Что значит, выйти за пределы мышления?

Виктор Степаненко Старший
Именно на этот вопрос дал ответ Гегель, как представитель западной цивилизации, а до него многие столетия и даже тысячелетия назад индийская, китайская философии, а также некоторые представители основных религиозных школ. Поскольку мы с тобой представители западного мышления, то нам ближе и понятнее объяснение в рамках логики, хотя можно было бы и ответить в рамках мистической, моно-поли-а-теистической, мифологической и прочих -ических традиций. Это как описывать что-то одно на разных языках. Мышление, которое мы используем в повседневной жизни опирается всего на три базовых закона логики (их вывел еще Аристотель). С помощью этого мышления мы решаем любые задачи — от выбора покупок, до запуска ракет на луну. Улучшить качество этого мышления мы можем только в рамках этих трех базовых законов логики, решая все более сложные задачи. Но это все равно одно и то же мышление. Выход за пределы этого мышления возможен, когда мышление перестает считать себя чьим-то — моим, твоим, и так далее — а, осознавая само себя, становится тем, чем оно было всегда — мышлением в себе, или своим своим собственным содержанием. Этот тип мышления на западе называется диалектическим мышлением (не путать с диалектическим методом).Такие два типа мышления, линейное и диалектическое, можно обозначить как часть и целое, где целое содержит в себе все части, но не является ими. Как видишь, это очень простой логический переход и его легко понять логически, но перейти к этому второму типу мышления в своем уме — все равно что преодолеть скорость света в физике. Зачем вообще это делать? Потому что ни в природе, ни в обществе ничто не подчиняется линейным законам мышления, в рамках которых действует базовая логика трех законов Аристотеля. И все попытки решить основные проблемы человечества, или даже разобраться с собственной жизнью, заходят в тупик именно по этой причине. Это все равно что пытаться натянуть сову на глобус. Проблема еще в том, что ничто не подчиняется и законам диалектики, поэтому невозможно «взять новые законы» вместо старых подставить их в уравнения. «Не подчиняется» означает, что любое явление существует в рамках своего собственного развития, а не в идеальных моделях математических или физических формул. Ну например, план улицы на бумаге, это не сама улица, которая перед нами в реальной жизни. Диалектическое мышление также существует само по себе, независимо от личности, которая им обладает. Это научный подход к пониманию своего «я», который настолько же сложен в практике, насколько прост на словах. В рамках мифологической, религиозной и прочих картин мира, этот переход в мышлении назывался «познание Бога», «слияние с Духом», «Пустота», «Просветление» и т.д. Но «сложен» не значит невозможен, — любой мыслящий и искренний с собой человек неизбежно придет к тем же выводам, поскольку, повторюсь, Мышление одинаково для всех.