Операция Идиот

Аарон Великолепный
В одной далёкой-предалёкой африканской стране жили-были люди.
Условия их жизни были тяжёлыми: тотальная нищета, хотя ближайшие соратники вождя (кстати, познакомимся: вождя зовут Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы. Говорят, что Мгу - это память об МГУ, а Сы-Сы - о родителях. Может и так. Кто знает? Для кратости мы будем звать его также, как ближайшие друзья - Гли-Сы-Сы - "великий воин"), так вот, соратники и друзья живут в целом не плохо. А те, кто перестают быть друзьями, быстро перестают быть "в целом", а иногда и вообще перестают быть. Но таких не много.

Самое смешное, что, несмотря на ужасающий уровень жизни, многие люди искренне гордятся и своей страной, и Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы. Для определенности и передачи степени уважения народа название этой страны мы будем писать слово "страна" с большой буквы: "Страна".
Итак, Страна, люди.

И пришла в эту страну беда, а точнее - страшная эпидемия. И по воздуху, и по воде, и с пылью передаётся, и с чиханием. А уж при непосредственном контакте или поцелуях... Ужасно.

О начале эпидемии народ узнал из прессы и сообщений телевидения.
Ну, а как иначе? Как узнать иначе, что все другие болезни закончились и все смерти теперь - от эпидемии? Не все смогут догадаться, что больше нет сезонного гриппа, нет ОРЗ и ОРВИ, даже онкологии и тифа с холерой нет, а есть одна страшная эпидемия? Эпидемия с большой буквы, Зараза с большой буквы!

Идёт Зараза с больной головы на здоровую.

Народу сказали, что главное - то ли самоизолироваться, то ли самоликвидироваться, то ли самопогружение в самосозерцание вкупе с самолечением новейшим и очень дорогим (3 пенсии или 2 зарплаты - у кого как), зато бешено надежным средством. Им можно всё лечить: и триппер, и сифилис, и горло - что болит, то и лечит.
Очень умное лекарство. Хотя и дорогое.

И самое главное для победы над Заразой с большой буквы (ЗББ) - это сидеть дома, ни с кем не встречаться и не общаться. И уж точно больше одного не собираться. Лучше даже одному не собираться и не толпиться. А если очень выйти хочется, то надо купить святой образок Вождя с какими-то стрёмными квадратиками по углам. Ни зараза тогда не берет, пусть даже она и ЗББ, ни патрули из дружины вождя. Да, еще при этом нужна святая маска. Тоже дорогая. Ну, так их сам велики вождь производит и благословляет!

Но время шло, деньги у людей кончались, а жить на что-то надо!
И скумекали аборигены: - Это же не эбола!
Вот и забили африканцы на Заразу с Большой Буквы большой Болт, тем более, что с логикой-то у них на их примитивном уровне всё в порядке: вокруг все здоровы, ну, почти все. Всё почти как всегда. Больные все - в телевизоре. А если вся Зараза лишь в телевизоре, то достаточно его не смотреть. Можно еще вышки 5G сотовой связи посжигать, но какие там 5G в их Африке? Почти нет. А "Умные дома" - так это у Вождя и его соратников.

Огорчился Великий Гли-Сы-Сы наивной глупости своего народа. Но спасать то всех надо! Начал проникновенно объяснять, какая это подлая и опасная Зараза. Настоящая ЗББ! Оказывается, то, что ты хорошо себя чувствуешь, ещё не значит, что ты не болеешь.

Это ведь раньше так было: нет температуры - иди, работай! А теперь и нет температуры, а Зараза есть! Даже самому стало страшно - так хорошо рассказал. А для тех, кто не проникся, для тех самоизоляционные лагеря за колючей проволокой без связи с внешним миром, чтоб Заразу по электронной почте не распространили, даже внутрь ничего передавать нельзя: а вдруг Зараза и снаружи?

А еще ввели - самоштрафы. Но, так как рассчитывать на такой высокий уровень сознательности у народа власти не могли (с них и простой налог на дождь не вытрясти), то штрафы всё же оставили штрафами, а собирать их поставили дружину вождя, зато сделали штрафы большими: с пару месячных зарплат, чтоб не повадно было не самоизолироваться. Да и казне прибыток.
А при повторной нехватке терпения и денег и нарушении самоизоляции штрафы и того больше. Хотели было всех в тюрьму посадить, но оказалось, что тогда штрафы брать не с кого будет. Пришлось повременить.

Да, на что только не приходилось идти Великому Вождю Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы, чтобы спасти глупый, неразумный свой народ от Заразы! Ну, а за одно и свой карман, то есть казну, пополнить.
Одна беда: кончилась она, Зараза!

Но не такой был человек - Великий Вождь Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы, чтоб его что-то могло остановить!
- Мы не можем ждать немилости от природы! - возопил Гли-Сы-Сы громким голосом и постановил любую заразу считать отныне Заразой с большой буквы. Ведь любая, даже самая маленькая заразка может скрывать за собой ЗББ!

С тех пор в этой африканской Великой Стране (Стране с большой буквы!) уже многие годы идёт не прекращающаяся победоносная Война с Заразой с Большой Буквы. И требует эта Война с ЗББ от простых аборигенов всё больше сил и самоотдачи, так что ни сил, ни денег ни на что больше не остаётся. Ну, на то она и Война.
Слава и процветание Великой Стране под мудрой властью Великого Вождя Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы! Новых побед на фронтах войны со страшной бесконечной Заразой, Заразой с Большой Буквы!

Источник - Верно подданный.