Поклонники Пегаса в РСК МиГ

Юрий Жданов 2
ПОКЛОННИКИ ПЕГАСА В РСК «МиГ»               



Поэт, ты- ревнитель порядка,               
Ты рифму блюдешь и размер.               
Как строчку, клубничную грядку,               
Ровняй, всем соседям в пример.               
               
… 

               
Но связан с поэзией прочно,               
Будь верен всегда ремеслу.               
Оттачивай каждую строчку,               
Как точишь топор и пилу.               
Григорий Бронфман «Обильные майские грозы …»               
(«Истребитель» № 1-2 (48-49), май 2005 г., с. 7)


После очередного просматривания прежних выпусков газет «Заводская правда» (выходила с 1924 года) и «Истребитель» (выходила с апреля 1990 года), изданных в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ»), захотелось рассказать о Литературном объединении (ЛИТО) «МиГ», возникшем на этом предприятии, где проработал сорок лет.  Фотография, на которой восемь участников ЛИТО «МиГ», приведена в газете  «Истребитель» № 2 (46), июнь 2004 (редактор А.К. Талалаева). Эта газета издавалась в «Инженерном центре имени А.И. Микояна»  РСК «МиГ». Тематика этих газет настолько обширна, что в содержании материалов, размещенных на их страницах, хорошо чувствовался пульс не только предприятия, но и всей страны. Здесь публиковались и материалы, освещавшие самые актуальные события не только в авиации, но и в социальной сфере. Газеты были остро востребованы сотрудниками предприятия, их очередные выпуски с нетерпением ждали. Газеты попадали и на родственные предприятия. На их страницах рассказывалось о насущных задачах коллектива, излагалась история предприятия и созданных его сотрудниками самолетах, приводились интервью с руководителями предприятия и  работниками цехов и отделов. Чтобы всегда чувствовать желания своих читателей, редакции газет регулярно проводили опросы читателей и учитывали затем их мнение. Вот беру в руки газету «Заводская правда» № 34 (6234) от 16 октября 1997 года (Главный редактор О.Л. Демченко). В ней на шестой странице  приведен результат очередного опроса читателей под заглавием: «Обратная связь. Читатель предлагает, размышляет, требует». В этом опросе я тоже участвовал. Еще раз перечитал свои предложения, в которых есть и относящееся к самодеятельному творчеству сотрудников в области искусства и культуры. Вот эти предложения.  «Юрий Жданов, начальник бригады АНПК: -Каждый очередной номер «Заводской правды» жду с нетерпением. И ожидания оправдываются. Узнаешь много интересного о трудовых буднях нашего коллектива, наших работниках, истории предприятия и его коллективов, актуальных интервью руководителей, директивных документах, социальных задачах … Важна газета и для отражения жизни АНПК «МиГ», особенно в условиях, когда прекратился выпуск  газеты «Истребитель». Пределов для совершенствования любого издания не существует. Это относится и к «Заводской правде». Хотя в ней публикуются материалы не только о производственной жизни, хотелось бы, чтобы газета была многогранней. Учесть пожелания читателей можно, например, путем социологического опроса: дать перечень имеющихся рубрик и попросить читателей его дополнить. Думаю, что интересно  было бы прочитать  и о непроизводственных талантах (хобби) работников предприятия, их досуге. Больше публиковать сведений об интересных событиях в культурной жизни Москвы, о музеях, книжных новинках, выставках. А что если сделать еще и тематические приложения к газете?» 

               
Газеты  давали и «Литературную страницу», на которой размещались и произведения сотрудников предприятия, в том числе стихи участников  ЛИТО «МиГ», которое   возникло в 1981 году. В него вошли сотрудники предприятия: Вячеслав Алёшин, Григорий Бронфман, Валентин Зиновьев, Ксения Китина, Нина Маслова, Леонид Мокроус, Варвара Оленина, Иннокентий Солодунов, Алла Талалаева, Юрий Хрычёв, Алексей Шаргородский … Руководить своим творческим объединением они  пригласили сначала писателя и поэта Владимира Геннадьевича Дагурова (1940-2018), а затем писателя и поэта Владислава Ивановича Фатьянова, члена Союза писателей СССР с 1971 года. На творческие семинары собирались по четвергам в заводском клубе. Некоторые свои стихотворения сотрудники публиковали и в заводских газетах, в которых за многие годы появилось очень много стихотворений, в том числе и авторов, входивших в ЛИТО «МиГ», поэтому приведу лишь некоторые стихотворения. 


1. ВЯЧЕСЛАВ АЛЁШИН   
 
 
СОСНА
               
Сосна была опалена,               
Сосна еще жила.               
Над ней была голубизна.               
Под ней трава росла. 

               
Сосна еще недоросла,               
Недожила своё,               
Когда  к подножию пришла               
Пила- спилить её. 

               
Сосна стояла и ждала               
Без робости, без зла,               
Смола стекала со ствола,               
Сосна еще жила.               
(«Истребитель» № 6, апрель 1991 г., с. 4)


2.  ГРИГОРИЙ БРОНФМАН  (04.11.1934-11.11.2004), окончил МАИ, в РСК «МиГ» работал в 1962-1999 годы в Бюро оборудования, с 1981-го года по 11.11.2004- активный участник Литературного объединения «МиГ».


Что в жизни есть чистая прибыль?               
Ответить за грех и вину.               
Живу у людей на отшибе,               
У трав и цветов на виду.   

               
Промоет мозги чистый воздух,               
Разгонит тщеславную прыть.               
У речки монашка-береза               
Научит, как выжить и жить.   

               
Иные событья и даты               
Ты в свой занесешь календарь.               
По капельке, к атому атом,               
Ты заново сложишь букварь.
 
               
Отгонишь ненужные мысли,               
Послушным усильем ума.               
Нет в жизни ни цели, ни смысла,               
Она цель и смысл- сама.               
(«Истребитель» № 1-2 (48-49), май 2005 г., с. 7)               
В этом выпуске газеты дана подборка стихотворений Григория Бронфмана .


3. КСЕНИЯ КИТИНА


Весна. Апрельская сумятица …               
Очнувшись от зимы едва               
Одели новенькие платьица               
В моей аллее дерева.   

               
И то, что утром лишь в преддверьи               
-Так сердцу радостно стучать-               
Мне ветка к вечеру доверит               
Седьмую тайную печать.   
 
               
И все покажется по силам:               
И полюбить, и с верой жить,               
И для кого-то стать красивой,               
И вновь учиться ворожить.               
(«Истребитель» № 6, апрель 1991 г., с. 4)


4. НИНА МАСЛОВА


Дети в снегу кувыркались,               
Сияли довольные лица,               
Я, глядя на них, улыбалась,               
Ах, мне бы вот так веселиться.   

               
Вот так же в снегу обваляться,               
Став снова задирой девчонкой,               
И снова с мальчишками драться,               
Смеяться беспечно и громко.   

               
Забыв все дела и тревоги,               
Слететь бы с горы на ледянке …               
Как жалко, что в детство дорогу               
Не знают весёлые санки.               
(«Истребитель» № 6, апрель 1991 г., с. 4)


5. ЛЕОНИД МОКРОУС   

               
Листвы серебряные россыпи,               
На солнце- паутины звон,               
Мольба тревожила: «О, Господи,               
Спаси, укрой со всех сторон.

 
От лицемерия и топота,               
От блеска рысьего в глазах               
И от завистливого шепота,               
Кривой улыбки на устах. 

               
Убереги цветы, деревья,               
Сметенье рек и взлёт полей,               
И колокольный звон деревни               
От человеческих затей. 

               
Убереги мою любимую»,-               
Моя молитва, будто стон …               
О, Боже! Как тебе завидую!               
Спаси, укрой со всех сторон.               
(«Истребитель» № 4 (16), ноябрь 1993 г., с. 4)


6. ВАРВАРА ОЛЕНИНА
 

Лишь пять минут               
кривой чуть видной тропкой               
домой иду,               
в тьму вглядываясь робко.               
В сугроб ушла               
нога в нескладном «цебо»,               
в пяту- душа!-               
А взгляд невольно- в небо!               
Огни окон,               
их жёлтое на черном-               
глаза икон               
уставшим, обреченным,               
а вдаль и ввысь               
над темным силуэтом               
домов- крестись!-               
сиреневое лето!               
В дыму сирень               
в покрове белой ночи?!               
рассветный день?!               
Иль сумерки на даче,               
в июне?! Но               
зимою- невозможно!               
А жить грешно,               
бессмысленно, безбожно!               
Главою вниз,               
не чувствуя сирени …               
был долгим криз,-               
Но вижу обновленье.               
(«Истребитель» № 9, март 1992 г.)


7. ИННОКЕНТИЙ СОЛОДУНОВ (1925-2009), участник Великой Отечественной войны, после войны работал на Камчатке, затем- в московском Метрострое, учился в Московском институте культуры, работал директором Дома культуры на полярном архипелаге Шпицберген, затем работал в РСК «МиГ».

               
Ты- такая непростая,               
вряд ли сердце
всполыхнешь.
Мнится мне совсем другая,               
Та, что взглянешь
и замрешь!


Все случается на свете,               
Бог не даст, не согрешу.               
Я родился на рассвете               
и к закату не спешу.


Что тебе мои печали,               
да обманчивые сны?               
Наших знай, не подкачаю,               
твой останусь до весны.               
(«Истребитель» № 1 (13), февраль 1993 г.)


8. АЛЛА ТАЛАЛАЕВА

               
СПИРАЛЬ
               
Все мы ходим по спирали               
И умнеем и растем,               
А витки нас забавляют-               
беззаботно вверх идем. 

               
А спираль стремится выше-               
расширяются витки.               
Мир для нас, что дом без крыши-               
Мы стремительны, легки. 

               
Нет предела вереницам,               
А спираль- все вширь, да вверх.               
В путь за счастьем к синей птице               
и с надеждой на успех. 
 
               
Вдруг спираль уклон меняет-               
замедляется подъем …               
нас виток не поднимает-               
так проходит день за днем.

               
Значит наша остановка               
и предел по высоте.               
Жизнь, великая плутовка,               
подвела мечту к черте.               
(«Истребитель» № 6, апрель 1991 г., с. 4)



9. ЮРИЙ ХРЫЧЁВ


Закат угас.               
На синем               
        небосклоне               
Еще дышала 
        зыбкая лазурь.               
И дуб чернел,               
Как страж, на
      светлом фоне,               
И убегала, как
       воровка, дурь.               
Наедине с
       высоким               
Звездным небом               
Не чувствовал, как
       мал и одинок.               
Путь в космос               
Мне до времени
       неведом,               
И пусть об этом
       знает               
Лишь пророк.               
И я вдыхал               
Щемящий дух
       порога,               
Нисколько не
       жалея о былом.               
И это чувство-               
Весточка от Бога!               
А ты, воровка,               
Вновь
       крадешься
              в дом?!               
(«Истребитель» № 4 (16), ноябрь 1993 г., с. 4)



10. АЛЕКСЕЙ ШАРГОРОДСКИЙ

 
Выбор глыбы свершён случайно,               
взор души побеждает зренье,               
и резец раскрывает тайну,               
что хранилась со дня творенья.   
 
               
Средь великих себя не числя,               
я у жизни беру уроки.               
Высекаю из глыбы мысли,               
прозвучавшие в сердце строки.

               
И хоть это не сталь, не камень,               
от того мне ничуть не легче.               
Убеждаюсь, мирясь с трудами,               
в мире нет материи крепче.               
(«Истребитель» № 6, апрель 1991 г., с. 4)

11.     …


Приведенные стихотворения- это всего лишь малая часть всех опубликованных в этих заводских газетах стихотворений сотрудников РСК «МиГ». Часть стихотворений попала в поэтические сборники, а те, которые оказались только на страницах этих газет, доступны, видимо, только тем, кто сохранил газеты, в которых они опубликованы. Хранятся они и в архивных экземплярах газет …   В этих газетах были опубликованы и стихотворения многих сотрудников предприятия, не входивших в ЛИТО «МиГ».  Некоторые участники  ЛИТО «МиГ» вступили затем в ЛИТО «Орбита-1», которым руководил и продолжает руководить Владислав Иванович Фатьянов. Семинары этого ЛИТО проходили в Дворце культуры Московского авиационного института (ДК МАИ), а затем стали проводиться в подмосковном Измайлово.                О том, как я познакомился  с Владиславом Ивановичем Фатьяновым и стал участником ЛИТО «Орбита-1»- в рассказе «Как пришли ко мне стихи» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).   

               
Юрий Жданов     05.01.2021