Коля. Рассказ

Константин Иванов 74
Николай Иванович всю свою сознательную жизнь жил одним днем. Вчера он, получив пенсионное удостоверение, просто-напросто напился в своем баре, потратив гораздо больше той суммы, которая капнула на его расчетный счет. 63 года, не женат, детей нет, поджарый, без вредных привычек (если не считать довольно редкие употребления алкоголя по очень существенным поводам- дни рождения и похороны), весельчак и балагур (редкое слово в его обиходе, по его мнению, означающее непьющая душа компании). Так он сам описал себя в одной из анкет на сайте знакомств. Но это было только раз, потому что все, кто откликнулся на его просьбу, были совсем не в его вкусе. А вчера... Вчера да, перебрал. Утром его, как обычно, разбудил будильник. Но Николай даже и не думал вставать. "Какого черта. В конце концов это я, владелец бара. Что хочу, то и делаю!" Но внутреннее беспокойство, все-таки подняло его с постели. Доковылять до кухни и сделать себе крепкий кофе с тостом, стоило немалых усилий, но живительный запах напитка, пол литра минералки и таблетка растворимого 

аспирина сделали свое дело. Через сорок минут Николай Иванович стал тем живым и общительным человеком, которого знали постояльцы его бара. "Жизнь моя, словно один длинный праздник!"- говорил он вчера. В общем- то он был прав. Он всегда работал в сфере досуга. Если сначала, после музыкальной школы, он попал в армию, где играл в местном оркестре. Потом, удачно влившись в довольно известную музыкальную группу, тогда они назывались ВИА, проехал с концертами большую часть страны. Затем, под конец перестройки, ВИА, превратившись в рок группу, быстро распалась, но, Колю наркотики и алкоголь благополучно минули, во многом благодаря его характеру и пониманию ситуации. С того времени он почти не пил. Дальше, в девяностые, заводить семью он не решался, работая барменом. И, наконец, скопив приличную сумму, Николай открыл свой собственный бар. Сначала это был совершенно небольшой подвальчик, где он работал один, иногда привлекая к работе своих знакомых. Потом, бар на первом этаже с одной стойкой, который превратился в довольно просторное помещение, даже со своим бильярдным столом. Теперь у Николая работало уже шесть человек. Но сам он всегда приходил раньше всех, а уходил- позже. Иногда, когда вечеринки затягивались, он застила себе старый диван в кладовке и ночевал там. И правда, куда кму было спешить? Жены и детей у него не было, а квартира старого холостяка, не самое приятное жилище. Нет, женщины в его жизни были и даже отношения в пять и более лет. Но ни с кем он не смог наладить тот быт, который бы его подвиг на шаг, сделать своей женщине 

предложение. Детей у него тоже не было. По крайне мере тех, о ком бы он знал. Но он и сам был осмотрителен и даже в длительных отношениях не позволял себе расслабиться. Ну а сами женщины, как ни странно, но не докучали Николая разговорами о детях. Став постарше, Николай и сам уже настолько привык к такому существованию, что при мысли об орущем ребёнке передергивался, как от кислого лимона. Мысль о "стакане воды в старости" его, конечно, гложила, но для этого у него был уже значительный счет в банке и квартира в пригороде, продав которую, можно было до конца жизни обеспечить себе замечательный уход без каких-либо обязательств. 

Открыв двери бара, Николай застал довольно жалкую картину. За барной стойкой было все более- менее неплохо, но в зале царил беспорядок. Ничего другого Николай и не ожидал, поэтому вооружившись тряпкой и шваброй принялся наводить порядок. Через час, все уже было так же, как обычно. Коля снова заварил себе кофе и сел за столик передохнуть. Светило солнце и в витринные окна лились лучи, освещавшие все поверхности. "Ни пылинки!"- мысленно похвалил себя Коля. Перед окном он заметил парнишку, который уже некоторое время стоял перед баром и разглядывал его. Витринное окно, видимо отсвечивало, поэтому мальчик подошел вплотную к стеклу и, прижав ладони к лицу, попытался посмотреть, что внутри. Николай нахмурился- " Теперь следы останутся!" Он встал, а мальчишка, заметив движение, ринулся бежать. На следующий день картина повторилась. Николай стоял за стойкой бара и вновь увидел мальчика, который остановился около двери. Мальчик постоял с минуту, а потом подошел и подергал за ручку. Николай пошел открывать дверь, но при звуке открывающегося замка парнишка снова бросился бежать. В следующий раз Коля увидел мальчика через неделю. Тот, как будто бы прогуливался мимо бара, но Николай видел, что тот что- то высматривает. Он подошел к двери и открыл ее, как раз перед носом парнишки. Тот оторопел, видимо испугался. Коля улыбнулся. Мальчишка было дернулся бежать, но улыбка Коли была по настоящему доброй, и он остановился. 

- Привет! Я- Коля. А тебя как звать? 

- К... К... Коля, - через силу проговорил мальчик. 

- Ооо! Да мы тезки! - бойко сказал Николай. 

- Заходи! Ты что-то хотел посмотреть? Мальчик взглянул в лицо Николаю, немного помялся, как- то виновато опустив глаза. 

- А можно посмотреть, что у вас там такое блестит? - тихо спросил он. Николай обернулся. И вправду, за барной стойкой все сияло- солнечные лучи, проникавшие через высокое витринное окно, освещали ряды бутылок, которые в свою очередь отражались от золотистого панно за ними, выложенного из тысяч пивных пробок (одним их увлечений Николая, которым он очень гордился).

- Конечно! Залетай! 

Коля почти вбежал в бар и подбежал к стойке. Николай закрыл за ним дверь. Мальчишка смотрел на все эти бутылочные ряды с разным алкоголем завороженным взглядом. 

- Нравится? - Николай зашел за стойку бара. 

- Дядя Коля, а вы все это пробовали? - с удивлением в голосе спросил Коля. Николай усмехнулся.

- Ну почти все, - утвердительно ответил он. - А тебе не рано этим интересоваться? Тебе лет то сколько? 

- Мне уже двенадцать! - гордо ответил Коля. 

"Странно", - подумал Николай, - "больше семи и не дал бы" и, хотя познания его в детях были невелики, но приглядевшись, Николай понял, что парень, скорее всего не врет. 

- Ты, наверное, в пятом классе? А почему не на уроках? - Да, в пятом "Б", - ответил Коля, - у нас математичка заболела, вот надо ж где-то время провести. 

- А чего домой не сходишь или в классе не останешься? 

- Да скучно в школе, да у меня и друзей то там нет. А домой... - тут Коля замялся, не зная, стоит ли говорить, но через секунду решился, - детдомовский я, нет у меня никого. Так что "домой", после продленки только. Николай нахмурился, переваривая ситуацию. 

- Может кушать хочешь? Или чаю? – как-то виновато спросил он.

Коля посмотрел прямо ему в глаза, каким- то стальным взглядом. 

- Не надо только меня жалеть! - развернулся и быстро зашагал к выходу. 

- Стой! Коля! - крикнул Николай, - Подожди! Я не хотел тебя обидеть! Я же сам детдомовский. 

Коля остановился. Повернувшись, стал быстро говорить, - Я же не какой-то там! Я отличник! У меня почти по всем предметам пятерки. А еще я хочу врачом стать! Людям помогать. Я всегда в детдоме всем помогаю. 

- Да я верю, верю, сынок! - Николай сам удивился, сказав последнее слово. Оно вырвалось у него совершенно случайно, но от него всем стало как- то теплее. Через пять минут они уже сидели за барной стойкой и пили Коля- чай с баранками, а Николай- черный кофе с медом. Так, за разговором прошел целый час. Конечно, больше всего разговаривал и спрашивал Коля, а Николай старался отвечать на все его вопросы. А затем Коля побежал в школу. 

Николай сидел за барной стойкой и все смотрел на закрывшуюся за мальчиком дверь. "Надо же, какой смышленый парень!", - думал он, - "Пожалуй, не встречал еще таких, и смелый, и вежливый, и добрый". 

- Надо же! Сынок! - вслух сказал Николай и пошел готовиться к долгому дню. 

Встречи стали частыми. Коля неизменно приходил к Николаю в бар, когда у него не было занятий, а иногда и вечером, после школы, если не было задано много уроков. Ну а пятницы все стали проводить вместе. Николай сходил в детдом. Поговорил с директором. Многого не узнал, но то, что от Коли отказалась мама, сразу после рождения, выведал. Также навел справки об усыновлении и понял, что у него шансов немного. И не только из-за возраста. Большая проблема была в том, что он не был женат. А с этим у Николая действительно была большая проблема. Ни на горизонте, ни за ним, женитьба не маячила. Тем более, что даже в свои года, Николай был убежден, что жениться должно только по любви. Любовь у него же была очень недолго и уже лет двенадцать назад. 

Прошло полгода. Летом, на каникулах, Коля уже помогал Николаю в баре. Мыл посуду, убирал бар. Николай стал давать парню денег на карманные расходы. Они вместе ходили в кино, в цирк, иногда прогуливались в парках на велосипедах. Парню так понравилось, что Николай подарил велосипед ему на день рождения и теперь тот ездил на нем в школу и обратно. 

Осенью Коля снова пошел в школу, но уже настолько сблизился с Николаем, что все рано проводил в его баре все свободное время, делал уроки и, даже, приглашал в бар своих одноклассников или детдомовских знакомых. Конечно, не на рюмочку- другую, а на чай и на, ставшие очень популярными, смузи, которые Николай делал великолепно, как подобает хорошему бармену, а к тому же бесплатно тем, кого Коля приводил. 

Однажды вечером, когда Коля уже почти доделал домашку в пустовавшем в обычный рабочий день баре, в него зашла очень интересная дама. Коля уже научился отличать дам от баб (уже в своем возрасте он был на голову, конечно не по росту, а по развитию, выше своих одноклассников). Николай что- то ковырялся на складе и за стойкой никого не было. Дама присела на высокий барный стул и, положив небольшую сумочку на стойку, осмотрелась. Заметив Колю, уголки ее красиво очерченных бровей взмахнули вверх, изображая некоторое удивление. 

- Добрый вечер, молодой человек! - приятным голосом обратилась она к Коле. - Вы не знаете, а Николай еще здесь работает?

Коля поднялся, как бы приветствуя даму и ответил: 

- Да, конечно! Хотите я его позову? 

- Нет, погоди, ты его давно знаешь, если так запросто здесь сидишь. Ты не его сын? Вы очень похожи. 

- Нет, к сожалению, - тихо произнес Коля и почему-то покраснел, -  Я детдомовский. 

Брови у дамы во второй раз поднялись кверху и, даже выше, чем первый раз. 

- И как ты с ним уживаешься? - вновь спросила она. - Мы? Хорошо. Он замечательный! - и Коля опять покраснел. Потом, взяв себя в руки сам спросил:

- Вы хотите что-нибудь? 

- Я бы, пожалуй, выпила чашечку кофе, но... - и дама посмотрела на пустую барную стойку. 

Коля мигом оказался за ней и начал, с мастерством баристы, разные манипуляции с кофейным аппаратом. Краем глаза он заметил, что брови у незнакомки снова, уже в третий раз, поднялись вверх. Кофемашина заурчала и тут в дверях со словами: "Ну кто к нам пожаловал?", показался Николай, несший поднос со стаканами.

Подняв взгляд на сидевшую за барной стойкой женщину, он на мгновение застыл и через секунду, из его рук выпал поднос. Звон стаканов совпал с его вскриком. Коля повернулся и попытался перехватить поднос, но стаканы падая только обдали его снопом осколков, от которых на руках Коли вспыхнули несколько ярких капель крови. 

- О, Господи, Коля! - непонятно к кому обратилась женщина (хотя в тот момент Коля и не понял, как она узнала его имя, зато Николай, сразу вспомнил этот голос). Она с такой быстротой спрыгнула со стула и, буквально, через секунду уже вытирала кровь у мальчика, что Николаю оставалось с открытым ртом наблюдать эту картину. 

- Да! Ты всегда был впечатлительным, Николай! - приговаривала женщина, успев достать из сумочки дезинфектор, которым быстро обрабатывала поверхность нескольких ран на руках у Коли. - Помнишь, как на тебя кошка с дерева свалилась? Ты ж потом два дня разговаривать не мог!

- продолжала она, уже залепляя ранки невесть откуда взявшимися пластырями. 

- Хорошо, что в женской сумочке есть все что надо, надеюсь больше нигде не поцарапался? - продолжала она, уже обращаясь к Коле. Тот стоял, смотря то на нее, то на Николая и только теперь смог ответить: 

- Вот ваш кофе!

И засмеялся. 

Через секунду засмеялась и женщина. А за ней, выдавливая смех и Николай. 

- Л..Л..Лена? Ты как тут оказалась? Коля прости! Тебе не больно?

Коля сквозь смех помотал головой. Вдоволь насмеявшись и убрав осколки, они сели за стол. Коля должен был уйти, так как наступил вечер и не слышал разговора. 

Лена оказалась той единственной женщиной, которую четырнадцать лет назад полюбил Николай и которая ушла от него в одночасье через год, оставив записку, "Прости меня, я тебя люблю, но так надо. Не ищи меня!" Николай сильно переживал, так как не находил повода для этого ни в себе, ни в своих поступках. Постепенно боль и обида утихли, оставив только хорошие воспоминания. Но до сих пор его терзала какая- то недосказанность. 

Лена пришла именно поэтому. Оказалось, что она, незадолго до своего ухода, забеременела. Но, зная нелюбовь Николая к детям, не стала навязываться. Обычное дело для женщины- уйти, так и не объяснившись. Лена хотела сделать аборт, но мама уговорила дочку оставить ребенка, ведь это был ее последний шанс, как объясняла мама. На тот момент Лене было уже сорок два года. Она родила здорового мальчика, но, незадолго до родов мама умерла. Оставшись в одиночестве, так и не решив открыться Николаю, Лена после родов, не видя никаких перспектив ни доя себя, ни для ребенка, отказалась от него и уехала из страны. За это, она до сих пор себя винила. Бог не дал ей больше ни любви, ни детей. Сейчас, вернувшись на родину, Лена во чтобы то ни стало, решила найти ребенка. Встреча с Николаем и мальчиком Колей, как будто перевернула ее жизнь. Во- первых, она находила все больше и больше схожих черт у Коли с Николаем. Раздобыв старое детское фото Николая, она обомлела, с фото на нее смотрел мальчик Коля. Во- вторых, она вдруг почувствовала неимоверную тягу к Коле. Каждый раз встречаясь с ним, она как будто терялась и долго не могла собраться с мыслями, часто невпопад отвечая на вопросы. Ну и в-третьих, узнав день рождения Коли она изменилась в лице и чуть не потеряла сознание, когда Николай назвал дату. То самое число, когда она сразу после своих родов написала отказ от ребенка. Совпадения были бы совпадениями, когда однажды, а уже через месяц Лена стала жить с Николаем, в очередной раз, сидя за уроками в баре, Коля не опрокинул стакан воды на себя, Лена стала помогать стаскивать футболку и увидела родимое пятно на теле у мальчика, немного ниже шей. У Лены было такое же. За этот месяц, что прошел после приезда Лены решилось многое. Николай сделал ей предложение, первый раз в жизни. Ну а Лена, первый раз в жизни его приняла. Затем уже на семейном совете они решили усыновить Колю. Коля плакал, когда Николай серьезным голосом, медленно, говорил с ним об этом. Лена обнимала мальчика, как своего сына и тоже плакала навзрыд, прося про себя у него прощения за все. Пока про себя, так как она решила, что скажет все после того, как пройдет усыновление. И вот, незадолго до нового года молодая пара- Николай и Елена, пришли забирать документы. Дело было рассмотрено. Был дан положительный ответ и была назначена встреча с председателем органов опеки. В абсолютной эйфории, уже ставшие новоиспеченными родители Коли пришли на прием. Женщина, которая встретила их, была очень доброжелательна. Лене показалась что она где-то ее уже видела, но как ни старалась во время беседы, не смогла вспомнить. Зато женщина все косилась на нее взглядом и выдавая документы сказала, обращаясь к Елене: 

- Ну наконец-то вы взялись за ум. Теперь я могу рассказать вам, кто родители Коли. Лена затрясло. 

- Я знаю..., - прошептала она. 

- Я его мать! Я бросила его при рождении. Я уже не раз наказана за это и хочу все исправить. 

Начерченные черные брови председателя попечительской комиссии удивленно взмахнули вверх: - С чего вы это взяли? Я вспомнила вас. Вы же та старородящая, что четырнадцать лет назад написали отказ от ребенка прямо после родов. Вы же были первой у меня. Такое не забудешь. Но вы глубоко ошибаетесь. Колины родители погибли в автокатастрофе, когда ему был год. Я сама вела этого мальчика первые пять лет. А ваш сын попал в новую семью очень быстро после рождения. 

Лена побелела. Николай смотрел на женщину широко раскрытыми глазами.

- Да вы не волнуйтесь, его забрала в Америку какая-то очень богатая семья. Так что он и русский-то не успел выучить, - продолжала женщина- председатель. 

- Это что- то меняет в вашем решении усыновить Колю? - с подозрением спросила она. 

- Нет, нет, что вы! - быстро ответил Николай. 

- Нет конечно! - проговорила Лена, едва осознавая информацию.

Взяв документы и договорившись о новой встрече, уже с Колей, Николай и Елена вышли. 

Пошел снег и улицы быстро стали покрываться белым порошком, который тут же таял под ногами, но постепенно все поверхности белели, скрывая от глаз давно упавшую осеннюю листву, еще не увядшую траву и крыши стоящих вдоль дорог машин. Бар был ярко освещен. Николай уже нарядил его по-новогоднему, тем более, что через пару дней был день рождения Коли. Они зашли в бар. Коля, как всегда, сидел за крайним столиком и делал домашку. Брякнул колокольчик входной двери, и он поднял голову. Николай и Лена смотрели на него, как- то по-особенному. Лена подошла первой. - Коля, сынок! - сказала она и слезы брызнули из ее глаз. Николай подошел и обнял ее. Коля тоже прижался к Лене. 

- Нам много нужно рассказать тебе, сын, - сказал Николай. 

- Мне много нужно рассказать тебе, сынок, - снова повторила это слово Лена и села за стол.

Они говорили и говорили, а снег все шел и шел. Сначала мелкой крошкой, а затем большими лохматыми комьями, все больше и больше залепляя витринные окна бара, коконом отделяя разговаривающих внутри от внешнего мира.

Прошло совсем немного времени и Новый год семья встречала в полном составе- Лена, Николай и Николай Николаевич.

12,2020

Фото- интернет