Бычья доля. Линия жизни

Виктор Попов 7
      Ну бык я по гороскопу, и пенять тут нечего.
      Может кто-то и получает генетическое превосходство в шкуре тигра или  дракона, но меня утешает то, что не стал свиньёй или крысой, или какой-то там змеёй.
      Благодарным нужно быть судьбе, иначе есть вероятность не появиться на этот свет вообще. Любить нужно свою карму. Как минимум приспособиться к ней.

      Тянуть лямку и знать своё стойло был я приучен задолго до того, как высыпались крупицы знаний о восточном гороскопе из сомнительных источников.
      В те времена этой глупостью (гороскопами) занимались от безделья.
      Настоящие быки либо пахали по проложенной борозде, либо тащили к светлому будущему объёмную поклажу. Причём делали это по вдохновению: партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть».

      Разумеется, поэты тут как тут:    
      «Работа трудна, работа томит,
      За неё никаких копеек.
      Но мы работаем, будто мы
      Делаем величайшую эпопею». *
 
      «От работы кони дохнут».
      Но не быки!
      Железное правило – кто везёт, на том и едут – имеет обратную сторону: везёт тому, кто везёт.
      «Свобода – это осознанная необходимость». И никаких инсинуаций! **
      Быков с завышенной самооценкой ждала коррида, с заниженной – скотобойня.
      Работал принцип: от каждого по способности – каждому по труду.
      Кто бы спорил, только не бык.


      Но тут, как чёрт из табакерки (откуда же ещё, если чёрта нет в созвездии зодиака): ускорение, перестройка, гласность.
      И кто до этого додумался?
      По гороскопу - Коза, только мужского пола! Назвать этого начальника открытым слогом не позволяет природная деликатность быка.
      Заведомо был ясен от него толк: как с козла молока, так и с этого деятеля из Ставрополья – ничего не возьмёшь, а ноги унес.
      Ну, а что делать быку?
      Ускорение? Ускориться может только коза от скипидара в одно место.   
      Перестройка? Если строить не умеешь, когда руки растут не с того места, то перестраивать лучше не берись.

      Гласность.
      Это интересно. Взглянуть на себя со стороны.
      Козёл есть козёл – овцы, они же овны (опять этот гороскоп) бегут за ним без раздумий. Как потом выяснилось, и крупный рогатый скот тоже попался на эту уловку. Хотя другие поэты-провидцы предупреждали загодя:

«К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич». ***

      Ничего не попишешь (другого). Природу не обманешь.
      Доверчивых животных обмануть может только искуситель – змей, (кстати, Чарлз Дарвин по гороскопу змей, а по происхождению – обезьяна). Не так было бы обидно от змея, а здесь – козёл увлёк! (всё-таки нужно называть вещи своими именами).
      Результат не заставил себя ждать, как заметил другой поэт: «Мужик что бык: втемяшиться в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь». **** 

      Что же получилось из всего этого в сухом остатке?
      «Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу:
      Ох, доска кончается, сейчас я упаду». *****

      Фиг вы угадали!
      Семейство бычьих парнокопытных (зубры, бизоны, быки) свалить не удастся!

      Это слону сердобольные индусы пенсию при жизни назначают – жалеют слабое млекопитающее.
      А у нас на работающего пенсионера работодатель ежемесячно отчисляет в пенсионный фонд 22% от его зарплаты, но государство эти деньги прикарманивает, не индексируя пенсию. Воровство в чистом виде у стадных млекопитающих! Терпеливые и упорные быки видели и не такое.

В двадцать первом веке, в двадцать первом году
Рога и копыта не подведут.
Упорство быка, умноженное на труд,
Силу жизни сломить  не дадут. ******



*      Маяковский В.В.
**     по-русски означает «вымысел всяких козлов»
***    Пушкин А.С.
****   Некрасов Н.А.
*****  Барто Агния
****** самодельные вирши