Памяти автора Андрея Владимировича Кузьмина

Познавшие Вечность
Андрей Владимирович Кузьмин - http://www.proza.ru/avtor/marinasamsonyk
1965 – 2020

«С Андреем Владимировичем я познакомилась с первого дня его прихода на сайт. Он покорил меня своим уважительным отношением к автору и его творчеству. У него было замечательное человеческое качество: умение радоваться. Радоваться за других, без тени какой-либо зависти.
Его рассказы - это заметки тонкого, наблюдательного и ранимого человека. Будучи романтиком в душе, он любил окружающий мир, людей, детей. Когда просматривала видео, где он, как тренер, со своими подопечными, шаг за шагом приближался к победе, было заметно, как Андрей Владимирович целиком был погружён в эту атмосферу спорта, а спорт, как известно, готовит настоящих мужчин: целеустремлённых, ответственных, мужественных. И дети любили своего тренера, это чувствовалось.
Для него это была семья: большая, дружная...
Безумно жаль, что так рано ушёл в Вечность талантливый мастер пера, прекрасный тренер и просто хороший человек...
Светлая память Андрюше...» 
Галина Суховерхова

«Когда я брала у Андрея Владимировича это интервью, никто и не подозревал, что этого талантливого автора и харизматичного человека так скоро не станет».
Илана Арад


- Андрей Владимирович, расскажите о своей семье, о родителях. Как прошло Ваше детство.

- Обычная история. Родился в семье водителя и учителя математики. Ранний первый ребёнок. Есть младший брат Юрий. Он, как родители, очень достойные и уважаемые люди, которых любил, люблю всегда.  Родители научили меня писать, читать, считать к 5 годам. В первом классе по этой причине было абсолютно неинтересно учиться. Далее семья переехала на Север. Закончил школу. Потом армия. Университет. Школьные и студенческие годы прошли замечательно.  Есть, что вспомнить и по сегодняшний день. В общем, всё, как у всех. Всё обыкновенно.
Хорошо было в детстве. Жаль, что оно не вернётся никогда. 
А вот на общем фоне обыденного и повседневного, можно отметить, разве что, увлечение футболом. Сколько помню себя, всегда играл в эту потрясающую игру. Днём, ночью, в жару, в холод. Неважно где, с кем, когда. Главное играть. Вот, пожалуй, и всё о своём детстве.

- Какое Вы получили образование? По каким специальностям довелось Вам работать? Есть ли общее между темой работы и литературой?
 
- Закончил исторический факультет – работал учителем.  Моё второе образование юрист. Работал юристом. В настоящее время – тренер по футболу. Судя по тому, кем работаю последнее 10 лет, пересечений с литературой не должно быть. Но есть та связующая, уникально удивительная и неповторимая, сказочная и волшебная красная нить, это –Дети. Именно каждодневное нахождение с ними, даёт огромную пищу для размышлений и повод для внутреннего самосовершенствования, в части писания чего- либо на листе бумаге, и не только в этом.

- Повлиял ли образ жизни на Ваше творчество?
 
- Не знаю.  Думаю, что нет.

- Когда и как Вы начали писать?
   
- Ну, писать, это очень громко сказано. Буквально три года назад это произошло. Возникло скромное желание обозначить и попробовать изложить на бумаге то, что пришло в голову. Потом ещё и ещё раз – это желание повторилось.  Так бывает иногда. Видимо, время пришло.

- Расскажите о Вашем творческом процессе.

 Да его и нет, как такового. Порой приходит миг, время, когда как будто, кто – то неведомой силой настойчиво, но весьма учтиво приглашает тебя присесть за письменный стол, на котором уже находится подготовленный блокнот и карандаш. А дальше, пошло-поехало. Строки и предложения сами, подобно снежинкам в Новогоднюю Ночь, «падают» (ложатся) мягкой поступью, на белый чистый лист бумаги. И получается всё – само собой.
P.S… Ну, разве что, для этого необходимо ещё, как минимум, два момента.  Внутреннее вдохновение и полученное удовольствие от итогового результата. Когда всё вышеперечисленное объединяется и соединяется воедино, и круг замыкается, возможно, что-то и напишется.  Картинка, мозаика, миниатюра, зарисовка.  Но, что важно для себя, cотканный и созданный узор, обязательно, должен быть красивым и радовать глаз. Это непременное условие.

- Какова, на Ваш взгляд, цель творчества?

- Нести добро.
Радость людям.
Расширять кругозоры и горизонты.   
Гнать всегда грусть и тоску.
Получать удовольствие от жизни.
Любить и быть любимыми.
Летать, подобно птицам.
Расти во всех смыслах.
Совершенствоваться в любых направлениях.
Быть Настоящим Человеком!

- На какие темы больше всего любите писать?

- Здесь нет приоритетов. Это зависит от вдохновения в первую очередь. Событий, в которые ты «окунулся с головой» или стал их свидетелем, то есть всего происходящего вокруг и рядом с тобой.  В этой ситуации тема для размышления имеет место быть, и мысли сами приходят в голову, словно желанные и родные гости. Рука сама пишет, только успевай. Вот так, примерно, и происходит зарождение «хрупкого строения», из сочетания букв и слов, которое хочется выстроить и уложить в нечто осознанное и понятное.  Чтобы оно (это строение) было живым и настоящим, правдивым и понятным. Правда, в большинстве случаев это не получается.  Опыт ведь крохотный. А если они (вдохновение и удовольствие) не присутствуют, ничего и не любо, и ничего не получится.

- Что Вы сами думаете о своих произведениях?

Стараюсь не думать. Полагаю, ничего особенного в них. Просто, обычные и заурядные мысли вслух, которые, возможно кто-то поймёт, услышит, разделит. А возможет, и нет.

- Что побудило Вас прийти на Проза.ру? Расскажите о Ваших впечатлениях от Проза.ру и Стихи.ру.
 
Любопытство и неподдельный интерес попробовать себя в новом качестве и ракурсе. Откровенно, было интересно испытать что-то новое, ранее неизведанное. Эффект превзошёл все ожидания.  Невероятные чувства и неповторимые эмоции, которые были и есть по настоящее время. Это подобно десерту, поданному к столу, от вкуса которого ты находишься в вечном восторге. Правда, это очень и очень «вкусно». Спасибо Прозе.ру, за предоставленную возможность «изведать» изысканного. Этот вкус и аромат со мной, во мне. Его невозможно забыть. Это, поистине, царское наслаждение.

- Кого из авторов Стихи.ру и Проза.ру Вы хотели бы особо выделить? Что бы хотели посоветовать авторам?

Советовать и рекомендовать, точно – не моё. Слишком юн в этом вопросе.  Расти и расти необходимо в этом направлении. А выделить? Ответить не трудно. Потому что их реально, такая россыпь. Такие творческие Богини и Боги, Королевы и Гроссмейстеры пера, одним словом, настоящие Звёзды. Места не хватит, чтобы перечислить. Они бесподобны и безупречны в своих трудах. Вот, например, Натали Бизанс, Роза Салах, Элла Лякишева, Иван Цуприков, Ольга Куликова, Серафима, Илмари Одд, Иоланта Сержантова, Тараксандра, Галина Кузина, Андрей Эйсмонт, Николоз Дроздов, Галина Суховерхова, Марина Клименченко, Виктор Левашов, Юлия Новикова-Смирнова, Элла Звёздочкина, Александр Псковский, Артур Клодт, Юрий Чуповский, Елена Самойленко 4, Ирене Крекер, Нестихия, Евгений Говсиевич, Валентина Юрьева-50, Людмила Гулькина…  О каждом из них можно отдельный роман написать, да ещё и нескольких томах.

- Расскажите о самых интересных моментах Вашей жизни.

- Их такое огромное количество! Жизнь сама по себе интересна и многогранна. В ней столько всего было и, надеюсь, ещё будет.  В двух словах не расскажешь.  Это – взлёты и падения, находки и потери, встречи и расставания, смех и слезы, радость побед и горечь поражений.
Всё это было. Выделить что-то отдельно, было бы несправедливым.
Может быть, рождение сына и племянника с разницей в 9 дней, выглядит как нечто знаковое и неординарное в моей жизни.

- Чем любите заниматься в нерабочее время? Расскажите об увлечениях. 

- Работа. Более конкретно – это работа с детьми. Это есть все мое увлечение, и хобби, и жизнь.

- Как родственники относятся к Вашим занятиям литературой?

- Уверен---скептически. А если быть более точным -  никак. Об этом мало кто из них знает.  И тем более, я  не поэт  и не писатель. Так, фантазер  деревенский, и не более.

- Какую тему в современной жизни считаете главной?

- Дети, и все что связано с ними. В любых направлениях и отношениях. И от того, с какой степенью ответственности  мы, взрослые, будем к ним относиться - зависит многое. Это же наше будущее. Это наше всё.

- Ваше жизненное кредо, принцип.

- Стихотворение М. Исаковского « Вишня»

- Ваш любимый поэт/писатель.

- Как таковых, скорее всего, нет. Но, всегда был в восторге от творчества Аполлона Григорьева, Николая Гумилева, Эдуарда Асадова. Из прозаиков, в разные времена  и годы были близки В. Шукшин, Л. Толстой, О.Генри, А. Грин, Б. Прус, ранний Д. Корецкий и многие другие. За последнее  время  прикипел к писанию  норвежца Ю Несбё.

- Что чувствуете после создания нового стихотворения?

- Ничего, разве что удовольствие и внутренне удовлетворение. Стихотворений в моей весьма скромной коллекции раз, два и обчелся. Не умею я этого делать. Да и проза, так себе. Этому ремеслу необходимо учиться и учиться, если оно не дано свыше. А у меня ни того, ни другого.


- Удалось ли Вам издать свои произведения? Как отзываются читатели о Ваших книгах?

- Книг у меня нет, и не было никогда. И не думал об этом. Не было даже попыток, испытать это искушение. А как отзываются люди, на  написанные мной мини-рассказики, и прочитанные ими? Ответить затрудняюсь.  По-разному, скорее всего. Им, читателям, ведь в любом случае, виднее. На то они и читатели.


- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

- На данном этапе, абсолютно никаких.  « Лампочка, как будто, перегорела». Но ничего. Все исправиться. Вопрос только к времени и себе--- Когда? Ответа пока нет. Точнее есть. Не знаю.


- Расскажите о своём лучшем друге/лучшей подруге.

- Если можно,  оставлю этот вопрос открытым. Не потому, что у меня их нет. Они, конечно,  всегда со мной. Но, рассказав об одном из них, у меня не будет возможности, поговорить о других. И это неправильно.  Главное, они самые настоящие. Лучше перечислю населенные пункты, где они сегодня и сейчас радуют  окружающих.  Вот только та, небольшая часть Земли, где проживают эти замечательные люди  ---  Калининград, Москва, Тобольск, Екатеринбург, Тюмень, Астана, Новый Уренгой, Салехард, Лесной, Югорск. Продолжить перечень?

- Что, на Ваш взгляд нужно человеку для счастья?

- Счастье - это удовольствие во всем. И не важно, в чем оно проявляется, и где оно присутствует. Дом, семья, работа, общение, спорт и многое, многое иное. Важно, чтобы оно, это удовольствие,  всегда было без сожаления. А исключительно, только в радость.

- Что бы Вы хотели пожелать себе и нашимавторам и читателям?

- Себе - точно ничего.
А вот авторам. Пожалуйста.
Нести добро.
Радость людям.
Расширять свои кругозоры и горизонты.   
Гнать всегда грусть и тоску.
Получать удовольствие от жизни.
Любить и быть любимыми.
Летать, подобно птицам.
Расти во всех смыслах.
Творческих новинок.
Совершенствоваться в любых направлениях.
Новых авторских находок идей.
Единомышленников и друзей.
Быть Настоящим Человеком!

Интервью провела и подготовила Илана Арад