Бессмертные. Чимэ Ригдзин - соединение со Светом

Ольга Степина Ерухова
Даже обладая материальными артефактами и неоспоримыми свидетельствами реализации знаний, связанных с достижением Высшего пути в классическом буддизме, даосизме, дзогчене и других учениях, европейский научный мир никак не может принять реальность этого явления. В попытках понять феномен бессмертия, реализуемый как сознательный переход человека в качественно иное состояние тела, ученые Запада прибегают к терминам очень широкого ряда – от «чуда» и «мифологического представления» до «самомумификации» и «дематериализации». 

Переход человеческого тела и сознания в иную частотность имеет в Тибете разные обозначения:  радужное тело (тиб. ;;;;;;;;, ja’ lus), тело света (тиб. ;;;;;;;;, od sku), пустая форма (тиб. stong gzugs), тело сновидений (тиб. rmi lam gyi lus), тонкое тело (тиб. lus phra-mo), иллюзорное тело (тиб. sgyu-lus, санскрит. m;y;deha), умосотворённое тело (санскрит. manom;y;-k;ya, кит. шицзе). Также известны термины Тело ясного света и Алмазное тело.

В практике дзогчена, древнего духовного пути, признаваемого высшей колесницей тибетского буддизма, это одно из высочайших достижений. В канонах и трактатах данного учения четко и детально определены не только практики и условия, ведущие к возможности подобной реализации, но и признаки того, что она случилась.
Всю свою жизнь адепт дзогчен последовательно и сосредоточенно работает над преобразованием каждой клетки своего тела и каждого кванта сознания. Он стремится к познанию изначального состояния (ригпа), неотъемлемой природы каждого существа. Эта природа является пустой, чистой, незамутненной, ясной, всеобъемлющей. Не имея собственной формы, ригпа подобно зеркалу проявляет и отражает все прочие формы, никак не будучи подвержено их влиянию. Это избавляет человека от дукха, любых форм страдания. Такое чистое состояние и определяется как состояние будды, как пребывание вне ограничений времени и условий.
Категория бессмертия в дзогчене выражается понятием обретения Радужного тела – полного, среднего или малого. Это означает, что посредством практики трекчо адепт достиг способности мгновенно или в течение короткого времени сознательно преобразовывать материальные телесные составляющие в сущность пяти первоэлементов, в результате чего после его смерти от него не остается физического тела (за возможным исключением волос и ногтей), либо оно уменьшается до размера 20-50 см. Выполняя в процессе такой трансформации практику тогял, когда полностью исчерпывается любая фиксация и цепляние, человек переходит в состояние света или светового потока.
За всю многовековую историю тибетского буддизма можно насчитать тысячи случаев реализации Радужного тела. Некоторые из них были зарегистрированы документально, многие же происходили в полном уединении и в тайне, чтобы никто об этом не узнал. В наши дни традиции дзогчена также надежно сохраняются и подтверждаются самим опытом и жизнью его адептов.

Например, известный мастер современности Нима Цултрима Ринпоче прожил удивительную и насыщенную жизнь. Он был известен и крайне уважаем еще до прихода китайских войск в Тибет. После начала военных действий он удалился в горы, где провел шесть лет без еды, в полном одиночестве. Когда его обнаружили и арестовали, он не только смог избежать физического уничтожения (по некоторым данным, в те годы было убито более тридцати тысяч тибетских лам), но и продолжил свою аскезу в тюрьме округа Чамдо. Ясность сознания Нима Цултрима Ринпоче и сила его духа были таковы, что в заключении он приобрел множество последователей дзогчена, а после своего освобождения продолжил служение, основав шестнадцать монастырей и внеся таким образом огромный вклад в сохранение учения в Тибете. В конце своей жизни, в октябре 1986 года, Ринпоче реализовал Тело Света. 

Учеником Нима Цултрима Ринпоче был монах и йогин Чимэ Ригдзин. Истинное погружение в знания и преданность традиции позволили ему стать истинным мастером дзогчена традиции юндрунг-бон. Он жил и практиковал в одном из монастырей провинции Кхам в Тибете. В апреле 2015-го года он начал практику реализации Радужного тела: в течение четырех недель его тело уменьшилось до очень маленьких размеров. Весь этот период сопровождался различными световыми явлениями и появлением множества радуг.
После кремации останков Чимэ Ригдзина монахи обнаружили множество ринцелов – характерных признаков малого Радужного тела. Их цвет свидетельствовал о реализации мастером всех пяти элементов.

"Когда умирает йогин, обладающий высокими духовными реализациями, в момент смерти он освобождается от оков своего физического тела и в тот же миг достигает просветления дхарма-кайи. Он не проходит через переживания посмертного состояния бардо – сансарный путь для него завершился ещё при жизни. Его смерть подобна дню полной луны, когда солнце встречается с луной без вечерних сумерек между ними. Если йогин имеет стабильную реализацию природы ума, то он не теряет сознания в момент смерти – его осознавание просто сливается с природой явлений без обморока или забвения".
"Смерти вопреки. Антология тайных учений о смерти и умирании традиции дзогчен тибетского буддизма", Лама Сонам Дордже