Мины Путина

Михаил Лунин
        Нынешний президент РФ и пропагандисты режима очень любят поговорить о минах, которые заложили под СССР нехорошие большевики. В частности пропагандисты режима утверждают, что создание национальных республик было роковой ошибкой, которая привела в дальнейшем к распаду страны. Доля правды в этих упреках есть, так как все государства, состоящие из национальных республик, развалились. Вопрос в том, что если подобное устройство государства является ошибочным, то почему в РФ продолжают существовать национальные республики?
Подобное расхождение между словом и делом прослеживается во всей политике Кремля. Из этого следует, что режим никаких стоящих перед страной проблем в экономике, культуре, внешней политике решать не собирается, а стенания о минах большевиков или лихих девяностых нужны лишь для оправдания собственной никчемности и ухода от ответственности.
  Более того подводя итоги правления Путина можно уже выделить мины заложенные непосредственно нынешним президентом. В принципе таких мин много: сырьевая экономика, чудовищное социальное расслоение, нравственное разложение, авторитарная политическая система. Охранители в качестве оправдания говорят, что это не вина Путина, так как постсоветская система сложилась еще при Ельцине.  Вот только мины, заложенные уже непосредственно Путиным, наглядно показывают, что дело тут вовсе не в «тяжком историческом наследии».  К этим минам можно отнести: Донбасс, Сирию, Карабах.
Возникновение проблемы Донбасса стало прямым следствием трусости и жадности верхушки режима. После переворота 2014 года вместо решительных действий по разрешению украинской проблемы в целом Путин ограничился лишь присоединением Крыма.  Вся остальная территория Южной Руси из-за давления и угроз Запада осталась под властью киевского марионеточного режима. Уже это наглядно продемонстрировало слабость «поднимающейся с колен» РФ. Вполне естественно, что увидев подобную «решительную политику» Запад продолжил наращивать давление на правящую верхушку РФ. Поняв, что Запад не собирается договариваться, Кремль частично поддержал восстание на Донбассе, но лишь для превращения Донбасса в разменную карту для переговоров. Закономерным итогом столь «мудрой» политики стало создание Западом очага перманентного конфликта на территории Южной Руси, что позволяет ему препятствовать воссоединению русского народа и предоставляет возможность в любой удобный момент начать войну руками украинского режима.
Вмешательство Кремля в сирийский конфликт в условиях незавершенного конфликта на Украине выглядело полным абсурдом с точки зрения национальных интересов. Страна втянулась в сложный многосторонний конфликт, который не затрагивал непосредственно РФ. При этом участие в конфликте в силу удаленности несет в себе значительные финансовые издержки, которые никогда не окупятся даже в случае полной победы правительства Сирии. Поэтому наиболее вероятной причиной участия Кремля в сирийской войне была новая попытка договориться с Западом путем закулисных переговоров с частью элиты связанной с Израилем, которому вовсе не хотелось граничить с новоявленным халифатом. В результате РФ оказалась вовлечена в новый перманентный конфликт и не может выйти из него на протяжении уже пяти лет. Кроме того над группировкой российских войск в Сирии дамокловым мечом повисла угроза  прямого военного столкновения с Турцией, что может привести к тяжелому поражению.
Война в Карабахе стала прямым следствием авантюры в Сирии и политики закулисных сделок с Турцией. Лавируя между интересами крупных держав и их вооруженными формированиями в Сирии, Путин сделал ставку на сотрудничество с Турцией. Вот только нынешнее руководство Турции в лице Эрдогана твердо взяло курс на силовое расширение влияния этого государства, что означает неминуемое столкновение интересов России и Турции, так как наиболее интересным направлением экспансии для Турции является в силу своей слабости постсоветское пространство. Это наглядно продемонстрировала опосредованная война Турции с Арменией. В ходе войны Турция не только разгромила Карабах, но и фактически превратила Азербайджан в своего вассала. (Не является особым секретом, что военную операцию проводили именно турецкие генералы, которые взяли под контроль даже Генеральный штаб Азербайджана.)  Спешно заключенное соглашение о прекращении боевых действий с введением подразделений российской армии на территорию Карабаха не разрешило конфликт, а лишь вновь заморозило его на некоторый период времени. При этом части российской армии оказались в крайне невыгодном положении в Карабахе, так как при  желании Турция и Азербайджан всегда могут разорвать соглашение. В этом случае руководству РФ придется вывести войска, так как военным путем защитить Карабах будет можно только ценой полномасштабного конфликта с Азербайджаном.
Появление всех этих мин явилось результатом политики президента, а значит свалить ответственность за ошибки на предшественников уже нельзя. Их перманентное формирование свидетельствует о полной неспособности Путина решать внешнеполитические проблемы государства.