Развлекательный бизнес по-американски

Надежда Леденцова
26.08.11
   Три недели назад мой сын работал в Raceway парке. Строил полосу препятствий для людей, пожелавших испытать себя в  экстремальных  условиях. Им предстояло пробежать несколько миль под палящим солнцем, чтобы обваляться в грязи, забраться по скользкой глине на высокую горку, съехать с нее в огромную лужу с камнями и преодолеть множество других препятствий. Смельчаков было достаточно много. За все это удовольствие они заплатили большие деньги, подписав договор о том, что не будут предъявлять претензий фирме за увечия и, тем более, за  последствия с летальным исходом. Ни машин скорой помощи, ни каких-либо намеков на медперсонал во время "самоистязаний" я не видела. Люди приходили группами, с друзьями, семьями и просто по одному. Не смущались, когда что-то не получалось, весело демонстрируя свои, измазанные в грязи, тела. Доброжелательно общались, подбадривая друг-друга, предупреждали об опасностях, помогали, когда кто-нибудь нуждался в помощи. Надо отдать должное упорству участников этого мероприятия. Сошедших с дистанции я не видела. Никаких призов, подведения итогов. В конце дистанции разгоряченные американцы сбрасывали с себя грязные потные футболки и " истерзанные" кроссовки прямо на асфальт и, счастливые, с чувством выполненного долга, разъезжались по домам. Расходились и зрители, которые тоже заплатили немалые деньги за то, чтобы посмотреть на чужие мучения, подбодрить и вдохновить участников на новые подвиги. Все спокойно, доброжелательно, без надрыва. Одно осталось загадкой для меня: разве нельзя без особых затрат отправиться в поход, чтобы испытать себя в естественных условиях? В любом случае, эти люди вызывают уважение и симпатию. Они предприняли попытку проверить себя на выносливость вместо того, чтобы съесть очередной гамбургер в ресторане. А раз есть спрос на такое времяпрепровождение, значит есть и предложение.   Вот такое, весьма своеобразное, американское развлечение и бизнес по-американски!
   Вообще американцы любят все экстремальное. Парк развлечений Six flags никогда не бывает пуст, отовсюду доносятся истошные крики и визги.  Как только создатели развлечений ни изощряются! Американские горки извиваются змеями во всех направлениях. И деревянные, и металические конструкции! С громадной высоты мчатся на невероятной скорости тележки с  пассажирами, сидящими в них вниз головами. На толстых резиновых шнурах смельчаков бросают с  головокружительной высоты. Специально сконструированные приспособления крутят, месят, толкают, бросают  развлекающихся американцев, доставляя им удовольствие. Возможно, американцам не хватает адреналина? Это у нас в России экстремальных ситуаций хоть отбавляй! Достаточно выехать на дорогу. Кстати, про дорогу и машины.
   За хорошую работу администрация Raceway парка выделила фирме, в которой работает сын, бесплатные билеты на шоу Hot wheels. На большом стадионе демонстрировали свои возможности очень шумные машины на огромных колесах. Мы находились на 3-ем этаже стадиона, в просторной комнате с широкими, во всю стену, окнами. В комнате были мягкие стулья, столы, большой холодильник с напитками на любой вкус, горячие блюда, десерт. В общем, всё, чего жаждет душа среднего американца.  "Хлеба и зрелищ" хватало с избытком. Машины урчали, рычали, демонстрируя свою мощь и характер. Потом прыгали через свеже-окрашенные новенькие автомобильчики и давили их своими огромными колесами. Публика визжала от удовольствия. Особенно сильно это зрелище радовало мужчин и мальчишек. Они в восторге замирали при появлении очередного агрессивно разукрашенного  автомобиля, и издавали восторженный возглас, услышав мощное рычание мотора. Машины сначала обменивались грубыми урчащими возгласами, затем крутились и подпрыгивали на своих большущих колесах, утверждая свое право на победу, затем с остервенением кидались на трассу. Истинно американское развлечение! Американцы питают особую любовь к машинам. Ведь без машины прожить здесь практически невозможно. Машина - это тело американца, его плоть. Мультфильм  "Тачки" мог родиться только на американской почве. Потому что больше нигде в мире человек так сильно не привязан к машине. Здесь, без машины, и человеком себя не чувствуешь. Никуда!
 
   Сейчас Америка готовится к удару стихии. Это уже не развлечение. Миллионы жителей эвакуированы из прибрежных городов. Работники жилищных хозяйств обходят свои владения, просят убрать все лишнее со дворов и закрыть окна на защелки. По телевидению информируют о продвижении урагана и дают необходимые рекомендации. Магазины переполнены, население неспешно запасается продуктами. Завтра ураган доберется и до Нью Джерси. А пока все живут своей обычной жизнью. Сын с семьёй отправился в гости. А у меня появилось время написать письма.