Необычная прическа

Надежда Суркова
Нашей Анюте пошел четвертый год. Как-то раз детский врач направил нас на обследование в областную больницу.

Помню, зашли мы в просторный кабинет, где за столом сидели врач – женщина средних лет – и молоденькая медсестра.

– Девочка, как тебя звать? – обратилась врач к дочери.

– Я не девочка! – с серьезным видом ответила та.

– Не девочка? А кто ты? Не мальчик же!

– Нет, у мальчиков такой косы не бывает!

Анюта гордо тряхнула головой, показывая свою «косу» – приплет из разноцветных капроновых ленточек. «Коса» была толстая и длинная, ниже пояса, с белым пышным бантом на конце.

– Если ты не девочка и не мальчик, тогда кто же ты? – не отставала врач.

– Я Суркова Анна Анатольевна! – громко отчеканила дочь.

Врач взглянула на нас с мужем и, еле сдерживая улыбку, спросила:

– Анна Анатольевна, откуда у вас такая красивая коса?

– От природы! – тут же ответила дочь и вновь тряхнула головой.

– Да, убедительно… – только и смогла произнести врач.

– Удивительный ребенок, – качая головой, заметила она, заполняя, карточку, когда муж с дочерью вышли из кабинета.

– Да, приходится каждый день ей плести такую «косу», требует! – рассказала я.

Без длинной «косы» из разноцветных ленточек мы еще долго не ходили даже на прием к врачу. Только со временем стали заплетать косичку, пусть не такого размера, но уже собственную, от природы, как любила повторять Анюта.


Иллюстрация из сборника стихов для детей Ольги Сусловой
      акварель (моя работа)