Формула любви

Михаил Шамин 2
      Живые организмы смертны, но зато они способны размножаться и успевают оставить потомство, благодаря этому существование их рода продолжается и жизнь на Земле не прекращается.
        Предусмотрительная Природа для того, чтобы продолжение рода имело место, встроила в программу поведения животных и в нашу тоже инстинктивную потребность совокупляться. А чтобы такие акты свершались чаще и надёжней, акт совокупления, по задумке Природы, сопровождается ощущением удовлетворённости и несравненного блаженства. 
       Потребность размножения настолько серьёзна, что порой подавляет другие потребности и начинает сама управлять поведением и поступками особей, заставляя их не замечать голод, холод, страхи, пока они не добьются удовлетворения этой потребности. Ничего не поделаешь, таковы беспощадные инстинкты: во что бы то ни стало выживать, чтобы вопреки всему размножаться. 
      
         Неразумные животные, совершают половой акт инстинктивно, не осознавая, что делают и зачем – хочется и всё. Исполнил  - успокоился.  И у человеков малоразвитых аналогично.
         А вот у тех, которые с мало-мальским интеллектом, сложнее,  между ними ещё и Любовь в придачу возникает, к тому же им не всё равно с кем. Но в основе у всех всё то же. Что именно? Работа гормонов.
       Гормоны это биологически активные вещества, являющиеся частью регулятивной системы организма. Выработкой гормонов управляют гипоталамус и гипофиз (структуры  головного мозга) на основании сигналов от рецепторов, регистрирующих внутреннее состояния организма и что творится во внешней среде. Гормоны участвуют в регуляции роста и развития организма, обмена веществ, реакций на изменение внешней среды и т. д. И, в частности: подготавливают организм к половому созреванию, вызывают половое влечение, обеспечивают спаривание, контролируют репродуктивный цикл женщины, а мужчин поддерживают в постоянной готовности к спариванию.
       Готовность эта зовётся либидо, а попросту наличие сексуального влечения. У мужчин влечение обеспечивает гормон тестостерон, а у женщин эстроген. Влечение проявляется набором  чувств и переживаний, игривым поведением,  выделением опр. запахов. Люди в отличие от животных в большинстве своём стремятся не выдавать своё состояние, пока не определятся с партнёром, а у животных без разницы с кем, было бы желание (хотя есть исключения и у тех и этих).  У людей (у женщин особенно) кроме  желания-влечения ещё много условий и условностей, прежде чем решится с кем. Ну, а пока нет с кем, молодые  порой впадают в состояние слепой влюблённости ко всему окружающему, сны-фантазии одолевают их, и песни поются: "Ничего о нём не зная пропадаю я...".
       Когда же  субъект осознал кого ему надо, прозрел, т. е., тут же выдаются сигналы на выработку гормонов адреналина, серотонина, дофамина, которые переводят организм из состояния безадресного влечения в состояние адресной влюблённости. В этом состоянии влюблённый в присутствии симпатии испытывает эйфорию, громко смеётся, потеет, краснеет и т. п. По сути, это признание без слов. Но слова у людей говорить всё же приходится, а то всерьёз не примут. И если обожаемая особа  тоже испытывает симпатию и влечение, но скрывала и не решалась, откроется, услышав слова признания (может и не сразу), и с ней произойдёт то же.  И будут оба при встрече краснеть, хохотать, потеть, подтверждая этим свою влюблённость.
        Влюблённость – это особое состояние всех чувств человека, особое состояние всего его существа, перестройка всей психики, переворот во всех мыслях, ощущениях.  Тут и воспаленное воображение, и всплески эмоций, желание понравиться и добиться благосклонности возлюбленной во что бы то ни стало. Если человек влюбился «по уши», и если уж этот человек из-за этой самой влюбленности лишен обычного разума, обычных чувств и ощущений. Ненадолго, правда, только пока живет в голове и теле сумасшедшая влюбленность.
        В общем, организмы-тела влюблённых уже подготовлены гормонами к дальнейшему: доверительным разговорам-воркованиям, объятиям, поцелуям и главному. И когда с ними оные деяния свершаются, тут же у обоих вырабатываются следующие гормоны: окситоцин и вазопрессин.  В итоге влюбленные понемногу успокаиваются, у них нормализуется сон, они более устойчивы к депрессиям, они начинают адекватно воспринимать друг друга. До этого же момента воспаленное воображение  очень мешало реально оценивать предмет своих желаний.
          На этом этапе заканчивается влюбленность и может начаться любовь, которая бывает долгою.  И это уже совершенно иной уровень отношений,  в которых привязанность к партнёру играет важнейшую роль, в основе которой желание получать ласки именно от него, и регулярно, а также испытывать внимание, понимание, участие, доверие, прощение, защиту.
        Если бы окситоцин не вырабатывался в организме человека, люди оставались бы холодными, не способными испытывать наслаждение от объятий и поцелуев и от этого были бы не склонны выстраивать доверительные отношения, привязываться к кому-либо, испытывать сильное влечение к партнёру.
Окситоцин напрямую  любовь не вызывает, а как бы усиливает восприятие других людей. Повышаются щедрость, доверие и взаимопонимание. Улучшается распознавание эмоций в выражениях лица, снижается страх встретиться глазами. То есть, окситоцин действует на нашу способность «отражать» в себе другого. Под его влиянием мы впускаем людей к себе в душу, прощупываем их личность собственными ощущениями, обдумываем их мысли своими словами. И если при этом симпатии партнёров друг к другу углубляются, окситоцина от этого становится ещё больше, и привязанность закрепляется.
       И с животными, братьями нашими меньшими, происходит похожее: влечение, дуэли из-за самки, половые игры, привязанность, только нет в их поступках сознательной составляющей, одни гормоны, поэтому и любви у них нет.
А у нас есть, однако в понятие любовь у нас вкладывается большое разнообразие смысловых оттенков, и при этом само чувство любви довольно сложно, отчего  термину любовь трудно дать краткое и при этом исчерпывающее определение.

     Положительное отношение человека к человеку означается разными словами, а не только люблю. Например, кто-то нам просто нравится, кого-то обожаем, симпатизируем, очарованы, увлечены. Далее, бывает любим, но  чуть-чуть, мимолётно, не всерьёз; случается что и так любим, что кажется навечно. Кстати, если действительно любим что-то или кого-то, значит оно вызывает у нас положительные чувства-эмоции, и настолько сильные, что готовы ради него, источника благодати, на многое. Но любовь, если без взаимности, это строго говоря, всего лишь влюблённость.      
 И вот, мы подошли вплотную к вопросу, а что же оно такое настоящая любовь, и даём ей такое определение.

        Любовь истинная (с большой буквы) это взаимоотношения между мужчиной и женщиной, основанные на взаимном влечении и привязанности, и взаимоотношения эти не взгляды и вздохи, а уже практические действа.   
   
      А вот что говорится о взаимном влечении в древне индийском трактате "Ветки персика".          
Три источника имеют влечения человека к человеку: душу, разум и тело.
-Влечения тела порождают желание.
-Влечения душ порождают взаимопонимание и дружбу.
-Влечения ума порождают уважение.

Соединение трех влечений порождает Любовь.

   Влечений несколько, и каждое на основе опр. чувства. От сюда, Любовь явление сложное, это букет чувств и проявляются они в поступках, начиная с объятий и поцелуев, доверительного общения, далее дружба, общие интересы и дела.

   Немного о чувствах.
   Чувство это эмоциональная реакция, но сложная и длительная. Чувства выражают отношение личности  к кому-либо (или чему) и зависят от его убеждений, взглядов, вкусов, желаний. Чувства с помощью гормонов возникают как непосредственно (увидел, услышал, пощупал), так и в процессе воспоминаний, воображения.
Чувства и эмоции(чувства наружу) делятся на отрицательные и положительные. При отрицательных в организме создаётся неприятная внутренняя напряжённость, тревога. Положительные же эмоции снимают внутреннюю напряжённость, и нам становится весело и радостно. Потому-то так желательны проявления в наш адрес знаков приязни и любви.

     И так, Любовь это итог, а всё начинается с возникновения потребности в человеке-партнёре, субъекте противоположного пола (у нормальных людей), потребности в таком партнёре, чтобы удовлетворял половую потребность (это первое), потом чтобы опорой и защитой был, и чтобы с этим партнёром в придачу были ещё взаимные чувства-влечения, порождающие взаимопонимание, уважение и дружбу.
      
     Дружба (если настоящая) - бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности взглядов, интересов и увлечений, взаимопонимании, взаимопомощи и привязанности.
     С чего начинается дружба? Как известно с улыбки, говорящей: ты мне симпатичен, то есть, вызываешь у меня положительные эмоции. Такая улыбка приглашение к знакомству. И если такое произойдёт, тогда в процессе общений, если первые впечатления не оказалось ошибкой, обнаруживаются душевная и духовная общность. А "за хорошей дружбою прячется любовь".
      
      Душевная общность, или родство душ, основа взаимопонимания, и оно происходит на уровне подсознания на языке чувств. Взаимопонимание выявляется когда восприятие действительности, взгляды, вкусы, многие потребности,  отношение к окружающим сходны. Поэтому родным душам для общения слова порою излишни, хватает междометий, жестов, взглядов. Такие души, чем глубже знакомятся, тем больше им кажется, что давно знакомы.  Возникает чувство родства, а в чём конкретно, не объяснить словами (т. е. это не осознаётся разумом). Родственных душ тянет друг к другу, а после общения им не хочется расставаться.
   Душевная общность основа привязанности.
      
     Духовная же общность, она на уровне разума (т. е. это осознанное). Это общность  интересов, ценностей, увлечений, это одинаковое мировоззрение,  это когда всегда есть о чём поспорить, что обсудить. Духовная общность предполагает также одинаковый масштаб личности (чтобы по Сеньке шапка была). Под личностью имеется в виду: на сколько человек самостоятелен, независим, имеет своё мнение и умеет отстаивать его, какова широта его мышления. Иметь духовную общность это потребность достаточно развитого интеллекта.
Духовная общность рождает взаимоуважение.
       Если всякий раз в процессе общения подтверждается общность душевная и духовная, тогда и возникают основательная дружба и привязанность, верность друг другу.  И это остаётся даже и когда сексуальная потребность  себя исчерпает, которая не вечна, в отличие от потребностей духовных и душевных.

   Остаётся упомянуть ещё о необходимости сексуальной совместимости, иначе полноценной любви не получится. А о сексе, кстати, сторонники платонической любви вообще знать не хотят, мол, это низводит любовь к скотству. Но они т. о. любовь сводят к влюблённости, дружбе, а Любви не ведают.

     Любовь для того задана Природой, чтобы она связывала женщину и мужчину надолго и они рожали и растили полноценное потомство в обстановке согласия, взаимопонимания и уважения.
      А когда живут вместе, но без Любви, значит не будет искренности в отношениях, а будут скорее всего бездушие, лицемерие, отчуждённость. Короче, семья в какой-то степени не благополучная, потомство ущербное.

      Далее о возникновение внезапной влюблённости, когда ни сам, ни окружающие не понимают, что он в ней (или она в нём) вдруг нашли. И почему «любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…». Но на самом деле это только кажется так, что вдруг и нечаянно.
       В действительности как: сроки приходят - гормоны играют, а сознание ещё не понимает, что с его хозяином творится, что его томит, но душа-подсознание в курсе и уже внутренним оком так и ищет, на кого глаз положить. И находит объект, поражающий его воображение, и начинает чувствами-эмоциями сигналить разуму: вот оно! И когда сознание наконец прозрело, тут и «нагрянуло, весь мир собою заслоня»… Нет, не любовь, а пока что влюблённость, это значит сознание перешло в некое просветлённое состояние (изменённое, по науке).
     Влюблённость это заболеть человеком, что есть особое состояние всех чувств "заболевшего", особое состояние всего его существа, перестройка всей психики, переворот во всех мыслях, ощущениях, и хочется не рассуждать, а поступать дерзко и решительно. 
      Если влюблённость взаимная, тогда при наличии родства душ и, следовательно, единодушия в чём-то существенном, и «ниточка завяжется».  Потом ниточки прибавляются по мере общения и выявления при этом всё большей телесной и духовной общности. А это уже основание для серьёзной любви и привязанности.

    Это всё к тому, что влюблённость действительно явление спонтанное, а вот Любовь дело времени. Часто до Любви и не доходит, или доходит, но не на долго. Это значит чего-то недооценили в партнёре, идеализировали, иллюзии и фантазии уводили от реалий, что при влюблённости обычное дело, особенно у интеллектуалов с развитым воображением. Кроме того люди со временем меняются, особенно молодёжь неопытная, и на вещи начинают смотреть по-другому, потому и не надолго.

     Есть мнение, что у каждого своя половинка где-то бродит, и что «половинки», встретившись, узнают друг друга с первого взгляда.  Многие верят в это, и при этом неразборчиво влюбляются и влюбляются, и обманываются раз за разом, ослеплённые сексуальным влечением.
     Может и вправду, половинки иногда действительно находятся и складываются без зазора и задоринки сразу и навсегда, в обыденной же жизни более-менее половинками становятся не сразу, и не со всеми оно происходит, ведь люди все настолько разные и многогранные. Половинками становятся когда у влюблённых для начала имеет место единение (ниточки) в главном.  Такие последовательно сближаются, уступая друг другу, если мудрости хватает, сглаживая углы, перестраиваясь в чём-то, поэтому со временем всё у них и стерпится-слюбится.
     Перестраиваться и подстраиваться легче даётся молодым, впервые познавшим секс девственникам. Дело в том, что первое соитие производит большие психофизиологические изменения в организма и остаётся в памяти каждого на всю оставшуюся. Не искушённые  пока не иного знают, для них оно как случилось, именно так и должно быть и  другого не надо. Не зря когда-то пришли к категорическому: невеста  должна была быть девственницей, такая более вероятно будет верной, а когда и жених девственник, то ещё лучше.
   Со временем «половинки» начинают ощущать себя единым организмом, и уже долго раздельно существовать им болезненно. Ругаются, дерутся, но жить друг без друга уже не могут. И что интересно, чем больше дерутся, тем больше сближаются. Так вот, если выяснили отношения, разрядились и снова помирились, значит вы уже более чем на половину половинки. А если ругань регулярно, а мира нет и нет, значит чужие, не срослись, и надо расходится, не мучать друг друга, надеяться на что-то. 
   
    В состоянии бурной влюблённости пары равноправны, а потом начинают выяснять кто кого должен слушаться. У некоторых выяснения никогда не кончаются. У других лидер так или иначе выявляется. И у ведущего в отношении ведомого возникает чувство - моё. И раз моё, то какое оно ни есть, люблю и жалею, но если надо и побью. Прощу, конечно, потом, не выбрасывать же своё. Лучше убью, чтоб другому не досталось. Подчинённый с этим смиряется, и даже доволен - я нужен.
Неспроста говорится: не бьёт, не ревнует, значит, не любит. Действительно, когда ты кому безразличен (не нужен), ругаться и драться ему с тобой неохота.
Хорошо, когда у пары происходит "разделение властей", т. е. здесь я командую, и ты моё, а там командовать можешь ты, и тогда я твоё. В любви хорошей так и должно быть.

    О любви ещё можно долго рассуждать, например, про игру в любовь, браки по расчёту, однако остановимся.
                Вывод.
    Любовь полноценная и долгая это редкость, но всё же есть, только не каждому дано.