Беглецы

Молодые Голоса Студия
    Утро шестого января для Сони было особенным. Она встала раньше всех, хотя и не выспалась. Ночью, пока глаза не покраснели, корпела над открытками для родителей, которые после переезда совсем не обращали внимания на единственного ребёнка. А последние несколько дней возвращались с работы очень поздно.
    Когда взрослые уже смыли с лиц остатки сна и собрались в прихожей, дочь решила их обрадовать. В это время отец с раздражением завязывал галстук, а мама красила ресницы тушью и всё время случайно попадала ею в глаза.
- Это вам, – Соня подошла к родителям и была немногословна: боялась разозлить спешащих родителей, но всё же вручила сделанные с душой подарки.
- Солнце, мы вечером обязательно посмотрим, – мама поцеловала ребёнка в щёку и убежала, положив открытку на пуфик.
Отец похлопал дочь по плечу и тоже вышел на лестничную площадку, захлопнув дверь. Соня стояла посреди комнаты и плакала от разочарования.
- Сегодня на улицах города мороз минус восемь и солнце – день чудесный! – послышался неестественный смех диктора из телевизора.
- Чудесный, – тихо подхватила София, когда увидела, что папа не закрыл дверь на ключ.
     В её голову проник классический, но очень опасный план привлечения внимания родителей. Девочка натянула сапоги, прищемила подбородок молнией пуховика (ей так делала мама, поэтому Соня считала, что так правильно) и решила ни за что не возвращаться домой, пока её не найдут.
     Дверь почему-то не открывалась. Соня не поняла предупреждения и навалилась на неё всем телом.
- Да, с ней придётся трудно… – напряженно сказал ангел-хранитель девочки, когда звук шагов ребёнка переместился с лестницы на холодный, засыпанный снегом асфальт.
- Как же холодно! Почему ноги так мёрзнут!? – София была в недоумении. Она не замечала, что мама всегда кладёт стельки в детские сапожки.
     Уже через несколько минут девочка ходила кругами вокруг ёлки, представляя, что она водит хоровод с другими детьми. Потом рассматривала витрины с игрушками, в которых находила своё отражение. Сначала развлечения в одиночестве ей казались даже интересными и отвлекали от мороза.
     Тем временем на другом конце улицы из магазинчика с игрушками вышла раздражённая молодая пара. За ними шёл мальчик, наверное, года на два младше Сони.
- Твоё воспитание! – девушка на высоких каблуках, мама Лёши, догоняла мужа.
- Ну, не понравились ребёнку игрушки, и что теперь конец света? А когда мы водим его за собой по мебельному магазину – это адекватно? – папа Алексея всегда пытался уладить любой конфликт, но сейчас раздражение переполняло его и выливалось наружу, как кипящая вода из чайника.
     Лёша увидел Соню: «Почему она гуляет одна?» Ребёнок, понимая, что отстал от кричащих родителей на несколько метров, подошёл к девочке. Дети всегда находят общий язык легче, чем взрослые, – наши герои не стали исключением и быстро познакомились. Соня рассказала, как прошло её утро и почему она ушла. У Лёши, оказалось, родители были нервными из-за переезда, а игрушку он выбрать мог, но не хотел, так как уже попросил у Деда Мороза хомячка.
- Боюсь рассказывать – ругать будут. Знаю, что Дед Мороз на самом деле папа, и я уже положил ему письмо на подушку. Может, он не так будет сердиться, если сначала прочтёт его, – пояснил мальчик.
- А мы тоже недавно приехали, – девочка оживилась и перестала от скуки накручивать шнурок на палец.
     Вокруг детей торопливыми шагами ходили люди: взрослые, обняв подарочные упаковки, а ребята, счастливые, хохочущие, с машинками и куклами. Кое-где Соня с Лёшей замечали возле порогов в магазины мёрзнущих бездомных детей, уже даже не пытающихся согреться.
     Ангелы-хранители Софии и Алексея поняли, как спасти беглецов, и начало происходить нечто необыкновенное. Ребята стали часто спотыкаться прямо рядом с бездомными сверстниками. В груди у Сони что-то сжималось то ли от холода, то ли от жалости. Лёша удивлялся непослушным ботинкам и чувству, будто он забыл что-то сделать. Вдруг увидели книжный магазин и решили зайти в него, чтобы погреться.
     За разговорами о сказках и картинках дети не заметили, как прошёл день, а с собой у них были шоколадки и конфеты, которые прекрасно утоляли чувство голода. Все давно ушли, а ровно в одиннадцать часов ночи хозяйка магазина зазвенела ключами:
- С Рождеством, ребята! Больше не приходите, если ничего покупать не собираетесь. - Идите, что ли, в церковь… Да, куда хотите, лишь бы не привели за собой ещё этих…
Под словом «этих» женщина подразумевала сирот. Дверь скрипнула, Лёша с Соней протиснулись впереди хозяйки с ключами и почувствовали мороз на щеках.
- Куда она сказала? В церковь? Да, сегодня же Рождество! – Соня схватила за руку Лёшу, и они побежали за бездомными детьми, которые спешили в храм.
     Полицейские заметили, что среди толпы худеньких, неопрятных детей видны яркие шапки – прямо как те, что им описывали обеспокоенные исчезновением дочери и сына родители. Блюстители порядка уже знали, куда направляется толпа, и двинулись за ними.
     После их звонка родители сами поехали к церкви забирать своих беглецов. У входа столкнулись обе семьи. Четверо взрослых смотрели на детей и еле сдерживали слёзы, будто опомнились и поняли, как любят своих ребят. Сейчас родители были уверены, что больше никогда не отложат открытку на пуфик, не раскричатся посреди улицы и будут, в первую очередь, заботиться о детях, которые уже бежали им навстречу, чтобы обнять. Все остались в церкви, а сирот полицейские отвезли в детский дом.
    Так в одной точке мира произошло ещё одно чудо. На Рождество их случается множество, главное – верить!

Екатерина Киселёва, 15 лет
Студия «Молодые голоса»