продолжение. Все ли предопределено? Kто мы, откуда

Джаанбек
 

Картина авторская - Детерминизм как суть всего .

Военные действия , ибо войной все это трудно было назвать , весь поставленный и заранее спланированный спектакль со стороны основных игроков , плюс потерпевшая армянская сторона , как актор поражения .
Артура уже на 4 -5 день стало смущать некие не логические действия , нестыковки в событиях , которых не должно было быть , наконец поведение главных действующих лиц . Очень неестественное . Да и лица выдавали , при отсутствие актерских данных . Слишком самоуверенно- радостное лицо главы Азербайджана , знал конечный итог таки , и нервное , часто визгливое в обращение или в речах главы Армении . Он и до окончательных событий допускал ляпы однозначные , на которые основная масса народа не столь внимательно обращала внимание , а подобные нюансы были важны как раз .
Политики в своем цинизме показывали вверх мастерства . На фронте продолжали гибнуть молодые ребята . Некоторые попадали в плен . Над ними , как и заведено со стороны армии и наемников азербайджанских и турецких , издевались , пытали , снимали на видео и выставляли в сети , как издеваясь , отрезают головы , старикам беспомощным армянским , молодым ребятам . Понятия войны толковали своеобразно , обнажая свою суть фактически .
Артур прекрасно знал , что подобное поведение присуще наиболее трусливым и примитивным , чем выше класс воина , тем меньше бывает подобных выходок .
И еще он заметил , что в поведение людей ничего не меняется , в стрессовых ситуациях тем более . Гомо сапиенс продолжал разочаровывать все более .
Интересно , подумалось ему , подобное плохое развитие будет еще долго сопутствовать пути гомо сапиенса , или человека наделенного разумом , как ни парадоксально это видится .
На момент подписания некоего договора капитулянтского характера , который был изначально запланирован , скончался в Москве дядя Артура , у которого он будучи школьником , проводил летние каникулы . Год 2020 начинал явно быть дьявольским по замыслу .
По миру свирепствовала эпидемия , война на родине , смерти , смерти и смерти .
Смерть близких , родных , и даже не близких , забирала что-то , закрывала некий доступ куда -то и разворачивала ход мыслей в некое подобие тоннеля , где только мысли и память . Где ощущение безысходного детерминизма начинало давить . Многое казалось никчемным , многие усилия напрасными . Появляется Die Angst - страх . В экзистенциальной философии - страх перед бытием . Или перед бессмысленностью бытия как такового .
Если есть детерминизм , что означает - все , что случается , должно  случится . При этом есть как бы свобода выбора , помимо изречения библейского , она есть как бы в бытие . В свое время примитивные идеологи коммунизма пытались внушить на одном из своих основополагающих лозунгов - человек кузнец своего счастья .
Но все наши действия заканчиваются или приводят к итогам каким-то , независимо от наших желаний , целей и возможностей . Случается то , что должно случится . Значит нет свободы выбора , если итог подводит не сам человек ?!
Или свобода выбора предусматривает лишь выбор пути , или в каком виде ты приходишь к тому самому итогу , решеному заранее . Но для чего ?!
Все , что мы знаем о будущем - условно , иррационально . Остается просто жить , вернее , проживать . А смыслом проживание наполнятся через любовь . В буквальном смысле или значение слова . Не в литературном описании .
Любовь есть Бог , сказано .
Артур подумал , что наверное в этом и есть спасение , буквальное , бытийное . Она принимает разные формы выражений , и одной из сильнейших является музыка . И тоже в буквальном значение . Она ведь , музыка , берется с головы человека . Если вдуматься , то желание сформированное в голове , воплощают условные нотные знаки , и по сути наборы ничего не значащих деталей и предметов , но которые усилиями человека издают немыслимые музыкальные звуковые сочетания , через которые смысл существования неким образом объясняется и выражается .
Ведь что есть смычок или та же скрипка - набор материала , которые сами по себе ничего не значат - просто дерево , натянутые провода и так далее , но при соприкосновение которых издаются звуки , которые уносят самого создателя этого явления куда-то вне земной жизни .
Предусмотрено ли эти явления по ходу детерминизма неизвестно , но они закономерны получаются .
Любовь , та самая всесторонняя , не только отношение между мужской половиной и женской , двигает пока человека . Несмотря на моменты гнусности , подлостей и так далее .
Но пока все закачивается смертью , если не исходом . Зачем ? !
продолжение следует