Ах, какая женщина! Мне б такую...

Дегтярский Владимир
Известная песня? Очень. А какая она, эта женщина, о которой поётся? Кто эта чудесная дива, коей посвящена музыка и стихи? Конечно же, её не существует. Нет конкретной женщины, с которой «срисована» популярная песня. Есть автор музыки – Анатолий Розанов, и есть поэт-песенник Татьяна Назарова, которая от лица мужчины излагает чувства к некой прекрасной нимфе. Назарова выросла в Сочи, где часто слышала от местных кавказцев: «Вах, какая жэнщина! Мнэ б такую!», и, думая о Феликсе Царикати (для которого изначально сочинялась песня), Назарова представляла, что вот и он мог также искренне и просто признаваться в любви к некой даме. Такова история создания этой песни группы «Фристайл». Но сейчас не об этом.

В маленьком городке жила-была одна маленькая женщина. Звали её Юлечка. Именно не Юлия Дмитриевна, а просто Юлечка – такой она была тоненькой и невысокой, такой тихой и уютной, что у коллег по работе, соседей и друзей-знакомых вряд ли бы язык повернулся по имени-отчеству называть молодую маму первоклассника Вани. Когда Юлечка вела в школу своего сыночка, многим казалось, что это старшая сестрёнка тащит на себе рюкзачок братика. Ну, никак не мама! А между тем в такой маленькой женщине такая сила духа и воля жила, что многим мужчинам и не снилась! С диагнозом «врождённый порок сердца» рожать ей не просто не советовали, а запрещали. Её муж, когда узнал о такой проблеме, извинившись, ушёл к другой на третьем месяце после свадьбы:
– Извини, Юль…Мне же дети надо. А как семья без детей?
– Так попробуем давай. Может, всё нормально будет?
– Нет, рисковать тобой? А если и правда, помрёшь? Как тогда одному дитё поднимать?

Струсил малый. Ушёл. Развелись. А Юля решила для себя: надо родить. Познакомилась с будущим отцом Вани на местном конкурсе художественной самодеятельности. Иван (так звали мужчину) исполнял вот эту самую песню: «В шумном зале ресторана…» ну и т.д. Неплохо исполнил, да и песня не особо сложная плюс популярная, так что и в зале подпевали. Юля подошла первая, попросила Ивана помочь с аккомпанементом в её номере. Иван играл на аккордеоне, а Юля спела «Тёмную ночь» (дело было на день Победы). Ну, и закрутилось у них. Однако, когда Юлечка объявила Ивану о своей беременности, тот заюлил, стал уговаривать девушку избавиться от ребёнка. Юля – нет. Ни в какую! Решила родить и точка. Так появился на свет Ванюша: решила мама так назвать ребёночка. А что? Красиво: Иван Иваныч. Звучит! Конечно, как в таких случаях? Родители сразу были против, чуть не отказываются от дочки (а у той ещё две сестры старших, обе тоже «непутёвые», матери-одиночки)
– Ты хоть нас пожалей! – умоляла мать Юлю. – Ладно те две дылды накуролесили, ты ж такая маленькая, тебе-то зачем? И врачи же тебе сказали, не надо! Что ж вы нас с отцом в могилу сводите? Не делай этого, дочка!
– Нет, мама. Хочу родить. Как Бог даст, так и будет.

Бог дал ей Ванечку. И (чудо?) всё у неё прошло без осложнений, вопреки прогнозам. И такой мальчонка получился славный – беленький да с голубыми глазками – весь в папашу, тот, конечно, симпатичный чертяка. Оставила мать Юлечку у себя жить с ребёнком. Стали вместе растить. Мама из Юльки вышла образцовая! Она и в детстве всё «в мамку» играла с куклами, а нынче своё, живое дитё! Ничего не испугало Юлечку – и ясли прошли, и садик, и болели в меру, как всякие детки. На работу вскоре после роддома вернулась, в магазин (продавцом-кассиром на овощном отделе). Так что все годы до школы на шее у родителей не сидела. Крепкая духом наша Юлечка! Вот только, как услышит «Ах, какая женщина!», так и в слёзы: «Ну, почему они такие боягузы? Чего испугались мужчинки? Вот я одна и ничего…А они-то что такие?»

Вернулась и в самодеятельность свою. Снова стала на праздниках и городских конкурсах выступать. Посадит Ванюшу в первом ряду и как бы для него поёт: а пела всё больше детские песенки, Ванечке очень нравились из мультиков. Он весь светился и прихлопывал в ладошки – мама артистка у него!

Неудивительно, что на одном из праздников такого рода в местном клубе пересеклись они с Иваном-старшим. Притом вышло так, что Иван на правах участника прошёл в первый ряд и оказался прямо рядом с Ванечкой. А похожи ведь! Но папаша-то не догадывался, с чьим ребёнком заигрывает, хлопая в ладоши в такт «От улыбки станет веселей…». Юля пела, не сводя глаз с обоих: «Сказать ему? Познакомить? Подумает, что алименты стану просить? Скандал закачу? Да ну его к лешему! Если только сам спросит…» Закончила выступление, спустилась в зал.
– Привет, Юль!
– И вам не хворать. – Юля стала натягивать на Ванечку кофточку, собираясь уходить: на работу пора, а ещё Ваню домой отвести.
– Твой, что ли? – Иван смутился, не зная, как вести себя дальше.
– Мой.
– В смысле и мой тоже?
– В смысле, просто мой. Всё?
– Ну, как-то так…А давай я вам мороженое куплю. – Предложил глупость Иван, поскольку дело было осенью и было прохладно.
– Пойдём, Ванюша. Маме на работу пора. – Юля взяла за руку сыночка и тот на ходу помахал «дяде до свидания».
– Юль, давай как-нибудь встретимся. Поговорим, посидим…А?

Юля не ответила, повернулась и растворилась среди людей, оставив Ивана в смятении и сомнениях. «Ты глянь, малая с характером! Ни про алименты, ни вообще…А чего я телюсь? Нормальная девчонка, воспитывает, работает, не просит никого…Надо с ней поговорить всё равно. Странно, я думал всё же сделает тогда…А она нет. Надо поговорить.» – поразмыслил так.

Пришла пора Ване в школу идти. Пошли на первый звонок все: бабушка, дедушка, сёстры со своими детьми (всем в одну школу, удобно), Юлечка с Ванюшей. А накануне было родительское собрание, где такой казус произошёл: стала учительница проводить «перекличку», называет фамилии и поднимают руки или встают папы или мамы. Доходит очередь до Вани.
– Доброхотов Иван.
Поднимается Юля.
– Девочка, а почему твои родители не пришли?
– А зачем бабушке с дедушкой приходить? – искренне удивилась Юлечка.
– Бабушке и дедушке не надо. А вот то, что сестра в первый класс братика привела – это неправильно. Должны быть родители. Ты им передай, чтобы пришли в школу завтра. Хорошо?
– Хорошо. – Отвечает Юля и улыбается.
– А вот этого не надо. – Строго хмурит брови молодая учительница.
– Да я мама его, не сестра. А что улыбаюсь, так уже привыкла, все путают.
– Ой, извините, пожалуйста…Подумать не могла.
– Да ничего…

…Все дни после встречи в клубе Иван маялся в поисках возможности встретиться с Юлей. Его намерение восстановить отношения с мамой ЕГО сына крепло всё сильней. Он сам удивлялся, что до сих пор не сделал этого. Что мешало? Да кто его знает. Стал названивать по телефону (номер сохранился ещё с тех пор) – она трубку не берёт. Звонит с другого номера – услышит его голос, отключает. «Дразнит? Цену набивает? Или и впрямь любовь прошла? Простить не может, что предлагал ей от ребёнка избавиться? Ну, да. Мальчонка хорош. На меня похож. Надо ж, сын у меня…»

Решился Иван на последний штурм сердца Юлечки. У него брат работал в полиции, так Ваня упросил того принести громкоговоритель (ну, или мегафон, как его там), короче, эту штуку, по которой на митингах речи толкают. Принёс ему. Взял Иван эту штуковину и отправился к дому, где Юля жила. Дом большой для их городка, целых десять подъездов по девять этажей. Юля на последнем жила, так что мегафон как раз был в аккурат (чтобы услышала). Утро было, часов семь с лишним…И запел в этот громкоговоритель Иван своим приятным с небольшой хрипотцой голосом: «Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б такую…» Выскочили на балконы жильцы, кто с криками, кто с мобильниками (снимать такое!), вышла и Юля. Уперлась руками в перила, затем голову положила себе на согнутые в локтях руки, на втором куплете подпёрла щеку ладонью. Песня закончилась, Юля махнула Ивану рукой, мол, поднимайся…Счастливый певец мигом вскочил на девятый этаж и вот он на пороге квартиры.
– Ванюшку моего будешь любить, как я люблю? – Юлечка стояла в дверном проёме, подбоченившись, отчего выглядела ещё смешнее, учитывая её более чем скромные габариты.
– Клянусь! – смирно стоял «нарушитель порядка».
– Детей ещё хочешь? – глаза искрились счастьем у молодой мамы. Да уж, «прошлой любви не бывает».
– С тобой хоть пятеро!
– Ладно, заходи, коли так. Мам, мой пришёл. Выходи знакомиться.
Вышел Ванюша на шум:
– Мама, это кто? Тот дядя, который хотел мороженое купить?
– Папка твой, Ванюша. Он из космоса вернулся. Помнишь, я рассказывала?

В.Дегтярский