Анна Каренина на фоне Русско-японской войны

Виктор Каменев
«Анна Каренина» на фоне Русско-японской войны

В новогодние дни телеканал «Россия» показал прекрасную экранизацию режиссёра Карена Шахназарова этого знаменитого романа Льва Толстого. «Анна Каренина» дана на фоне Русско-японской войны 1904 года в Маньчжурии, на Дальнем Востоке. Полковник Алексей Вронский, раненый при взрыве японского снаряда, попадает во фронтовой госпиталь, где сталкивается с сыном Анны Карениной, врачом и начальником этого госпиталя Сергеем Карениным, он просит Вронского рассказать, почему его мать бросилась под поезд. И Вронский вспоминает «свою правду», историю своей любви к Анне Карениной... Спустя 30 лет он помнит всё в деталях, и продолжает любить её. Поэтому «эта история ещё не закончена»: Вронский ещё жив.

Кадры жизни высшего света Москвы и Петербурга, с балами, изящными дамами и блестящими офицерами сменяются стонами и кровью фронтового госпиталя. Большая любовь Анны Карениной и Алексея Вронского перемежается страшными картинами войны с её кровью и смертями. И Анна тоже ведь гибнет страшной смертью под колёсами поезда.

И понимаешь вдруг, что настоящая любовь — это и своего рода война, всех против всех, за своё призрачное счастье быть рядом с любимым человеком. Вот они вместе, но это всего лишь выигранное сражение у любви, а война продолжается... Любовь — это и смерть, они всегда рядом: Анна едва не умирает от родильной горячки.

У военных красота парадов сменяется серыми буднями войны, так и в любви прекрасные балы и любовные встречи сменяются, рано или поздно, охлаждением, недопониманием и трагедиями. Это понимает Вронский? В госпитале он подружился с китайской девочкой, которую война как-то прибила к госпиталю. Она всегда молчаливая, спокойная, безучастная ко всему окружающему, и Вронскому просто приятно быть рядом с ней, рядом с этим безмерным спокойствием.

Поседевший полковник Вронский сам стал как эта китайская девочка: отрешённый от идущей рядом войны, безразлично-спокойный к смерти на больничной койке своего сослуживца капитана Максимова, ко всему на свете. После ранения и исповеди Сергею, да и самому себе, он успокаивается, наконец, и от любви к Анне Карениной, и готов поставить точку в своей истории любви к ней.

Виктор Каменев

03.12.2021