Сохраним дом на Воронежской улице!

Рената Платэ
Дореволюционный пятиэтажный дом № 45 на Воронежской улице нельзя сносить, ведь его стены помнят так многое! Скорее всего, это был флигель, примыкающий к утраченному дому на лицевой линии Воронежской улицы. Архивные документы говорят, что дата постройки флигеля относится к концу 19 века.
Прогуливаясь по тихой и чудесной Воронежской улице, которая идёт параллельно шумному Лиговскому проспекту, нельзя не удивиться абсолютно петербургской атмосфере её городского пейзажа, своеобразной нетронутости временем. Кажется, вот-вот, и сама Неточка Незванова, – юная героиня повести Фёдора Михайловича Достоевского появится с миниатюрным зонтиком на фоне силуэтов домов этой раритетной части дореволюционного Питера. Нашему городу, несмотря ни на какие войны и разрушения, удалось сохранить своё архитектурное ядро, чем не могут похвастаться даже такие удивительные города как Кёльн, Дюссельдорф, Берлин или Варшава. Но сейчас аварийные дома, находящиеся в глубине наших улиц, восстанавливаются и реконструируются зачастую не все, а просто сносятся. Такова возможная участь и этого здания на Воронежской улице №45 – высокого и элегантного!
Стены этого дома, немые свидетели прошлого, помнят многое: трагические события истории начала 20 века, революцию и уплотнение; годы сталинских репрессий, которые, скорее всего, не обошли стороной и жителей этого дома, их близких и знакомых.
Что же происходило в Блокаду? Дом № 45 был в самом сердце Воронежской улицы, старейший житель этого района Дмитрий Владимирович Стефанович рассказывал о том, как его бабушка и дедушка с его маленькой мамой пережили блокаду в доме № 59, находящемся недалеко от этого дома, ближе к Воронежскому саду. Во время авианалётов в 59-ый дом дважды попадали бомбы, и дважды его мама и бабушка выбирались из-под завалов. Но дом № 45 устоял во время войны, несмотря на то, что эту южную часть города очень сильно бомбили. Почти напротив этого дома, в доме № 60, в годы войны находилась Булочная (сейчас там магазин «Продукты»). Ослабевшие от голода ленинградцы отоваривали свои карточки мизерным пайком хлеба именно там. Голодной и холодной зимой 1941-42 года хлеб подвозили не каждый день, измождённые ленинградцы часами, а порою и ночами, стояли в ожидании на морозе. Изнуряли не только голод и холод, но и неимоверный оглушительный вой сирены, оповещавщий о приближающемся авианалёте. Всё это помнят и стены дома.
В Государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга сохранились фотографии баррикад на Воронежской, Курской улицах. Жители дома №45, и соседних домов, работали, строя эти баррикады, а ведь никаких поблажек во время войны не было. Тяжело было и ходить за водой. Обводный канал, казалось бы рядом, но как поднимать воду на третий, четвёртый и пятый этаж ослабевшим людям?
Весной 1942 года семьям выживших ленинградцев стали давать небольшие участки земли под огородики, а семена и картофельные глазки для посадки выдавали в жилконторах. Для жителей этой части Воронежской улицы и дома №45 небольшие наделы земли давали по берегам Обводного канала. Тогда эти берега были, разумеется, не гранитными. Находились эти огородики относительно близко к дому, вода для полива тут же, да и получалось что-то вырастить. Но как охранять? Вот в этом то и была проблема. Решали её сообща все жители 45-го дома, и кто был в силах, охраняли огородики чуть ли не круглосуточно.
В наши дни этот дом признан аварийным, но его не планируют воссоздавать в историческом виде, а хотят просто снести. Самый лучший выход для строения – это капитальный ремонт, историческая реконструкция фасада, но не снос.
Много интересного рассказал Дмитрий Владимирович Стефанович об этой части Воронежской улицы. О том, как после войны, понемногу люди начинали приходить в себя, в 50-е годы недалеко от этого дома и близлежащих даже держали корову! Вот так, необычно. Мальчишки играли во дворе, а к домам пристраивали небольшие деревянные сарайчики, в которых дворники держали свой инвентарь.
А цвет соседнего дома №37, в котором находился Фрунзенский народный суд, оказывается, не менялся никогда! При каждой новой покраске стен он сохранял свою тональность ярко-оранжевой охры. Рядом с 45-ым домом восстанавливается удивительной красоты Покровская церковь на Боровой улице, а сам дом видно с трёх сторон: со стороны Курской, Воронежской и Боровой улиц! Сохраним же память о нашей истории и не будем сносить ещё один петербургско-ленинградский дом № 45 на Воронежской, а восстановим его в историческом виде!