Детдомовка. Глава 26

Андрей Бердников
Глава 26.

Сергей, по кличке Следопыт открыл глаза. Утренняя прохлада забралась куда-только можно. Он окинув взглядом лагерь. Таежный костер почти прогорел. Друг Жало, он же Жека, он же Женя спал, подобравшись почти вплотную к костровищу. На часах половина шестого утра. Пора подниматься. Тимуровцы вповалку лежали у трех потухших костров. Решил пока не устраивать подъем, прошелся до маленькой речушки, на удивление полной рыбы. Вчера Жало натаскал столько, что и на сегодня осталось позавтракать. Сергей умылся, сел на валежину, задумался. Первый раз, за десяток лет, он облажался. Упустил заказанных клиентов и мало того, заблудился. Нет, конечно выбраться из леса они смогут, лишь бы солнце появилось. То, что произошло вчера попахивало мистикой. Непонятно поведение компаса, хотя магнитной аномалии здесь нет. Они с напарником пока ехали на место проведения операции, подробно изучили карты местности. Идя по следам Тимура, прекрасно ориентировались и имели четкое представление где находятся. И он точно знал, даже не заглядывая в карту, эта речка на карте не значится. Да и местные рыбаки наверняка должны были проторить дорожки на берега этого рога рыбного изобилия. Странно все. А непонятки начались после того, как они начали огибать болото. Сейчас, раскладывая путь по полочкам, он пожалел, что не остановился, когда шестое чувство слегка обострилось. А оно его не подводило. Но в тот момент казалось, легкая добыча была почти поймана, он заглушил свои подозрения, за что и поплатился.
- Выберемся надо поспрошать местных, что за хрень у них тут твориться, - подумал он.
Размышления прервал товарищ. С ним Сергей сдружился в одной из горячих точек. Оба не ангелы, обстряпали пару делишек и если бы не прикрытие командира, которому спасли в свое время жизнь, загремели бы в тюрягу. Однако военная карьера на этом закончилась. Другого, кроме как воевать, оба не то чтобы не умели, просто не хотели. По подсказке бывшего командира обратились к одному его знакомому и не пожалели. Работа почти по профилю. Найти, обезвредить, захватить, доставить. Иногда требовалось устранить заказанного или заказанных, не оставляя следов. Вскоре они стали известны в определенных кругах, как серьезные ребята, не знающие осечек. И вот за всю лихую карьеру первый пролет.
- Ну что, подымаем размазней, набиваем желудки и выбираемся из этой дыры?
- Солнца еще не видно, - хмуро ответил Следопыт, - куда идти?
- Это точно. Аномалия, … - Жека смачно выматерился.
- Ты заметил, что речки на карте не значится?
- Ага. Смотри что думаю, - он достал карандаш и карту. - Здесь мы шли за Тимуром, вот из этого болота их достали, дальше по следу добрались до следующего болота. Вокруг него лес.
- Ну истины ты пока не открыл.
Жало не обратив на подколку друга внимания, продолжил: - Мы пошли с юга, нашли бедолаг, пошли в погоню на восток, слегка отклоняясь на север, вот примерная точка входа в зону непонимания. В этом месте карта отчаянно врет или мы ни черта в топографии не разбираемся. Но я к чему? Сам знаешь, у правой шаг длиннее. Давай на противоходе сыграем.
Сергей задумался, отключившись от реальности так, что даже коллега забеспокоился.
- Нет, - наконец выдал он, - как говорил великий Ленин, мы пойдем другим путем.
- Это каким?
- Ручей этот наверняка впадает в болото, с которого мы в непонятки ушли.
- Соглашусь, раз речки на карте не значится, логично предположить что она исчезает в болотине. Доберемся до туда, а там в легкую к машинам выйдем. Ну что в путь, что-то мне надоело здесь, не смотря на свежий воздух.
- Нет дружище, мы туда не пойдем.
- В смысле? – удивился Жало.
- Есть идея и ее надо проверить. Если наша воинственная цыпа обитает в этом загадочном районе продолжительное время, значит стоянка у нее находиться у воды.
- Понял, не дурак. Кстати, наверняка там обнаружиться озерцо какое-никакое. Великовата речушка для родникового происхождения на такой площади. Опять же рыба.
- Про болота не забывай, хотя я тоже склоняюсь к варианту с озером.
При всем желании, двинуться они смогли только через два часа. Пока пинками подняли тимуровцев, пока они поели, пописали, покакали. Помимо этого пришлось половине из них обработать честно заработанные мозоли. Провели чувственный инструктаж о молчании во время следования.
- Эмоции свои заткнули в зад, разговоры только шепотом и то, если я разрешу. А теперь за мной, плотно стиснув зубы, - Следопыт уверенно раздвинул ветви плотно стоявших на краю поляны молодых елей, которые начали захватывать для себя жизненное пространство и скрылся за нами. Возразить ему никто не рискнул. А цепочку замкнул Жало. Уже скрывшись за еловыми лапами, он оглянулся и вздрогнул. Ему показалось, что ту уютную полянку, где они провели ночь, покрыло марево, которое тут же пропала, словно почувствовав его взгляд.

Двое мужчин молча сидели у костра и озирались по сторонам. Вековые ели, узкая поляна с оттенками сказочности, озеро. Лодка с девушкой причалившая к берегу, парень принимающий у рыбачки улов. Солидный улов. Лица мужиков обработаны йодом, налившиеся фингалы смазаны резко пахнувшей мазью. В руках у каждого по металлической кружке с приятным взваром, который приготовила рыбачка, причем не дожидаясь когда разгорится костер, используя газовую горелку.
- Сейчас выпотрошу, десять минут и поедим, - проинформировал Рома мужчин.
- Давай что-нибудь поможем, а сидим тут как два тополя на Плющихе, - попытался было встать один из них.
- Сидите, сидите Василий Иваныч, вам отдохнуть надо. Когда в последний раз вас так сильно били?
Вопрос ввел того в ступор и после некого раздумья ответил: - Да вроде в первый раз. Раньше если пара синяков получишь, можно считать, что не повезло.
- Ну вот видите! А тут полноценнейшее сотрясение мозгов, причем у каждого. Так что пока лучше посидеть или полежать. Мазь, от которой вы носы воротили, за два часа сделает свое дело, головная боль и тошнота пройдут. Но, синяки через два дня исчезнут.
- Уговорила, шланговать так шланговать. Ромка, ты наших половинок успокоил?
- Да. Привет передают и просят, вести себя осторожно. Так что с вашими фонарями дома появляться нельзя, а то одних гулять больше не отпустят.
- Да уж, в таком случае выдвигай версию, что мы на рыбалку остались.
Вскоре трое мужчин уплетали пожаренную на костре рыбу. Маша скушав три куска, сказала, что сейчас придет и ушла к землянке. Рома увлекшись пожирание вкуснятины, не сразу обратил на долгое отсутствие любимой. Спохватился, привстал. Увидел.
- Я сейчас, вы ешьте, если что, еще наловим, - сказал он и поспешил к девушке, сидящей на скате землянки.

Маша плакала. Тонкие пальцы сжимали потертый конверт. Слезы оставляли на бумаге хорошо видимые пятна.
- Это то самое письмо?
- Угу, - шмыгнула носом девушка и рукавом вытерла слезы, которые впрочем тут же образовались вновь. Роман сел рядом, прижал к себе любимую.
- Что думаешь? Откроешь?
- А настала ли пора?
Парень не сразу ответил: - Мы живы, в данный момент нам ничто не угрожает. Сейчас все вместе продумаем план действий. Отец с Петром наверняка привлекут подмогу и свяжем мы этого Арсения.
Маша улыбнулась сквозь слезы: - Хорошо, если так. Но что-то мне подсказывает, огребем по полной. Вот и в раздумьях. Открывать нельзя хранить. Где запятую поставить?
- Вопрос, хороший вопрос. А есть ли уверенность, что ты найдешь ответ прочитав его? И что имел ввиду дядя Миша, подписывая послание?
- Не-зна-ю! – она уткнулась плечом в его плечо. Ее тело содрогалось. Рома почувствовал, как намокает рукав. Он молча гладил девушку по голове. Говорить что-либо утешающее не хотелось, смысла генерировать бессмыслицу типа, где наша не продала – прорвемся, не видел. Как и ответа, что делать. Нет, что делать он как раз предполагал, вопрос как? Сложный вопрос. Как кстати тут оказались отец с Петром Петровичем. Классный мужик. Мужик с большой буквы.
- Ромка прости, - прервала его размышления Маша, - втянула тебя, твою семью и друзей твоей семьи в разборки. Вот что мне стоило тогда мимо пробежать. Не было бы ничего.
- Тогда бы не было меня?
- Я знаю, но… Почему? Почему счастье достается так сложно. Настоящее счастье, не бутафорское. Почему-у-у-у-у? И на сколько оно будет коротким?
- Верь мне, оно у нас с тобой длинное, длинное. И какой-то там Арсений, пусть трижды колдун или кто этот индивидуум на самом деле? Да пошел он короче! Со всеми заморочками. Ты у меня супер дамочка, да и я похоже полусупер пацанчик. Что-нибудь придумаем. Зря Армана на остров загнала, сейчас бы поспрошали его по всей строгости. Пароли, явки и тому подобное.
- Сказанул! Супер! Супер рева корова! Это да.
- Ну вот! С подпольной кличкой определились, я тебя за язык не тянул!
Плач прекратился. Полминуты царило полное молчание. Затем в ребра парня врезался кулачок. Он тихо ойкнул.
- Эту кличку никому не сообщай и сам не употребляй, - услышал он. - Только в тех случаях, когда меня на слезы пробьет. И тихо, на ушко, гладя по головке.
- Договорились, ревушка коровушка моя! Ой! А вот это уже нарушение только что достигнутых договоренностей!
- Прости, я больше не буду.
- Что не будешь?
- Драться.
- А я постараюсь сделать все что бы ты не плакала.
- Спасибо. Ты самый лучший! - она выбралась из объятий. - Письмо пока убираю. Не время. Пойдем, а то там за костром всю рыбу схомячат.
- И то верно, пошли.

Они не успели, рыба кончилась. Василий с Петром еле уговорили ребят не повторять заплыв в поисках добычи. Предложили скушать по баночке перловой каши с мясом, которую бандиты презрительно выкинули, потроша свою добычу. А зря, каша из госрезерва, сильно отличается от той что продается в магазинах. А особенное разогретая на костре, так что б по стенкам появилась небольшая поджаристая корочка. Объедение. За поглощением пищи умышленно не поднимали главного вопроса. Говорили о почти курорте, о местной природе и ее красоте. Солнце ушло за горизонт, но тьма только-только начала подкрадываться.
- Ребята, а теперь о делах наших скорбных, - начал было Василий Иванович, но продолжить ему не дали. Послышался вороний гвалт. Тенью промелькнула над костром огромная сова в направление дальнего и довольно узкого заливчика из которого вытекала безымянная речушка.
- К бою! Идут оттуда куда сова улетела - скомандовала Маша и бросилась землянке за своим луком. Мужчины же подхватили конфискованное у армановской братии оружие, выдвинулись к естественному укрытию. Мелкому овражку пересекающему полянку метрах в пятидесяти от костровища. Успели вовремя. В ближайшем подлеске замелькали фигуры.
- Тимуровцы! - громко прошептал Роман.
- Кто? - удивленно переспросил Петр, но тут же произнес, - а, понял. Так, их семь человек осталось, плюс двое. Многовато.
- Эй мужички! Ручки в гору подняли, ружьишки пистолетики плавно в стороночку отложили иначе вашей девочке кранты.
Рома резко развернулся. Лезвие ножа соприкасающееся с нежной кожей шеи любимой, это первое, что он увидел. И только потом заметил мужика всего покрытого свежесрезанной травой и ветками кустарника.