Ил-2 над Никополем - ударная группа к-на Кочмарева

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Солдаты Победы».

     *  *  *

     Летчикам-штурмовикам, разрушившим 6 февраля 1944 г. немецкие переправы через реку Днепр в районе города Никополь, Украина, и оградившие, таким образом, город и его жителей от разрушительной лавины немецких войск, хлынувших под натиском войск Красной Армии на запад с полу-окруженного немецкого плацдарма на левом берегу Днепра, посвящается.

     *  *  *

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа.

         Александр Твардовский
 
     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА (4 фото, справа):

     «Летчик-штурмовик КОЧМАРЕВ Николай Никифорович».
     «Летчик-штурмовик КОМИССАРОВ Борис Иосифович».
     «Летчик-штурмовик МОИСЕЕВ Владимир Федорович».
     «Летчик-штурмовик ЕМЕЛЬЯНОВ Петр Михайлович».

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1945 – 1950 гг.

     Авторы не установлены – фото скопированы из учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ (г. Подольск Московской области).

     РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - гвардии капитан КОЧМАРЕВ Николай Никифорович, 1917 г.р., 95-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й сводный авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), летчик, командир звена, командир эскадрильи. Русский. Место рождения: г. Чита (ныне Забайкальского края), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г. Кировским РВК, г. Москва, РСФСР. В 1942 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 г. К середине мая 1944 г. совершил 111 боевых вылетов на штурмовку оборонительных укреплений, скоплений войск противника. Указом Президиума ВС СССР от 2 августа 1944 г. гвардии капитану КОЧМАРЕВУ Николаю Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1956 г. полковник КОЧМАРЕВ в отставке. С 1958 г. работал в ГВФ полярным летчиком. В 1966 г. заочно окончил исторический факультет МГУ. Умер в 2007 г. Похоронен в Москве.

- младший лейтенант КОМИССАРОВ Борис Иосифович, 1922 г.р., 95-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й сводный авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), летчик-стажер. Русский. Место рождения: г. Казань, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Бауманским РВК, г. Казань, Татарская АССР, РСФСР;

- гвардии младший лейтенант МОИСЕЕВ Владимир Федорович, 1922 г.р., 95-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й сводный авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), летчик, старший летчик. Русский. Место рождения: г. Москва, РСФСР. Призван в РККА в 1940 г. Ленинским РВК, г. Москва, РСФСР;

- младший лейтенант ЕМЕЛЬЯНОВ Петр Михайлович, 1920 г.р., 95-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й сводный авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), летчик-инструктор. Русский. Место рождения: с. Александровка (ныне Саратовского района Саратовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г. Саратовским ОВК Саратовской области, РСФСР.

                *  *  *

     Из журнала боевых действий 5-й гв. ШАД:

     «…5 февраля 1944 г. ЗАПОРОЖЬЕ. В период 16.30 – 16.42 штурмовыми действиями двух групп по 2 Ил-2 уничтожали автомашины, живую технику отходящих войск противника в районе Никополь.
     Потерь нет.
     В течение дня находились в готовности для разрушения переправ в районе Никополь».

                *  *  *

     «…6 февраля 1944 г. ЗАПОРОЖЬЕ. Группами 3 – 9 Ил-2 под прикрытием истребителей 288 ИАД, содействуя 6-й и 8-й гв. А в ликвидации Никопольского плацдарма, дивизия уничтожала живую силу и технические средства отходящих войск противника в районах: ст. ЧЕРТОМЛЫК, южная часть ПЕРЕВИЗСКИЕ, ГРУШЕВКА, ГРУШЕВЫЙ КУТ, НОВОВОРОНЦОВКА, южная часть ДМИТРИЕВКА и по дорогам: ДМИТРИЕВКА – НИКОПОЛЬ, НОВОИВАНОВКА – ЧКАЛОВО – НИКОПОЛЬ, НИКОПОЛЬ – ПАРЕВИЗСКИЕ, БОЛЬШАЯ ЗНАМЕНКА – УШКАЛКА – НИЖНИЙ РОГАЧИК.

     Разрушала переправы через Днепр в районе южной окраины ДОВГАЛЕВКА, юго-восточной окраины НИКОПОЛЬ*.

     *В 1944 г. в городе Никополь (включая с. Довгалевку, в то время пригород) действовали две временные немецкие переправы: одна в черте города (в том месте, где в 1965 г. установлен памятник «Пушка») – ее уничтожение ударной группой гвардии капитана КОЧМАРЕВА, 95-й гв. ШАП, не упоминается в журнале боевых действий 5 гв. ШАД, но записано в журнале боевых действий 95-го гв. ШАП, и вторая – в 1 км выше по течению Днепра – в южной части с. Довгалевка (цель старшего лейтенанта СУВОРОВА, 94-й гв. ШАП).
     В 1943 г. в 4 км ниже по течению Днепра, ближе к Каменке, немцами был построен большой стационарный мост на железобетонных опорах (цель капитана РОДИНКА, 93-й гв. ШАП).

     На боевое задание летали 45 Ил-2.

     Произведено 107 самолето-вылетов, из них: на штурмовку колонн и скопления войск противника – 86, по переправам – 13, на разведку – 8 самолетовылетов.

     По данным контрольной разведки полностью разрушена переправа на южной окраине ДОВГАЛЕВКА и частично разрушена переправа на юго-восточной окраине НИКОПОЛЬ.

     Переправа у ДОВГАЛЕВКА разрушена бомбардировочно-штурмовым ударом 5 Ил-2 группы старшего лейтенанта СУВОРОВА.

     Переправа у НИКОПОЛЬ частично разрушена группой капитана РОДИНКА*.

*Имеется ввиду стационарный мост.

     Потери – не вернулись с боевого задания 4 экипажа:

- 93 гв. ШАП: гвардии капитан РОДИНКА – командир АЭ, в/стрелок сержант МОРГУНОВ, самолет №3179 по наблюдению экипажей подбит ЗА у переправы в районе НИКОПОЛЬ, с дымящим мотором ушел на свою территорию в направлении ШОЛОХОВО;

- 94 гв. ШАП: гвардии лейтенант СУВОРОВ – командир АЭ, в/стрелок сержант СТЕПКИН, самолет №1682 врезался в землю 1 км южнее КРАСНОГРИГОРЬЕВКА /подбит ЗА в районе переправы ДОВГАЛЕВКА/, самолет и летчик СУВОРОВ сгорели, в/стрелок сержант СТЕПКИН выбросился из самолета при ударе о землю, возвратился в свою часть;

- 94 гв. ШАП: летчик-стажер младший лейтенант АНДРЕЕВ, в/стрелок сержант ПОПОВ, самолет №6281 подбит огнем ЗА, ушел на свою территорию. Место посадки и судьба экипажа неизвестны;

- 95 гв. ШАП: летчик гвардии лейтенант КУЗНЕЦОВ, в/стрелок гвардии старший сержант ЗАПОРОЩЕНКО, самолет №5881 не вернулся с боевого задания. По докладу экипажей, подбитый огнем противника самолет произвел вынужденную посадку в районе АНАСТАСИЕВКА. Судьба экипажа неизвестна.

ЦАМО РФ. Ф. 5 гв. ШАД, оп. 1, д. 16, лл. 98 – 103.

                *  *  *

     «…6 февраля 1944 г. гвардии капитан КОЧМАРЕВ группой 4-х самолетов успешно выполнил задание по уничтожению переправы противника через реку Днепр в районе города НИКОПОЛЬ. Несмотря на сильный зенитный огонь, переправа была уничтожена».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 24, л. 69 об.

                *  *  *

     «…6 февраля 1944 г. младший лейтенант КОМИССАРОВ в группе самолетов выполнял задание по уничтожению переправы противника в районе ДОВГАЛЕВКА. В результате атаки переправа уничтожена. В этой операции он особо отличился, что способствовало уничтожению переправы».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2133, л. 107.

                *  *  *

     «…6 февраля 1944 г. гвардии младший лейтенант МОИСЕЕВ в составе 4-х самолетов штурмовал переправу противника через реку Днепр в районе НИКОПОЛЯ. Сброшенные им бомбы точно легли в цель, в результате чего переправа была уничтожена полностью, что подтверждено экипажами».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1414, л. 115.

                *  *  *

     «…Младший лейтенант ЕМЕЛЬЯНОВ стажируется на 3-м Украинском фронте в составе 95-го ШАП с 17.01.1944 г. по настоящее время (11.02.1944 г. – авт.). За это время лично совершил 12 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника в районе НИКОПОЛЯ и других районах».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2133, л. 115.

                *  *  *

     Вечная слава оставшимся в живых!

     Вечная память павшим за Родину!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (вверху): зима 1943 – 1944  гг., г. Никополь – переправа, которую 06.02.1944 г. разрушила эскадрилья Ил-2 Николая КОЧМАРЕВА (фото из интернета, сделано 03.02.1944 г, автор – военнослужащий вермахта, имя неизвестно).
     Фото 2 (вверху): фрагмент карты 1: 50 000 (1941 г.), – место бывшего расположения переправы через реку Днепр на карте отмечено автором статьи.   
     Фото 3 (вверху): атакуют Ил-2 (фото из интернета, автор неизвестен).
     Фото 4 – 7 (вверху): летчики Н.Н.КОЧМАРЕВ, Б.И.КОМИССАРОВ, В.Ф.МОИСЕЕВ, П.М.ЕМЕЛЬЯНОВ.
     Фото 8 (внизу): «Схема переправ противника в районе Никополь по данным РО УКАРТ 3 гв. Армии» (ЦАМО РФ. Ф. 9798, оп. 0000001, д. 0020, л. 339).
     Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 г.

Рассказ «Ил-2 над Никополем – ударная группа к-на Родинки» см. по ссылке: http://proza.ru/2021/01/01/39
Рассказ «Ил-2 над Никополем - ударная группа л-та Суворова» см. по ссылке: http://proza.ru/2021/01/01/1268