Наша религия национализм, наш пророк Ст. Бандера

Дмитрий Игнатьев 3
Раздавалось вечером 1 января в киевском парке Тараса Шевченко в честь 112-й годовщины рождения Степана Бандеры, лидера ОУН-УПА, прислуживавшей гитлеровским фашистам, прикрываясь лозунгами «Слава Украине! Героям слава!».
Как отмечают обозреватели, побывавшие на этом мероприятии, всего собравшихся насчиталось до полутора тысяч человек и это, с учётом многих журналистов и блогеров, сновавших в рядах митингующих.

Более, того, все отметили, что на факельном шествии не было никого из лидеров националистов – ни Порошенко, ни Билецкого, ни Тягнибока. А зачем – выборная кампания то закончилась. Руководил организацией шествия свободовец Ильенко.

В шествии принимали участие представители «Нацкорпуса», в основном несовершеннолетняя молодёжь с небольшим числом двадцатилетних; вислоусые деды из тягнибоковской «Свободы»; представители «Правого сектора» и некоторые другие националистически настроенные «товарищи», были и дети, воспитанные родителями в националистическом духе.

Факельное шествие стартовало в 18 часов с кричалками «Москаляку - на гиляку!», «Москалей – на ножи!», «Одна мова (один язык), одна нация, одна держава!» и им подобными - точно как в гитлеровской Германии 30-х годов прошлого столетия, когда Адольф Гитлер планировал построить тысячелетний Третий рейх.  Чем это закончилось, всем известно, кроме участников этого факельного шествия.
Через час-полтора шествия из колонны на митинг на Майдане осталось не более сотни человек, среди которых половину составляли журналисты.

«Приобретём державу или погибнем!», «Национализм приведёт к процветанию!» - уже «привёл», превратив Украину за 30 лет «независимости» из высокоразвитой европейской державы в нищее государство на уровне самых отсталых африканских стран с разбегающимся по «европам» и стремительно вымирающим населением.

Выступающие критиковали, как говорится, в хвост и гриву, Зеленского, как тирана и диктатора, закрывающего в тюрьмах «патриотов». Хотя, в общем-то, зря. Он и так верой и правдой служит им и продолжает националистическую политику Порошенко и не думает заканчивать войну на Донбассе (хотя это было одним из его важнейших предвыборных обещаний).

Обозреватели отмечают; что с каждым годом популярность праворадикальных организаций на Украине стремительно падает, о чём свидетельствуют как состоявшееся малочисленное факельное шествие, так и не более 1-3% голосов, отданных за праворадикалов на прошедших осенью местных выборах.

Но успокаиваться рано. Порошенковская «Европейская солидарность» на этих выборах заняла второе место, так что влияние национализма в украинском обществе всё ещё достаточно велико.