Как из нерусских делали русских

Николай Крыж
                Как из иностранцев делали русских.
 По произведению Николая Семёновича Лескова «Овцебык». 
   

     О времени и месте событий, о которых рассказывает автор в рассказе «Овцебык», мы узнаём в строчках самого произведения. «Это было летом 1854 года.». (Стр. 46 1-го тома собрания сочинений в шести томах.) «В Курск я приехал в семь часов утра в мае месяце…».
«… я кутейник Василий Богословский.» - представляет читателю главного героя Николай Семёнович. (Стр.48)
        «…Раз он встретился с бабой, которая рыдала впричет, и спросил её своим басом: «Чего, дура, ревёшь?» Баба сначала испугалась, а потом рассказала, что у неё изловили сына и завтра ведут его в рекрутский приём.»  «… В другой раз партию малолетних еврейских рекрутиков перегоняли через город. В ту пору наборы были частые. Василий Петрович… стоял под окном и внимательно смотрел на обоз провозимых рекрут. … детей, одетых в серые шинели из солдатского сукна. Большие серые шапки, надвигаясь им на глаза, придавали ужасно печальный вид красивым личикам и умным глазёнкам…» (Стр.55) – описывает Лесков увиденное.
«… хоть и жеденята, а жалко их?» (Стр.55) Отношение российских обывателей к происходящему.
       «Мне захотелось пойти посмотреть, как будут ссаживать этих несчастных детей у гарнизонной казармы.» (Стр. 56)
«… когда мы подошли, телеги были уже пусты и дети стояли правильной шеренгой в два ряда. Партионный офицер с унтер-офицером делал им проверку.» (Стр. 56)
«На ней сидел один больной мальчик лет девяти и жадно ел пирог с творогом…»
«- Он не конпран –па – не понимает, - заметил священник и сейчас же сам спросил: - Ты уже крещённый? «Ребёнок задумался, как бы припоминая что-то знакомое в сделанном ему вопросе, и, опять махнув головой, сказал: «Не, не».
- Какой хорошенький! – проговорила дама, взяв ребёнка за подбородок и приподняв кверху его миловидное личико с чёрными глазками.» (Стр. 56) В этих строчках автор описывает внешний вид еврейских детей.
- Памятует ещё, вставил священник и спросил: - Брудеры есть?
«Врать нихт гут, нейн. – продолжал священник…» (Стр. 57)   
       Этим диалогом автор показывает, что еврейские дети плохо знали и плохо понимали русский язык, видимо, в их семьях больше общались на языках тех стран, откуда эти евреи прибыли – из Германии, Франции. Священник знает многие европейские языки и пытается общаться с еврейским мальчиком на французском, немецком языках. И у них это общение немного получается.
«… он примет святое крещение, и исправится, и в люди выйдет, - говорил священник…» (Стр. 57)
         
         Примечания к рассказу «Овцебык».
   «В эпоху Николая -I Указом 1827 года впервые была введена для евреев рекрутская и повинность, причём было разрешено поставлять малолетних. Обычно их крестили и посылали в самые далёкие места, часть сдавали в школы кантонистов». «Ужасы малолетней рекрутчины усилились с 1853 г. , когда правительством  были изданы  правила, разрешающие еврейским обществам  и частным лицам  представлять  за своих  рекрутов всякого пойманного  беспаспортного . Специальные «ловчики» буквально охотились за еврейскими детьми и сдавали их в кантонисты.» (Стр. 421)   

    Можно сделать вывод: что если тебе сказали, что ты еврей! Наверное, оно так и есть. Может быть, и не чистокровный, но с характерными генами. Даже, если раньше писалось в «Бархатной книге», что пришёл из «немцев», это не значит, что он на самом деле немец. Из европейских государств бежали те, кого выгоняли.
    Есть одно село в Бескарагае (Бескарагай означает с тюркского - Пять сосен) Семипалатинской области,расположенное на границе с Алтайским краем, которое называется Ново-Николаевка. (В тех местах каждое село, жители этих сёл имели свои прозвища. Так, например, жителей села Большая Владимировка (Бурас), ныне село  - Бескарагай, дразнили "воронами", а жителей соседнего села Канонерка дразнили "салом". По легенде, будто канонерский мужик украл у больше-владимировского сало, а когда тот к нему приехал в Канонерку, то накормил гостя сваренной вороной. Жителей села Долонь дразнили "чебаками".)  Жителей этого села(Ново-Николаевка) называли,может быть, и сейчас так же в народе называют: "чукунча" - в переводе  от тюркского слова "шукунша" означает - неверный. Есть у меня из этого села знакомый. Мой знакомый всегда говорил мне, повествуя свою родословную: "Прадед мой был казахом, а прабабушка была русская. Их поженили и крестили. Прадеду моему при крещении - дали имя Прокоп, а фамилию  - Прокопьев".
Прозвище "чукунча" подтверждает высказывание о своих предках моего знакомого Прокопьева.
  Да что далеко ходить: Принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская при крещении стала Екатериной II, российской императрицей.
   Род Романовых идёт от Андрея Кобылы, пришедшего из Пруссии. Род Пешковых (Максим Горький - Алексей Пешков) идёт от Годуновых, а род Годуновых  - от рода монголо-татар.Род Бунина  - от "Семеона Бунковского, выехавшего в 15 веке из Польши к великому князю Василию Васильевичу".(Учебник литературы.)Предок Толстых пришёл из Эстляндии или Курляндии? И т.п.