Новогодние сказки президентов

Николай Хомяков
Новогодние обращения глав государств – давняя традиция. Во многих странах граждане их просматривают, пересматривают, критикуют. Хотя, в принципе, новогоднее обращение – это по сути своей эдакий небольшой доклад-тост, не более того. Формула у новогоднего обращения везде примерно одинаковая: дамы и господа, в уходящем году мы столкнулись с вызовами… но мы их преодолели и преодолеваем… с оптимизмом смотрим в будущее… у нас великая страна и великий народ… желаю… Поэтому лично мне как-то неинтересно, что говорит в новогоднем обращении Путин – он произносит примерно одно и то же каждый раз. Однако я вовсе не хочу бросать камень в его огород по данному поводу – в других странах главы делают точно так же. Кто-то может сказать, что новогоднее обращение Трампа принципиально отличается от новогоднего обращения Путина? Лично я не вижу принципиальных отличий.

А вот новогодние обращения Зеленского действительно удивляют. И даже не столько они, сколько реакция на них. Год назад украинские СМИ всячески нахваливали его новогоднее выступление – писали, насколько это здорово и креативно, как это не похоже на скучные выступления Путина. В этом году – плюются. Прежде всего – не понравилось, что Зеленский использовал в своем ролике детей: кто-то увидел в этом намек, что президент Украины относится к украинцам как к детям, которым можно вешать лапшу на уши, а кто-то просто возмутился неуместностью привлечения детей к этому событию. Но главное – украинцам не понравилось то, как расходятся слова с делами у Зеленского. Вот, например, что написал украинский политтехнолог Сергей Гайдай по поводу новогоднего обращения Зеленского: «Умилительно сюсюкать с детьми, которые не осознают всех реалий жизни и им просто нравится принимать участие в этой рекламной игре с дядей президентом, куда легче чем вести диалог со взрослыми, которые делегировали тебе власть и которые могут задать тебе неудобные вопросы. Уже не первая весна давно прошла, а где посадки? Эпоха бедности закончилась и поэтому снова растут тарифы и цены, как и раньше? Где улучшение бизнес климата и налоговая реформа вместо государственной фискализации и чиновничьего рэкета предпринимателей? Почему снова протестует малый бизнес? Поговорил с Путиным, в глаза ему посмотрел, договорился о мире? О возврате Крыма и про деокупацию Донбасса? Почему ты не ликвидировал коррупционную государственную систему, а занял в ней положенный тебе кабинет и прикрываешь тех, кто из твоих подчиненных попался? Когда борьба с коррупцией перестанет быть "спортивной рыбалкой" - поймали, сфотографировали, отпустили? Отдал президентскую дачу детям или вселился туда сам со своими детьми? Переехал с Банковой в современный офис или по прежнему, как и предшественники мчишься туда кортежем из Конче-Заспы? И ещё много вопросов на которые президент не может дать внятного ответа».

Претензии понятны и небезосновательны. Фактически, за полтора года Зеленский не выполнил ни одного своего обещания. Мало того – все больше и больше фактов, что происходит с точностью до наоборот: коррупции все больше, народ всё беднее, дыры в бюджете растут как на дрожжах, международный авторитет Украины ниже плинтуса. Соответственно, рейтинг Зеленского и его партии всё ниже и ниже.

Тут, конечно же, украинцам впору предъявить претензии к себе: как мы могли выбрать комика президентом нашей страны, в такие тяжелые для нее времена?! Где были наши глаза?! Вместо того, чтобы обратить внимание на откровенную «хлестаковщину» его предвыборных обещаний, его откровенную профнепригодность – что нас заставило голосовать за него?!

Что до Зеленского – он делает свое дело как умеет. Он – актер, судя по предшествующей его президентству карьере – талантливый актер. А актер должен уметь убедить зрителей в подлинности своей игры. Не удивлюсь, что в предыдущем своем новогоднем поздравлении Зеленский действительно убедил украинцев в том, что он хочет мирной процветающей Украины, где народ доволен и счастлив. Может, он и сам в это верил и продолжает верить, а может – просто играет на публику.

Сравнивая сейчас новогодние поздравления Путина и Зеленского, понимаешь, в чем их принципиальное различие. Если для Путина, как и для глав других государств, это традиционная обязанность, то для Зеленского это превратилось в шоу. И Путин в плане новогоднего обращения явно обходит Зеленского, о чем свидетельствует тот факт, что в Google запрос "Поздравление Путина 2021" оказался на седьмом месте по популярности, а вот новогодняя речь президента Владимира Зеленского не вошла в первую десятку. Путин – чиновник, делает свою работу, в его новогодних обращениях не стоит искать ни правду, ни ложь, ни какие-то обещания. А вот Зеленский, превращая новогодние обращения в шоу, выходит за рамки традиционного новогоднего обращения, и, пользуясь своим актерским талантом, начинает обещать то, чего не в силах выполнить. Совершенно естественно, что люди впоследствии разочаровываются, причем гораздо сильнее, чем в невыполненных обещаниях традиционных чиновников. Чиновник есть чиновник, люди уже привыкли к тому, что чиновник никогда не скажет всей правды: там он соврёт, там – чего-то утаит, там – преувеличит. А когда человек устроит шоу, с располагающим лицом наобещает всяческих «ништяков», не выполнит ничего, а потом снова начнет обещать – это уже воспринимается людьми как издевательство, они злятся и на этого человека, и на себя, за то, что позволили себя одурачить. Потому, на мой взгляд, Зеленский явно ошибся со своим новогодним поздравлением 2020-го года, а еще больше – с новогодним поздравлением 2021-го года. Но еще больше, на мой взгляд, ошиблись украинцы в своем выборе 2019-го года. Извлекут ли они из этого урок – только время покажет.