Куба - любовь моя

Света Белкина
Сергей Сергеич Подфуфайлов всю жизнь проработал бухгалтером. Да и вообще по жизни слыл человеком со всех сторон положительным. А к 50 и вовсе отказался от всего, что могло бы нанести вред его драгоценному здоровью. И  не то, чтобы Сергей Сергеич  боялся смерти, он  просто хотел подольше пожить.


   Ещё не очень старый  мужчина даже отказывал женщинам в близости, боясь заработать инфаркт в  щекотливой ситуации. Правда временами он  испытывал определенного рода дискомфорт в области малого таза. Но с этим сторонник здорового образа жизни легко справлялся приголубливая себя самостоятельно.


    И всё- таки  один грешок у бухгалтера имелся - иногда он  позволял себе немного выпить для снятия стрессовых ситуаций. Впрочем, за последние три года таковых в его жизни не случалось.  Но Сергей Сергеич всё равно время от времени баловался беленькой для профилактики.



  Сегодняшний день  предпенсионера ничем не отличался от других. Он как обычно проснулся в семь утра. Сварил порцию картофеля. Ознакомился с новостями  и приготовил чашечку  кофейку. . Попивая напиток шоколадного цвета  Сергей Сергеич  время от времени вдыхал  табачный дым от контрафактного винстона,  представляя себя  капитаном дальнего плавания .
   
  Мечта бороздить моря и океаны пришла к маленькому Серёже в пять лет.
Но родители слишком сильно опекавшие своего отпрыска боялись выпустить чадо из  рук.
   И сразу же приобрели  у знакомого кардиолога  справку, свидетельствующую о больном сердце мальчика.
А со временем абсолютно здоровый парень и сам поверил в выдуманный диагноз и начал лечиться. 

    Приём таблеток стал для него неким ритуалом. А надуманная болезнь поводом гордиться собой и не перетруждаться.


Звонок в дверь застал мужчину врасплох. Он никого не ждал и сидел в кресле в семейных трусах с изображением якорей.
    Сергей Сергеич всегда очень настороженно относился к посторонним людям, но на звонки в дверь всегда реагировал положительно.
    Натянув халат сшитый из старого диванного чехла наш герой начал продвигаться в сторону двери.
    Когда глаз мужчины приблизился к отверстию позволяющему увидеть гостя, он смог наблюдать следующую картину.  Несвежего вида старичок в синей форме, постукивая по правому колену гаечным ключом, смотрел себе под ноги и что-то бормотал с недовольным видом.

   — Кто там? — строгим голосом спросил наш герой,

- Служба газа. Проверка плит. — ответили с той стороны . 

Сергей Сергеич насторожился.

 — Я никого не вызывал!

-- А нас и не надо вызывать. Мы сами когда надо приходим! Ну так что дверь -то откроете?

- А удостоверение у Вас есть? — понимая, что говорит глупость произнёс мужчина.

-- Вот путевой лист — старичок приставил к глазку какую то непонятную бумажку.

Сергей Сергеич сдала вид, что вчитывается  в непонятные каракули, подождал немного  и открыл дверь.


Газовщик прошёл на кухню.


---Плита с какого года стоит?

-- Как с какого? Странный вопрос! Чего тут может быть непонятного. С постройки дома.

- Менять Вам тогда её уже давно надо было. А то выйдет из строя и вы нам весь дом взорвёте! Знаете сколько сейчас таких случаев бывает! Вы по виду вроде уже пенсионер? Так тогда скидка полагается.


Предположение, что Сергей Сергеич пенсионер,  больно ударило мужчину  по самолюбию. Он разволновался.

 — А с чего Вы взяли что я пенсионер? Нет! И плиту менять не собираюсь!

- Ну мне то всё равно. Мне приказали я и обхожу жильцов. Ну тогда подпись свою поставьте, что отказываетесь и паспортные данные нужны.


Наш герой отправился в комнату за паспортом. Он лежал на тумбочке рядом с фигуркой будды. Эту статуэтку ему много лет назад привёз знакомый из Тайланда. Сергей Сергеич ею очень дорожил, считая что та оберегает его от болезней. Руки от раздражения дрожали, и доставая паспорт мужчина столкнул рукой будду прямо на пол. Фигурка разлетелась на мелкие кусочки.


  — Ну паспорт то где? — послышалось с кухни. 
- Не смог найти — еле сдерживая себя ответил наш герой.

- Давайте дверь за Вами закрою .


Собрав осколки, наш герой достал из холодильника пол литру приготовленную на день танкиста и очень быстро почти полностью опустошил бутылку.   
     Легче от этого на душе не стало и он решил включить телевизор. На канале «Воспоминания» начинался ретро концерт. Сергей Сергеич улёгся поудобнее на диване и начал подпевать Хилю -«Потолок ледяной. Дверь скрипучая» 


Он не любил советскую эстраду, но сейчас ему уже было всё равно, что петь. А вскоре на экране телевизора появился Кобзон.  Этого певца наш герой не переносил ещё с молодости. Но и это тоже уже было неважно! 

 «Куба — любовь моя. Остров в зари багровый» - затянул Сергей Сергеевич. Перед глазами всё поплыло и он уже стоял рядом с Фиделем, а тот жал ему руку,  Стройные ряды барбудас проходили мимо и отдавали честь нашему герою.


И он уже был по настоящему счастлив! Так как никогда до этого! Ему захотелось закричать:» Но пассаран!», но внезапно его стошнило прямо на кровать и он, лёжа в луже рвотной смеси, всё шёл и шёл вместе с Фиделем
 в какую-то красивую даль и ему хотелось чтобы это никогда не прекращалось...