отец горио

Роман Луконин
Бычий год начался пасмурно, без настроения и хлопушек! Не хотелось смотреть брёх Путина и концертную блевотину Киркоровской распри. Я читал, попытка пересмотреть " Властелина колец" привела к сочному храпу, хотя я и не храплю, но вы поняли, ага? Прочитал пару рассказиков Хайнлайна, по иронии грустные и не фантастические. Несколько рассказов Мопса ( в народе Мопассана) тоже не привели к радости. И осколки затухающего праздника я решил пришибить Бальзаком , в буквальном смысле слова", ведь Оноре не зря считается французским Достоевским . Короче, с грустной улыбкой на устах, хочу сообщить, что я начал литературный год с классики.

Роман Бальзака " Отец Горио" входит в огромный цикл реализма " Человеческая комедия" и не зря. Задуматься есть над чем уж мне поверьте. Оноре рисует на жизненном полотне растления Парижского общества , и не только общества, вернее сказать падения человеческой души, лихо обряжая персонажей в маски , равнодушие в мелочность. Бальзак показывает, что в каторжнике, которого боятся все , больше сострадания , чем в разряженных бальных персонах. А человека чести и сознания , не проквашенного мутью столицы, и днём с сыщиками не найдёшь.

Хотя персонаж Растиньяка - бедного студента, желающего попасть на вершину холма, можно признать честным и неразвращённым. С мягкой и юношеской наивностью он сталкивается с ужасным зверьком общества, к финалу теряющего свою девственность на пороге ужасных страстей.Человек человеку волк, или ты съел или сожрали тебя! Персонаж Растиньяка сражается до последнего, пытающегося стать богатым и знаменитым и при этом не запачкаться.

Связующим звеном романа является отец Горио. В прошлом богатый человек, теперь почти нищий. А почему, спросите вы? Я возьму и не отвечу. Ха. Ладно скажу, из - за любви. Как говорил всеми любимый папаша Стивчик - Наш - Кинг : " Друзья мои, а ведь любовь убивает!". Он был прав. Горячая любовь Горио к дочерям сотворила с отцом скверную штуку . Отняла богатство, а подарило равнодушие и хладность дочерей.Отдавая последние монеты старик подписывал себе смертный приговор , не через печально знаменитую гильотину, ибо смерть там быстра, щёлк, и голова покатилась, а через калённое железо , которое жгло сердце старика ежедневно превращая его в ничто и никак. Бывший макаронщик - фабрикант из - за любви превратился в тень. И вот встаёт перед читателем вопрос : " Нужна ли такая любовь человечеству? и нужно ли такое человечество обществу?"

Роман сильный и яркий и тяжек в финале, как многие произведения Фёдора Михайловича или Антона Павловича. С Оноре я мало знаком , если честно , но со временем хочу познакомиться с товарищем классиком поближе и сойтись на короткой ноге с его реалистическими картинками. Бальзак - разноплановый писатель. Человеческую структуру общества он показывает через многочисленные образы, которые порой не ждёшь. В " Гобсеке" - через ростовщика, в " Ведьме и " Архиепископе" сквозь религию. В " Неведомом шедевре", через арт - бомонт и всегда Оноре смеётся сквозь слёзы над бедным и бедным человечеством, которое само себя загоняет в ситуации, из которых не всегда появляется возможность выйти нормальным и разумным человеком.
4. 01. 21. р.