Приключения в Польше

Алексей Ульянищев
 
  Шёл 1969 год. Работая ассистентом на кафедре плодоводства, я подготовил в черновом виде кандидатскую диссертацию. Да, я не уложился в три года аспирантуры. Это было и трудно выполнить. Мне обязательно надо было получить не менее трех урожаев с опытных деревьев, а на это потребовалось еще два года. Но Валентин Иванович понимал и сразу после окончания аспирантуры предоставил мне должность ассистента кафедры. За аспирантские годы опубликовал пять научных статей, одна из них на иностранном языке. Уже в концне второго года обучения был соавтором монографии «Закладка сада». Все время с ранней весны и до поздней осени я был в своем опытном саду. Научный руководитель Валентин Иванович Будаговский мне предоставил большие возможности по закладке опытных садов на карликовых подвоях. А я, по своей необъятной русской души, размахнулся до таких объемов учетных опытных деревьев, что физически почти невозможно сделать в срок сделать все учеты и наблюдения. За два года вместе со студентами посадил восемь тысяч саженцев на площади девять гектаров. Всю осень 1968 года обрабатывал все данные и сводил в таблицы и графики. Только тогда я понял, что весь объем собранных данных мне никогда не вместить в диссертацию, ее листаж ограничен. Треть всех графиков и таблиц вынес в приложение, но одну треть материала так и остались не использованы. Их вполне хватило бы еще на одну диссертацию. К весне закончил написание диссертации в рукописном варианте и отдал научному руководителю на проверку. Неожиданно меня вызвали в деканат и объявили
       - Вам надо ехать с группой студентов на месячную практику в Польшу –
 Это известие, как снег на голову, смутило меня
- А как же с научной работой? Мне надо обязательно провести учёты урожаев с опытных деревьев -
     - Договаривайтесь на кафедре, но ехать обязательно. Приказ подписан и через 3 дня выезжаете в Москву — сказал декан.
  Вот уже два года студенты Познаньского сельскохозяйственного института из Польши проходят ознакомительную практику в нашем Вуз е. Одновременно группа наших студентов выезжают на практику к ним в институт в одно и тоже время. Как правило, прежде чем ехать  за рубеж, преподаватель руководит практикой польских студентов в нашем ВУЗ е, а на следующий год выезжает с нашими студентами. В этом году такой преподаватель не поехал в Польшу и меня в спешном порядке заставили выехать за границу. Раньше во все социалистические страны восточной Европы выезжали с Российским паспортом и никаких дополнительных документов не требовалось, достаточно было одного командировочного удостоверения. Группа студентов с третьего курса давно была подготовлена, но я мало их знал. Редкие классные занятия и учебная практика не давали возможностей познать характер, привычки и особенности каждого студента. За рубежом на мне будет лежать ответственность за моральное поведение, и главное, сохранение жизни студентов при любых ситуациях. Познакомиться с ребятами подробней мне не удалось, их отпустили домой на два дня. Список включал 13 девчат и 11 ребят. Мне готовиться к отъезду было проще всего. Выходной и спортивный костюмы, две пары обуви и нательное белье. Как мне объяснили в профкоме, с собой можно было взять бутылку водки «Столичная». Все ценные вещи на границе декларировались и их надо привезти из Польши домой. У меня были только часы «Победа» еще со студенческих лет, хорошего фотоаппарата не было, а брать «Смену» - постеснялся, очень простенький механизм.
    Рано утром в конце июня выехали на институтском автобусе в Москву. Сопровождала нас председатель студенческого профкома Валентина. Билеты на поезд Москва - Берлин были заказаны. Ребята продолжали спать в автобусе. Я сидел в середине автобуса вместе со студенткой Надеждой. Голова ее постепенно клонилась ко мне и легла на плечо, так ей было удобней спать. Я старался не шевелиться и смотрел на окружающую природу. До чего красиво в средней полосе! Поля пшеницы начали золотиться и переливались волнами под ветром. На самом высоком месте, вдалеке от села, показался храм голубого цвета как лазурное небо. Купола отливали золотом. Это был единственный действующий храм, остальные стояли разрушенные, без куполов, а некоторые разобраны до фундаментов.
Хаты покрыты соломой, но уже появились и под черепицей, и даже крытые железом. Под Каширой долго стояли в очереди для переезда через речку Ока.  А мост деревянный в две машины и ехали очень медленно. Посмотрел вниз за перила, а высота моста была не меньше 15 метров, внизу под росли деревья березы и ольхи. Точно такой же мост и на реке Дон около Воронежа, на котором, как рассказывала моя мама, нашу колонну беженцев расстреливали фашисты. Мы чудом остались живые. Но я ничего не помню, мне было 5 лет.
   В Москву приехали ближе к обеду. Мы больше двух часов сидели в зале ожидания пока Валентина оформляла билеты до Варшавы. Посадила нас на поезд
Счастливого пути! - нехотя произнесла Валя, мы ей надоели и спешила от нас избавиться - В Варшаве вас встретят на вокзале -
А злотые? - спросил я.
Вам польские деньги не понадобятся. А рубли вы в Польше не сможете обменять, поэтому их лучше не брать с собой -
    Поезд скорый и без остановки утром мы были в Бресте. Проводник попросила всех покинуть вагон
С собой взять документы и деньги. Все вещи оставьте в вагоне., он будет закрыт. Поезд отгонят и будут менять колесные пары. Через 4 часа объявят посадку, слушайте и следите -
   Свои продукты у всех кончились, и мы пошли завтракать к выносным столам на перроне около ресторана. Долго сидели в зале ожидания, ребята разбрелись и даже выходили на привокзальную площадь. На всякий случай купили продуктов на дорогу.
   Перед объявлением на посадку ко мне подошел Смыков Владимир Павлович. Он закончил аспирантуру у нас на кафедре 10 лет тому назад, защитил кандидатскую диссертацию и работал в молдавском научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства старшим научным сотрудником. Я с ним был знаком по аспирантуре. Он приезжал в наш институт, и я его водил и рассказывал о своих опытах в карликовом саду. Мне еще в аспирантуре Валентин Иванович разрешал проводить экскурсии по опытным садам с небольшими группами. Тогда каждый сезон приезжали к нам ученые со всех зон Советского Союза: из Крыма, Молдавии, Краснодарского края, с Поволжья, со всех областей средней зоны садоводства. За лето я встречал и знакомил со своими опытами до 10 экскурсий. Большие, по количеству участников экскурсии, проводил сам Валентин Иванович.
Он два раза слушал мои объяснения во время проведения экскурсий и после стал доверять мне проводить их самостоятельно. Смыков без подготовки обратился ко мне
Времени мало. Давай отойдем в сторонку поговорить. У меня к тебе большая просьба перевезти через границу черенки безвирусных сортов яблони и персика. Официально этого сделать нельзя, не разрешают. Не волнуйся, у студентов с руководителем досмотра вещей никогда не бывает. Тебе в Варшаве при возвращении домой передадут упакованный сверток с черенками. Я тебя встречу здесь на вокзале. Договорились? -
Как- то неожиданно. Я первый раз выезжаю за границу — неуверенно ответил.
Мы уже дважды делали эти операции с другими студентами, и все проходило гладко. Не волнуйся, все будет нормально -
   Объявили посадку, и мы попрощались. Поезд подали на другой перрон. Только успели разместиться и вошли наши пограничники. Раздали бланки деклараций, и мы быстро заполнили. Проверили паспорта и поставили печати
Пересекать границу по возвращении будите точно 28 июля. Много рублей везете с собой? - спросил пограничники
Что вы! Все оставили в ресторане — почти хором ответили ребята
   Вагоны закрыли на замки и через некоторое время поезд стал медленно набирать скорость.
Проехав границу, остановились в маленьком городке Тересполь. Вошли польские пограничники и спросили
-  Везете взрывчатку, гранаты, пистолеты? - и заулыбались
Дальше проставили печати в паспортах и пожелали счастливого пути. Мы все прильнули к окнам. Интересно, как люди живут за границей? Дома все новые и покрыты красной черепицей. Ребята все высматривали найти хотя бы один дом крытой соломой. Сельских поселений или деревней не было, стояли одиночные дома. Дороги с твердым покрытием, очень чисто и аккуратно. Как же нам далеко до всего этого в нашей деревне. А в Польше,   как и в Советском Союзе, война принесла большие разрушения. Как же они быстро успели отстроиться? Засеянные поля и сады мелькали быстротечно. Разве это поля? Пестрые маленькие клочки. Такие же и сады. Все это фермерские хозяйства. Государственных хозяйств с большими полями мы так и не увидели. Мимо промчались через четыре города и четыре часа в пути и, наконец, Варшава. Вокзал большой и полностью восстановлен. В большом зале ожидания расселись по лавкам и решили закусить. Непонятно откуда, подошел полицейский
      - В зале есть нельзя, пройдите в буфет по вашему пониманию — сказал на чистом русском языке без малейшего акцента.
   Оставили вещи и подняться на второй этаж. Мы выделялись среди массы людей, и не сколько русской речью, сколько серостью одежды. Местные одеты более красочно и разнообразно, а мы в однотипных, блеклых по окраске, спортивных костюмах. И, конечно, чувствовали себя неловко, скованными, угловатыми, но не дикими. С любопытством все и всех рассматривали, задирали головы на потолки, они были стеклянные и выпуклые. Все запасы, купленные в Бресте, съели, а попить нечего. Ситро в стеклянной таре запрещалось о через границу, так что купить что-нибудь попить в дороге мы не смогли. В то время упаковка тетра- пак еще не была внедрена в производство, была только стеклянная тара.   У нас не было злотых, а на рубли ничего не продавали. Ребята пытались подпольно обменять рубли, но от них люди шарахались, как от прокаженных. Пришлось в туалетах пить воду из крана. Поляки смотрели на нас и улыбались. Хорошо, что туалеты бесплатные.
  Прошло два часа, никто к нам не подходит, ребята все закоулки в вокзале осмотрели, выходили на привокзальную площадь, но дальше идти боялись. Еще прошел час, никому мы были не нужны, сидели и дремали. Только через четыре часа подошла к нам женщина. На вид ей было далеко за 30 лет, светлые волосы, серые глаза и какие -то прозрачные, очень выразительные губы. Щеки и губы румяные и без макияжа. Немножко полноватая и ростом, примерно, как и я, метр семьдесят сантиметров
     - Извините, меня за опоздание. На линии была небольшая авария и поезд не пропускали. Меня зовут Данута, можно просто Дана. Я ваш куратор и буду с вами весь месяц -
  Кто -то из девчат спросил
     - Просто Дана? И больше ничего? -
     - Именно так. У нас так принято. Сейчас забирайте вещи и идем на посадку в поезд. Билеты куплены -
   Поезд пригородного сообщения, но сидения мягкие и откидываются назад как в самолетах. Мы с Данутой сели рядом и познакомились подробней. Дана закончила Тимирязевскую сельхозакадемию. Здесь же закончила аспирантуру и защитилась. Сейчас работает доцентом на кафедре ботаники в Познаньском институте сельского хозяйства, поэтому она так чисто говорит по-русски. К нам в институт она не приезжала в прошлом году. Возможно, поедет в Мичуринск в следующем году. Я рассказал о себе и передал ей списки наших студентов. Дана побеседовала со многими ребятами и девчатами пока поезд отстукивал километры. Через 4 часа прибыли в Познань. Автобус нас ждал и приехали в студенческое общежитие. Комнаты на четыре человека, мебель и постельное белье все новое. В коридорах и туалетах чисто и без малейшего запаха. Около общежития цветники. Мне выделили маленькую комнатку рядом с комнатами девчат. Нас поселили в отдельном крыле мужского общежития на втором этаже, но польские студенты к нам не могли свободно пройти, внизу сидела дежурная. По комнатам распределялись по желанию. Данута подождала, а потом сказала
    - Приводите себя в порядок, можете принять душ и через полчаса я подойду провожу вас на ужин в столовую -
  Принять душ все не успели, были только две кабинки. Студенты и я были голодные, с нетерпением ждали Дану. Умытые, причесанные и переодетые во все чистое пошагали за ней в столовую. По длинному коридору прямо с первого этажа общежития вошли в институт. Столы в столовой были накрыты. Подали отваренные картофель и овощную фасоль с длинными стручками. Ребята смотрят на меня и шепчут
     - А как стручки есть? Целиком или выбирать горошины? - я им также шепотом отвечаю
     - Позорище, вы же овощеводы, жуйте вместе с картофелем. Фасоль очень мягкая -
     - Мы никогда ее не ели, поэтому и опасались -
  Мне тоже было стыдно признаться о том, что я первый раз в жизни ел овощную фасоль. А потом мы привыкли, а точнее нас приучили, потому что каждый день кормили этой фасолью в обед или в ужин, а иногда и два раза в день.
  С голодухи все поели, тарелки были чистые. Запили компотом, а яблоки забрали с собой. Данута ходила к поварам и не слышала наших переговоров. Проводила нас в общежитие
    - Я бы вам посоветовала сегодня ночью никуда не выходить из общежития, вы устали и лучше отдохнуть. Завтрак в 9 часов утра по нашему времени, так что не забудьте перевезти часы. Встречаемся в столовой. Спокойной ночи! -
  Обсуждать было нечего и разошлись по комнатам. На улице была уже ночь.
  Завтрак был высококалорийный, мясо с картофелем и овощами, яйцо, кофе с булочкой. Тарелки были загружены гарниром до краев, девчата всю пищу не поели, а ребята были довольны. Дана познакомила нас со структурой института, с деканом факультета. До обеда ходили по учебным и научным аудиториям и лабораториям. Познаньский институт по площади и выпуску студентов, примерно, как и наш институт. Но у них трехуровневой выпуск специалистов, как во всех западных странах: бакалавр, специалист, магистратура. Два факультета, как и у нас: плодоовощной и агрономический, но специализации на первом факультет две: плодоводство и овощеводство. Дана представила нам трех польских студентов, которые постоянно будут с нами и помогать куратору, особенно в вечернее время, когда у нас будет свободное время и звали их: Арон, Бронислав и Ежи. Они в прошлом году были в Мичуринске и знали наши привычки и наклонности, но разговаривали с акцентом. Дана ознакомила нас с программой нашего пребывания в Польше. Первые две недели будем знакомиться с учебным процессом в институте, с опытными хозяйствами и посмотрим одно или два фермерских хозяйств недалеко от города. Ознакомят нас с достопримечательностями города, побываем в кинотеатрах. У них скоро будет выпуск специалистов и нас уже пригласили на торжественный вечер вручения дипломов и прощального концерта силами коллектива студентов и преподавателей. Последние две недели перед возвращением домой мы на автобусе проедем всю Польшу. Побываем в Кракове, Освенциме, в Скорневицах и в нескольких фермерских хозяйствах.
   Обедали в 13 часов. Подали большие чашки куриного бульона, по куриной ножке с картофелем и овощной фасолью, сколько хочешь компота.  Потом мы узнали, что первые блюда в Европе не готовят, ограничиваются бульоном. Так что нам не видать целый месяц ни борща, ни рассольника с бараньей косточкой, ни супчика. Только один раз, по нашей просьбе, нас накормили, как заявили повара, украинским борщом, то это было подобие, а не борщ. От фасоли без привычки живот пучило и постоянно в нем что -то бурчало.
  После обеда продолжили знакомиться с кафедрами и процессом обучения. Также, как и в СССР, заведующие кафедры как правило профессора и доктора наук. Лекции читают только преподаватели, имеющие степень. У них в штате нет такой должности старший преподаватель, которому у нас доверяют читать лекции, и он не имеет кандидатской степени. Ассистентом в ВУЗе Польши может быть принят на работу только после окончания магистратуры.
    - А зачем для Польши трех уровневая подготовка в ВУЗе — спросил я.
   В то время для нас западная система подготовки специалистов в ВУЗе была непонятна. Нас за один поток обучения готовили профессионалов со знаниями практического применения своих базовых знаний на практике. Да, нам было трудно работать самостоятельно первый год, потому что в производстве всегда возникли множество особенностей, которые иногда ставили в тупик. К тому же, нас не готовили к умению общения с людьми, философией взаимоотношений, познание характеров людей, с которыми приходилось работать. А отсутствие таких навыков создают трудности внедрения передовых технологий в производство.
     - Все очень просто — ответила Данута — бакалавр получает диплом о высшем образовании и может работать у фермера, в государственной компании, но рассчитывать на высокую должность, ему не придется. У вас есть техникумы, которые готовят специалистов среднего звена. У нас такой системы подготовки нет, и магистр заполняет эту нишу. Но в процессе обучения на бакалавра предусмотрена учебная практика в подсобных хозяйствах института. Если бакалавр хочет повысить уровень практического применения своих способностей, то проходит годовой курс работы у фермера, где ему кроме стипендии, по договоренности с фермером, могут доплачивать приличные деньги. После он защищает опять дипломный проект на специалиста. Как правило, фермер, у которого будущий специалист проходит практику, берет его к себе на работу, естественно с повышенной оплаты труда. Именно специалист может рассчитывать на высокие должности. Выпускники магистратуры обычно идут работать в научные институты, станции, в высшие учебные заведения. В магистратура поступают после бакалавра.  Все, три степени обучения в ВУЗе на платной основе, и только на бакалавра есть места обучения за счет государства, но там особый конкурс. По всем платным уровням обучения абитуриенты проходят комиссию собеседования по трем ведущим предметам, чтобы отсеять пустоголовых. Длительность обучения на бакалавра три с половиной года, на специалиста на год больше и на магистра четыре с половиной года, так же как и на специалиста -
         - А служить в армии у вас   снимают с обучения? -  спросил кто -то из ребят.
         - В армии у нас служат только на контрактной основе, также как и в полиции, призывов в армию, как у вас — нет -
    Ребята прекрасно знали, что с 1966 года после сдачи последней сессии на первом курсе, забирали в армию на два года. После возвращения из армии, продолжали обучение.
   Перед ужином Дана рассказала что мы будем делать в ближайшие две недели
        - Примерный график нашей работы и знакомством с городом. До обеда будите знакомиться в учебных и подсобных хозяйствам с технологиями различных культур,  посетите животноводческие фермы. Будут у вас и мастер-классы, где вы сможете и нам показать, чему вас научили в своем институте. После обеда экскурсии по городу, знакомство с достопримечательностями нашего города, посетим Национальный музей, Ратушу, Пальмовую оранжерею, Шродку, кафедральный собор Петра и Павла ( по- желанию). Вечерами можете гулять по городу, но первое время только с нашими польскими студентами, посетите кинотеатр, где раз в неделю показывают русские фильмы без титра на польском языке. Небольшую сумму «карманных» злотых будет вам выделена Алексею Сергеевичу попить воды или кофе, доехать на трамвае, сходить в кино -
       - Может вы доверите карманную кассу кому-нибудь из ваших ребят — вклинился я в разговор.
        - Нет, Алексей Сергеевич. Я могу доверить только вам. Не волнуйтесь, суммы небольшие и вы не будите за них отсчитываться -
   Наши студенты ко мне обращались всегда по имени и отчеству, поэтому Данута при них ко мне обращалась также, но чаще просто Алексей.
  Вечером с польскими ребятами гуляли по городу. Институт расположен на окраине, в центр не поехали. Все улицы с брусчаткой, редко за асфальтированные. Дома не высокие, больше в три этажа. Вышли к реке Варта. Погуляли по набережной и вернулись в общежитие. Ежи нам напомнил о том, что общежитие в 10 часов 30 минут закрывают и вас позже не пустят
   Все последующие дни знакомились с опытами по растениеводству, плодоводству и овощеводству. Для себя ничего нового не узнал. По полевым культурам ничего не могу сказать, т. к. сам был не в курсе событий по новинкам. Все последние годы я интересовался только плодоводством. Селекцией новых сортов зерновых культур они не занимались, все опыты касались совершенствований технологий возделывания культур. Все опытные сады яблони на слаборослых подвоях, но кроны объемные и пальметных формировок нам не показали. Как сказала Данута, с пальметными садами вы познакомитесь в научно -исследовательском институте по садоводству в Сконевицах.
   Были интересные инциденты. Когда мы пришли на питомник, то рабочие и студенты проводили окулировку подвоев яблони. Обвязку глазков проводили не мочалом, как у нас в Мичуринске, а полиэтиленовой лентой. Данута обратилась к нам
      - По сложившейся традиции, наши гости студенты проводят мастер -класс. Вот и покажите нам как у вас окулируют дички -
      - Что, ребята! Покажем им наше мастерство окулировки — обратился я к ребятам с полодофака.
  Мы предварительно обговаривали этот вопрос, так что ребята без стеснения принялись за дело. У нас на окулировку отводилось по 7 дней учебной практики. Каждая пара должна заокулировать до 1000 глазков. Так что ребята хорошо «набили руку и глаз». Я не сомневался в том, что ребята не ударят в грязь лицом и покажут наш класс работы. Наточили ножи, хорошо направили и стали парами на ряд. Все польские студенты собрались около нас. Окулировщик нарезал короткие глазки и складывал их между губ рта до восьми штук. А потом быстро делал надрез на дичке и вставлял глазок. Этот способ называется в приклад. Польские студенты делали окулировку более старым способом с большим глазком за кору дичка. Я боялся, что подвязчик не сможет управиться с лентой. Но зря опасался. Ребята так быстро пошли по ряду, что польские студенты стояли с открытыми ртами и не отрываясь смотрели на работу наших студентов. При способе окулировке в приклад производительность на порядок быстрее, чем при окулировке за кору. На окулировку одного глазка уходило 2- 3 минуты, вот и посчитайте сколько ребята прошли за полчаса работы. «Утерли нос» наши ребята польским ребятам. Они просили медленней показать как мы проводим все операции. Целый час ребята обучали их, но так и не смогли Познаньские студенты научиться так окулировать. Слишком мало времени.
   Показали и рассказали нам о свиноводстве и молочном животноводстве. Но коровы были в летних лагерях, а бычков и телочек с удовольствием рассмотрели. Черно-пестрой породы, ухоженные до невероятной чистоты, в качестве подстилки применяют только опилки, а коровниках и крупно измельченную солому. Надои молока колеблется по годам от 8 до 10 тонн на одну фуражную корову. Нам до таких показателей ой, как далеко У нас в учебном хозяйстве надои максимум до 5 тонн на корову. Всех заинтересовал завод по разливу молока в пакеты, который стоял в отдельном помещении за коровником. Молоко охлажденное по молокопроводу поступало на завод и сразу разливали в пакеты. Но завод сейчас не работал, нет коров, а в летних лагерях охлажденное молоко сдают на молокозавод в городе. Летние лагеря были недалеко, и мы пешком пришли. Шла обеденная дойка. Работали одни дояры, женщин ни в телятнике, ни в свинарнике мы не видели. Доильные установки такие же как и у нас, ничего нового. А вот кровы -залюбуешься. Гладкие, сытые, а вымя на ведро молока, не меньше. Работали дояры быстро, коровы стояли в очереди на дойку, но не ревели. Мы любовались хорошей работой. Вдруг один дояр обернулся к нам и произнес с большим акцентом, но все хорошо поняли
        - А так работать то вы можете? Что слабо? -
   Юрий с агрофака четко произнес
        - Настя! - обратился к нашей студентке — покажи, что мы тоже не лыком шиты и можем также не слабо работать. Покажи наш класс работы! -
  Я удивился и заволновался. По программе обучения животноводству уделялось мало времени, а самостоятельно доить, вообще никому не доверяли. Юрий мне шепчет: «Не волнуйтесь Алексей Сергеевич, Настя долгое время работала вместе с мамой дояркой в колхозе и была лучшей дояркой. Так что она не подкачает».
    Дальше все смотрели и удивлялись. Настя переоделась в спецодежду. И вошла в станок, где доят коров. Открыла рычагом бункер и насыпала гранулированного комбикорма в кормушку. Коровы стояли в очереди именно за этим комбикормом. Корова зашла и скорей морду в кормушку. Настя быстро обмыла соски теплой водой, обтерла чистой фланелевой тканью, и мы даже не увидели, как стаканы оказались на сосках вымени. Все сделано в один момент. Только тогда корова почувствовала чужого человека. Коровы своего дояра знают по запаху, и чужому могут не отдать молоко или отдать частично. Корова пыталась взбрыкнуть ногой, повернула голова и замычала. Настя погладила ее по шее, потом наклонилась к ушам коровы и что -то прошептала. Корова успокоилась и продолжала есть комбикорм. Все дояры прекратили доить и подошли к Насте. Мы на часах засекали время дойки каждой коровы. Если у профессионального дояра уходило на каждую корову 7-8 минут, то Настя управлялась за 5-6 минут.
      - Вот так надо работать! - сказал Юрий этому молодому дояру.
      - А что ты хвалишься? Не ты же доил? - ответил молодой человек.
   Все рассмеялись. Авторитет нашей группы сразу поднялся и не только в глазах дояров, но и у Дануты. Все пошли к автобусу. Дана отстала со мной и говорит
      - Алексей! Вы со своей группой удивляете всех нас в институте. Где вы набрали таких талантливых ребят? -
       - А у нас все такие и я их не выбирал. Если вам сказать честно, я их перед отъездом толком даже не знал. Подробно знакомился в поезде. Меня назначили приказом руководителем группы за 3 дня перед отъездом -
      Мне было любопытно, как Настя могла успокоить корову, и я спросил
       - Открой мне секрет, Настя! Что ты шептала всем коровам, и они тебя не боялись, все отдавали молоко и очень быстро -
       - Это секрет, Алексей Сергеевич! А на самом деле все очень просто. Надо ласково поговорить с коровой на любом языке. Они чувствуют ласку, даже без слов, по руке, которой я ее поглаживала. Только тогда они отдадут все молоко. Этому меня научила мама -