Явление Виктора Цоя

Аллин Олег Аллинастро
    Отношение к Виктору Цою разных людей довольно различное, как и к его творчеству.
    Для многих Виктор Цой чуть ли не национальный герой, уловивший настроение эпохи, и сумевший отразить его в своем музыкальном творчестве. Для других он - бунтарь, неосознанно (или осознанно?) своими песнями поспособствовавший развалу СССР.
А недавно депутат от ЕР Евгений Федоров в одном из своих интервью заявил даже о том, что у сотрудников КГБ имелась информация о том, что за некоторыми песнями В. Цоя стояло американское ЦРУ и они были написаны в Голливуде (кому интересно, могут найти это интервью на просторах Ютьюба). Т.е. некоторые песни специально внедрялись в СССР. Обвинение, конечно, весьма серьезное, поэтому хотелось бы, чтобы были предъявлены и какие-то более конкретные доказательства, а не только логические доводы.
      Критики также усматривают в текстах и манере исполнения Цоя определенную двойственность. Первые его песни: «Алюминиевые огурцы», «Бездельник» и «Бездельник-2», «Восьмиклассница» и «Мои друзья» (1982г.), «Это не любовь», «Уходи», «Ты выглядишь так несовременно» (1985г.) — композиции, создающие образ обычного творческого человека, довольно просто относящегося к жизни романтичного парня (в то время ему всего 20-23 года). Чего уже совсем не скажешь о дальнейших его песнях: «Группа крови», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Прохожий», «Война», «Попробуй спеть вместе со мной», «Дальше действовать будем мы» (1988г.), «Невеселая песня», «Место для шага вперед», «Одно лишь слово» и «Печаль» (1989г.), «Кончится лето», «Красно-желтые дни», «Нам с тобой», «Перемен» (1990г.) — это практически песни протеста мятежного бойца.
    Действительно, если внимательно вчитаться в текст его первых песен и завершающих, то они совершенно разные по своему смысловому ряду.  И не очень понятно, откуда произошла такая кардинальная перемена в человеке за 5 - 6 лет (на возрастном этапе 22 - 28 лет).
    Многие считают, что на творчество Виктора Цоя наложило свой отпечаток пребывания в дурдоме. Туда певец попал намеренно, чтобы откосить от армии, и провел в нём полтора месяца. Следует заметить, что в то советское время такой поступок совсем не приветствовался в обществе. Многие парни считали делом чести отслужить в рядах Советской Армии или Военно-Морского флота. Хотя сроки службы тогда были не как сейчас 1 год, а 2 года в СА и даже 3 года в ВМФ. Позже Виктор Цой на вопросы корреспондентов об этом случае отвечал, что он не хотел терять своё творческое время. Вполне понятный ответ человека-индивидуалиста, которых немало в творческих средах. Однако далеко и не каждый творческий индивидуалист делал в то время подобный поступок.
    Да, это был талантливый певец и актер (главные роли в фильмах "Игла" и "Асса"), получивший признание и популярность больших масс молодёжи конца 1980-х - начала 1990-х. И не исключено, что сыгравший свою какую-то роль в дальнейшем развале СССР.
    Интересно, а у Вас какое отношение к творчеству и жизнедеятельности знаменитого Виктора Цоя?


03.01.2021