Философские вопросы. Новое. Часть 11

Татьяна Химич
1. Несёт ли Бог ответственность перед кем-либо, перед Самим Собой?

«Нести ответственность» подразумевает, что субъект способен сделать злое дело, за которое будет наказан.
Утверждать, что Бог несёт перед кем-то ответственность значит утверждать, что Бог способен творить зло. Но Бог зла не творит, зло противоречит Его природе.
Кроме того, если Бог несёт перед Самим Собой ответственность – то некая Его часть творит зло, а другая часть Бога с Неё спрашивает за это. Что же происходит при установлении вины Бога? Одна часть Творца будучи лучше другой наказывает провинившуюся. Это совершенный бред. Иначе Всевышний разделится Сам в Себе, будет иметь две противоположные воли и Сам Себя будет наказывать. Даже среди людей такое поведение считается нездоровым…

Бог ни перед кем, ни перед Собой не отвечает за Свою волю и действия, поскольку:
- Бог абсолютно свободен, всё сущее сотворено Им и не может ничего спрашивать с Высшего Существа;
- Бог-Троица – «Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная» (Формулировка догмата о Пресвятой Троице). Все три Лица имеют единую, нераздельную, непротиворечивую, равную природу. Невозможно, чтобы Троица разделился Сам с Себе;
- Бог – совершенная Любовь, Добро, Разум, поэтому никогда не совершает злые, неразумные, противоречивые, беззаконные, пустые, опрометчивые, неоправданные, лживые поступки. К Нему вообще неприменимо понятие «нести ответственность», так как не за что её нести. Бог – бесстрастен.

2. Что Бог должен человеку?

Ничего. Он никому ничего не должен. Он не должен спасать людей, Он делает это по Любви. Христос не должен был умереть на кресте – Он это сделал добровольно! Но даже и любовью Бог не связан, никакие законы Ему не диктуют волю, поскольку воля Бога – абсолютно свободна.

3. Какие требования люди предъявляют к Богу?

Был бы Бог похож на человека, чтобы Им манипулировать.

4. Почему большинство из нас считает себя умнее большинства?

Гордость ослепляет, делает высокомерным и глупым, не позволяя по достоинству оценить других людей, насаждая стереотипы от невежества.

5. Чем отличается обычный человек от нормального?

Обычный человек – среднестатистический грешник, имеющий стандартные мнения, стандартный набор желаний и стремлений, как у всех.
Нормальный человек – не грешит, не желая делать зло себе и окружающим. Норма – быть добрым, Богоугодным и любящим.

6. Победа над собой – это победа или поражение?

Победа над собой – это краткосрочное поражение, обеспечивающее главную и вечную победу.
Мы поражаем себя – ветхого грешного – и становимся новым, возрождённым, святым человеком, сыном Самого Бога, наследником Небесного Царства и вечной жизни.

7. Является ли каша в голове пищей для ума?

Ум немыслим без стройного, глубокого мировоззрения. Высокий ум немыслим без стройного, глубокого мировоззрения, созерцающего Истину.
Каша в голове – пища для глупости и гордости.

8. Как оценить успешность жизни?

Успех любого предприятия оценивают по его результатам.
«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые», «Итак, по плодам их узнаете их» (Библия. Евангелие от Матфея 7:18,20)
Успешная жизнь должна иметь добрый конец. А что может быть лучше вечного счастья и блаженства? Успешная жизнь должна полагать в основу и цель свою спасение.

9. Что важно узнать в юности?

Насколько важна духовная, душевная, сердечная и телесная чистота – хранительница красоты души и тела и залог семейного, личностного и вечного счастья!
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Библия. Евангелие от Матфея 5:8).

10. Что пожелать молодому поколению?

Искать усердно Любовь и Истину, никому не доверять слепо, найти свой путь к Христу-Богу и никогда с него не свернуть, войдя в Небесное Отечество!


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)