Страсти - мордасти. Часть 5. Новолетие!

Светлана Федоровна Кузьмина
Страсти - мордасти… Часть 5. Новолетие!

    Вот и циклический праздник времени – Новый год! Конечно, это сугубо семейный праздник, в который, при окончания старого времени,  в ваш дом и уже начавшееся застолье грубо вгрызаются Всеправители со своими никому не важными словами о том, как хорошо мы жили и как  будем жить еще лучше! (что смешно и нелепо, а главное, и вовсе неправда.)

     А правдой является лишь то, что только ты сам и твои родные могут сделать жизнь рода (а это целая история во времени и пространстве!)  лучше, краше, целесообразней, удобней  и красивее, а главное – здоровей и счастливей.

       Начнем с того, что важно: с долголетия.

       Уверена, что человек живет не только по условиям среды обитания, а ещё и по установке своего личного сознания: если он жаждет  ЖИЗНИ, он побеждает в борьбе с хищниками (они никуда не исчезли, они рядом в разных обличиях и масках, но так же безжалостны и жестоки, как в древние времена!).

     Человек  выигрывает в борьбе против старения и угасания, если он жаждет ЖИЗНИ! 

      Для  победы важны чистота помыслов, целеполагание, абсолютная вера в свои силы, которые снабжаются энергией свыше (это может быть религия, космос, ноосфера, личная идея – творческая или научная, любовь, дружба, желание помочь ближнему, понимание того, что ты нужен обществу или сообществу близких тебе людей).

      Нашей тетушке 95 лет, в марте будет 96. Она, конечно, старый человек, нуждающийся в посторонней помощи. Но  непостижимым образом тетя поняла, что посторонние помочь не могут (или не хотят) и потому все те, кто ей помогает оказались в зоне  «не посторонних», а в пространстве её абсолютной признательности и искренней  ЛЮБВИ.

     Она никому не в тягость, она – праздник долголетия, здравого ума и мудрости, открытого благородного сердца, источник и пример благоговейной признательности ЖИЗНИ за саму ЖИЗНЬ!

    И потому так радостно ей дарить свежеиспеченные вафли, угощать куриной рулядой  и хорошо сваренным с изысканными специями говяжьим языком. Преподносить торты своей выпечки с  цукатами и  лучшие в мире сухофрукты.
      Мы знаем, она оценит и будет благодарна. У неё благородное сердце дворянской выучки, в ее квартирке всегда чисто и пахнет свежесрезанной сиренью – в любое время года. И мы ей очень признательны – за её уважение и любовь к нам, за поддержку и советы, заинтересованность в нашей непростой жизни, за непрестанные её молитвы!!!

      Так приятно подарить ей свежую с изысканными кружевами блузу, которую она обязательно наденет на Новогодний праздник, чувствуя себя Белоснежкой на фоне маленькой свежей лесной  елочки с огоньками и огнями городского  фейверка за окном.

     Так радостно открыть для нее маленькую  упаковку настоящих  французских духов, зная, что она оценит именно этот запах и будет им наслаждаться с нового утра нового года, а заодно использует и мягкий крем для своих уже иссохших, но по-прежнему прекрасных рук…

      Как радостно делать подарки тем, кто ценит их, использует по назначению и наслаждается ими!

     И  потому приезжаем к ней в гости накануне Нового года всей семьей – со взрослыми детьми и малыми внуками, чтобы полюбоваться СТАРОСТЬЮ с неувядающей ЖАЖДОЙ ЖИЗНИ, чтобы прикоснуться к источнику долголетия и мудрости, а главное – источнику неиссякаемой ЛЮБВИ к нам, родственникам, соседям, гостям, работникам, которые что-то чинили и поправляли в ее жилище, овеянном временем и пространством БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ!

     Тетя Инна Григорьевна всем скажет свое настоящее Спасибо, всех одарит своей улыбкой, всем поклонится за доброту, и, кажется, что солнышко встает и овевает своими ласковыми лучами  твою заскорузлую уставшую среди асфальта и начальства душу…
      Светлее кажется мир и не так безнадежен следующий квартальный отчет о проделанной (якобы) работе…

      К тому же, многое значит работа памяти, или, как я уже где-то писала,  помощь вечносущей и присущей нашей земной орбите Мнемозины.

      Тетушка помнит (и понимает, и знает!) множество стихотворений, читает их наизусть и даже дает свои комментарии.

      Очень советую загружать память знанием шедевров мировой классики –  от Гомера до Бодлера, Шиллера и Верлена…
     Это помогает при бессоннице,  любовных разочарованиях, посталкогольных психических травм…
     Да уж, прОклятые поэты прошли и не через такие узилища, а остались людьми, очень настоящими, за  души которых дьявол многое бы дал, да не успел – Ангел хранитель сопроводил эти бесценные души в обитель Бога, истинного ценителя Поэзии и Музыки, Философии и самостоятельной научной МЫСЛИ!

     Мне кажется, что человек  новолетия стал бояться самостоятельности, независимости, свободы и воли, своей, незаёмной личной мысли…  Именно за это увольняют, ссаживают, угрожают, лишают сана…

       Понятно, что при всеобщей глобализации и всё более ощутимого вмешательства искусственного мозга и цифровизации в мир человеческий вторгаются чувства замешательства, непонимания и неприятия,  и почти комы…

     Но разве так  человек должен реагировать на опасность уничтожения своего человеческого мира?

      Пандемия корона-вируса (меня сразу потрясло наделение вируса короной, и я сказала самой себе: будет плохо и очень плохо, но это  - самозваный король, а короновали его мошенники и  мшелоимцы, не они будут победителями с этой «короной», хотя и пожируют на «лекарствах» и разделении человека и человека…)  - фиксирует старую как мир идеологему: разделяй и властвуй!


     Нас разделили: поезда не ходят, самолеты не летают, границы закрыты, семьи изолированы, работа на удаленке…


      Но есть иные – тонкие и властительные связи – между сердцами и умами, эмоциями и чувствами людей!

      Меня страшно изумил звонок господина врача Серегина перед самым завершением 2020 года: как ваше самочувствие, Кузьмина?

     Прошло более года, как я оказалась в кардиологии, где меня выхаживал господин доктор Серегин.

      Я была неправильной пациенткой: сопротивлялась приему лекарств, не соблюдала больничный режим, курила за углом  больничного корпуса, могла громко смеяться или плакать навзрыд…
      Короче – психопатка, ДУРА и классическая идиотка!

     Но ведь нашел господин врач подход к истеричке: разрешил выходить на прогулки, читать Шекспира и Библию во время дневного сна и даже иногда уходить на ночь домой (с тем, чтобы утром была, как штык, на обходе и сдавала вовремя анализы!).

     Гениальный (иначе сказать не могу!) господин доктор Серегин подобрал мне лекарственную пропись: и вот я, ни на что не жалуясь, ЖИВУ и ПИШУ, готовлю всякие вкусности для детей и внуков, ухаживаю за любимейшим мужем и общаюсь со своими давними и очень любимыми друзьями (не важно, что виртуально, но общение и связи сохранены – вот что важно!).

      Конечно, мы увидимся с нашим уважаемым и драгоценным доктором Серегиным как с неоценимым другом семьи: он не только меня спас, но и моего мужа.

        Благодаря его наблюдательному и сверх интуитивному  взгляду на пациента, мой муж был спасен от приступов остановок сердца: когда человек внезапно падает на землю навзничь и несколько секунд не дышит и не проявляет признаков жизни.

     Так было пять раз  (в моем присутствии – 4 раза).

      Привозим на «Скорой» в приемный покой – осмотр, консультации, скорые анализы и приговор: 
    - Вы совершенно здоровы, будьте добры, покиньте покой…

         Господин доктор Серегин  увидел истинную картину болезни  и настоял  на кардиостимуляторе!

       Теперь мой супруг не падает, дышит и двигается, живет и даже  успешно работает (правда на удаленке), будучи востребованным профессионалом в очень узкой области трансфера технологий…


      Как дороги и бесценны связи человека и человека, как важно их сберечь в новое летие, как важно соблюсти баланс между человеком натуральным и искусственным мозгом, между живым и роботизированным…

      Перед человечеством  стоят невиданные ранее задачи: как совладать с энергией и силой, созданной его интеллектом – ядерной и иной технотронной энергией, искусственным разумом, силой, готовой вот-вот вырваться из-под контроля отдельного человека, не подготовленного, не владеющего всей информацией о предстоящей опасности…

      Но есть и еще одна проблема – в течении  времени, создающем и разрушающем в едином потоке,  - проблема человеко-развоплощения…

     Остается ли человек человеком при тотальном контроле за ним?  Когда каждый шаг и каждое движение – при покупке, знакомстве, передвижении в другой район или страну – фиксируется и анализируется. Как и его мысли, изложенные в приватном письме или звонке..?
      И кто ТОТ, который ВСЁ о ТЕБЕ знает? Что он хочет сделать с тобой и из тебя? Вот вопрос нового летия…

     И если Вы думаете, что вам, в общем-то,  нечего скрывать, что Вы и так живете открытой и честной жизнью, то Вы очень и очень ошибаетесь!

        Вы в самом себе скрываете и таите свою единственную и уникальную ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, свою  ЛИЧНОСТЬ, свое БОГОПОДОБИЕ, свою ТАЙНУ и свой СЕКРЕТ Сердца, которое не есть лишь мышца, а несет в своей ежесекундной деятельности  истину жизни и вечного двигателя, истину спасения от всемирного и тотального зла, угрозу которого человечество всегда чувствовало и предвидело…

     И может быть,  мои опасения напрасны.

     И все посягновения  государства и новейших технологий распознавания лиц  и слежения за поведением человека на улице, дома и на  службе,  множественные влияния для коренной модернизации личностного сознания,  угрожающего и моделирующего по собственному (нам не известного деятеля)  дизайну   еще в утробе будущнй  ЛИЧНОСТИ ничем не обоснованы.

     Но  меня страшит процесс расчеловечивания, процес утраты из утрат – божественно-космической ценности каждого из нас… КАЖДОГО!!!

    Вся история свидетельствует о неоднозначности влияния личности на её замысловатый ход.  И хотя марксизм-ленинизм и материализм в целом утверждает приоритет народа, а не личности, мы-то знаем о влиянии диктаторов ХХ века на ЖИЗНЬ всего человечества, вернее, на смерть, уничтожение самым варварски-бесчеловечными способами наций и рас, людей, просто масс… Концлагеря, слежки, газовые камеры, геноцид, голод,  холод, жестокие операции без наркоза, опыты над людьми как  над мышами…

      Нет, я не хочу понимать «ценность» такого исторического наследия. Кровь и муки не будут никем и никогда оправданы и сведены к некому «знаменателю»…

     Меня устрашает мысль о продолжении  и в новом летии этих  «медицинских»  опытов, скрытых от глаз «исследований»  предельных напряжениях – психических, эмоциональных, душевных, духовных и физических…

      Не живем ли мы в  новое летие в эпоху отказа от общения друг с другом, невозможности обмена опытом и впечатлениями,  навязанного нам отрицания взаимопомощи,  отказа от  личного участия в жизни других, от  общих застолий и безбоязненного знакомства  с другими людьми?..

    Нам уже отказано в путешествиях, да и просто приезда в другую страну для свидания с родственниками и  друзьями…
 
       Рестораны, пабы, клубы, вечеринки – невиданная и неслыханная роскошь, за которую грозит неумолимое наказание или болезнью, или штрафом, или даже тюрьмой…

     Не окажется ли так, что кто-то уже решил отказаться от людей как исторического фактора развития и жизни нашей планеты Земля?

     Звоночки уже раздаются: кое-кто уже молится богу-роботу, кто-то предпочитает искусственного кота-робота просто котику (ведь он, простите, какает, и ему надо подавать еду).
     А  кот-робот угождающе мурлыкает и во всем себе отказывает…

     Но может так статься, что этот чудо-юдо кот получит приказ вас убить, а не вызывать «скорую»: ваша жизнь бес-полезна, и вы только тратите энергоресурсы  планеты?.. 
      И у него не будет эмоций жалости и любви к вам, как это свойственно  братьям нашим меньшим.
   
     Нет, я не устрашаю Вас и сама не устрашаюсь, я, скорее, продляю линии уже ставшего явью в будущее, в новое время, когда все пророчества или сбываются, или обнуляются…

     На вопрос Сфинкса:
- кто утром на четверых, днем на двоих, а вечером на троих  Эдипом был дан правильный ответ.
- Человек.

       Этот ответ спас Эдипа от смерти, но не отвратил  личную трагедию Эдипа: он стал убийцей собственного отца и мужем своей матери.

   В этой старой-престарой истории заключен колоссальный опыт богочеловечества:
Человек не только животное, ставшее на две ноги, претерпевающее бессилие в младенчестве и старости.

     Чело в веках – это процесс крайнего напряжения богочеловеческого духа, путь страданий и прозрений, ДОРОГА вочеловечивания и сохранения человечности,  то есть доброты и красоты, искренности и целесообразности каждого действия и каждого поступка во имя процветания и продолжения ЖИЗНИ всей планеты, а не отличных от простого населения кланов и групп богатых и неозабоченных будущим других, пребывающих в тотальной ненависти к бедным, больным, убогим, несчастным и скоросмертным…

   Однако ответ Эдипа, принятый чудовищем-Сфинксом,  мелковат для сегодняшнего нового 2021 года.

   Человек сегодня ходит по Луне, делает стремительные шаги по завоеванию Марса и Венеры, заглядывает на край Черных дыр… 
 
    И он же  - царь и  венец природы, богоподобный человек  - совершенно беззащитен от пандемии, созданной не природой, а  лабораторным человеком-убийцей…

      Что ждет всех нас? На какие мудрые или безрассудные поступки мы способны? Кому или чему мы готовы полностью подчиниться? Или кто заставит нас стать убийцами собственного семени и высаженных плодоносящих  садов?

      Мы вкусили от древа познания добра и зла. Но не вкусили и не жаждем вкусить от Древа Жизни. Почему? 
      Какой глубинный и еще не прочитанный смысл заключен в главе «Бытие» вечной богодухновенной Библии, Книги книг, мудрости и пророчеств, и предсказаний?
    
      У Анри Бергсона, единственного философа – лауреата Нобелевской премии, -  есть иное, отличное от всеми принятого понятия Времени. Для него Время  это Длительность, Протяженность, зависящая от восприятия наблюдателя, то есть человека.

     И в Новый год, в наступившее новое летие я от всего сердца желаю Вам, мои родные, прекрасной Длительности, незаменимой ничем Протяженности Вашего личного индивидуального времени, в котором всё возможно и практически всё зависит  лично от ВАС!!!