Визуальный образ текстограммы

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ТЕКСТОГРАММЫ

Текстограмма – это последовательность конструктивных элементов письма зрячего. Сами конструктивные элементы письма – граммы (gramma) – сами по себе невидимы, но при определенных условиях, когда среда возмущается так называемыми светильниками, система зрения читателя может создавать ему визуальные впечатления (зрительные образы), соответствующие граммам, что сам читатель переживает как видение им знаков и букв на основе письма, которых (знаков и букв) на основе письма нет, но есть граммы – конструкции из вещественных составов, внесенных в основу, в сцеплении с ней (чернил с бумагой, например).
Текст, который читателем может считаться находящимся на странице листа бумаги, является его визуальным образом, получаемый системой зрения при работе с текстограммой.
Большая часть читателей неадекватны в отношении своей деятельности со средствами письменности. Или иначе: большинство читателей – это психически больные люди. Они не могут не читать, когда имеют дело со средствами письменности, соответственно которым у них наработаны нейроструктуры, обеспечивающие им программы-автоматизмы чтения и письма. Они не осознают того, что они делают фактически, с чем имеют дело фактически, когда находятся в ситуациях создания средств письменности, также пользования средствами письменности.