Ярославские напевы на Рязанские разливы

Михаил Полев
               
          Памяти А. Аверкина. Из цикла "Моя Аверкиниана"

Во второй половине прошлого века на весь необъятный Советский Союз гремели частушки трио «Ярославские ребята».
Ансамбль, родившийся в 1965 году на Ярославской заводе «Шинник» в течении десятилетий был бессменным участником новогодних и праздничных огоньков центрального телевидения.
Гастрольные турне его покрывали необъятные просторы нашей великой державы… На 60-70-е годы ушедшего столетия пришлись мои детство и юность, которые провел я самой глубинке Рязанщины в центре патриархальной России.
Своего рода пиком творчества стало исполнение частушек ансамблем при съемках классического фильма тех лет «Семь невест ефрейтора Збруева» с Семеном Морозовым в главной роли (1970 год).
Фильм жив и всегда вызывает у современников его ностальгические чувства об эпохе, о нравственной чистоте искусства и многом таком личном, что присутствует в жизни каждого.
Пластинками ансамбля были заполнены музыкальные магазины, а других носителей музыкальных произведений в ту пору и не было.
И они раскупались.
Мои впечатления того времени живы в памяти до сих пор.
Когда я слышал переборы баяна исполнителей ансамбля, доносившихся с улицы, мне хотелось выбежать из дома, либо пошире раскрыть окно, чтобы насладиться игрой.
Деревня в ту пору была еще многолюдной, наш край был очень музыкальным и славился культом игры на гармони.
Народную музыку любили и понимали.
Старые записи ансамбля чаруют меня до сих пор.
Позже я смог разгадать, понять феномен этого ошеломляющего чарования.
Разгадка оказалась проста.
И заключалась она в том лишь, что музыку для ансамбля написал наш земляк композитор Александр Петрович Аверкин.
Композитор провел детство и бегал теми же тропинками, что и я.
Разница была лишь в том, что родился Александр Петрович почти двумя десятками лет раньше, Да лиха ему досталось побольше.
Поскольку отец его погиб в самом начале войны при обороне Москвы. Мама работала на тяжелом производстве.
Детство мальчик провел в деревне у бабушки с дедом.
Предки жителей деревень были вывезены в наши места в начале 17-го века из Владимирского уезда Московской губернии, а еще ранее истоки их теряются на Новгородчине…
Самобытная культура, народный костюм населения, присущий только группе данных деревень, неоднократно служил предметом исследований этнографических экспедиций.
Мальчишка, получивший свой талант от Бога, впитывал народную музыку…
И спустя время переложил свою музыкальную память на язык нот.
Во всех работах великого композитора можно услышать мотивы малой родины.
Но мы в то время мало знали об Александре Петровиче.
У него был период становления, творческого расцвета.
Его произведения были уже широко известны на всю страну.
Но часто бывает так, что впереди песни идет имя исполнителя, а автор музыки как бы рядом…
Потом уже прогремела задорная песня на слова В. Бокова «Отчего у нас в поселке..», которую каждый уроженец наших деревень воспринимает как гимн малой родины.
Вот в том и заключался эффект наигрышей частушечных мотивов Ярославских ребят, что мы их также впитали с детства своего.
Вот так музыка нашего великого земляка Александра Аверкина стала визитной карточкой прославленного ансамбля…
А Александр Петрович прославил наш рязанский край с околотком деревень, в котором родился, с его самобытной культурой...