, как он
переживает за эту городскую кралю. Ну раз считает, что та лучше пусть идёт к ней.  А ты уходи от него. Уходи...

Она обязательно должна исправить эту ошибку, то есть именно должна поехать и извиниться за свое поведение. Должна показать родных внучат,  бабушке и дедушке. Если удастся сбежать,  то так она и сделает.

Продолжение.    ЭльХан.