Бухарин против Ленина 1 Бухарин - падший ангел 11

Александр Самоваров
Все это было потрясением для тонкой психики Бухарина, но он безоговорочно поддержал захват власти большевиками в Петрограде 25 октября 1917 года, и приложил все свои усилия, чтобы большевики вслед за этим взяли под контроль Москву.

На этом стоит остановиться чуть подробнее. Захват столица России – Петрограда имел большое значение для победы большевиков, но если бы ими не была захвачена Москва, то они были бы обречены на поражение. Москва была главным транспортным центром страны. Именно тем фактом, что большевикам удалось в течении всей гражданской войны контролировать Москву, объяснял Троцкий победу красных в гражданской войне. Ибо большевики имели возможность перебрасывать резервы на тот фронт, где было сложнее, а у белых такая возможность отсутствовала.

В Москве большевики могли быть остановлены. Ибо в старой столице была Дума, в которой преобладали эсеры, а именно к этой партии принадлежал и свергнутый со своим правительством Керенский. Т.е. не далекой Самаре, как в последствии, а Москва могла был стать центром эсеров для сопротивления большевизму, именно там могло быть сформировано правительство эсеров. В Москве войсками командовал эсер подполковник Рябцев. В Москве впервые показали свою силу юнкера. Правда несколько тысяч офицеров, проживавших в это время в Москве, отказались стать на чью-либо сторону, отказался и генерал Брусилов возглавить юнкеров. Но в Московском военном округе были полки, которые готовы были прийти на помощь эсеровской Думе. Подполковник Рябцев просто испугался крови, ибо большевики хоть и были плохо организованны, но они были сравнительно многочисленны. И большевиков пришлось бы убивать тысячами. Рябцев не был готов к роли карателя и потому не проявил энергии в деле подавления антиправительственного незаконного путча.

Позднее Рябцев в гражданской войне не участвовал, жил простым обывателем, и в Харькове, в занятом уже белыми войсками, он был убит добровольцами. Белые-то тогда уже хорошо понимали значение Москвы и то, что, подавив восстание большевиков там, можно было блокировать большевиков в Петрограде и не допустить гражданской войны в России. Вот им и подвернулся несчастный Рябцев, которого и в измене не обвинишь, но свою кару за содеянное он понести, по их мнению, должен был.

Что касается Николая Ивановича Бухарина, то он со своей не последней ролью в московских событиях, несет ответственность за развязывания страшной гражданской войны наряду с Лениным, Троцкими и несколькими десятками других лиц, занимавших ключевые посты в партии большевиков.

Правда вид убитых людей на улицах Москвы произвел на него удручающее впечатление. Он плакал. Еще более удручающее впечатление на него произвело стремление Ленина заключить с немцами в Бресте мир.

И тридцатилетний Бухарин возглавил оппозицию Ленину в партии.  Он вошел в высшую элиту партии самостоятельно, благодаря своему интеллекту и преданности революции, а его не ввел туда за ручку Ленин, как это он сделал со Сталиным, Зиновьевым, Каменевым, Свердловым и даже Троцким, которому без всемерной поддержки Ленина едва ли были бы рады в партии большевиков ее старожилы.  Бухарин был сторонником не капитуляции перед Германией, а сторонником революционной войны с Германией. В самом деле, разве для того была захвачена власть, пролилась кровь в Москве, чтобы после этого отдать Германии все, что та потребовала в обмен за мир.

Душевное состояние Бухарина в тот период лучше всего описывает…Троцкий. По воспоминания Троцкого, в перерыве между дебатами по Брестскому миру, Бухарин подошел к нему, обнял и зарыдал со словами: «Наша партия превращается в дерьмо». Троцкому это было смешно.

Но было бы ошибочно представлять Бухарина истериком, а всех левых коммунистов незадачливыми молодыми людьми, которые по молодости делают ошибки. «Детской болезнью левизны в коммунизме» - обозначил это Ленин. Он обвинял левых коммунистов в приверженности к революционной фразе, высмеивал их и пр. Именно такими «левые коммунисты» и вошли в историю СССР, да и сейчас мало кто обращает внимание на то, что там было на самом деле. Почему, вдруг, почти вся большевистская партия, а к марту 1918 году их было уже 300 тысяч человек, плюс их союзники левые эсеры, которых было не меньше, если не больше, почему почти все они пошли за Бухариным, лидером «левых коммунистов», а не за Лениным?

Тут следует признать, что Бухарин был действительно был еще молодым человеком по возрасту, да и бесшабашным своим поведением он более походил на мальчишку, а не лидера партии, но молодых левых коммунистов поддерживало и более старшее поколение большевиков. В чем-то близок был к левым и Троцкий со своим лозунгом «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Этот лозунг высмеивался в годы советской власти, хотя он был весьма прагматичным.