Космический контакт

Вячеслав Алтухов
            
  (Фантастический фельетон)
Поехал я как-то перед Новым годом по приглашению в гости по случаю новоселья к своему приятелю, однокашнику по учёбе в институте ещё в прежние времена. Вопреки известным обстоятельствам его небольшой бизнес в провинции был относительно успешным, что позволило ему приобрести четырёхкомнатную квартиру в Риге в одном из неплохих микрорайонов.
Давненько я не бывал в этом рижском жилмассиве, построенном ещё в советское время по принципу свободной планировки на местности,  которая когда-то была лесом..
Автобусная остановка, кстати, называлась до сих пор Me;mala, лесная, стало быть, опушка, хотя лесе там давно уже не было.
И это уже привело меня к грустным размышлениям. Как у нас, так и везде вырубать леса мы умеем, а воссоздавать как-то не очень получается.
Но обо всём по порядку.
Новоселье предполагалось  как бы предварительное, семью свою приятель  ещё не перевёз, просто ему захотелось показать сделанный ремонт в духе современного дизайна.
Ну, и немножко похвастаться своей успешностью, понятно, всем нам хочется услышать слова похвалы или хотя бы одобрения.
Это меня заинтересовало, хотя и  и несколько насторожило. При
 словах "современный дизайн"  мне сразу вспоминаются узкие, покатые и тесные, очень неудобные металлические скамеечки на остановках общественного транспорта в Риге  и на Взморье, на которые не то, что сесть, а даже смотреть страшно.
Летом к этим металлическим сиденьям прикоснуться страшно, а зимой всё себе отморозить можно. Дизайнеры, видно, забыли про местный климат. 
А также уродливые и громадные фигуры монстров, появляющиеся  время от времени около рижских художественных музеев и театров.
Как  говорит мой приятель, это продукт деяния людей бесталанных, которые вообще ничего путного делать не умеют, поэтому и выёюгиваются, в смысле оригинальностью берут. Хотя деньги получают нормальные. Потом, правда, их убирают, но впечатление чего-то гадкого и неприятного остаётся.
Но на квартире у приятеля после фуршета настроение изменилось, поговорили "за жизнь", в обратный путь я решил отправиться электричкой.
Выхожу на станции Иманта, и вижу перед собой чудо из чудес, стоит вдоль полотна дороги красивый еловый лес,  не лес, конечно, но рощица еловая точно, деревьев не меньше сорока. И ёлочки как на подбор, стройные, ветвистые, ростом около 2 метров каждая.
Надо же, думаю, выходит, Рижская дума умеет не только производить обрезание и вырезание посаженных жителями домов деревьев, а и сажать новые,  именно на радость и уют людям.
Но это я зря подумал. Что поделаешь, наивный я человек, до сих пор думаю о властях лучше, чем они есть на самом деле.
  Подхожу поближе...опа-на, это же срубленные деревья для продажи! Заборчик сетчатый, и барыга в куртке похаживает, на людей поглядывает, в надежде на барыш, но покупателей что-то не видно. Карантин, однако, да и с  доходами дело неважное.
А ёлки-то срублены, и в лесу одни пеньки гнить будут. Мне это как-то сразу не понравилось, однако продолжу рассказ.
Но, конечно, думаю, это отдельные недостатки управления сложным хозяйством нашей европейской  державы.
Но по возвращении домой решил заглянуть в интернет, сколько же ёлок в Латвии ежегодно вырубают к празднику, и прямо-таки обомлел.
Оказывается , ежегодно в канун праздника в Латвии вырубается св. 250 тысяч елей, и не каких-то худосочных растений на болотах или на обочинах дорог, а хороший рослый массив.
А что потом? Купят люди эти ёлки, позабавятся несколько дней, и выбрасывают прямо у подъездов домов.
И скоро ёлки превращаются в палки, а потом в отходы для переработки.
250 тысяч лучших деревьев, уже тысяча деревьев-это  целый лес, а тут 250 тысяч, и так каждый год! Вот и встречаешь при выезде на лоно природы всё чаще одни пеньки.
Как писал поэт, "леса обезлисили, леса обезлосили", я бы добавил, и обезлесили...
В России вырубают относительно меньше, зато там сгорают сотни тысяч  гектаров леса, и не сами по себе, поджигатели орудуют, одни  ради бизнеса, другие по дурости или ради бравады перед женским полом.
Задумался я над этим фактом, очень мне  красивых ёлочек стало жалко, и посетило меня удивительное видение во сне.
Вроде бы где-то очень высоко и далеко , в недосягаемой вышине, происходит очень важный разговор.
 Будто-то  были вызваны   космические посланцы с планеты, которую мы называем  Земля, которых раньше именовали ангелами, на очередной доклад к Высшему Космическому Разуму, который в просторечии именуется Богом, и доложили они, что люди нисколько не прогрессируют, наоборот, усиленно уничтожают среду обитания. А по ёлкам даже был отдельный пункт. Естественно, в моей голове это звучало в переводе на русский.
Выслушал доклады Высший Космический Разум и говорит:
 -Я глубоко огорчён таким поведением людей, ведь создавались они не для того.
Много раз предупреждал их, что нельзя уничтожать среду обитания.  Насылал на них землетрясения, извержения, бури, наводнения, засухи -ничего не действует!
 -Ваше Космическое Совершенство, говорит старший Посланец,-люди тупые!
  Они не хотят понимать элементарных вещей!
 -Согласен, они действительно ещё тупые.
 -Может быть, стоит прекратить этот эксперимент на окраине Вселенной?
-Пока не будем прекращать. Не все они тупые,  воздержимся от радикальных решений, только средство воздействия выберем другое, психологическое.
И посредством самих людей постараемся решить проблему.
-Ваше Космическое Совершенство имеет в виду опыт с простой шведской девушкой? Но ведь она была отвергнута человеческими руководителями!
-Да, это так. Но теперь мы создадим иную ситуацию!
На том и порешили.
На этом мой космический контакт завершился.
А наследующую ночь было мне другое видение.
Будто прошло несколько десятков лет, и появилась на телеэкранах новая простая шведская девушка, но с нордическим характером, Greta Grandotter, в переводе -Грета Ёлкина дочка. Через несколько десятков лет у шведов, в связи с уменьшением лесных массивов, стало модным давать фамилии, восходящие к тем или иным деревьям.
Известное дело, шведы, они вечно что-нибудь придумают.
А было той Грете внушение свыше, и добилась она разрешения сделать доклад и на Генеральной сессии Организации Объединённых наций, ООН, и сопровождал её Посланец  в человеческом облике в роли личного секретаря.
И появились они в ООН, руководству которой тоже было внушение свыше.
А  руководство через несколько десятков лет полностью изменилось, как и весь состав ООН. Окончательно победил принцип глобальной демократии, и всё решалось большинством голосов на открытых выборах.
И  поскольку большинство населения Земли к этому времени составляли не белые, а чёрные или цветные, они и определяли все решения.
Численность белых уже составила  менее 18% всего населения Земли, столько и было у них голосов в составе ООН.
Грета озвучила результаты исследования, которые показали следующее.
Жители Северной и Восточной Европы явно ненавидят свою среду обитания. Каждый год они вырубают сотни тысяч самых красивых деревьев, притаскивают их на площади городов и в свои дома, обряжают их трупы в кричащие украшения, танцуют, как варвары, и радуются тому, что "срубили нашу ёлочку под самый корешок". А спустя несколько дней, насладившись камланиями у трупов ёлок, выбрасывают их в мусор.
Прозвучали вопросы, да точно ли радуются? Может быть, сожалеют?
Показали много видеозаписей, действительно, после употребления опьяняющих напитков, все весело танцуют и громко радуются, что  "срубили пол самый корешок", причём вовлекают в это варварство и маленьких детей.
Каждый год их руководство выискивает самые большие и красивые ёлки в лесах, заставляет спиливать их и устанавливать на поругание на центральных площадях городов. Называются они христианами, но на самом деле, это не христиане, а в душе просто древние язычники.
Прозвучали возмущённые возгласы о белых недоумках, позоре для человечества, но Председатель Мулумба Бванга решительно пресек эти крики, и призвал к толерантности.
Доклад продолжился.
Сообщили, что в громадной Сибири живут тоже странные люди, называют себя православными христианами, но на самом деле это огнепоклонники, они сжигают миллионы лесных деревьев. Правда, правительство вроде бы борется с этим явлением, но похоже, что настоящего успеха нет, поджигатели продолжают своё богопротивное дело.
Загрязнение воздуха при этом колоссальное.
Всё это свидетельствует о ненависти местного населения к родной природе вообще и к хвойным деревьям в частности.
И демократическое руководство ООН  принимает решение, поддержанное квалифицированным  большинством депутатов, которое состоит в следующем.
 Исходя из гуманного отношения к недоразвитому белому населению, понимая его не-
 истребимые  негативные чувства по отношению к хвойным деревьям, и руководствуясь необходимостью защиты от него природной среды, следует переселить это население в более тёплую среду обитания, в основном на свободную территорию в район пустыни Сахары, где деревья уже не будут им мешать. Местному населению следует оказывать содействия мигрантам, организуя для них открытые лагеря, чтобы у них всегда был свежий воздух.
Учитывая, стремление  белого  населения  загорать, причём женщин  не только без верхней, но даже и без нижней части купальников, что говорит вовсе не о бесстыдстве, а наоборот, об их чувстве  стыда своей белой кожи   и желании стать коричневыми и даже чёрными, не  заставлять их носить одежду, и предоставить возможность круглогодичного загара.
На освободившиеся территории  переселить африканцев и китайцев, которые не будут уничтожать деревья, а наоборот, будут их выращивать.
Решение было одобрено, но по предложению постой шведской девушки Греты Грандоттер внесли уточнение, что не переселять тех людей, которые откажутся от пагубной привычки причинять ущерб родной природе.
Прежде всего это касается литовцев, которые перестали  таскать трупы срубленных деревьев на поругание в свои города, а так же разных прочих шведов и некоторых других цивилизованных людей, если таковые будут обнаружены. Возможно, и в России, даже в самой Сибири
На всякий случай я послал мыслеграмму Высшему Космическому Разуму о сохранении статус кво для  Брянской области, откуда я родом, и временно для России сроком на 30лет, с тем, чтобы она устранила всех своих лесных поджигателей.
Ну. и, конечно, для Латвии, где я проживаю, тоже на 30 лет, никак не меньше. В Латвии очень медленно думают, а дела делают очень быстро, не додумавши. Но  за это время могут принять нужное решение о сбережении  родной природы.  Вроде бы эти поправки согласно моей мыслеграмме будут приняты. По 5райней мере, негативного ответа я не получил.
А для остальных-как и было предложено, согласно большинству голосов в ООН.
 Скажете, такого не может быть? Наблюдая направленность процесса, не сказал бы так утвердительно.
Я-то у себя поставил на всякий случай искусственную ёлочку. Авось зачтётся при составлении списков на переселение в пустыню Сахара...
А   гулять как-то уютней между живыми соснами и елями. Тем более, что они фитонциды выделяют против всяких вирусов. Мы с приятелем об этом знаем, а вот местные власти, похоже, не знают. Поэтому и соорудили в Булдури  огромные поленницы из мёртвых, убитых сосен, радуйся, отдыхающие!
Конечно, нынешнее образование совсем никакое, с этим согласятся все, кому за пятьдесят, а нам с приятелем уже и побольше.
Однако будем надеяться, что и власти с возрастом поумнеют.
 И переселение в пустыню Сахара не состоится.
и не только в Латвии, Литве, Швеции и даже в России сосновые, еловые и прочие леса сохранятся.
Ежели там не передумают..
,Будем надеяться на лучшее!