Заметки мимоходом. 1 - 31 декабря 2020 года

Виктор Балдоржиев
1 декабря
Притяжённый к многонациональной среде, в молодости я жил и работал в местах далёких от компактного проживания бурят, впитывая историю каторжного, края, где судьба каждого человека - особый случай из общего ряда и общей истории. Это очень токсичная среда, где главная задача - не заразиться дурным менталитетом, то есть не стать таким. Слабая мозговая система тут не выдерживает.

4 декабря
О лингвисте Старостине. Стало уже привычным писать о том, что хори были правителями хунну, не упоминая С. А. Старостина, расшифровавшего название правящего рода хунну, как Хоридай. На мой взгляд, современные буряты должны поставить памятник С. А. Старостину (1953-2005), а не упиваться тем, что, возможно (!), их предки были правящим родом хунну.  Кстати, Сергей Анатольевич Старостин был выдающимся лингвистом. Думаю, что загадку с родом шаньюев хунну Сюйляньти он мог разгадать уже в 5 классе, когда выигрывал Олимпиаду по языкознанию и математике для школьников 10-11 классов... Портрет этого человека очень скоро займёт вечное место в моём кабинете.
В списке его работ: опубликовал этимологический словарь алтайских языков, содержащий почти три тысячи корней и служащий аргументом в пользу существования алтайской языковой семьи (включающей тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, японский). Разве это не повод для памяти и памятника? И вообще, сколько лингвистов, востоковедов изучали монгольские языки, написали статьи, учебники, исследования, выучили и воспитали поколения монгольских и бурятских учёных! Пользоваться их трудами - одно, но помнить, напоминать, чтить...
Таких, как Сергей Анатольевич Старостин, на планете не более 20 человек. И этот человек довольствовался грантом!
До тех пор, пока в обществе не появится плеяда или даже прослойка людей, имеющих серьёзное образование и научные познания, особенно в лингвистике (желательно близких к уровню С. А. Старостина), думать о появлении учебников истории бурят-монголов, практически, не имеет никакого смысла.

5 декабря.
Обычно в этот День я уезжал в Делюн-Болдок, но на этот раз в степь отправилась моя бабушка, а я остался с внуками - 9 лет и 3 года. В общем, сегодня будет много возни и шума!
Всем спасибо за поздравления!

* * *
В последние месяцы, изучая материалы по истории бурят-монголов, написанные людьми разных возрастов, а также рецензии к ним, я вынужден сделать неутешительные выводы: историей занимаются люди, не имеющие специального образования и знаний, но увлечены этим делом страстно, работают по зову души и сердца, ставя очень правильные задачи и цели - передать какие-то сведения потомкам, ибо озабочены отсутствием реальной истории.
Так вот: пишет простой народ, но рецензии им выдают образованные, имеющие знания (иногда академические) в области истории, литературы, филологии люди, облеченные учёными степенями. званиями, профессионалы, члены творческих союзов, которые и должны были изучать и писать реальную историю, издавать учебники для потомков. Но они этого не делают!
Происходит какая-то неправдоподобная встреча людей разных категорий. И эту встречу я наблюдаю вживую...
На самом деле эти категории людей должны были встречаться за чаепитием, в быту, в силу родственных или каких-то иных связей. Другие поводы для встреч нереальны. Но они ведут серьёзную дискуссию в пространстве научных познаний, литературных жанров и филологии. (Такой уж мы народ!)
Всё наоборот - не учёные, простые люди заняты историей, пишут, ищут, рисуют, ставят памятники, а специалисты, профессионалы, члены творческих союзов - не ищут, не пишут, не занимаются историей, не ваяют и не ставят скульптуры, но только говорят и обсуждают. То есть люди не занимаются своими прямыми обязанностями по образованию и призванию, их заменяют любители, ставящие большие цели и задачи - оставить историю потомкам. Но какой будет эта история, какие стереотипы поведения и какое развитие сформирует?
Существующие реалии говорят об удручающем состоянии развития всего бурят-монгольского общества на проживаемом нами этапе:)) Что будет дальше?
Сегодняшний сон разума не дает надежд на реальные возможности в будущем...

* * *
Из всей гуманитарной схоластики, на мой взгляд, только лингвистика – настоящая наука, ибо изучает языки, реальное и живое явление, подверженное анализу, способное дать наиболее точные ответы при помощи сравнений, экспериментов, чисел, математических формул.

6 декабря
Вот одно из направлений образования, которое должно быть интересно бурят-монгольской молодёжи для создания реальной истории своего народа. Только сравнительно-историческое языкознание вкупе с генетикой, антропологией и другими науками, может показать реальную историю и способствовать развитию народа.

10 декабря
Если человек не желает быть хозяином на своей земле, то будет рабом. Другого не дано.

* * *
Если историей народа занимаются другие люди, то очень скоро народ потеряет свою идентичность и станет рабом этих людей.

* * *
Если человек не воспитывает своих детей, то его воспитают другие. История народа, написанная чужими людьми, - это яд, сильнейшая отрава для народа, повреждающая его рассудок и несущая смерть.

15 декабря
Вчера мои гаджеты и оборудование настигла настоящая пандемия - вирусы бушевали и ликовали, всё убили напрочь, приложения полетели к чертям, активность замерла. Аккаунты исчезли вместе с паролями...
Битва длилась сутки. Мы, то есть я и мои гаджеты, победили! Просто, по-российски: всё вычистили, вместе с вирусами и прочими болячками. Их будто и не было. Вернулись к цифровому целомудрию. Начали с нуля. И за сутки всё восстановили.
Пью в тишине чай, ноутбук еле слышно гудит, голова клонится. Спать...

16 декабря
Работа по предотвращению строительства плотины на Ульдзе. Последние новости из Москвы: вице-премьер Виктория Абрамченко встревожена началом строительства крупного водохранилища в Монголии на реке Ульдза-Гол. Она поручила Минэнерго и Минприроды подобрать аргументы, чтобы смежное государство вообще отказалось от сомнительной идеи, а недостающую электроэнергию покупало в России по льготной цене.
Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов сообщил Правительству, что строительство плотины на Ульдзе-Гол ведётся в нарушение российско-монгольских соглашений и конвенций, отчего возникает угроза экологической катастрофы в заповеднике «Даурский», где могут исчезнуть знаменитые Торейские озёра.
Госпожа Абрамченко ещё больше глобализировала проблему, отметив в протоколе совещания, что «гидротехнические сооружения на территории Монголии негативно повлияют на экосистему озера Байкал». Поэтому министры Николай Шульгинов и Александр Козлов должны к 1 апреля сформулировать братскому народу предложение, от которого он не сможет отказаться.

* * *
Для любого процесса, будь то выздоровление или политика, нужно действующее вещество, а не волшебные мантры. Отсутствие такого вещества или дееспособности – обман самого себя и организма, а в политике – общества. Болезнь не вылечится, преступник не станет святым, тиран-диктатор сам не уйдёт…

17 декабря
Назойливость, с которой совершенно чужие нам авторы пытаются писать нашу историю, внушая и передавая свойства своего менталитета, менее ужасна и безобразна, чем безоговорочная вера в них наших людей, копирующих эти свойства, безвозвратно теряя свои. Это не повреждение рассудка отдельных особей, это смерть народа.

* * *
Люди перестали думать. Вообще. За них это делают смайлики, лайки, гифки, открыточки, приветики-букетики. Своим поделиться не могут. Делятся чужим. Как своим! Репостят, репостят, репостят чужие слова, тексты, мысли.
Если раньше для того, чтобы ладить с обществом требовалось быть примитивным, то теперь надо быть дебильным. Дебил с повадками хищника – достижение и уважение…

18 декабря
Любые задачи и проблемы, включая национальные, не говоря о социальных, решаются быстро, эффективно и результативно, только при наличии высокообразованных руководителей и исполнителей. Если таких решений нет, то это означает, что места в руководящих и исполнительных структурах занимают проходимы и обманщики, что возможно только при неразвитом и отсталом обществе.

19 декабря
Что за чушь? Масса твердолобых с бешенством мозгов пытается доказать (друг другу!), что экономика кочевых племён мощнее экономики оседлых цивилизаций, живя и пользуясь всем, что и создала экономика оседлых. Неужели не очевидно, что для создания чего-либо нужно именно сидение на одном месте, то есть оседлость, а не заботы о перекочёвке и поиске лучших мест для скудного прокормления и почти мёртвой демографии? Для того, чтобы появились свободные мозги нужно свободное время.
Надо жить в своём времени, с головой, поставленной, как и положено по анатомии, а не вывернув её назад и становясь посмешищем мира. История изучается для правильного видения современности, для обретения твёрдых и последовательных ступеней под ногами, без которых следуют постоянные падения, провалы и дрыганья в пустом пространстве.

23 декабря
Тема пробуждается и оживает, обретает форму, содержание и самостоятельность из мириады дремлющих в пространстве и времени Тем лишь сфокусированным на ней вниманием талантливого автора.
Самое страшное, что может случиться с Темой – это даже не то, что она не будет поднята, то есть не написана, а то, что Тема может быть заговорена, затёрта и брошена в мусор заурядности и никчёмности такими же авторами, служащими в разных СМИ и периодике, существующих ради «куска хлеба» или рейтингов.
Особенно страшны в этом отношении провинциальные издания и сети, авторы которых не имеют ни малейших понятий о существовании тем, на которые следует обратить внимание. Но украденная, потом заговорённая и затёртая, то есть убитая ими Тема, не подлежит восстановлению, мёртвое не воскресить.
Вот почему надо бояться, как чумы и проказы, предложений всяких СМИ и их заурядных авторов. Незаурядных авторов там не может быть.

24 декабря
Случай с Навальным и всё, что связано с ним, включая и то, что изрыгается по этому поводу из всех возможных щелей и рупоров, это – история природы ментальности России, о которой мыслящий человек должен знать, но не обращать на неё внимания, опасаясь заразиться.

25 декабря
Миний олон т;;х бол Оросын монголчуудын т;;х юм. Все мои рассказы - это история монголов России.

* * *
Понравилась фраза одного лектора: "Историк-марксист способен на всё".

26 декабря
Любое искусство – это пространство идеализма и идеалистов.
Культура – это несъедобные вершки, а жизнь – это корешки.
Состояние, когда человек может контролировать свои чувства и эмоции, уже говорит о культуре.


28 декабря
Художественное воображение отравленных отсебятиной авторов, называемых членами разных творческих союзов и мечтающих вступить в эти союзы, очень выгодно действующему режиму для стандартизации мышления населения, которое не должно стать субъектным, то есть имеющим свою политическую волю и мышление. Говоря другими словами, население не должно стать народом, оно должно оставаться толпой, заражённой страхом репрессий, а потому подвластной управлению.

30 декабря
Всё смешнее и смешнее слушать мудаков, мурлычущих бредятину о прекрасной России будущего. Никто не говорит о том, что делать надо себя. Сегодня и всегда. Остальное приложится. С Новым годом!

31 декабря
Какие чувства мы вызываем друг у друга? Надо жить и развиваться так, чтобы вызывать друг у друга подлинное уважение и любовь.
С Новым годом, друзья!