Буфетов и Пеннак

Владимир Каев
В сети читаю интервью с Александром Буфетовым «Математика – один из самых старых видов интеллектуальной деятельности» … научный сотрудник Математического института … ведущий научный сотрудник ИППИ … профессор факультета математики Высшей школы экономики, директор исследований Национального центра научных исследований во Франции…

О математике и музыке, а также о поэзии, театре и старой Москве (сравнение с Питером), о Физтехе и Мехмате МГУ. Всё рядом, всё знакомо, но выглядит, словно взобрался на высокий холм и вокруг образовалось пространство населённое интересными людьми, ныне здравствующими и давно ушедшими. И старая Москва упомянута с хорошим знанием её, такая, о которой я только догадываюсь, отмечая краем глаза церковь, изгиб улицы, полуразрушенное здание внутри квартала.

Муж одной из моих клиенток был близко знаком с Буфетовым. Дама эта, увы, растворилась в столичных водах, взялась изучать индийскую астрологию, чертит прямоугольники рассечённые на сектора со значками в них. Теперь она там же, где и Буфетов – в пространствах, из моей интеллектуальной глуши недоступных.

Вид с холма хорош, но нынче туман. Всё в тумане, вся моя прошлая и длящаяся жизнь, только впереди ясность и прозрачность сериала, в котором каждая серия похожа на предыдущую, но сценарий недописан и фильм напоминает сон, в котором всё готово перемениться, если начнёшь просыпаться.

Хорошо, что попалось это интервью – за пределами курсов валют, военных действий на Украине, разделов, грабежей, аварий и вне списков самых богатых и самых влиятельных. Чтоб им всем хорошо жилось!

Прочитал сегодня также первую четверть эссе Даниэля Пеннака о чтении, называется "Как роман". Фрагмент навскидку:

«Утраченная близость… Вот так лежишь, и не можешь уснуть, и думаешь, вспоминаешь – ведь этот вечерний ритуал чтения, когда он был маленьким, был сродни молитве. Каждый вечер в один и тот же час после дневной кутерьмы наступало затишье, непременная встреча, вопреки любым обстоятельствам, миг сосредоточенного молчания перед первым словом рассказа, голос, наконец-то наш, настоящий, литургия эпизодов… Да, вечернее чтение выполняло самое прекрасное предназначение молитвы – самое бескорыстное, наименее отвлеченное, чисто человеческое: оно освобождало от обид».

В эссе то и дело "ангел парадокса пролетел".

Пеннак по происхождению корсиканец. Детство и юность провёл в военных гарнизонах во французских колониях – в Африке и в Юго-Восточной Азии. Я тоже провёл детство и юность в гарнизонах – на Дальнем Востоке, на Западной Украине и под Тулой. Но я не корсиканец и не писатель. Посему присматриваюсь к Пеннаку как к себе, каким никогда не буду.

Жизнь дана в единственном экземпляре, самое интересное представлять себя другим, проживая новую жизнь конспективно и обрывочно… пока читаешь. Поэтому особенно люблю изложение от первого лица. Весьма кстати "Дневник одного тела", роман Пеннака.

День практически без событий. В домике тихо, только гудит еле слышно диск ноутбука, да временами шумит по крыше дождь. Уже темно, скоро надо ехать в большой дом, укладывать малыша спать. Прошлую ночь проснулся там в три часа, да так и не уснул, только дремал, дремал, дремал, пока малыш ни проснулся. Ночью так хорошо думалось. Встать бы, да записать, но не с руки было. Всё же перед завтраком набросал на листочках конспект того, что пришло ночью в голову. Теперь эти десять бумажных квадратиков лежат справа от меня на столе и ждут, когда я превращу их в эссе и роман. Не дождутся. Буду писать во сне, днём мне некогда, я очень занятый человек.

Ну вот, уже улыбаюсь… Странное дело, ни о чём не жалею. Даже в жизни бедной событиями и не озарённой волшебным светом таланта есть тайна, загадка, музыка. Ангел парадокса пролетел за правым плечом, намекая, что довольно об этом. Не стану спорить, с ангелами не спорят.

P.S. Запись лета прошлого года. Прочитал как письмо самому себе. Вспомнил что хотел вернуться к фрагментам "Дневника одного тела". Чтобы не забыть снова, запись изымаю из дневника, располагаю на видном месте.

Малыш подрос. Появились и ушли за горизонт новые люди. За прошедшую осень дважды побывал на проводах в мир иной тех, кого хорошо знал. Последнее время редко виделись, для меня они остались где-то рядом, просто времени не достаёт навестить. Жизнь продолжается. Ангел не возражает.