Конная гвардия Кубани ч. 14

Николай Мринский
Только на участке одной из частей уничтожено 7 танков, 14 орудий, 17 пулемётов и не менее 600 гитлеровцев. В этих тяжёлых боях казаки показали высокий пример мужества, героизма, отваги, безграничной готовности самопожертвования во имя Родины. Оккупанты увидели, что они натолкнулись на силу, способную не только выстоять, но и обрушить на их головы всесокрушающий удар. В общей сложности за 4 дня боевых действий на берегах тихой степной реки Ея 17-й казачий кавкорпус уничтожил свыше 2 тыс. гитлеровцев, более 100 автомашин, 15 танков и много другой техники и имущества врага. Разгром противника достался дорогой ценой. КК также за время боёв потерял свыше 1-й тыс. бойцов и командиров. Так погибли: командир 29-го кавполка майор Соколов и начштаба Г.И. Яворский, зам. командира 32-го кавполка майор Троицкий и многие другие, кто лично возглавлял атаки и рубился в первых рядах. Действия казаков на фоне невыразительного сопротивления других частей РККА на Северном Кавказе заслужили высокую оценку высшего командования. По всему СКФ разнёсся боевой призыв «Драться так, как казаки кубанцы и донцы!». Приказом № 0223 от 24 августа 1942 г. по войскам фронта 555 воинов из состава кавалерийского корпуса и приданных ему частей усиления за отличия в оборонительных боях были награждены орденами и медалями. Скупой на похвалы И. Сталин во время доклада С.М. Будённого произнес - «Вот так и обязана исполнять приказ № 227 вся наша действующая армия».

В письме Военному Совету СКФ Верховный отмечал: «По всему видно, что Вам не удалось ещё создать надлежащего перелома в действиях войск и что там, где командный состав не охвачен паникой, войска дерутся неплохо и контратаки дают свои результаты, как это видно из действий 17-го кавалерийского корпуса... Добейтесь того, чтобы все наши войска действовали как 17-й кавалерийский корпус...». 22 августа 1942 г. газета «Красная звезда» в статье "Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко" писала: «...Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для защиты юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой бесстрашных, смелых бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков» (8а). Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. за умелые боевые действия, отвагу и организованность личного состава преобразовал 17-й казачий кавалерийский корпус в 4-й гвардейский. По поводу Кущёвской атаки до сих пор ведутся пересуды. Спорят о числе дивизий, о том, были ли у немцев танки, оспаривается даже значимость тех событий. Как бы то ни было, не принимать в расчёт того, что события под Кущёвской стали примером для советских солдат нельзя. Огромные потери, понесённые в те дни, не могут быть напрасными.

Здесь приведу цитату из воспоминаний Корж Зинаиды - санинструктора кавэскадрона (по кн. С.А. Алексиевич «У войны не женское лицо»): «После Кущёвской битвы - это была знаменитая конная атака кубанских казаков - корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы ещё очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли - и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали» (9). Звание гвардейских было присвоено всем дивизиям и полкам кавкорпуса. Изменена и нумерация дивизий КК: 12-я и 13-я Кубанские стали 9-й и 10-й, а 15-я и 116-я Донские - 11-й и 12-й Донскими казачьими КД. Ген.-майору Н.Я. Кириченко было присвоено звание генерал-лейтенанта, а полковникам И.В. Тутаринову, Б.С. Миллерову и С.И. Горшкову - звание ген.-майора. Однако, в условиях общего отступления частей 18-й и 12-й армий казачьему КК уже 4 августа приказано было оставить оборону по р. Ее и начать отход в направлении ст-цы Ленинградской через Пластуновскую, Кочеты, Воронежскую - на левый берег Кубани, с целью остановить движение немцев на Хадыженском направлении. Немецкий военный историк В. Тике отмечал, в своих мемуарах: - «Ожесточённые оборонительные бои советского 17-го Кубанского казачьего корпуса хотя и замедлили немецкое наступление, но остановить его не смогли.

Через транспортный узел Кущёвская пешие соединения 17-й армии пошли дальше на юг» (10). В течение пяти суток С 4 по 9 августа 1942 г. кавкорпус ген. Кириченко прошёл около 300 км и сосредоточился в районе ст-цы Ханской. Во время движения частям КК приходилось вступать в бой с прорывавшимися группами врага. Так, при переправе частей 12-й КД через р. Средние Челбасы, на мосту они были обстреляны миномётным огнём немцев. Казачьи полки, достигнув ст-цы Старомышастовской, после небольшого привала, повернули на Пластуновскую - Кочеты и 7 августа переправились на левый берег р. Кубань у ст-цы Усть-Лабинской. Переправа была сопряжена с большими трудностями, так как в этот день по разрушенному вражеской авиацией мосту, восстановленному сапёрами наспех, одновременно переходили четыре КД корпуса и две СД, не считая отдельных тыловых частей и беженцев. В селе Николаевском части корпуса посетил командующий фронтом Маршал С.М. Будённый. В ст-це Белореченской для 29-го Адыгейского (Майкопского) добровольческого кавполка была сформирована батарея 120 мм пушек, которая так впоследствии и называлась Белореченской. В этой батарее воевал белореченец Николай Степанович Гаврюшенко. Он оставил свои воспоминания, в которых есть всё - страх в первом бою, горечь отступления, зачисление в КК и долгий путь к победе. Здесь уместным будет дать краткие справки по двум полкам, участвовавшим в атаке под Кущёвской: 1). Сиджах Хазретбий Исхакович – военный историк, автор книг «В вихре конных атак», «Воинские и ополченские формирования Адыгеи в годы Великой Отечественной войны» и др. Им написано более 300 историко-документальных статей и очерков.

В книге «Адыгейский полк в боях за Советскую Родину» рассказывается об истории и боевом пути 40-го гв. казачьего Кубанско-Барановичского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 10-й гвардейской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 4-го гвардейского Кубанского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова казачьего кавкорпуса (4-го ГКККК). Формирование полка началось 25. 10. 1941 г., когда бюро Адыгейского областного комитета ВКП(б) приняло постановление «Об организации Адыгейского добровольческого кавалерийского полка» (основание к формированию кавполка - прим. авт. Н.М.). Тем же постановлением комполка был назначен участник Гражданской войны, секретарь парткома Майкопского лесомебельного комбината Илья Максимович Жеребкин. 13 ноября 1941 г. его сменил бывший директор Гиагинской МТС капитан Сергей Терентьевич Тарасов. Согласно постановлению полк обеспечивался лошадьми, обмундированием, холодным оружием, снаряжением и продовольствием за счёт колхозных и местных ресурсов. Кроме того, в состав полка вошли добровольцы: горцы и казаки не только из Адыгейской АО, но и соседних Белореченского, Лабинского, Мостовского, Удобненского, Упорненского и Ярославского районов Краснодарского края. В итоге было отобрано 1294 чел., около 700 из которых являлись представителями Адыгеи (т. е. 54 процента - прим. авт). Местом формирования полка стала станица Ханская. В кавполк принимались ополченцы непризывного возраста (от 40 до 50 лет).

Предпочтение отдавалось членам партии и тем, кто имел боевой опыт Гражданской войны. Известие о наборе добровольцев получило большой отклик у жителей Адыгеи. Писатель Х. Сиджах в своём очерке об истории полка «В вихре конных атак» приводит немало свидетельств патриотизма и гражданственности жителей Майкопа и области. Так, майкопчанин К. Баранов, удостоенный ордена Красного Знамени, писал в заявлении: «Я коммунист и в дни суровых испытаний для страны не могу сидеть в тылу». Так же говорили и писали майкопчане К.З. Надточий, К.Т. Щербенко, Г.Е. Олейников, С.М. Данилевский и многие другие. В полк записывались целыми семьями: деды, внуки, сыновья. Многие добровольцы были участниками Гражданской и Первой мировой войн. Адыгейский добровольческий полк вошел в январе 1942 г. в 13-ю Кубанскую казачью кавдивизию 17-го кавкорпуса и получил официальное название «29-й Кубанский казачий Кавалерийский полк» (под этим именем он и принимал участие в конной атаке под Кущёвской 2 августа 1942 г. – прим. авт. Н.М.). Командование полком принял Иван Васильевич Соколов - боевой офицер, награждённый орденом Красного Знамени за бои под г. Смоленском. Начштаба 29-го кавполка Г.И. Яворский и командир полка майор Соколов (посмертно награждён орденом Ленина) погибли в бою под Кущёвской 2 августа. Особо отличились стойкостью и храбростью Рамазан Потоков, Тимофей Шевченко, Илья Дегтярев, Халид Абрегов, Аслан Тугуз, Ш. Акетов, Бек-Оглы, Лукьянов и др. Война стремительно подкатывалась к Северному Кавказу. В кубанских станицах шло формирование казачьих сотен.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2017/10/24/1179