Картежник

Эльхан
КАРТЁЖНИК.

Она прибежала к матери, чтобы сказать ей, что наконец Вадик нашёлся. Три года они искали его и жену с детьми, а они как в воду канули …Те три страшных, и скандальных лет, она никогда не забудет.  За эти годы уже несколько раз пыталась развестись с мужем, но двое детей удерживали её от этого шага. И всё из – за этих проклятых денег!  Беда пришла в лице братишки. Это он разрушил её, такую крепкую и стабильную жизнь! А теперь опять появился на горизонте, когда  уже всё стало потихоньку забываться…
Зачем нужно было ей поднимать трубку? Если бы не поднимала, и не услышала бы его голоса, такого просящего…
Как только он к ней дозвонился она сразу  побежала, чтобы  рассказать матери, что он нашёлся и опять ждёт помощи, но  не деньгами, а чтобы они приехали попрощаться с ним и он хочет покаяться. Он лежал в больнице, в каком то тьме – тараканьей,  один, без семьи, без детей…и смертельно уставшим голосом просил приехать срочно,  не задерживаясь, а то могут не застать его в живых …
Ему нужно было сказать  что – то важное… А ведь прошло уже три года.

Она почти дошла до квартиры матери. Постояла немного и, развернувшись пошла обратно.  потом развернувшись ушла. Стоит ли опять бередить рану?
Вспомнила тот день. Утро. На пороге братишка. Таким она не видела его никогда! Его трясло мелкой дрожью, и казалось, что зубы кляцая, выбивают какую – то музыку… Он плакал, и просил свою сестру  во что бы то ни стало помочь ему.
- Ну как? Чем я могу помочь?...
Братишка кивнул на сейф.
– Ты что с ума сошёл, меня муж с его братьями сразу убьют! Даже не думай!...
Ей было жаль его. Но никто не виноват, что он сел играть, (то, что его втянули, спору нет. Но он взрослый и должен отвечать за свои поступки.)
Игра в карты! Сколько раз его предупреждали, что настоящие картёжники, на вид как серые мыши, ничем себя не выдают…  А он всё смеялся, и говорил, что не родился ещё человек, который смог бы надуть его. Он ездил на крутой машине, у него был приличный дом, и наконец у него было двое сыновей.  Долгими зимними  вечерами, от безделья, они, несколько человек лениво перекидывались в картишки. Этот парень появился вместе с их другом. Такой же, как и друг, стеснительный и безропотный. Часто они посылали его за разной мелочью, и каждый раз удивлялись, что тот, так быстро исполнял их поручения…

Они уже привыкли к нему, и даже не обратили внимания, что он пришёл не один, а с этим Лохом, который не мог даже прилично одеться.
Но если бы они хоть раз присмотрелись к нему повнимательней, то заметили бы его очень цепкий и внимательный взгляд…
В тот день, этот пришлый парень, нечаянно выронил на пол целую пачку сто долларовых купюр. Глаза у всех загорелись зелёным огнём. Каждый желал бы иметь эту пачку у себя в кармане… Разговор за разговором и  пригласили его поиграть вместе с ними. Подняли ставку.  Новенький. совершенно не умел играть. Он проигрывал и проигрывал, и тогда в голову стукнула эта роковая мысль, поднять  ставки так высоко, что им и не снилось. Хоть раз  так  поиграть, чтобы забурлила кровь! Почувствовать себя настоящим игроком. Он забыл о том, что нельзя садиться играть с незнакомцами…
А тогда даже не заметил, как быстро проиграл всю наличку, потом машину и на кону теперь  квартира. Как же быстро он и её проиграл. Кровь кинулась к мозгу, и он совершенно отключился. Всего одна  мысль сверлила
- Верни квартиру, верни квартиру…
Раз и два… И уже игра  в долг… Он даже и не замечал, что все друзья, как заворожённые следят лишь за его пальцами…
- Всё! Расплачивайся,  а потом подумаем играть или нет… - это сказал он, на которого, он только недавно смотрел  свысока…
На него смотрели уже не такие уж безразлично - спокойные глаза… Это был совершенно другой человек. Вздрогнул от колючего и злого взгляда.

Никто не обратил внимание на подъехавшую машину. В комнату не спеша вошли два амбала. Забрали ключи от машины, от квартиры. Деньги, и предупредили, что завтра у нотариуса в 10 утра, с документами от машины и квартиры.
Машины нет, квартиры нет, наличку всю продул и долги 30.000 тысяч долларов, должен отдать до вечера, а то кердык всей его семье и ему. То, что у сестры в сейфе есть деньги, он знал. И то, что они принадлежат братьям её мужа, тоже знал. Братьев, у сестры мужа,  было трое, и каждый из них оставлял  у младшего в сейфе по 10.000 долларов. (На расходы урожая, следующего года.)
Каждый год они оставляли у них, потому что верили в их честность…
А тогда он так плакал прося спасти его семью. Он так плакал,  прося эти 30.000, и в конце- концов сестра сжалившись отдала ему, поверив, что он отдаст как только продаст недвижимость.
Ей надо было сразу сказать мужу, что отдала родному человеку. Что его могли просто убить. И, что ему нужно поверить, но...
Страх, что муж может не так понять её поступок.
Она забыла, что по жизни никогда нельзя верить наркоману и картежнику. Вот им никогда и ни при каких обстоятельствах.
Она просто на время забыла, что подводит три семьи, которые доверили им свои сбережения.  Знала, но не могла сказать заранее.
Она надеялась, и...
И не могла понять куда подевались они, всей семьёй. Кто бы мог подумать, что они были уже далеко далеко от этих мест. И завтра и послезавтра, и через год от них никаких вестей.

Но дни и месяцы неумолимо бежали вперёд… И вот трое братьев мужа пришли за деньгами. Денег нет, сейф пуст. И на оправдания жены, муж со словами:
- Что ты наделала? Как ты могла так подвести людей!...
И, при всех залепил ей такую пощёчину, что скула до сих пор при повороте головы, издавало шелчёк.
Она несколько раз пыталась уйти из дома, но каждый раз не могла, потому что, боялась за судьбу детей. Муж стал чужим. Он уходил в любое время, когда хотел, ничего не говоря и не предупреждая, когда вернётся. Семейный очаг полностью потух.  Тепло ушло. Прошло три года.  И вот  потихоньку стал оттаивать лёд  отношений, и снова, опять Вадик…
Прошла ночь и совесть ни на минуту не давала ей покоя. Опять пришлось бежать к матери, чтобы передать ей просьбу братишки…
Мать сухо восприняла эту новость:
- Он умер в 2 часа ночи. Приходил попрощаться. И для тебя так - же передал... Сказал, что очень тебя подвел.
Я ему сказала от твоего имени, что ты его простила.
Так ведь! Ты же простила его?...
Пусть спит спокойно.
Она не поверила, и поэтому позвонила к Вадику, на сотовый телефон. И каково же было её удивление, когда, кто –то из персонала больницы ответил, что он умер, где- то в 2 часа ночи…

ЭльХан.