Верные сыны Боснии

Алексей Шультес
Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 - элитная часть k.u.k. армии

Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 отличился выдающейся храбростью в битве за гору Мелетта-Фьор в 1916 г. По праву он считается сегодня элитным полком k.u.k. армии. Солдаты этой части, боснийцы, родом из Боснии-Герцеговины, которая с 1878 г. по 1918 г. находилась под властью Австро-Венгрии, сперва оккупированная, а затем в 1908 г. аннексированная.

Памятным днём полка было установлено 7 июня 1916 г. – самоотверженный штурм горы Мелетта-Фьор в Семи Общинах (Италия). Ежегодные торжества в память о Мелетте, которые уже около 40 лет организует подряд учебный полк № 10, кадровый полк ландвера № 54, штабной батальон № 1, а теперь ZIK (центр международной кооперации) командования интернациональных операций в Граце вместе с австрийским обществом по боснийско-герцеговинским отношениям, даёт свидетельство этой особой заботы о традициях.

Босния-Герцеговина
В 7-м веке территория Боснии-Герцеговины была районом расселения славянских племён, которые смешались с романизированными иллирийцами; в 12-м столетии на верховную власть претендовала Венгрия, в 15-м столетии существенную силу имели туземные князья, но Босния в 1463 г., а Герцеговина в 1482 г. стали частью Османской империи; с 1580 г. Босния-Герцеговина была пашалыком (областью под руководством паши); значительная часть населения стала мусульманской. Восстание 1875 г. привело к вмешательству России, но Берлинской конгресс 1878 г. отдал Боснию-Герцеговину (при номинальной верховной властью Османской империи) под австрийское управление. Население Боснии-Герцеговины состояло тогда из хорватов, которые преимущественно были католиками, сербов, которые были православными, и мусульмане. Целью было реорганизовать страну, которая ранее находилась под турецким владычеством. Т.к. ожидалось сопротивление, к границам была стянута оккупационная армия силой около 230 000 человек. В короткий срок, наступая с нескольких направлений, хотели сделать возможным захват страны, прежде всего главных городов. Главный удар начавшейся в понедельник, 29 июля 1878 г., т.е. 125 лет назад, оккупации был направлен на овладение главным городом страны - Сараево. Но австрийским войскам противостояли не только суровость и бездорожье страны, но также мужество и решимость большей части населения, которое оказывало вооружённое сопротивление.
Фельдцейхмейстер барон Йозеф Филиппович фон Филиппсберг был командующим этой имп.-кор. оккупационной армией. Хаджи Лойя, с 1878 по 1880 гг. идейный религиозный лидер противника в районе Сараево, вместе с муфтием Таслиджи, Мехмедом Нуредином Шемсекадичем, в районе Посавины вели с австрийскими войсками тяжёлые бои. В них были втянуты до 8 000 человек. В бою под Яйце особо проявились трудности наступления с тяжёлым снаряжением, т.к. для дальнейшего продвижения нужно было миновать перевал Маглен. Имелись едва проезжие дороги, и оккупационная армия сталкивалась с оказывающими сопротивление инсургентами, состоящим из неотступивших турок и местных. Атаки пехоты на обороняющихся повстанцев были в гористой местности Боснии-Герцеговины наряду со снабжением наших войск чрезвычайно трудны. Захваченное во время оккупационного похода знамя инсургентов с полумесяцем, равно как инсургентское ружьё Винчестера и по сей день находятся в музее истории армии в Вене.
Однако тот, кто думает, что оккупация Боснии-Герцеговины была «вооружённой прогулкой», ошибается: бои на улицах Сараево были особенно страшными. Хотя инсургенты со своими предводителями изначально решительно оборонялись, Босния-Герцеговина была в конечном счёте оккупирована.
Впоследствии Австрия создала эффективные школьное дело и санитарию, сделала возможным хорошее экономическое развитие и смогла завоевать симпатию большинства населения работоспособной администрацией. Правда, формальная аннексия Боснии-Герцеговины Австро-Венгрией в 1908 г. вызвала европейский кризис. Аннексированная области не была присоединена к одной из половин империи, а как «рейхсланд» управлялась общим министерством финансов. По конституции 1910 г. Босния-Герцеговина получила собственное земельное правление с главой земли и ландтагом. Из оппозиции в части населения возникли организации «Млада Босна» и «Црна Рука», которые в 1914 г. были вовлечены в убийство эрцгерцога Франца Фердинанда.

Становление боснийско-герцеговинского войска
Вскоре поле оккупации был принят новый закон о воинской повинности. Первым делом начали формирование полевой жандармерии. Затем в четырёх округах пополнения были сформированы сперва роты, а после того батальоны. Эти батальоны были в 1894 г. сведены в полки. Так появились боснийско-герцеговинские пехотные полки №№ 1, 2, 3 и 4, а с 1902 г. также относившиеся к ним боснийско-герцеговинские полевые егерские батальоны №№ 1-4. Округами пополнения были назначены Сараево для боснийско-герцеговинского пехотного полка № 1, Баня Лука для боснийско-герцеговинского пехотного полка № 2, Тузла для боснийско-герцеговинского пехотного полка № 3 и Мостар для боснийско-герцеговинского пехотного полка № 4. Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 1 был в Вене, боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 в Граце и Лебринге, Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 3 в Будапеште, а боснийско-герцеговинский пехотный полк № 4 в Вене и Триесте. Боснийско-герцеговинские полевые егерские батальоны сначала дислоцировались в Вене и в Винер-Нойштадте. Каждый IV батальон этих полков находился в качестве штаба формирования в округах пополнения. В главном б-г городе Сараево находился штаб XV армейского корпуса.
Военная служба продолжалась три года и следующие девять лет в резерве – был возможен выкуп. Во время Первой мировой войны были сформированы дальнейшие подразделения. Первые реформы также дали результаты в боснийско-герцеговинских пехотных полках №№ 1-4 во время войны. Вновь формируемые боснийско-герцеговинские пехотные полки (№№ 5 - 8) состояли уже всего из трёх батальонов, для чего уже существующие формации, включая полевых егерей, отдавали один или два батальона. Особенность представлял Восточный корпус. Это был усиленный полк, который, будучи сформирован в 1918 г., должен быть использован вместо союзной Турции на защите Багдадской железной дороги (Восточный экспресс) в Палестине. Но текущие военные события опередили предусмотренное использование. Восточный корпус под командой подполковника Генерального штаба Стефана Дуича в июне 1918 г. задействован в наступлении на Пьяве и к концу войны в последнем наступлении имп. и кор. войск в Албании.
Бошняки считались элитными частями и как таковые использовались в основном в трудных ситуациях. Однако при этом нельзя забывать тот офицерский корпус, который выковал эти однородные и столь превосходные в бою части. Это были по большей части немецко-язычные офицеры. Молодым офицерам резерва, которые сперва не знали хорватского языка, была поручена эта трудная управленческая задача. Ум, такт и адаптивность, строгость там, где это было необходимо, приноровиться, даже перенять чужой образ мыслей помогали решать эти трудные задачи, не в последнюю очередь искренняя любовь к этому народу. Феска не была единственным, что  выделяло их из остальной армии - единодушные солдаты сделали также из офицерского корпуса сильную и решительную единицу, которая продержалась до конца.
Особенности обмундирования
Картина известного художника Александра Пока 1930 г. показывает майора, небрежного обер-лейтенанта и фенриха боснийцев, на заднем плане маршируют нижние чины. Особыми приметами бошняков были головной убор – ализариново-красная феска, и светло-голубые бриджи, пережиток шаровар Османской империи, с двумя пуговицами внизу. Офицеры немагометанского вероисповедания подчас тоже носили «шако». Сначала у них были полуботинки с гетрами, позже сапоги. На жёлтых пуговицах светло-голубых мундиров были номера соотв. полка. Шинель была серо-голубой. Золотой полевой шарф офицеров до 60-х годов в схожей форме носили также офицеры австрийского бундесхеера. Со снаряжением, ранцем и штайровской винтовкой Маннлихера M-95, равно как в поздней униформе цвета хехтграу, вступили босняки в Первую мировую войну. Серая феска, носимая в бою, использовалась для маскировки, особенно в горах.

Вероисповедания
Отправление религиозного культа было свободным и терпимым. Боснийцы-мусульмане ходили к пятничной молитве (джума-намаз) вероятно в мечети. Боснийцы, которые принадлежали к сербско-православной религиозной общине, обычно поклонялись своему Богу в церквях или на полевом богослужении. Но и для католиков, каковыми были бошняки хорватского, герцеговинского или даже немецкого происхождения, еженедельное богослужение было священным солдатским долгом. В босн.-герц. пехотных полках было мало иудеев или протестантов, он и они имели возможность исповедовать свою религию. Это показывает, что принадлежность к религиозной общине не была обязательным условием для того, чтобы носить полюбившуюся феску. Ведь есть кадры, на которых бошняки в фесках, вероятно, христиане или сербско-православные, жарят и поглощают свинью.
И сегодня ещё на торжествах в память о Мелетте присутствуют высокое духовенство католиков, протестантов, обычно также православных, ислама и иудаизма.
Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 в Граце и Лебринге
«Йозефинская» доминиканская казарма в Граце 20 лет (с 1894 г. по 1914 г.) была местом расквартирования второго боснийского. Об ту пору она имела самую современную баню (вероятно, сегодняшний «Bad zur Sonne»). Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 имел полковой оркестр под руководством капитана Эдуарда Вагнеса, о котором утверждали, что он тогда был лучше, чем у ПП № 27, т.к. боснийцы из-за расстояния лишь изредка могли ездить домой в свободное время. Основная структура казармы очень хорошо сохранилась и теперь используется как штирийский школа-интернат. С 1915 по 1918 гг. б-г ПП № 2 перевели в учебный лагерь в Лебринге, которому позже присоединились лазарет и лагерь военнопленных. Там было достаточно места, свой вокзал и, прежде всего, электростанция для необходимого электрического тока. Несколько рисунков и остатки тогдашнего лагеря можно увидеть в ярмарочной коммуне Лебринг.

Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 в Первой мировой
Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 уже в 1912 г. частями сражался в Балканской войне; в ПМВ он, среди прочего, был задействован в 1914 г. у Злочува, Гродека, Лемберга и Пшемысля, в 1915 г. в Карпатах, на Букве, горе Сан-Микеле, Плаве и Изонцо, в 1916 г. также на Баса Альта, в 1917 г. на Ортигаре, горе Коломбаро, Изонцо, Рончисе, Сусансе и Сан-Рокко, а в 1918 г. частями в Албании, на Тальяменто, на Пьяве и в Асьяго.

Война против Италии – атака на гору Мелетта-Фьор
Гора Мелетта-Фьор высотой 1824 метра, на которой и ныне видны следы ПМВ, теперь летом пастбище, а зимой прекрасный лыжный регион. Штурм горы Мелетта-Фьор в Семи Общинах (Италия) был сильно затруднён туманом и плохой погодой, так что наша артиллерия не могла быть полностью эффективной. Гору Мелетта-Фьор обороняли два итальянских полка и две бригады. Эскиз показывает исходную позицию боснийско-герцеговинского пехотного полка № 2 и пехотного полка № 27 для взятия штурмом горы Мелетта-Фьор.
Если смотреть с запада, гора Кастельгомберто (1 778 метра) лежит, фланкируя слева гору Мелетта-Фьор. 11-я пехотная бригада была элитным соединением 6-й пехотной дивизии, которая принадлежала к III корпусу и в 1916 г. ею командовал полковник де Брюнфо. При атаках в районе Семи Общин эта бригада 27 мая 1916 г. в 11 ч.15 мин. впервые ступила на территорию противника. Она состояла из двух батальонов ПП № 27 и трёх батальонов босе.-герц. пехотного полка № 2. Временно принадлежащий к ней полевой егерский баон № 9 на этот момент был переподчинён 12-й пехотной бригаде, а остальные две батальона пехотного полка № 27 в качестве резерва дивизии. Сперва у храбро сражавшихся итальянцев пехотным полком № 27 были вырваны 30 мая гора Дзебио, а вторым боснийским, поддержанным несколькими горными батареями, гора Фиара. Теперь можно было начинать подготовку к атаке на массив Мелетта, который состоит из метеорологического раздела горы Мелетта ди Галлио, Чима Мелетта ди Дьетро и впередилежащего спутника - горы Кастельгомберто. Целями атаки были назначены: для боснийцев гора Мелетта-Фьор, а для ПП № 27 гора Кастельгомберто. После краткого перестроения перед началом битвы 1-я пехотная бригада была южным соседом введённой 8-й горной бригады. 2 июня должна была начаться атака с предваряющей  артиллерийской подготовкой с дополнительной 305-мм мортирой, а на следующий день - последовать атака пехоты на массив Мелетта. Однако по причине слишком слабого навесного огня и плохой погоды приказали остановиться. 4 июня было отмечено безуспешными контратаками итальянцев на задействованную слева 8-ю горную бригаду. Погода сошла с ума: как в два предыдущих дня было солнце с высоким туманом, ближе к вечеру гроза, а ночью затяжной дождь со снегопадом на более высоких местах. Возобновлённая атака на составляющий одно целой горный массив горы Кастельгомберто и горы Мелетта-Фьор была запланирована на 13:00 5 июня, когда утром даже на более низких местах лежало 10 см свежего снега.
1-я часть атаки состояла в том, чтобы до полудня занять исходные позиции. «При эффективной стрельбе артиллерии произвести приближение к целям атаки и после этого также приказать по возможности вклиниться». Т.к. наш огонь на поражение не достиг удовлетворительных успехов, отряды пехотного полка № 27 остановились и окопались на горе Кастельгомберто.
Другая боевая группа под командой подполковника Генерального штаба Стефана Дуича к этому моменту на горе Мелетта-Фьор наоборот имели лучшие условия атаки. В 20:30 начался наш ураганный огонь. При этом, однако, две бомбы и несколько лёгких калибров попали в ряды бошняков, что замедлило продвижение. Организованная в 20:45 атака была прекращена, т.к. огонь обороняющихся итальянцев был меток, а мучительное разочарование в нашей артиллерии было велико. Подполковник Генерального штаба Стефан Дуич доложил в дивизию, что даже самая решительная атака пехоты не имеет видов на успех. Следующая атака была теперь запланирована на 08:00 6 июня, однако густой туман мешал общему движению и наблюдению артиллерийского огня. Итак, этот день прошёл в мероприятиях по охранению, разведке и снабжению. 7 июня должно было принести решение. Пристрелка усиленной теперь артиллерии длилась до 10:00, последующая стрельба на поражение и подготовка к атаке - до 11:00.
Последний акт битвы при Мелетте начался, причём боснийцы и штирийцы взяли массив Мелетта в железный хват. Во второй половине дня бушевала битва с закалённым в боях противником. До 19:20 шла перестрелка и контрудары, в 20:00 был наконец занесён решающий удар. Самоотверженность пехотинцев в полевом сером бросила жребий, и в 20:40 могли быть отправлены первые донесения об успешном взятии горы Мелетта-Фьор. Тяжелы были жертвы борьбы за гору, чьим взятием были пробиты первые бреши в последней линии главного сопротивления врага. Взятие штурмом горы Мелетта-Фьор потребовало у второго боснийского жертв: 208 убитыми и около 800 ранеными, это было примерно 35 % численности. Этот героический штурм сильно укреплённой вершины был показательный пример храбрости этих элитных войск, верный принципу императора Франца Иосифа I - «Viribus unitis!» («Объединёнными силами!»). Подполковник ГШ Стефан Дуич, победитель в битве 7 июня 1916 г., получил за это от кайзера Франца Иосифа рыцарский крест австрийского императорского ордена Леопольда с военным украшением.
В отзыве австрийского военного архива 1932 г. решающий успех штурма горы Мелетта-Фьор был однозначно приписан босн.-герц. пехотному полку № 2. Пехотный полк № 27 поддерживал мощной защитой флангов.
Полотно Фридриха Эберля, нарисованное на фронте в 1917 г., показывает выживших товарищей с горы Мелетта-Фьор, которые вспоминают на главной площади Граца общие дела и радуются этому.
Для тогдашних чинов 11-й пехотной бригады был создан общий значок (пехотный полк № 27 и пехотный полк № 2). Сияющий орёл на вершине, под ним три шале, слева внизу в императорском жёлтом цвете ПП № 27, а справа в ализариново-красном б-г ПП № 2. Этот значок особенно охотно носили на кепи или феске. Такой пример на офицерском кепи одного чина ПП № 27 находится в сегодняшнем грацком гарнизонном музее.
Высшие почести за эту храбрость
Император Карл часто устраивал смотр многократно отличавшемуся второму боснийскому. Б-г ПП № 2 был самым награждённым и, вероятно, самым храбрым австрийским полком в Первую мировую войну. Его солдаты получили в общей сложности 42 золотые, 590 больших серебряных, 1 937 малых серебряных и 4 300 бронзовых медалей за храбрость, кроме того 310 высоких орденов для офицеров. Капитан барон Гойкомир фон Глоговац остался единственным кавалером ордена Марии-Терезии боснийского полка.

Торжества в память о Мелетте
Многие боснийцы и по сей день приезжают на торжества в память о Мелетте. Лейтенант в отставке Макс Клосс был последним из ещё живых бошняцких офицеров, который до глубокой старости участвовал в этих памятны торжествах. Он умер в Граце в 1990 г.
Собственно торжества в память о Мелетте с возложением венков имеют сегодня место при живом участии общественности у памятника воинам на лебрингском боснийском кладбище. Кульминацией выступают памятные выступления, которые синхронно переводятся на боснийский и итальянский, потому что ежегодно появляются и гости из Италии, которые состоят или состояли на военной службе. Также приезжают делегации боснийско-герцеговинской армии. Венки и украшенные могилы доказывают, что мёртвые солдаты ПМВ не забыты.

Боснийское воскресенье
Ежегодно в последнее воскресенье октября штирийское земельное правительство, Австрийская лига товарищества, Австрийский Чёрный крест/комиссия по воинским захоронениям и ярмарочная коммуна Лебринг устраивают «Боснийское воскресенье». Военные и представители Австрийского общества по боснийско-герцеговинским отношениям всегда сердечно приглашаются. После возложения венка встречаются для бесед, чтобы засвидетельствовать единение солдат обеих стран.

Боснийское кладбище
Солдатское кладбище Лебринга, сегодня именуемое Боснийским, находится там, где во время ПМВ были дислоцированы запасные кадры второго боснийского, равно как лагерь военнопленных и лазарет. О нём заботятся земля Штирия и население Лебринга. 805 босняков умерли тут от ран. Тем самым здесь похоронено больше всего боснийцев за границами Боснии-Герцеговины. Бошнякам босн.-герц. пех. полка № 2 посвящены памятные таблички слева и справа от входа. Постоянно открытые деревянные ворота приглашают всякого. За ними тут же видишь упорядоченные ряды мирно стоящих друг подле друга крестов христиан и надгробий бошняков. Когда проходят по именам, находят крест христианина по имени Спасое Делич. Как парадоксально, генерал-мусульманин Расим Делич в период Югославской войны был командующим армией и начальником ГШ боснийцев. Он получил боснийский «Орден Свободы» (высшую награду войны 1992-1995  гг.) и до пенсии был командующим объединённых штабов федерации Босния-Герцеговина. Недалеко от Спасое Делича мусульманин-бошняк по имени Алия Талич - сербско-православный генерал Момир Талич был в той же войне начальником Генерального штаба Сербской республики и в 1999 г. предстал перед международным трибуналом в Гааге. Историческая случайность? Кресты итальянцев находятся в юго-восточном углу боснийского кладбища, на западе стоят кресты русских – всё бывшие враги, мирно объединённые в смерти. Их потомки, совместно и обдуманно уважая друг друга, присутствуют почти на каждом памятном торжестве.
В 1998 г. этот отставной генерал Расим Делич (армия федерации Босния-Герцеговина) открыл вместе с отставным генералом Карлом Майценом (австрийский бундесхеер) изготовленную в Високо (Босния-Герцеговина) мраморную стелу. Она напоминает о храбрых деяниях босн.-герц. пех. полка № 2. Солдаты бывшего штабного батальона № 1 и солдаты армии Босния-Герцеговина открыли памятник. Перед этим высшие военные чины Боснии-Герцеговины и Австрии пожали руки.

Что осталось?

Три марша
«Бошняки идут!». Этот полковой и парадный марш написал Эдуард Вагнес, будучи капельмейстером второго боснийского. Теперь это традиционный марш батальона связи № 1 в Филлахе. Под этот марш производилась также парад при смене караулов б-г пехотного полка № 1 в Вене, где первый боснийский с музыкой проходил маршем через городские ворота. Во славу геройских дел 7 июня 1916 г. на горе Мелетта-Фьор Эдуард Вагнес, который принадлежал к б-г ПП № 2, сочинил «Мелетта-марш». В качестве особого привета Боснии-Герцеговине он в конечном счёте написал марш «Bosna Selamljik».

Четыре памятника
В 1902 г. в Граце был открыт обелиск Боснии в память об оккупации и как памятник павшим. Среди них были также чины пехотного полка № 27 «Король Бельгии», грацкого «домашнего» полка. Боснийский обелиск стоит на перекрёстке Иоаннеумринг, Нойторгассе, Радецкиштрассе, Виландгассе. Двуглавый орёл на вершине пропал, вероятно, по политическим причинам.
Памятник в Баня-Луке, округе пополнения б-г ПП № 2, напоминает об оккупации; перед ним солдаты с феской, особым признаком б-г частей. В октябре 2002 г. памятник был найден в казарме в г. Баня Лука с помощью майора армии Республики Себской в Боснии-Герцеговине Радомира Стефановича. При этом сообщалось: «Казарма будет снесена и вокруг памятника построено жилое здание. После реставрационных работ он должен быть вновь установлен в прилегающем парке».
С 1918 г. стоит памятник под Фличем (Бовец) в долине Коритницы, в нынешней Словении, на солдатском кладбище. Он изображает императорского стрелка и боснийца из 4-го ПП. Этот памятник посвящён памяти всех солдат и храбрых защитников, которые имели успех при атаках итальянцев.
В зале почёта возле гарнизонной церкви в Граце о втором боснийском напоминает обелиск. Этот камень с 1965 г. также свидетельствует о том, что б-г ПП № 2 с 1895 г. квартировал в Граце, а с 1915 г. по 1918 г. – в Лебринге и возвещает потомкам о храбрости этого староавстрийского формирования при штурме горы Мелетта-Фьор 7 июня 1916 г.

Булочка
«Босниакерльн» - маленькие булочки, которые в часть храбрых бошняков подогнаны под вкус южан. Они и сегодня выпекаются по старому рецепту из 70 % ржаной и 30 % пшеничной муки и приправлены тмином. Это тоже знак взаимосвязи по отношению к этому формированию.

Улица в Граце
В 80-х годах по инициативе потомка второго боснийского и тогдашнего кадрового полка ландвера № 54, было через тогдашнего бургомистра Александера Гётца и городской общины Граца одну улицу в округе Штрассганг  назвали «Цвайербосниакен-гассе».

Две знамённые ленты
Первую ленту в 1989 г. вручили потомки второго боснийского тогдашнему кадровому полку ландвера № 54 как выражение особой связи с гарнизоном Граца. Эту ленту нынешнего центра международного сотрудничества (раньше штабной батальон № 1) в надлежащих случаях выносят со знаменем. В 2000 г. президент Боснии-Герцеговины, Алия Изетбегович, вручил по дружбе к австрийскому государству и бундесхееру другую ленту. Она была отдана на хранение и применение тогдашнему штабному батальону № 1.

Войсковой музей
В 2002 г. был вновь открыт войсковой музей бывшего штабного батальона № 1. Он считается филиалом грацкого гарнизонного музея, который был начат уже ефрейтором резерва магистром Эриком Хильцензауэром, потом был оборудован и реорганизован ефрейтором резерва магистром Францем Раушером и, конечно, отводит особо высокий статус боснийско-герцеговинскому пехотному полку № 2. Но не только для солдат нынешнего центра международного сотрудничества представляют большой интерес экспонаты в войсковом музее, который может быть посещён по предварительной записи.

Три объединения
Три отдельных и самостоятельных объединения, которые вместе с австрийским бундесхеером устраивают торжества в память о Мелетте: Австрийским общество по боснийско-герцеговинским отношениям в Граце, Общество боснийско-герцеговинско-австрийской дружбы в Сараево и Общество боснийско-герцеговинских студентов в Австрии.

Обзор
Боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 (грацкий полк) – сегодня олицетворяет все б-г полки, которые служили с образцовой верностью присяге, а также императору и королю, неся тяжелейшие потери, но с неослабными храбростью и эффективностью, до последнего дня военного столкновения и существования австрийской монархии. 40 лет с 1878 г. по 1918 г. Босния-Герцеговина прошла часть пути вместе с Австро-Венгрией. И сегодня можно найти следы этого пути. Много шоссе, железных дорог и общественных зданий были за этот промежуток времени построены в Боснии-Герцеговине, а параллельно было создана также работоспособная администрация. Сегодня мы должны опираться на эту старую традицию и заботу о её передаче, искать связующее, проявлять терпимость и осуществлять вклады в сохранение мира. Таким образом действующей традиции была бы, хоть и несколько другим образом, более чем просто отдана дань. Ведь с полным правом можно утверждать, что боснийско-герцеговинский пехотный полк № 2 был элитным полком k.u.k. армии. Так уже в 1931 г. писал капитан Зигмунд Гандини: «Можно как угодно относиться и к военному делу и к боевым действиям, несомненно одно – у нас, австрийцев, есть веская причина постоянно и с благодарностью вспоминать верных сынов Боснии-Герцеговины».


Автор: подполковник Райнхард Штраднер, 1959 года рождения. Срок поступления на военную службу IX/1978 в Феринге, после этого до 1981 г. командир взвода в кадровом полку ландвера № 53. После офицерского курса с 1982 по 1985 гг. в Терезианской военной академии служба на должностях офицера-инструктора, командира роты, офицера автотранспортной службы, S2 и S5, равно как офицер по мобилизации при кадровом полку ландвера № 54 и при штабном батальоне № 1. Три операции за рубежом на Голанских высотах, Сирия и в Израиле. С 2002 г. руководитель подразделения по мерам по укреплению доверия и безопасности отдела верификации Центра международного сотрудничества (интернациональный контроль над вооружениями в рамках ОБСЕ) в штабе международных операций в Граце.