Отцы не дети. Перечитывая классику. Часть 10

Пётр Жуликов
Часть 10
Спустя два часа Базаров с сотоварищи зарегистрировались на съезде и весьма кстати попали, на кофе-брейк. Кстати - потому, что с самого отъезда из усадьбы Кирсановых так и не успели перекусить. У столов стояли люди, пили кофе жевали пирожные и бутерброды, разговаривали на различные темы. Всё говорило о торжественности момента и благополучии присутствующих. Для Базарова это были незнакомые публичные и медийные люди, политики, журналисты, артисты, бизнесмены средней руки и профессиональные тусовщики. Зато Ситников чувствовал себя здесь как рыба в воде, к нему подходили здоровались, некоторым он представлял Базарова, как своего учителя и, похоже, они про него слышали.
Народу было много, вокруг медийных личностей кучковались небольшие группки. Известный депутат Госдумы путаясь в терминологии с глубокомысленным видом толкал банальные истины о проблемах экономики. Председатель областной думы Матвей Ильич Калязин,  на правах самопровозглашённого покровителя и попечителя тусовки, в окружении самой большой группы делегатов с сияющей улыбкой рассказывал очередной анекдот.
Ситников, подхватив под руки друзей подошел к Матвею Ильичу, тот благодушно обнял его и похлопывая по плечу спросил про здоровья отца и деда. Ситников бесцеремонно его перебил представив Базарова и Кирсанова. Матвей Ильич радушно улыбаясь пожал Аркадию руку. - ваш папенька предупредил меня, что вы будете у губернатора, а вы и сюда пришли, что весьма похвально. - и повернувшись к Базарову с некоторым скепсисом произнёс. – Слышал, слышал, про будущее светило и надежду российской нейрохирургии, но здесь вроде бы совсем не медики, - другая парафия, и что тогда вас сюда привело. Базаров неохотно ответил, что всякое бывает и, что надежды и реальность — это разные категории, а парафии меняются, да и политика близка это скорее клиническое отклонение от нормы.
- Это какой нормы …? – напрягся Калязин
 
Рокочущий шум в зале сменился шуршащей тишиной, Матвей Ильич прервал фразу на полуслове, восхищённо произнёс: «Ах, просто богиня» и направился навстречу вошедшей в зал женщине. Базаров бросив мимолётный взгляд не сразу понял, что это Анастасия Юрьевна Кукшина. По залу с грациозной лёгкостью не шла, а плыла не утренняя сексапильная куртизанка, а благородная и мудрая Минерва. Элегантный но строгий костюм «Аля принцесса Диана» эффектно подчёркивал стройность фигуры, гладкая причёска – ракушка, полное отсутствие косметики, скромная доброжелательная улыбка делали её неотразимой. Кукшина здоровалась с подходившими людьми, ставила автографы на мандаты, отвечала на вопросы, секретарша бегло стенографировала происходящее, журналисты снимали на камеры, картина была впечатляющая.
Проходя мимо Базарова Кукшина на минуту остановилась  и, как бы продолжая начатую тему, ровным, спокойным голосом произнесла
- Я рада, Евгений Васильевич, что вы всё-таки решились прийти на мой съезд.
Базаров заметил, что фраза была акцентирована на слове решились и почувствовал ловушку. Кукшина замела это и со скромной улыбкой продолжила. - Надеюсь не разочаруетесь, может быть даже и выступите. – сделала паузу и, как показалось Базарову, подмигнув завершила. – В любом случае я буду признательна, если вы найдите время высказать мне своё мнение, не испугаетесь? – чем ещё более смутила и с придыханием закончила. - Утром вы похоже испугались.

Базаров, гордившийся своим индифферентным общением с женщинами, действительно смутился и даже покраснел.
Ситников наблюдавший эту картинку засмеялся. - я же говорил, что будет нескучно и это только начало. Она откровенно заигрывала с вами, похоже глаз положила, берегитесь, она дама любвеобильная. – и заговорчески кивнув в сторону Калязина громко прошептал. - А Матвею Ильичу это явно не понравилось.
Базаров криво усмехнулся
- Сложно всё как-то, глаз положила … не понравилось
- Что зацепила бестия?
Но тут раздался звонок, и друзья направились в ложу где и продолжили беседу.
В полузаполненном зале хаотично двигались участники и гости съезда, неторопливо и шумно рассаживались и неприлично громко разговаривали. Базаров рассеянно осматривал зал и невнимательно слушал Ситникова.
Аркадий заметивший настроение товарища спросил, что его беспокоит.
- Не то, чтобы беспокоит, но промелькнула какая-то бойкая мыслишка, которую я не могу поймать.
- Думаю мыслишку спровоцировала госпожа Кукшина. – вклинился в разговор Ситников. – Она на многих оказывает гипнотическое воздействие.
- Вы правы форейтор. – задумчиво произнёс Базаров именно от Кукшиной пошёл этот импульс, и я что-то упустил, да она явно манипулятор, и ведёт какую-то игру и хотелось бы понять какую игру, и с кем.

Базарова раздражало, что он в понятном развитии событий не может вычленить совершенно не вписывающуюся мысль, промелькнувшую при на встрече с Кукшиной. А мысль эта назойливо крутилась в голове отвлекала внимание и никак не проявлялась. Он невнимательно слушал выступающих энергично, с пафосом, несущих какую-то социально-политическую эклектику, ругающих правительство, рассуждающих о законах, протестных митингах, либеральных традициях. Пытаясь выстроить причинно-следственную связь событий Базаров пропустил момент, когда на трибуну взошла Кукшина и заметил это только тогда, когда она глядя в его сторону заканчивала своё выступление неожиданной фразой.
- И поэтому, дорогие друзья, сегодня утром, посоветовавшись с товарищами по партийной работе я приняла твёрдое решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах Президента и хочу узнать, что вы скажите по этому поводу?
Заявление прозвучало явно неожиданно, по залу прокатился разноголосый шорох, местами неуверенно переходящий в скромные аплодисменты.
Базаров встал, крикнул «Браво» и демонстративно громко зааплодировал, отчего в зале наступила напряжённая тишина.
 
Поскольку дальнейшие события этого дня будут изложены позже в других главах здесь автор коротко анонсирует, что сразу после выступления Кукшиной друзья покинули мероприятие и отправились на конференцию в Высшую Школу Экономики. Пленарные заседания там закончилось и шли панельные дискуссии, друзья переходили от одной площадки к другой, слушали выступающих, задавали вопросы, обменивались между собой критическими замечаниями. Можно сказать принимали активное участие в работе конференции.
Ближе к вечеру приехали на совещание к губернатору, которое Ситников называл тусовкой. Проводилось это мероприятие в малом актовом зале правительства области, присутствовали почти все руководители административных единиц. Губернатор, как и говорил Ситников, опоздал сославшись на совещании у Верховного, сел у края стола, пролистал какие-то бумажки и стал задавать вопросы главам. Всё превратилось в обыденную планёрку с разбором полётов, на которой друзья присутствовали в качестве зрителей.
Просидев у губернатора пару часов друзья отправились к Ситникову, где их ждали.
Ситников представил Базарова присутствующим и, обозначил встречу как знакомство соратников для определения направления дальнейшей работы, предложил ему выступить. Базаров сказал, что ему хотелось бы послушать товарищей, чтобы понять о чём идёт речь.   
После четырёх часов довольно бурных споров по определению основной проблемы в современной России, оценки её актуальности, застряв на роковом вопросе, «Что делать?», пришли только к одному общему мнению, что необходимо провести научную конференцию по этой теме с приглашением ведущих специалистов. Большинство скептически оценили вероятность прихода на конференцию ведущих специалистов, но Ситников сказал, что возьмёт это на себя. Базаров просидел всё это время молча, лишь изредка задавал уточняющие вопросы.
  Позже, провожая Базарова и Кирсанова, Ситников спросил
- Что скажите, Евгений Васильевич, понравилась вам моя команда?- Понравилась, не понравилась говорить о чём-то рано. Вопросов у меня стало больше, чем было, думаю, что конференцию проводить рано, надо определиться с программой конференции, что обсуждать.  Какие вопросы необходимо поднять в первую очередь. – и сделав паузу, Базаров закончил. – Скажу только, что у вас есть группа неравнодушных людей, думающих о проблемах России и поиске их разрешения. И это самое важное, что бы я хотел отметить на данный момент, и не просто важное а, как говаривал классик, «Архиважное». Хорошо и очень хорошо, что ваши товарищи молоды, им от двадцати пяти до сорока пяти лет, хорошо, что они реальные специалисты и профессионалы в конкретных отраслях знаний и пытаются разобраться в работе экономического хозяйства. И вот, что я подумал, давайте ка мы поговорим об этом дня через два в имении Кирсановых. - и обращаясь к Аркадию спросил. - Ты не против?
- Конечно не против, да и отец с дядей будут рады, они же Ситникова знают, они в университете с его отцом учились. 

В электричке Базаров в который раз прокручивал прошедший день, пытаясь догнать назойливую, но ускользающую мысль. Вроде бы всё прошло в ожидаемом порядке: в столицу они приехали чтобы познакомиться с губернатором, поприсутствовать на его совещании, встретиться с группой Ситникова и, если получится, заскочить на конференцию в Вышке. Всё пошло вроде по плану и здесь ничего неожиданного, или особенного не произошло, обычная российская рутина с перемалыванием слов и смыслов. Была незапланированной встреча с Кукшиной, дамой весьма экстравагантной, но тоже не было ничего, что могло бы застрять занозой. Ну богатая по российским меркам стервозная, сексапильная и гламурная баба без царя в голове, заигрывающая с ним в присутствии его друзей и её сотрудников. Мелькала в памяти одна деталь молниеносный взгляд Кукшиной, брошенный на монитор и на него, когда прозвенел звонок …

В вагон зашли контролёры, началось шумное движение, несколько человек вскочили и бросились к выходу.
Аркадий с удивлением смотревший на бегущих людей воскликнул
- Это, что так называемые зайцы?
- Да, зайцы, зайцы. - мрачно произнёс сидевший рядом пожилой мужчина, в профессорских очках. - Раньше такого не было
- Раньше при царе Горохе. – съёрничал Аркадий
- Очень остроумно. - мужчина, опустил на колени газету. - Раньше - в великой стране, о которой вы возможно и не слышали, в Советском Союзе, такого не было.
Аркадий смутился. – извините, я вовсе и не смеялся, но разве тогда не было зайцев?
- Были конечно, но не столько, да и таких облав не было
- Простите. – Аркадий замялся. - Я что-то не понял, вы кого осуждаете зайцев или контролёров?
- Во-первых, я не осуждаю, а обвиняю власть, которая довела людей до такого состояния, что они не могут купить проездной билет и бегают как зайцы от гончих. Да, плохо, что они ездят без билетов, но посмотрите, кто эти люди, студенты, получающие стипендию в две тысячи рублей работники с зарплатой в тридцать тысяч. Билет с дальних пригородов съедает треть зарплаты, не от хорошей жизни люди забегали. РЖД задрала стоимость проезда, строит сложные пропускные пункты с заборами, турникетами, камерами наблюдения, содержит армию контролёров – по сути ещё одну силовую структуру. А во-вторых, эта ситуация деформирует сознание и безбилетников – зайцев и контролёров – борзых идущих по следу, которые тоже не от хорошей жизни идут в загонщики – социальные надзиратели.
- Но безбилетники – это же жулики, которые воруют у государства, а контролёры восстанавливают справедливость…
Мужчина нахмурился
- Нет это не жулики, молодой человек, исторически жулик это борец с несправедливостью. Жулики не воровали, жулики занимались раз-боем, то есть с боем, первым и последним боем изымали собственность у богачей которые добыли эту собственность воровским путём и заявили о своём святом праве на эту собственность. Жулики-разбойники нападали на хорошо вооружённых богатеев отбирали деньги и ценности и раздавали всё  нуждающимся, обворованным людям.
 - И ничего не оставляли себе? – удивился Аркадий
- Что-то оставляли, конечно, но вообще им некуда было девать изъятое добро, войдя в конфликт с властями они становились изгоями, появляться в городах им было опасно, на них охотились как на волков, отсюда и волки-разбойники, они понимали, что дни их сочтены и добра не копили и жизнь свою не берегли.
- Прямо-таки Робин Гуды
- Можно и так сказать, Робин Гуды на российский манер, жулики-разбойники это отверженные властями люди, бежавшие из дома спасаясь от преследования, чаше всего это были грамотные выходцы из обедневших, родов поссорившихся с властями. Люди, которые вынуждены были по социально-политическим причинам покинуть родовые гнёзда, люди с чётким представлениями о чести и справедливости. Именно поэтому, вокруг них собирались беглые и отвергнутые властями люди. Наглядные примеры российского жулика-разбойника это Дубровский, Разин, Пугачёв, Кудеяр, Ляля, Котовский и многие другие затёртые историками имена, ставшие символом борьбы за справедливость с богатыми мерзавцами. Жуликами-разбойниками власти называли всех беглых боровшихся за свои утраченные права. Интересно, что власти во все времена не просто не любили жуликов, они их люто ненавидели и панически боялись, а вот к ворам относились весьма лояльно, вероятно они были ближе по духу.
А насчёт справедливости – мужчина тяжело вздохнув продолжил. - Это хорошо, молодой человек, что вы про справедливость вспомнили, РЖД всегда была государственной организацией, которой управляли чиновники. В советское время чиновники железной дороги в составе министерства путей сообщения работали за вполне понятную зарплату, зарплата министра была сравнима с зарплатой машиниста тепловоза и всё контролировалось «Народным Контролем» и ОБХСС. Вы только вдумайтесь - отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности, народной собственности. Сейчас – это коммерческая организация, открытое акционерное общество, со странным статусом собственности, которая уже не народная. Акции вроде бы принадлежат государству и управляют этой организацией государственные чиновники, но бесконтрольные, безответственные перед народом, с непомерными зарплатами, золотыми парашютами, заграничными паспортами, гражданством и видами на жительство. Сегодня РЖД фактически никем не контролируемая экономическая структура. По логике и справедливости государство как основной владелец акций, должно заботиться о всех гражданах России – это по логике. Недавно мои студенты просчитали, что, если бы РЖД снизила стоимость билетов в четыре раза, количество безбилетников сократилось бы в десять раз, сократились бы издержки и увеличился реальный валовой доход.
- Это как так? – удивился Аркадий.
- Так всё просто, для борьбы с безбилетниками РЖД строит самостоятельную и очень дорогую инфраструктуру. А это не только пропускные пункты на всех полустанках с сопутствующим оборудованием и производственной технологией, это и штат административных сотрудников, и армия контролёров, охранников и ещё много чего. А это огромные деньги, идущие совсем не на развитие экономики народного хозяйства. Но если сделать проезд людей бесплатным издержки РЖД сократятся на пять процентов, как минимум. Но РЖД этого не делает, а власти, представляющие государство смотрят на это сквозь пальцы.   
- Интересно. - неуверенно произнёс Аркадий. – А какой смысл тогда в содержании такой инфраструктуры, если она работает неэффективно?
- Сложно на этот вопрос ответить однозначно. Так вышло, РЖД, как и другие псевдо ТНК в России – это государство в государстве, тяготеющее к самостийности, внутренние, корпоративные интересы доминируют над государственными. Это весьма странный парадокс: при переходе социалистического хозяйства на экономическое, то есть капиталистическое в России сложилась промежуточная общественно-экономическая формация которая пробуксовывает уже много лет. Такой экономический нонсенс, европейские, или панамериканские нормы управления хозяйством не развились, и похоже никогда не разовьются, а директивные не ушли и назначенные в ТНК на управление бывшие социалистические коммунисты-чиновники становятся диктаторами таких конгломератов, а по сути капиталистами с партбилетом в кармане. Им лично выгодно сокращать долю дохода государству и увеличивать внутренние расходы, Президент знает об этом, но изменить ничего не может и вынужден соглашаться с такой системой, по принципу – с паршивой овцы…
- Но Президент верховный правитель, как же так. - Аркадий вопросительно посмотрел на Базарова, приглашая включиться, но тот отрицательно покачал головой.
- Тут проблема, молодые люди, системная. – мужчина тоже посмотрел на Базарова. – обычно при смене формации, к власти приходят временные правители, которые вскоре сменяются оппозиционной волной новых политических сил. В России же временное – переходное правительство сформировалось преимущественно из прежних партийных функционалов второго плана и из-за особенностей социалистической парадигмы населения несколько задержалось. Причины тому разные, во-первых, - оппозиция временному правительству тоже состояла из политиков прежнего режима, но ниже уровнем, во-вторых она оказалась вялой, безынициативной, не было яркого лидера способного принять ключевое решение. Удивительно, но временное правительство удержалось, в основном по причине того, что в регионах шла борьба за власть и за передел государственной собственности, за суверенитет и, что творится наверху мало кого интересовало. А там куражился больной президент в окружении непрофессиональных политиков, которые постоянно мерялись авторитетами, из-за чего лихорадочно менялись премьеры и министры. Не найдя компромисса, они привели к президентской власти практически неизвестного человека, рассчитывая, что он будет пай мальчиком. Ошиблись, он стал державником неожиданно для всех и, вполне вероятно для себя. Однако, власть его была весьма условной, страна в полном развале восемьдесят два процента экономики контролировали теневики. То, что сделал этот человек потом историки назовут экономическим подвигом, но потом. – мужчина протёр очки, задумчиво посмотрел в окно на бегущих по перрону безбилетников. – Потом, а сейчас и взрослые люди начали забывать, что было, а молодёжь никогда и не знала. Сейчас накапливаются протестные настроения, Президента обвиняют в поддержке коррупции, ситуация сложная для понимания с наскока. Сложность в том, что Президент удержал страну от развала, улучшил условия жизни для миллионов граждан России, теневая экономика стала ниже сорока процентов, но в абсолютном пересчёте она и стала больше, мощнее. И главное все экономические рычаги находятся в руках олигархов – капиталистов, российские капиталисты стали богаче, опытнее сильнее и никогда не дают президенту кардинально менять экономику. Вот и процветают такие ТНК, банки, плодятся миллиардеры при очень низком уровне жизни большинства населения.
- И что делать?
- Что делать? Трудно это понять, но в сегодняшней ситуации, если Президент не перейдёт от мимикрической политики к диктатуре труда, могут произойти серьёзные потрясения в обществе, что приведёт к распаду державы и мировому катаклизму.
- Как это к диктатуре?
- Да к диктатуре Труда. Диктатуре трудового населения: учителей рабочих, инженеров, учёных, то есть тех, кто создаёт и сберегает материальные блага. А это сегодня почти невозможно.
Мужчина встал, застегнул пальто и глядя на Базарова, произнёс
- Ну вот и всё я приехал, думаю, что для вас в моих словах немного нового, я читал вашу статью в Academy of Management Journal там на фотографии вы мне показались старше.
- Фотография, фотография. - меланхолично произнёс Базаров. – Точно фотография, портрет на мониторе. – и обращаясь к мужчине. – Простите, но вы помогли мне вспомнить одну деталь, которая не давала мне покоя последние несколько часов. Да, действительно была такая статья, теперь понятно почему вы выбрали эту тему и так много времени нам уделили.
На этом разговор в вагоне закончился, мужчина сошёл на какой-то станции, вскоре и друзья приехали на свою станцию, где их уже ожидал Пётр.
По дороге в усадьбу Кирсановых, Базаров связал все события в единую цепочку, картинка на мониторе Кукшиной мелькнувшая не более доли секунды оказалась тем недостающим связующим звеном в череде недавних событий.
В усадьбе их ждали.
Однако друзья, отказавшись даже от чая отправились спать.