Солнечная Анапа

Ватан Габитов
   Лет двадцать назад у нашего сына начались проблемы с лёгкими – появился кашель сухой, постоянный, мучительный. Климат-то Питерский сырой, нехороший, плохо подходит для больных лёгких.
   Два года прожил он у бабушки на Урале, вроде бы всё наладилось. Но лишь вернулся домой,
тут же вновь начал кашлять. И тогда врач посоветовал: - срочно смените климат,
ну, хотя бы дней на десять поезжайте в Анапу, это должно помочь.
   Как назло в тот момент денег лишних не было, да и когда они бывают лишними! Короче,необходимость заставила и  нужная сумма нашлась, со школой всё уладили  и, буквально через день уже катили в плацкартном вагоне на юг.
   В солнечной Анапе мы оказались во второй половине сентября. А где же это хвалённое солнце?
   Погода стояла совершенно осенняя: по небу плыли сплошные серые облака, лишь иногда украдкой выглядывало ещё жаркое солнышко, время от времени моросил мелкий дождик. Температура воздуха была градусов семнадцать-восемнадцать, но зато морская вода отличная - 23-24 градуса!
   Мы приходили к морю в куртках, сбрасывали одежду и с криками бросались в тёплую воду! Вдоволь накупавшись, обтирались и переодевались в сухое, а если повезёт, обсыхали
на прохладном ветерке, ловя лучи украдкой выглядывающего солнца и, как не странно, даже успели за эти несколько дней загореть.
   А потом мы одевали куртки, довольные и умиротворённые, шли на Центральный рынок, находившийся по пути к снимаемой квартире и покупали еду.
   С самого начала мы договорились , что раз уж мы на юге и у моря, то будем питаться только фруктами, овощами, свежей морской рыбой и другими морепродуктами. И цены тогда были
не чета нынешним - народ совесть ещё имел, цены не задирал.
   А южный рынок - это же просто песня, !... чего только не лежало на прилавках, что только
не предлагали с шутками и подначками улыбчивые загорелые продавцы!
   Тут и разнообразные домашние колбаски и прочие копчёности, широкий выбор морской
и речной рыбы, раки, креветки, мидии, разные соления и заготовки, домашнее молоко и яйца, различная выпечка, ещё пышущая жаром и исходящая вкусными ароматами... А горы жёлтых дынь, полосатых красавцев-арбузов, груды свежей зелени и красно-оранжевой моркови, жёлтых початков кукурузы, зелёных огурцов и красных помидоров... А огромные персики, краснобокие яблоки сизые сливы, тяжёлые гроздья сладкого винограда... Ну как тут устоять перед таким изобилием?!
   Вот мы и приходили домой с пакетами, полными вкусных даров щедрой южной природы. Тут же втроём начинали готовить обед: мы с сыном мыли и резали овощи для салата, жена Варила уху, жарила или запекала купленную рыбу, ещё несколько часов назад плававшую в море. А затем начинался пир! Вкуснотища! Всё свежее, прямо из моря, с грядки или дерева, и просто таяло во рту...
   Вволю поели мы тогда разной вкусной рыбы: осетра и белугу, кефаль и барабульку, пеленгаса
и катрана... Попробовали мы и местных креветок, раков  и мидий с рапанами. Ну что же вы хотите - для нас это было экзотикой! И цены были смешными по сегодняшним меркам.
А потом отдыхали или шли гулять по этому южному городу, рассматривая достопримечательности и заходя в музеи. Даже мелкий дождь, то и дело срывающийся с серого неба, не был помехой. Нам было хорошо...   
   По соседству с нами отдыхала супружеская пара, приехавшая  из Тюмени. Работали они
в нефтяной отрасли, были чуть моложе нас, но общего языка мы с ними как-то не нашли. Ну и ладно, не очень-то и хотелось! Нас удивило, что они практически постоянно питались пельменями, купленными в ближайшем магазине, овощей и фруктов ели очень мало, рыбы, так вообще не покупали. Говорили, что не любят её. Зато они покупали вино, каждый день новый сорт - литра по два-три, и по вечерам устраивали дегустацию. Правда, они не шумели, не мешали нам, лишь полностью оккупировали телевизор и часами смотрели все передачи подряд. Как
не удивительно, на море они ходили лишь раз в несколько дней. Какая радость, приехать на юг
к морю и питаться магазинными пельменями, которых и дома можно поесть? Ну, что это за отдых, не понимаю?
   А мы продолжали купаться в море и наслаждаться отдыхом и тёплым южным климатом.
У нас-то на севере уже холодно - льют дожди и ветер, а здесь хорошо... Нас уже продавцы
на рынке узнавали, издалека приветствовали и шутили. Как-то нам даже подарили очень сладкую дыню и большущий арбуз, еле их домой донесли!
   Десять дней пролетели как единый миг, да, отдыхать - не работать! Остались у нас от этой поездки в душе лишь приятные воспоминания. А кашель у сына, между прочим, прошёл уже
на второй день по приезде в Анапу! Воздух здесь целебный, какой-то особенный что ли?