Мишутка или коробочка хлопка 1 часть

Сергей Козюлин
В тот день у Ириной бабушки был день рождения. Старый человек железной закалки, восьмидесяти лет... Именно столько сегодня она отмечала. День небесного покровителя пришёлся как раз на день её рождения и бабушка хотела, чтобы Ирина прочитала сегодня , главу из Евангелие. Что нужно старому больному человеку по сути то вещей, задавала она себе вопрос и тут же, задумавшись и глубоко вздохнув, отвечала: больше ничего и не нужно.
-Зачем мне все ваши... - бывало воскликнет в сердцах Зоя Матвеевна и тут же прикроет рот ладошкой.. Опустит голову вниз, посидит так немного, покачиваясь всем телом, вспоминая, быть может, былое. Потом махнет рукой - а пустое!

Приглашать она никого не хотела. Говорила: нет надобности, от добра добра не ищут; и при этих словах косилась на свою любимую полку с книгами жития святых.

Ирина села у постели, поправила одеяло, подушку бабушки, поцеловала её в морщинистую щечку и начала читать .

Буквы сплетались в слова, строки, в  предложения, но всё пролетело куда-то мимо сердца Ирины. Христос хоть и говорил со страниц Евангелия, но как бы стоя у закрытой двери. Да оно и понятно, душа Ирины была заполнена интернетовским шумом вокруг новогоднего праздника.
Там, в инстаграм, несколько человек, имеющие большое количество просмотров,  лайков, подписчиков, устроили конкурс с призом  и поздравлением. Кто лучше всех нарисует ёлку, белку, снежинку, деда мороза, сани, оленей, зайку, новогоднюю игрушку и так далее и тому подобное. Что-то на новогоднюю тематику, тому будет подарок - пушистая игрушка за счёт отправителя по территории России. Условия просты, нужно подписаться на "устроителя пира" и приходить на праздник со своим рисунком.

Ирина закончила читать так как бабушка уснула на том как Иуда из Кариот предал Христа за тридцать серебреников...

Ирина закрыла книгу, поставила её на полку в святой уголок рядом со свечами, молитвословом, акафистом и лампадкой, кротко взглянула на иконку Спасителя, включила инстаграм на смартфоне... И началось. Шум, гам..комментарии, одобрения восторги. Рисунки лились рекой по интернет кабелю, высвечиваясь у других пользователей на мониторах, планшетах, смартфонах. Лучшие отмечались сердечком и оседали где-то на сервере в каком нибудь подвале захолустного городка Тьмутаракань. 

Ни для кого не секрет, что чем больше у тебя подписчиков, тем больше пользователей тебя видят, чем больше видят, тем больше ставят сердечки. Такая своего рода расходная монета - лайк . Ничего особенного, вроде бы пустое, взять да нажать пальчиком на сенсорном экране  в нужном месте, на это самое сердечко - поставить лайк!Один человек на одной картинке может поставить только один лайк! Отдать своё решение, свою душу, своё "Я" , за это произведение или наоборот не произведение, а что-бы кого-то поддержать, как говорится, за компанию.

Ирина, сидя в инстаграм за комментариями, даже не заметила как пролетело пара часов. Даже устала от всего этого. Отложила телефон и на секунду подняла глаза. Перед ней была Божница Зои Матвеевны, взгляд остановился на иконке со Христом, тут он стоял у запертой двери и вероятнее всего тихонько стучал в неё. Что бы это значило , подумала Ирина, и этот Иуда ни как не выходил у неё из головы

Ирина  вдруг вспомнила, что бабулечка  об этом ей как-то говорила уже, да она забыла и только сейчас вспомнила обрывки фраз: "Что ни говори внученька, а душа наша заперта, даже Боженька стоит за дверью души и без позволения хозяина никогда не войдёт. Но и мы не спешим открывать и тогда человек страдает.. Вот Иуда... Труд в данном случае все таки есть, причём титанический! Там, внутри, в сердце, в душе были поставлены задачи и решались все за и против. Но если человеку дать выбор между добром и злом... Как это не странно, но он выберет зло! Чтобы выбрать добро, нужно приложить усилие напитать себя этим добром, читая доброе, размышляя и вымаливая у Бога милости, и только когда оно в тебе прорастет, зернышко добра, только тогда человек сможет себя  заставить сделать что-то доброе ! А так не чем, не выросло оно, потому и желания нет.  Вот помнишь когда ты была совсем маленькая, тебе подарили крохотных  вязаных мишек, ты поставила сухую веточку в вазу с хлопком специально для мишки и одного из них мы с тобой посадили на эту веточку. Ты говорила что он должен в конце концов распустится и стать хлопком, а других мишек посадили внизу,  чтобы те, если увидят чудо, тут же лезли для превращения на "дерево" . Ох внученька, внученька, - при этом бабушка вздохнула и погладила Ирину по волосам, - моя душа с твоей  была как бы единое целое,  ты для меня была открыта, как книга, и я, чтобы твои надежды оправдались, утром пока ты спала, мишутку заменила на коробочку хлопка... "

Ирина улыбнулась, довольная тем какая  умная у неё Зоя Матвеевна и вернулась к новому году, к зайкам, лайкам, снежинкам !

Продолжение следует...