Путь

Надежда Леденцова
... Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями ...   
«Другие берега»  Владимир Набоков

Волны с шипением заглатывали берег, с жадностью  слизывая многочисленными влажными языками всё, до чего они могли дотянуться. Медленно подбираясь к распростёртому на песке бледному и, казалось, безжизненному телу, волны пытались его снова стянуть в океан Безвременья. Тело вдруг подало признаки жизни и  воспротивилось действиям подступающей волны.
- Где я?  - вытолкнуло вернувшееся сознание из уст пойманной волной жертвы.
Оперевшись на руку, человек огляделся. С трудом встав на ноги, он внимательно всмотрелся в бескрайнюю даль океана Безвременья.  Бесконечность океана сливалась с синим небом Вечности.
- Кто я? Зачем я здесь? - подбросило сознание новые вопросы.
Показалось, забыто что-то очень важное. Он точно знал ответы на них, но сейчас почему-то сознание и память были абсолютно чисты.
- Что делать? - подумалось с ужасом.
- Жить! - прозвучало в глубине сознания.
- Что значит жить? - продолжал размышлять он.
- Это значит отправиться в путь!
Отвернувшись от океана, человек увидел перед собой бьющий из-под земли ключ. Испив воды из источника, обратил внимание на сверкающую змейку ручейка, превращающегося  в могучую реку Времени. Другого пути не было. Он шёл вперёд и не осознал, как окунулся в бурлящий поток Времени.
Множество событий будоражило его ум. В их потоке были забыты вопросы, которые взволновали в момент пробуждения сознания. Отождествляя себя с телом, человеческое Я требовало удовлетворения желаний. Борьба за выживание была жестокой и непредсказуемой.
Много раз человек сдавался, безвольно предаваясь течению реки. Тогда в его сознании снова звучали вопросы: "Кто я? Зачем я здесь?», но поток времени затягивал в новый водоворот событий. Сознание снова мутнело.
Однажды, человек обрёл свой путь, осознал, что только в конце пути найдёт ответы на мучившие вопросы. Жизнь обрела смысл. Человек бесстрашно шёл сквозь все события, видя перед собой лишь конечную цель. Ничто не могло остановить отыскавшего свой путь...
Река Времени величественно впадала в океан Безвременья. И снова человек внимательно всмотрелся в бескрайнюю даль океана.  Бесконечность океана сливалась с синим небом Вечности. Последнее звено в цепи событий. Человек, улыбнувшись, сделал последний глубокий вдох - и с умиротворением погрузился в океан Безвременья...