Кот Кот

Семён Баранов
Кот Кот 1.
Эта история началась с того, что моя соседка с четвёртого этажа пенсионерка Валентина Ивановна, обладательница жесточайших аллергий на солнце, домашнюю пыль, на цветение всевозможных растений, запахи духов... и, конечно, на кошек, в один из холодных зимних вечеров, впустила в подъезд замерзавшего кота тёмно – серой масти. Жалость возобладала над аллергией. Тогда она не знала, кого впускает: кота или кошку. Наш подъездный ведущий специалист по половым вопросам Анастасия, проживающая в первой квартире, определила пол и возраст нашего гостя.
- Бесспорно кот, в полном расцвете сил, - сказала Анастасия.
И так, в тот зимний вечер пенсионерка Валентина Ивановна впустила кота в подъезд и направилась к лифту. Дверь лифта уже закрывалась, когда кот прошмыгнул вовнутрь. Валентина Ивановна вжалась в угол лифта, прикрыла нос и рот рукой. Так она предохранялась от аллергии. Кот, как бы сознавая это, отошёл в противоположный угол и сел. Казалось, что они находятся на ринге и, после команды рефери «брэк!», Валентина Ивановна и кот разошлись по своим углам. Как только лифт остановился, Валентина Ивановна стремглав выскочила из него, устремилась к своей двери, быстро открыла, вошла в квартиру и захлопнула её. Валентина Ивановна, чтобы отдышаться, спиной прижалась к двери, но через мгновение, развернувшись, посмотрела в глазок. Кот сидел перед дверью. И ей показалось, что через этот же глазок он смотрит на неё. Обречённо вздохнув, Валентина Ивановна поплелась на кухню, налила в блюдечко молоко и выставила за дверь. Через мгновение она начала воспринимать мир обычными, не слезящимися глазами; она начала ощущать запахи и вдыхать воздух носом, не заполненным... чистым носом. А это значит, что по неведомым науке причинам, Валентина Ивановна выздоровела и освободилась от бесконечных аллергий.
Меня зовут Александр, Саша. Я живу на третьем этаже, и моя квартира находится точно под квартирой Валентины Ивановны. Валентина Ивановна, обращаясь ко мне, зовёт меня Алексом. Произнося с заложенным носом, «Алекс» звучит как – то по – иностранному. И мне это нравится. Её обычная бессонница, сопровождаемая скрипом паркета, «достаёт» по ночам. Но этой ночью я просыпался из – за его отсутствия, ловя себя на мысли: «Не случилось ли чего с Валентиной Ивановной?».
Утром, ровно в семь часов, под звуки марша Мендельсона, которые выдавал мой будильник, я проснулся с головной болью и удручающим чувством недосыпа. Выпив холодный кофе, недопитый вчера, с чёрствым круассаном, я поднялся на четвёртый этаж, на цыпочках подошёл к двери Валентины Ивановны и приложил к ней ухо. До сего дня я только слышал, как Валентина Ивановна гнусавила, чхала, сморкалась, кашляла... Сейчас же я услышал её чистый поющий голос... Сказать, что был удивлён – это ни сказать ничего. А тут я ещё почувствовал нежное прикосновение к ноге... Это был вчерашний кот. Он, наверное, проспал всю ночь на лестничной площадке.
- Как тебе это нравится, - сказал я коту и боднул головой в сторону двери.
Кот поднял голову и наши глаза встретились. Один глаз у кота был голубой – голубой, а другой – жёлтый. Мне показалось, что кот подмигнул мне жёлтым глазом. Я ему тоже подмигнул и побежал вниз по лестнице к выходу из подъезда. Кот последовал за мной. Но когда я подошёл к двери, он меня уже ждал.
- Ну что, дружище кот? – сказал я, открывая дверь. Кот на меня посмотрел. – Ба, да ты отзываешься на «кот». Так пусть и будешь ты – кот по имени Кот. Ну что, идёт?
Кот мяукнул и выбежал из подъезда, а я пошёл на работу.
Я – инженер электронщик. Работаю в НИИ. Вместе с моим другом и коллегой Изей Катерпиллером... Кстати, когда Изя представляется, он уточняет, что вовсе не является родственником самого мощного трактора, просто – однофамильцы... Так вот, вместе с Изей Катерпиллером мы разработали аппарат по обнаружению инопланетян - «Аппообнарин». Первый аппарат появился совершенно случайно. Однажды Изя в разработанный нами тепловизор вставил блок – облучатель от совершенно другого, только что отремонтированного нами, аппарата. Размеры его оказались точь – в – точь такими же, как и размеры его родного блока. Камера тепловизора была направлена на одного из сотрудников института. Изображение, которое мы увидели на экране тепловизора, повергло нас в шок. С экрана на нас смотрело странное существо. Изя, до того, как существо исчезло, успел нажать кнопку «Save». Сохранившееся в памяти аппарата изображение, явилось вещественным доказательством нами увиденного, когда лабораторию заполнили представители «компетентных органов». Тепловизор «оригинальной конструкции» был изъят. Через несколько дней мы узнали, что при перевозке произошла авария и аппарат по обнаружению инопланетян безвозвратно потерян.  Прошло какое – то время и, казалось, что о нём все забыли... Все, кроме меня и Изи. Так через год появился «Аппообнарин». Размерами он был близок к iPhone 4 и спокойно размещался в кармане.
Весь путь на работу мне не давал покоя осмысленный взгляд кота Кота. И, конечно же, я не преминул поделиться этим с Изей. И ещё я рассказал ему про чудодейственное исцеление Валентины Ивановны. Изя засуетился.
— Вот он – наш случай! – выкрикнул он. – До конца рабочего дня у нас есть время подготовить «Аппообнарин» к работе.
В пять часов, выставив сигнал оповещения при обнаружении инопланетян в положение «вибратор», Изя Катерпиллер сунул «Аппообнарин» в карман брюк.
Когда мы подошли к двери подъезда и уже собрались её открыть, к ней подбежал кот Кот. Выглядел он не лучшим образом: шерсть была взлохмачена, возле уха зияла кровоточащая рана... При этом кот Кот смотрел на нас такими счастливыми глазами... Мы с Изей переглянулись, я открыл дверь, и мы втроём вошли в подъезд. «Аппообнарин» легко вибрировал в кармане Изи. Он не придал этому значения, отнеся эту вибрацию к погрешностям измерения.
В ожидании лифта стояли молодой симпатичный Константин, который недавно женился на не очень симпатичной дочери богатого предпринимателя, о чём – то шептавшегося с вышедшей поболтать Анастасией, и доктор, профессор Марк Вениаминович Шустерман, чьими открытиями гордилась страна, которому уже много лет обещали звание «член – корреспондент», но увы, что – то мешало.
Первым на кота обратил внимание Константин.
- Как бы мне сейчас хотелось подраться из – за девушки, - сказал он. Я посмотрел на кота Кота. Кот явно смущался: он вертел хвостом, бросал на меня свой жёлто – голубой взгляд и тут же отводил его. Константин добавил: - И проиграть... Нет – нет, - спохватился он, - она у меня хорошая... Вот только если б носик немножко подправить, губки, волосы...
Вдруг, мы услышали, как на верхнем этаже хлопнула дверь, послышалось цоканье каблуков, открылась дверь лифта, и он начал движение вниз.
- Наконец – то лифт пришёл в движение, - констатировал Марк Вениаминович.
Когда дверь лифта открылась, мы увидели в нём очаровательную девушку.
- Ты должен уже был бы быть дома, - смущаясь, обратилась она к Константину. – Я заволновалась и решила пойти тебе навстречу.
— Это... ты? – Константин смотрел на неё восхищёнными глазами.
Она пожала плечами. Константин вошёл в лифт, дверь закрылась и лифт унёс влюблённых.
- Что делает любовь... Что делает любовь... – приговаривала Анастасия, направляясь к себе.
«Аппообнарин» усилил вибрацию.
 - Что сегодня с лифтом, - сказал Марк Вениаминович, - хочет - работает, хочет – нет... Пойду – ка я пешком...
И тут меня осенило.
- Марк Вениаминович, я думаю, что лифт сегодня приходит только с хорошими известиями, - сказал я и посмотрел на кота Кота. – Скажите, а давно ли вам звонили из академии наук?
- Давненько, а что? – Марк Вениаминович удивлённо посмотрел на меня.
Я вновь посмотрел на кота Кота. Мне показалось, что он мне кивнул... А может и не показалось, потому что в это время хлопнула дверь, послышалось быстрое шлёпанье босых ног по каменному полу... Лифт ожил... Когда он открылся, нашему взору предстала Маргарита Владимировна – жена Марка Вениаминовича. Она была босиком; голубой махровый халат, подпоясанный на скорую руку и не скрывающий лощинку её пышной груди, что вовсе её не смущало; растрёпанные волосы...
- Марик, - сказала она дрожащим голосом, - ты только не волнуйся... Спокойно выслушай, что я тебе скажу...
Говоря это, лицо Маргариты Владимировны излучало столько счастья, что если им поделиться с половиной человечества, ей бы осталось его достаточно, чтобы осчастливить своё семейство. Чего нельзя было сказать о лице Марка Вениаминовича.
- Что случилось, Рита?  Ты в порядке? – еле слышно спросил он.
- Только что позвонил академик Самохвалов. Марик, - она смотрела на него широко открытыми глазами, - ты – член – корреспондент...
Она бросилась на шею Марка Вениаминовича... Они обнялись ... Не обращая на нас никакого внимания, зашли в лифт, и он унёс их...
Мы с Изей переглянулись и с нескрываемым удивлением посмотрели на кота Кота.
- Прошу вас в лифт, господа, - вдруг сказал кот Кот и направился к вернувшемуся лифту. - Поднимемся в квартиру Александра и обсудим создавшееся положение.
Мы, как зомби, последовали за ним.
Пока мы поднимались, из своей квартиры выбежала Анастасия и на весь подъезд закричала:
- Он только что позвонил и сделал мне предложение! Я выхожу замуж!
Кот первым забежал в квартиру и расположился в моём любимом кресле, приняв совершенно не соответствующую котам позу: он сидел, прижавшись спиной к спинке кресла, сложив передние лапы на груди, вытянул задние лапы, скрестив их. Хвост был отброшен в сторону, как бы намекая на то, что в данный момент он является лишним атрибутом.
Мы стояли перед котом Котом, как «бедные родственники», пришедшие получить наказание за проступок. Вибрирующий «Аппообнарин» готов был выпрыгнуть из кармана Изи.
- Изя, - проговори кот Кот, - выключи «Аппообнарин». Ты ж не хочешь, чтоб результатом обнаружения инопланетянина была твоя эрекция... И сядьте, сядьте, друзья. Расслабьтесь. Нам надо поговорить.
Изя послушно выключил «Аппообнарин», после чего мы сели на стулья и попытались расслабиться.
- Друзья мои, - сказал кот Кот, - мы должны выразить восхищение вашим талантом. Ведь ваш «Аппообнарин» способен определить не только инопланетян, но и «продукт» их мысли. Я – биоробот. И прибыл на Землю специально для встречи с вами. Кстати, биороботы отличаются от обычных существ, родившихся в результате естественного процесса, только тем, что мы являемся результатом производственного процесса. Во всём остальном... – кот Кот посмотрел на нас лукавым взглядом и добавил: - Кто знает, может ваши Адам и Ева тоже были биороботами... Но речь сейчас не об этом... Представьте себе, что с помощью вашего «Аппообнарина» нашли инопланетян... А они действительно живут среди вас и наблюдают, не вмешиваясь в вашу жизнь... Неужели вы думаете, что ваши правительства тут же протянут им руки дружбы? – кот Кот покачал головой. – Нет. Они поручат выведать разные разности, которые в итоге сведутся к созданию нового оружия для «защиты человечества» от неведомого врага... У вас, людей, есть «Красная книга», в которую вы заносите животных и растения, находящихся на грани исчезновения. У развитых цивилизаций тоже есть что – то вроде этого. В ней находитесь и вы, жители Земли. Потому что вы - не предсказуемы... Во имя каких – то эфемерных, вами же выдуманных, идеалов вы убиваете друг друга... Ваша планета начинена ядерным оружием... Мы относим вашу планету к «планетам риска» и считаем, что время «Аппообнарина» ещё не пришло. Взамен мы предлагаем вам вот это, - в лапе кота Кота появилась флешка. Он положил её на кресло рядом с собой. – О вашем решении мы узнаем....
Кот Кот соскочил с кресла и опять стал обычным котом... Подходя к двери, он повернул к нам голову и сказал:
- Здорово, что для удовлетворения природных потребностей в вашем мире надо подраться. Но это, - кот Кот боднул головой, намекая на рану возле уха, - того стоит!
И кот Кот исчез.
- Ну, что скажешь, Изя?
- Я думаю, Саша... - наши глаза встретились. - Тащи молоток.
Когда с «Аппообнарином» было покончено, мы взяли флешку и устроились возле компьютера.
Прошло с тех пор двадцать пять лет. Мы с Изей Катерпиллером стали лауреатами Нобелевской премии – самыми молодыми за всю историю её существования. Мы часто вспоминали кота Кота ... И сейчас, листая газеты, барахтаясь в информационном море интернета, смотря телевизионные новости с ужасающими кадрами с места событий, - всё больше и больше убеждаемся в правильности решения: молотком по «Аппообнарину».




Кот Кот 2.
(записки бомжа).
Я проснулся в большой картонной коробке, которая когда-то служила упаковкой двухдверного холодильника, а сейчас она мой дом.
Как здорово просыпаться в своём доме с первыми лучами солнца, которые заползают в, проделанные мною, отверстия и ласкают моё небритое лицо… Я лежу с закрытыми глазами и слёзы умиления просачиваются сквозь веки…
Тот день, когда я нашёл её, стал самым счастливым за время моего бомжевания, потому что такой просторный дом у нас, бомжей, относится к категории вилл.
Каждое утро я выползаю из дома в мир, который мне чужд, с мечтой о наступлении ночи, когда вновь заползу в чрево моего любимого дома и вместо книги буду листать страницы звёздного неба…
Конечно же среди жителей нашей колонии много завистников, но честь бомжа, которая всё ещё в ней существует, удерживает физически более сильные особи от экспроприации моего жилища.
Как ни странно, но каждое утро, не важно бомж ты или миллионер, хочется чего-нибудь пожевать…
Миллионеры открывают свои холодильники и просто достают еду…
Мы же, бомжи, должны её раздобыть…
Я, в отличии от многих, её зарабатываю. Есть несколько мест, где, несмотря на отсутствие документов, позволяют заработать деньги на еду мытьём посуды, уборки помещения, выносу отходов… Большое значение для получения работы имеет внешний вид, отсутствие специфических для бомжа запахов и неестественная, подобострастная улыбчивость, которая живёт на моём лице с момента пробуждения ото сна до позднего вечера, когда погружаюсь в сон… Из-за этой улыбчивости меня называют местным идиотом…
Те, кто меня так называет, даже не догадываются, что бы случилось, если бы я, хотя бы на минуту, перестал улыбаться… Я бы залил горем и слезами эту бомжовую колонию!..
В тот вечер я возвращался домой, неся в пакете немного еды на утро. Мои мысли были связаны переездом в "тёплые края"… Наступила осень… Чтобы не замёрзнуть в неминуемо приближающуюся зиму, одни бомжи, сотворив лёгкое правонарушение, типа кражи, отправляются на отсидку, другие, словно перелётные птицы, собираются в бомжовые стаи и, если всё сложится, добираются до тёплых краёв…
"Завтра утром я должен в последний раз в этом году пойти к моим девочкам… Попрощаюсь, приберу их могилки, - думал я, - хотя вряд ли на этом кладбище найдутся могилки более ухоженные…"
Я не заметил, как ко мне пристроился кот тёмно-серой масти. Он шёл, важно подняв голову и хвост.
- Привет, - сказал я коту, продолжая идти.
Кот оценивающе посмотрел на меня глазами, один из которых был голубой-голубой, а другой – жёлтый.
— Вот я и дома, - сказал коту, подходя к своей коробке.
Мне показалось, что после моих слов кот скривил мордочку и недоумённо взглянул на меня, словно спрашивая: "Это ты серьёзно…, в отношении дома?".
Всегда перед тем, как погрузиться в коробку, я сажусь на большой камень, лежащий рядом, и, глядя на стремительно падающее на дома солнце, твержу имена своих девочек… Солнце ушло, оставив освещённым край неба, который очень скоро погаснет, погрузив город в ночь…
Я совершенно забыл о коте… Оказалось, что он сидел от меня поодаль и, так же как я, смотрел на уходящее солнце… Мы переглянулись…
"Как бы я хотел, - подумал я, - чтобы он остался со мной… Хотя бы на одну ночь". 
- Господи, - воскликнул я, обращаясь к коту, - да ты ж голоден…
Я раскрыл пакет и выложил перед ним свой припас.
Кот не набросился на еду… Он ел так "интеллигентно", что если бы я предложил ему нож и вилку, он бы, пожалуй, от них не отказался… Я улыбнулся своей мысли…, а кот посмотрел на меня своим разноцветным взглядом, в котором читалось: "Да ты, никак, сомневаешься…".
Хмыкнув, я полез в свою коробку, предварительно бросив: "Заходи…".
Я лежал на боку и… ждал его, затаив дыхание…
И он пришёл. Лёг, подобрав под себя передние лапки, повернул голову в мою сторону… И мне захотелось рассказать коту свой рассказ под названием "Как я дошёл до жизни такой"…
Когда-то у меня был большой дом, интересная, хорошо оплачиваемая работа… Но главное, у меня была семья… Я не помню дня, когда бы, после окончания работы, не чувствовал неудержимое желание поскорее увидеть любимую жену Катеньку и дочь Соню… Я до сих пор чувствую тепло маленького тельца Сонечки, когда она, прижимаясь ко мне, требовательно говорила: "Лаказывай… Лаказывай". И я рассказывал ей истории из моего детства, сочинял для неё сказки, стихи…
"Лаказывай… Лаказывай… Лаказывай…".
Однажды в моём доме прозвучал взрыв… Я должен был погибнуть вместе с Катей и Соней…, но судьба взрывной волной разделила нас, обрекая меня на пожизненные муки…
А потом суд, где признали меня виновным… Конечно же я был виновен… Ведь не смог защитить Катю и Соню…, не смог даже быть рядом с ними, когда они умирали…
Мне дали двадцать пять лет, но спустя двенадцать выпустили… Нашли истинного виновника… Газеты пестрели заголовками "Справедливость восторжествовала", хотя, как я потом узнал, попался он совершенно по другому делу и на допросе случайно проговорился…
Но я не был готов перелистнуть страницу… Не хотел, потому что по-прежнему чувствовал вину…
Конечно, я вышел из тюрьмы с документами, подтверждающими мою личность… Но, видно, кому-то они были нужнее… Я не очень огорчился их исчезновению…
С тех пор, как взрыв унёс моих девочек, я ни с кем о них не говорил, но в ту ночь меня словно прорвало… Я говорил и говорил, не стесняясь слёз, а кот… слушал…
Когда наступил рассвет…
- Я кот, - сказал кот и почесал лапой за ухом, - и зовут меня Кот.
От услышанного. я вздрогнул и ударился головой об картонный потолок моего дома.
Кот сделал лапой успокаивающий жест типа: "Спокойствие, только спокойствие" и продолжил:
— Это имя мне дал мой знакомый Александр во время моего первого посещения вашей планеты. Он со своим другом Изей Катерпиллером изобрели аппарат "Аппообнарин" для обнаружения инопланетян. Очень эффективный аппарат, но… несвоевременный… Кстати, я… не настоящий кот, я – биоробот… Функционально не отличаюсь от настоящего кота, хотя и являюсь результатом производственного процесса… - кот Кот замялся. — Это к тому, что понимаю каково удовольствие в зачатии и рождении котёнка или... дитя. Слушая тебя, пытался ощутить чувство, которое ты испытывал и продолжаешь испытывать, потеряв и дитя Соню, и жену, которую ты зовёшь Катей… Это чувство ты называешь "тоска" и единица его измерения – глубина… Попытался измерить глубину твоей тоски… и не смог. Она показалась мне безмерной. Поэтому, - кот Кот встал на ноги, подтянулся… Я, конечно, не смог встать на ноги, размещаясь в коробке, но придал своему лицу строгий вид. – Поэтому, - повторил кот Кот, - я связался с моим руководством и получил согласие на использование портала времени. Пойдём.
Кот Кот важно вышел из коробки. За ним, ногами вперёд, выполз и я.
Кот Кот шёл впереди, гордо подняв голову и вздыбив хвост, а я за ним по ещё не проснувшемуся городу…
Я любил ранним утром смотреть на город. Он мне казался живым: вот он открыл глаза, отходя ото сна, зевнул и пошёл умываться поливалками, чистить дороги машинами-пылесосами, тротуары и дворы дворниками… И, наконец, побежали по его сосудам люди-пешеходы, поехали люди-автолюбители и профессионалы, создавая в спешке автомобильные пробки… Жизнь заполняла город, а не мог вписать себя в его жизнь… Я был сам по себе…
Не заметил, как мы подошли к тому месту, где когда-то был мой дом и жила моя семья…
Кот Кот мяукнул и возник портал-окно, который видел в фантастических фильмах… Там, внутри него, на крыльце дома сидела Соня…
- Иди! – требовательно сказал кот Кот. - Тебя ждут! 
И я шагнул в портал…
- Мама, мама, - закричала Соня, увидев меня, - папа идёт!
Соня бежала мне навстречу, разбросав руки, а я стоял в оцепенении… Слёзы катились из глаз, и я не мог издать ни единого звука…
А за моей спиной затягивался временной портал, в котором маячила улыбающаяся мордочка кота Кота.