Окраина

Михаил Головач
Этим утром малышка Юки проснулась раньше обычного. За окном стояла ясная осенняя погода и лучи солнца причудливо играли вдоль пола через тонкую риску оконных штор. Мама окликнула её позавтракать. Юки спустилась к столу. Покушала и стала собираться в школу. В обычные дни мама подвозила её, так как жили они на окраине, а школа была в центре города, но сегодня мама опаздывала на работу, поэтому Юки пошла пешком. Она стеснялась людей в общественном транспорте и любила погулять по дороге до школы через старый заброшеный индустриальный комплекс, и лес за ним. Они попрощались, мама поцеловала её, Юки взяла портфель и вышла во двор. Пройдя через небольшой парк, перед Юки раскинулся потрясный вид на то самое заброшенное место, говорят раньше это был старый военный завод или что-то вроде того. Юки спустилась с холма и решила пойти через один из массивных ангаров в котором ещё не была. Обычно когда ей было скучно она часто играла здесь с другими ребятами, это было очень увлекательно потому что нередко им попадались различные предметы из прошлого оставленые работниками, вцелом завод хоть и покрылся пылью, но интерьер остался не тронут, всевозможные письменные столы с фотографиями, причудливые чертежи на перебой рассказывали свои маленькие истории застывшие во времени. Юки вошла в тёмный ангар пройдя метров десять вглубь ей открылся потрясающий вид, в центре ангара стоял огромный ржавый каркас самолёта, окружённый многочисленными строительными лесами и лестницами, различными станками и инструментами. Юки стало интересно и она решила рассмотреть его поближе, осторожно пробравшись через систему пыльных отвесных проходов она подошла ближе, Юки любила эту звенящую тишину промзоны, здесь всегда было очень спокойно. Как вдруг раздался оглушающий хлопок, от неожиданности она оступилась и упала с небольших лесов в пыльный ящик накрытый брезентом. Глаза Юки расширились от страха, этот хлопок не походил ни на что, что бы она слышала прежде. Хлопок повторился, всё пространство ангара странным образом содрогнулось. Землетрясение? - подумала Юки. Выбравшись из ящика она осмотрелась, дыхание её участилось. Вокруг было нечто вроде металлического бассейна, ремонтного углубления, через которое на самолет устанавливали новые агрегаты, Юки подвинула ящик к краю конструкции, вскарабкалась на край бассейна и выбралась обратно на площадку где была ранее. Раздался ещё один хлопок. Оглянувшись она увидела что пыль вокруг странным образом взвилась. И Юки побежала к выходу по системе подвесных корридоров. Добравшись до двери. Она увидела ослепительный свет исходящий снаружи. Добравшись к проёму перед взором Юки предстала ужасающая картина на город вдалеке где находилась её школа. Над небом возвышался огромный гриб ядерного взрыва несущего клубы пыли прямо в её сторону. Юки опешила, зажмурила глаза и с усилием закрыла тяжёлую чугунную дверь ангарного комплекса.
Затворив дверь, Юки с минуту приходила в себя, на её глазах выступили слёзы. Что делать дальше? Куда бежать? Как там мама? Сотни вопросов роились вокруг и впивались ей в голову маленькими, беспощадно жалящими осами. Послышался очередной хлопок, земля дрогнула. Юки вскрикнула, отпряла от двери и побежала вглубь ангара, на безопасное расстояние от скрепящей арматуры стен. Она осмотрелась по сторонам, вход в ангар был всего один. Пыльное облако влетело через прорезь окна у самой вершины бетонных перекрытий над отрезаной ужасом дверью. Пробравшись по системе надземных переходов вглубь она заметила нечто вроде люка ведущего в бомбоубежище, подобные помещения предусматривались при строительстве стратегических объектов вроде этого, на случай войны. Она с усилием открыла герметичный отсек и влезла внутрь бункера, перед её взором предстал длинный коридор похожий на канализацию, идущий под уклоном вниз под землю. Проход показался ей безопасней чем что-либо снаружи. Юки подумала немного осмотреться и если что вернуться обратно, и осторожно начала продвигаться внутрь. Коридор причудливо вилял, стены были потрёпаны многочисленными граффити, разного рода ужасающими узорами напоминающими наскальные рисунки древних, вероятно оставленых сдесь какими-то вандалами, видимо Юки не первая кто бывал здесь. Хотя на вид всё казалось очень ветхим и старым, всевозможные ящики и настенное оборудование сплошь были покрыты плотным слоем пыли. Сделав пару зигзагов, она добралась до череды оборудованных под персонал комнат, Юки пригляделась. В одной из комнат горел тусклый свет, Юки подалась ближе к окну в стене и замерла. Из комнаты на неё сморел человек.
Одет он был в изрядно потрёпаные мешковатые лохмотья и стоял в тени. Юки отпрянула. Человек спокойно наблюдал за ней через стекло. Юки опомнилась и закричала:

- Взрывы! Взрывы! Вы слышали? Видели? Что происходит?

Человек плавно подался в её сторону, по движениям стало понятно - это мужчина. Он подошёл вплотную к стеклу, разделявшему их и молча пристально продолжил наблюдать. Юки растеряно смотрела на него. Как вдруг незнакомец произнес:

- Да слышал, ядерная бомбардировка, здесь безопасно.

Юки растерялась ещё больше.

- Здесь есть проход, мне необходимо попасть наружу?

-Наружу? Не советую тебе этого делать, - усмехнулся незнакомец.

- Вы здесь живёте?

- Да.

Юки присмотрелась и разглядела интерьер комнаты, напоминавшей нечто среднее между жилой комнатой и гаражём. Вдоль стен висели различные интрументы и множество проводов, в углу комнаты двухэтажные нары, компьютер. В центре стоял токарный стол. Юки вошла под арку и приблизилась к незнакомцу.

- Я - Юки, - представилась она.

- Широ, - ответил очевидно хозяин комнаты.

- И давно вы здесь живёте? - не угасал интерес Юки.

- Лет десять, не помню. С закрытия завода.

Юки окинула взглядом импровизированную кухню и стилажи с консервами, сухпайком и разным снаряжением.

- Что, совсем один? - осторожно поинтересовалась Юки.

- Слушай много вопросов для первого раза, - отпрянул Широ и прошёл к компьютеру.

Он сел на стул и принялся разглядывать причудливые узоры таблиц на экране.

- Наконец-то они сделали своё! Я собственно и ушёл, то сюда потому что всё достало. Раньше работал на заводе этом дурацком, а то подумаешь что я бродяга какой-нибудь. Ну, что теперь будешь делать? - дружелюбно, как нивчём не бывало добавил Широ.

- Незнаю, - с сожалением выдохнула Юки.

- Слушай я попробую разобраться что происходит, а ты пока располагайся, хочешь в этой комнате, хочешь любую свободную выбирай где тебе больше нравится вообщем. Душ и туалет через пару пролётов на лево. Вон чайник, еда. Вообщем дай мне какое-то время потом поболтаем, я почти нашёл что мне было нужно, - гостеприимно выпалил Широ и уставился в экран.

Юки кивнула и пошла осмотреться.

- Постой! - окрикнул Широ и пристально на неё уставился.

- Есть ещё телефон. Вот, можешь позвонить кому если нужно, родителям там, - он протянул Юки массивную спутниковую трубку и ушёл в себя.