Цитаты известных людей о лидерстве

Аникеев Александр Борисович
     Никто не лидер, если нет последователей.
     /Малкольм Форбс, издатель журнала Forbes/

     Люди спрашивают, какая разница между лидером и боссом, то можно сказать, что лидер работает открыто со всеми, босс закрыто и избранно, лидер ведет, босс погоняет».
     /Теодор Рузвельт, 26-й президент США, 1901-1909 годы/

     Лидер, который не разобравшись и без колебаний и ввергает свой народ в битву, не годится на роль лидера.
     /Голда Меир, 5-й премьер-министр Израиля, 1969-1974 годы/

     Лидер и вождь не упустит счастливого случая и подчинит его своим замыслам.
     /Тит Ливий, древнеримский историк /

     У лидера есть две важные черты; во-первых, он сам движется вперёд, во-вторых, он может повести за собой людей.
     /Максимилиан Робеспьер, один из лидеров Великой Французской революции/

     Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером.
      /ПАРТНЕРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ/

      Мы сейчас живем в такую эпоху, что теперь уже вожди иногда вынуждены следовать за народом.
     /Бенджамин Дизраэли, 40-й премьер-министр Великобритании, 1868 год/

     Во времена индустриализации больше нужны не боссы, а лидеры.
     /Джон Эдей/

     Чем больше заслуг у вождя, тем большей обузой для народа становится он после победы.
     /Кароль Бунш, польский писатель/

     Секрет лидерства в том, чтобы уметь говорить нет, когда легче сказать да.
     /Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании 1997-2007 годы/

     Управляющие действуют по правилам независимо от того, справедливы они или нет. Лидер должен действовать только справедливо.
     /Уоррен Беннис/

     Вожди, которые пугают свой народ кровью, тяжким трудом, слезами и потом, иногда пользуются большим уважением, чем только обещающие благополучие и процветание, но ничего не делающие для сплочения народа к труду за своё благополучие.
     /Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист/

     В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей, а не среди мудрецов.
     /Томас Маколей, английский историк и государственный деятель/

     В эпохи народного подъема пророки бывают вождями; в эпохи упадка вожди становятся пророками.
     /Григорий Ландау, российский журналист и политический деятель/

     Вести народ легче, чем сдвинуть его с места.
     /Дэвид Финк, американский психиатр/

     Я придумал собственный метод отбора руководящего персонала: искал людей, которые еще в колледже были капитанами студенческих команд. Такие люди — прирожденные лидеры.
     /Джек Стэк, основатель SRC Holdings/

     Когда однажды Гитлер заехал к Штрассеру и увидел под своим громадным портретом худенького веснушчатого молодого человека, он сказал: «Стоит ли одного из лидеров партии так высоко поднимать над остальными национал-социалистами?» Гиммлер ответил: «Я состою в рядах партии, у которой не лидер, а вождь!» Гитлер запомнил это.
     /Юлиан Семенов, русский советский писатель/

     Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике — уж такова часто природа лидерства.
     /Леонардо да Винчи/