Философские вопросы. Новое. Часть 12

Татьяна Химич
1. Я контролирую свой мозг или он мною управляет?

Мы не контролируем мозг, но и он нами не управляет. Люди могут ещё контролировать мысли, размышлять (и то, если дело не касается подсознания), но совершенно не способны управлять сигналами и работой зон мозга, отвечающих за жизненные процессы (сигналы от больных органов, выработку химических веществ).
Вне мозга имеется бессмертная душа, сердечные чувства – они нами руководят не меньше. И главное, всеми процессами в нашем организме, мозгом, сердцем и душой управляет Бог (учитывая и нашу свободную волю). Разве мозг решает, когда человеку умереть и когда он будет исцелён?

2. Душа – это мозг?

У души – бестелесная, вечная, духовная природа, а мозг, как и сердце, лишь органы нашего тела, проявляющие душу в материальный мир. Ведь и сознание человека – не в нейронах мозга, а в бессмертной душе.


3. Какова истинная цель воспитания?

Проявить и развить в человеке образ и подобие Бога, по которому мы созданы. То есть воспитать христианина, угодного Богу.

4. Дружба есть равенство?

Не обязательно друзья равны во всём. Наш ближайший верный друг – Ангел-Хранитель – постоянно спасает нас от смерти, непрестанно молит Бога о нашем счастье. Он наш друг и святой Ангел, а мы?

5. Где искать премудрость?

Во Христе. Бог Слово и есть Божественная Премудрость: «… а мы проповедуем Христа распятого …Христа, Божию силу и Божию премудрость» (Библия. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла 1:23-24)

6. Что такое премудрость?

Премудрость – свойство Бога, всеведение Бога. Премудрость в человеке – различение добра и зла по духу и понимание воли Божией.

7. Отчего умирает любовь?

«…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Библия. Евангелие от Матфея 24:12)

От эгоизма, от увеличения грехов, страстей и маловерия умирает любовь к человеку и Богу.

8. Откуда берётся чувство вины за злые поступки?

Творец подарил человеку совесть – инструмент различения добра и зла и напоминание о вечном, чтобы человечество не сгинуло во зле. На суде человека осудит его собственная совесть.


 «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)