Единственный скандал Блаватской

Михаил Галакт
        Я постараюсь окунуть вас в истинную историю Земли и проанализировать этот вопрос с точки зрения характеристик существовавших земных цивилизаций.
        При этом я буду опираться и на книгу «Тайная Доктрина» Елены Блаватской, потому что эту книгу я долго изучал,
        а мысли, изложенные в ней, во многом совпадают с религиозными доктринами и постулатами.

        Среди активных членов Иерархии Света невозможно не упомянуть имя Елены Петровны Блаватской, которая провела много лет в учении под руководством Махатм в тибетском уединении, а затем отправилась с их инструкциями в Европу и Америку.

    Согласно старинному обычаю Архатов, введенному Тзонг-Капа, великим буддистом реформатором и послом Шамбалы, посланники направляются в мир людей в конце каждого века для того, чтобы просветить человечество или предупредить его. Возможно, Елена Блаватская была облечена подобной миссией, когда, согласно указаниям Махатм, основала в 1875 году теософское общество. Его первой целью была работа для всемирного братства человечества — то, что само по себе являлось «революционной» программой в викторианскую эру национализма и колониализма. Изучение древней мудрости Востока равно было своего рода вызовом. Длительное пребывание госпожи Блаватской в Индии и ее презрение к расистской и социальной дискриминации, возбудило подозрение британского правительства в Индии.

   Учителя Тибета разрушили прямые связи мадам Блаватской с этим обществом,
    хотя и через 25 лет после основания теософского общества оно выполняло  важную задачу, обращая умы Запада к духовному наследию Азии.

      В конце 19 века князь М.Т. Лорис-Меликов подал царю Александру II проект либеральной реформы для того чтобы уничтожить деспотический режим мирными средствами. Эта инициатива была предпринята согласно инструкциям филантропического братства, зависящего от совета адептов.

     Император не решился достаточно быстро принять проект и преждевременно умер жертвой покушения. Когда его борьба за либерализм в России потерпела неудачу, Лорис-Меликов уехал во Францию, где и умер в 1888 году. Следует заметить, что Елена Блаватская знала князя в молодости и, возможно, ей были известны его связи с Братьями Света.

       Можно быть уверенным, что в течение веков действовал план, направленный на поднятие духовного и интеллектуального уровня человечества.

        В некоторые моменты все братства были в действии для достижения целей, определенных Иерархией. В другое время отдельные личности распространяли новые идеи для того, чтобы улучшить социальные условия или продвинуть вперед науку и философию.


           «Европейцам открылись глубины аскетики и мистики Востока, они стали всматриваться в них, нисколько не подозревая, что своя аскетика и своя мистика есть в церковном христианстве» Андрей Кураев
Православный публицист говорит о причинах кризиса христианства. В самом деле, «рационализация» хр-ва пользы ему не принесла. Если религия — всего лишь набор нравственных правил, то, как казалось в конце XIX века, не проще ли отбросить устаревшие «костыли»?

Но ведь мат-ской картиной мира увлекались не глупые люди! Очень уж хотелось верить, что ТАМ что-то есть. — что человек продолжает существовать после своей физической смерти. В рай и ад люди уже верить перестали.
     Загробный мир «Божественной комедии» Данте, уже не внушал доверия, многие современники Данте были твердо уверены: он и в самом деле ТАМ бывал.
                Для них описанное великим поэтом было вполне убедительно.

                И тогда возник интерес к Востоку.

      До этого запад смотрел на восточные культуры с надменностью колонизаторов. Дескать, живут там дикари по диким обычаям и поклоняются идолам. К середине ХIX века индийская культура была уже достаточно изучена — но никому из ученых-индологов не приходило в голову воспринимать индуизм или буддизм как откровение. Но ситуация начала меняться.
Среди просвещенных европейцев стало складываться преставление о Востоке как о мире, который несет в себе некое знание, неизвестное и недоступное «белым людям».
Но поворотный момент наступил с появлением в 1888 году книги Елены Блаватской «Тайная доктрина».

В биографиях Блаватской отмечается, что она много путешествовала по разным экзотическим странам, где и приобрела тайные знания. Правда, Блаватской во всем приходится верить на слово. А если верить — приходится рассчитывать меру этой веры.
      Египет, и Индия, крупные города этих стран, которые Блаватская навестила,
      в то время были уже достаточно цивилизованными местами

 Первая  книга Блаватской, напечатанная в 1873 году, называлась «Разоблаченная Изида» («разоблаченная» в смысле «без покровов»). Здесь речь шла о Египте. Это очень эмоциональное обличение бездуховности западной цивилизации, о том, западный мир утратил свои корни. Вот то ли дело Восток и его религии… С тех пор на подобную тему написаны тысячи томов, так что подробно пересказывать содержание этой книги нет смысла.
 — «Тайная доктрина»  ее второе творение более интересно. Свет истины в ней от египетских пирамид переместился подальше от нудных ученых — в Гималаи. В этой книге Блаватская утверждала, что в одном из подземных буддийских монастырей она получила доступ к некой книге «Строфы Дзиан» — самой древней книге в истории человечества, где была сказана «вся правда». Все об истории мироздания, Земли и человечества. Сами «Строфы Дзиан», никто, кроме посвящённых и ее, не видел.  «Тайная доктрина» же представляла собой как бы комментарии к этому самому древнему тексту.

        Между тем у христианства и мусульманства гораздо больше общего, нежели у буддизма и индуизма. У двух последних религий принципиально РАЗНЫЕ цели.

             Напомню читателю принятую в.о всех религиях и особенно четко сформированную Еленой Блаватской классификацию существовавших земных цивилизаций или, как пишется, Коренных Человеческих Рас:

                I Раса — ангелоподобные люди;

                II Раса — призракоподобные люди;

                III Раса — лемурийцы:

                — ранние (четверорукие);

                — поздние (двурукие);

                IV Раса — атланты;

                V Раса — арийцы (то есть мы).

        I Раса (ангелоподобные люди) была создана на Земле путем уплотнения Духа. Они были огромного размера и имели больше характеристик волновой формы жизни, чем физической земной.

       II Раса (призракоподобные люди) была уже более плотной за счет появившегося материального компонента. Люди II Расы, имевшие тоже огромные размеры, могли проходить через стены, были однополы и размножались почкованием.

      III Раса (лемурийцы) считается самой высокоразвитой расой людей на Земле, использовавшей в земных условиях технологии, основанные на волновых тонко энергетических принципах. Они уже имели плотное физическое тело.

        Ранние лемурийцы были четвероруки, двулики, имели на затылке третий глаз, рост их составлял 40 — 60 метров. Они были однополы.

Поздние лемурийцы имели рост 10 — 20 метров, были однолики, двуруки и двуполы. Все основные достижения земных технологий исходят от них. Свои знания они оставляли на так называемых «золотых пластинах», сокрытых по сей день в тайниках.

Лемурийская цивилизация просуществовала много миллионов лет и исчезла, скорее всего, 2 — 3 миллиона лет тому назад.

IV Раса (атланты) была также высокоразвитой расой, но в меньшей степени, чем лемурийцы. Атланты имели рост 5— 6 метров, внешне были схожи с современными людьми, хотя имели много отличительных признаков (перепонки, длинный язык, втягивающийся половой член, 40 зубов и пр.). Основная часть атлантов погибла во время Всемирного Потопа 850 000 лет тому назад, но некоторые группы атлантов дожили до периода в 12 000 лет тому назад.

V Раса (арийцы) появилась в недрах атлантической цивилизации около миллиона лет тому назад. Арийцами называются все современные земляне, а не германцы. Ранние арийцы имели рост 3 — 4 метра, далее рост уменьшался.

Елена Блаватская, описывая в своей книге «Тайная доктрина» (т. II. Антропогенезис. Изд. Рига, 1937, с. 340) причины гибели цивилизаций лемурийцев и атлантов (III и IV Рас), отмечала в этом роль приписывания божественных качеств людям:

«Тогда третья и четвертая возгордились. Мы цари, мы Боги… Они построили храмы для тела человеческого. Мужей и жен стали боготворить они. Тогда третий глаз перестал действовать…»

Из этой фразы Елены Блаватской можно сделать вывод, что склонность к стремлению считать себя Богом присуща не только нам — арийцам (или людям V Расы), но была присуща и более высокоразвитым людям предыдущих цивилизаций — лемурийцам и атлантам.
      Видимо, эта сладостная склонность заложена в самой сущности человека, несмотря на ее величайшую греховность, и является как бы испытательной пружиной духовного развития каждого человека. У Елены Блаватской на эту тему тоже имеется упоминание (Тайная Доктрина, т. II):

     «Каждый, будучи одарен божественными силами и чувствуя в себе самом своего Бога, сознавал, что по природе он. богочеловек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода древа Мудрости; борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим».

Любой человек, достигший каких-либо крупных успехов в чем-либо, подвергается, как говорится, испытанию «медными трубами», когда его начинают боготворить. Как выдержать это испытание? Как избежать восторженного обожествления тебя?


    Многие современники усвоили «разлитую в воздухе» мысль о том, что все религии, по сути, проповедуют одно и то же — а разница лишь в интерпретации вечной истины разными народами и культурами. Это не так. Внешняя похожесть вызвана сознательной или бессознательной «подгонкой» непривычных идей под привычные мерки. У христиан Ад — у древних греков Аид. И как похоже? Но ведь у греков в царство мертвых отправлялись все — праведники и злодеи, герои и трусы.
   

     Но вернемся к Блаватской. Один разочаровавшийся оккультист, много бывавший на буддистском Востоке, высказал такую версию. У буддийских монахов очень своеобразное чувство юмора. К тому же они с откровенной насмешкой относятся к европейцам, возжаждавшим вот так, за здорово живешь, познать «мудрость Востока». Поэтому если туристка посетила какой-нибудь буддийский монастырь, ей могли наплести что угодно. Навешать лапши на уши у служителей Будды не считается зазорным. Они полагают: умный поймет, а дураку так и надо.

      Итак, у Блаватской скучные заявления никакого значения не имели, как это часто бывает.
      Сейчас, к примеру, любой специалист по истории религии объяснит, что так называемые «кришнаиты» никакого отношения, кроме экзотического антуража, к индийской традиции не имеют. Как, впрочем, и другие «индийские» секты.
      Недаром в Индии на адептов этих учений смотрят как на лохов, как на дойных иностранных коров.
      Но кого это волнует! "Пророков" и дураков в сари на наших улицах меньше не становится.

       Вот в случае с Блаватской, ее писание имело успех, несмотря на то, что читать его очень трудно. От обилия туманных слов, начинающихся с большой буквы, в глазах рябит. Запад с аппетитом проглотил эту книжку.
       Главной приманкой стала идея реинкарнации — переселения душ.
Причем понято это было так, как иронично определил Высоцкий:

Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
По индусским представлениям реинкарнация является тяжкой ношей .
Правоверный индуист, если ему сказать, что ему суждено вечно перерождаться, будет в ужасе. В том-то и смысл индуизма, чтобы, ведя праведную жизнь, после ряда перерождений в конце концов вырваться из круга Сансары и слиться с божественным Абсолютом.
А в буддизме идеи реинкарнации как таковой нет вообще.

         —  Между буддизмом историческим и теософско-эзотерическим то есть учением Блаватской и ее последователей есть два основных различия.

       Буддизм во-первых, - не говорит о „переселении душ“.
Европейские приверженцы теософии склонны считать, что их личность, их „душа“ сможет жить вновь в другой телесной оболочке.
      Однако буддизм говорит  лишь о иллюзии „души“.
      Новую жизнь обретает не моя личность, а те элементы, из которых складывается моя жизнь (как телесная, так и психическая). Европейская популярная кармическая идеология убеждена, что душа может сменить свое тело и психическое наполнение своей жизни на новые — так, как меняют ветхую одежду.
     Буддийская философия полагает, что все будет наоборот: действия, произведенные моим сознанием, породят некие последствия, и эти последствия будут создавать новые. Мое „Я“ как раз умрет, и умрет безвозвратно. Последствия же моей жизни будут сказываться вечно.

     Во-вторых, колесо реинкарнаций буддизму, как и всем индийским религиям, кажется проклятием, кошмаром, для избавления от которого каждая из них предлагает свой рецепт.
     Если подойти к москвичу и сказать ему: „Я точно знаю, что ты еще несколько раз будешь жить на земле в грядущих веках“, — он, если поверит вашему сообщению, чрезвычайно ему обрадуется.


      Но… То ли популяризаторы восточных учений чего-то недопоняли, то ли, что вероятнее, намеренно затушевали эту тонкость. А последующие уже точно знали, куда дует ветер. Потому что западной публике по нраву пришлось именно то, что душа бессмертна. Что она снова и снова будет появляться на свет в разных телах. Потому как в Царство небесное веры не осталось, а тут нарисовалась такая заманчивая перспектива…
    В этом смысле очень показателен роман Джека Лондона «Смирительная рубашка», набитый самыми дикими домыслами на тему реинкарнации. Данный автор переболел всеми модными увлечениями своего времени — причем в самых «попсовых» их вариантах. Прочитайте этот роман — очень смешно.

                «Великие Учителя» и Блаватская
       Идея реинкарнации, кроме всего прочего, для проповедников была удобна тем, что она позволяла им объявлять себя новым воплощением кого угодно из духовных лидеров прошлого.
Чем до сих пор балуются все кому не лень. Вспомним печально известное «Белое братство» с Мариной Цвигун, объявившей себя Марией Дэви Христос.
Или не менее скандальную контору Виссариона, тоже провозгласившего себя новым воплощением Христа.

    Впрочем, впоследствии Блаватская все же учла критику. Она дистанцировалась от слишком уж изученной Индии и обратилась к Тибету. Благо эта страна  почти не изучена. Там она, по ее словам, проникла в Шамбалу, недоступную для простых смертных страну, где обитают Великие Посвященные, которые управляют миром. Они и  просветили Блаватскую.
      
      С тех пор она утверждала: ее книги — это своего рода автоматическое письмо, откровения свыше. А критика — неуместна. Ей лучше знать. В откровениях Блаватской забавны подробные описания жителей Венеры, которые умеют летать. Ведь в те времена до полетов в космос было далеко.
Так что проверить, как там живут венериане, пока невозможно.

         Кстати, в  Шамбалу до сих пор "идут" разнообразные проходимцы,
      —  рассказывал учитель, — но найти Шамбалу, недоступную для простых смертных страну, где обитают Великие Посвященные, которые управляют миром они не могут.
         Миром правит Любовь. Любовь  —  понятие духовное, такое же духовное, как злость, но противоположное. Любовные устремления Великих Посвященных людей освятили  священную гору Кайлас связанную с Богом, она мыслит космическим разумом и является центром тантрических сил планеты, регулируя их, — вдохновенно сказал  учитель, — а также Великие Посвященные освятили  священную пещеру Шамбалы, в результате чего пещера стала иметь свою духовность, сравнимую с божественной духовностью, осквернить которую могут только самые греховные люди, с дьявольским компонентом духа. — Сомати-пещера защищена от доступа тантрическими силами.

      Древняя притча о священной горе Кайлас как о мыслящем существе имеет под собой вполне реальные научные основы...Гора Кайлас регулирует все тантрические силы на Земле.
   —  тантрические силы связаны с пирамидами, а Кайлас в центре
   —  тантрические силы, что за они?

    — Это особые духовные силы, обладающие огромной мощностью.
      Только редкие йоги способны владеть тантрическими силами. Это невероятная сила.
      На Земле до 7 — 8 веков н. эры существовало государство йогов людей огромного роста, умевших пользоваться тантрической силой Кайласа. А мы не умеем! Духовность наша низка!
      Космические посылы любви — (и есть тантрические силы?) должны быть собраны в душе и раскрыться в нужный момент так, как раскрываются лепестки лотоса, а сорвать плод с дерева любви имеет право только человек, способный отречься от забот бренного тела...

    —   Разнообразные проходимцы, вернувшись из  "Шамбалы", рассказывают всякие сказки доверчивым простакам. Последняя «экскурсия» состоялась лет десять назад. Группа российских энтузиастов заявила в печати, что она также проникла туда, куда простым людям вход заказан, где им поведали много интересного в духе «Тайной доктрины».

      Интересно, что при нацистах СС потратило бездну сил и средств, чтобы попасть в Шамбалу и установить ментальную связь Берлин — Гималаи. Немцы — обстоятельные ребята, и работали они на полном серьезе. Но как-то ничего не получилось. То ли рылом не вышли, то ли ничего там нет…

                Пересказывать учение Блаватской слишком долго.
Остановлюсь на том, что имеет непосредственное отношение к теме.

       — Блаватская заложила прочную традицию «откровений».
    После нее — мало кто уже придирался к тому, что это как-то не вписывается в традицию — пусть даже оккультную. Главное — найти некоторое количество тех, кто будет следовать Христовой Истине и гениальности. И успех обеспечен.

      Из теоретического багажа Блаватской для нашей темы интересна теория циклов. Это заимствование из индуизма. Все слышали с экранов телевидения о наступающей в новом тысячелетии «эре Водолея».

      А суть дела в том, что наступление Нового цикла несет с собой обновление человечества. Произойдут разные потрясения — а потом все станет хорошо. Наступит новая эра. В которой главными будут посвященные. А остальные? А им не повезет. Согласно одним теориям, они просто вымрут, согласно другим — станут рабами.
      Эта идея Блаватской очень близка к идеям Великих Посвященных и мы можем на практике осуществить идею обновления человечества.

                И, наконец, самое главное.
     Появление Блаватской — начало эпохи «коммерческого лже«оккультизма».
   До этого данная область деятельности «оккультизма»  была подчеркнуто элитарной.
       А слуги тьмы увидели, что и на лже«оккультизме» и «Великих Учителях» можно неплохо заработать и тысячи "руководств" заполонили прилавки, появились тысячи «лжеучителей».

       Так «Тайная доктрина» дала толчок  для «тайных лжеучений» лже«оккультизма» и «избранности» слуг тьмы.
           Однако Истина извращалась во все века

      Блаватская оставалась дочерью XIX века. К тому же свою первую книгу она написала в сорок два года. Все ее приключения и оккультная деятельность не выходили за рамки благопристойности.

     — Единственный скандал, в который втянули Блаватскую, произошел благодаря ее пламенным приверженцам. Они в один прекрасный день обвинили свою наставницу в мошенничестве и вынудили ее убраться из Мадраса (Индия), где функционировало ею же основанное Теософское общество.

               
                НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Трижды за одну лишь четверть века Мы настойчиво убеждали три общества, принявших Наше руководство благодаря трудам Е.П.Блаватской, в том, что неблагодарность не свойственна Посвященным. Трижды Мы напоминали отдельным секциям этих обществ хранить непоколебимую верность тем ученикам, которым было доверено руководство обществами. Преданность прежде всего необходима самим обществам; любая попытка общества обрести высокое Руководство обречена на провал, если его члены колеблются в преданности связующим звеньям, которые Мы установили, и прерывают таким образом связь с Нами. Вы, как и Мы, не можете позволить себе неблагодарности. Воистину, поражает та легкость, с которой некоторые члены обществ, давшие обет, судят о достоинствах и недостатках своих руководителей. Несмотря на весь Наш многовековой опыт, Мы не беремся давать оценку до окончания последнего испытания каждого из них. Лишь тогда можно будет сделать это.

Существует только один непростительный поступок - предательство, поэтому нельзя оправдать действия лицемеров, которые с потрясающим самомнением берутся судить о том, когда, почему и насколько оступились их товарищи по избранному пути, и пытаются нарушить их связь с Посвященным или со всей Ложей.

Большинство учеников находятся на невысокой ступени развития и мало могут помочь Тем, Кто придет взвесить зерна и отделить их от плевел или отобрать камни для строительства Храма. Во время отбора перед Нами стоит огромная задача - пересмотреть осколки Наших разрозненных общин, чтобы заполнить пустые места и заново построить расстроенные ряды; и Мы были бы очень опечалены, если бы не отдельные ученики, преданность, смирение, послушание и мужество которых сверкают, как драгоценные камни в короне.

Большинству человечества трудно понять, что лишь немногие его представители достигли такой ступени развития, что могут определять сущность явлений Природы и человеческих поступков. Нельзя делать поспешных выводов. Не так просто найти главную причину любого действия. Свидетельство признается неопровержимым, если несколько лиц приходят к единому мнению о том, что они увидели или услышали в одно и то же время. Но Посвященный Правого пути не может согласиться с осуждением человека на основании таких свидетельств. Он знает, что наблюдатель, обладающий утонченным зрением и слухом, может заметить то, чего не замечают другие,- промежуточное действие, слово или интонацию, меняющие саму суть фактов, и тем самым опровергнуть все доказательства и всё, на чем они основаны. Не счесть людей, принявших позорную смерть или осужденных за преступления, которых они не совершали. Жизнь многих других несчастна из-за судебных ошибок.    

               При духовном или ментальном лечении, применяемом отдельно либо в сочетании с другими терапевтическими или хирургическими методами, необходимо придерживаться определенной системы, например такой, как приведенная ниже. Врачи, хирурги, духовные или ментальные целители должны всеми способами помогать преображению больного или травмированного, а потому несовершенного физического тела человека в точную копию совершенного духовного тела Небесного Человека. Самое главное при духовном лечении - любовь к Христу и вера в Него, а также молитва об исцелении, как выражение любви и веры. Затем должно следовать "наложение рук". Если поражена только голова пациента, правую руку нужно положить на лоб, а левую - у основания мозга, и в течение сорока девяти вдохов пациента сосредоточиться на связующей нити между соответствующим центром Небесного Человека и пораженной частью физического тела. Так устанавливается прямой провод между этими двумя точками, по которому льются духовные или ментальные созидательные силы. Если поражены желудок или сердце, правую руку следует поместить над солнечным сплетением, а левую - над соответствующим позвонком спинного хребта. Если затронуты кишечник или половые органы, правую руку поместите над областью пупка, а левую - над крестцом. Если поражено все тело, проведите лечение всеми тремя способами, отсчитывая сорок девять вдохов во время каждого. В процессе лечения необходимо установить синхронную вибрацию между Небесным Человеком, целителем и пациентом для того, чтобы целебная сила, один из аспектов Божественной Сущности, могла быть передана больному. Резонанс устанавливается посредством дыхания при помощи воли, стремления и молитвы целителя и больного.

Наложение рук для передачи целебной силы применялось Божественными Целителями и их учениками во все века. Осязание - наивысшее, наиболее духовное из пяти внешних чувств человека. Контакт между физическими телами легче всего осуществляется с помощью рук. Поэтому руки являются естественным проводником для передачи любой силы или субстанции от одного тела к другому.

Поймите, что результат духовного или ментального целения во многом зависит от здорового образа жизни. Правильная диета, прогулки, физические упражнения, очищение организма, сон и т.д. так же необходимы в этом случае, как и при традиционных методах лечения.

Если опытный врач поставил верный диагноз болезни и назначил обычное лечение, духовный или ментальный целитель, работая в гармонии с врачом, может сильно облегчить страдания больного, используя описанный выше способ. Он успокаивает расстроенную нервную систему, что позволяет магнитным целебным силам свободнее проходить через тело. Описанный ниже способ божественного лечения, преподанный госпожой Блаватской, являет поразительное сходство с методом храмовников, верящих в силу божественного лечения. "Именно из космических или духовных центров, соответствующих физическим семи отверстиям (центрам), которые являются проводниками, воля человека притягивает в его тело благотворные космические силы. Для того чтобы прекратить боль в глазу, скажем в правом, необходимо притянуть к нему мощный магнетизм космического принципа, отвечающего Буддхи, определив его центр в соответствующей части головы. Усилием воли создайте воображаемую линию между ним и правым глазом. Эта линия станет реальной, когда вам удастся увидеть ее ментальным зрением".

Взаимообмен между центрами и подразделениями Небесного Человека и центрами или частями тела пациента при духовном или ментальном лечении

- не что иное, как взаимообмен духовными силами между космическими и физическими центрами, упомянутый госпожой Блаватской. Созданная молитвой и стремлением так называемая "воображаемая линия" метода госпожи Блаватской становится проводником, по которому духовные, манасические и магнитные космические силы текут от Аурической Божественной Сущности к человеку.
                Слова, произнесенные Христом:

 "Просите, и дано будет вам", содержат глубокий оккультный смысл. Иногда кажется, что мы не имеем права просить духовных даров у Существа, преисполненного добром. Ключ к тайне этих слов сокрыт в законе противоположностей, одним из аспектов которого является закон даяния и приятия. Христос и Его ученики никогда не нарушали этот закон, Они не лечили больных против их воли. Если вы нуждаетесь в духовном или ментальном целении, молитесь, и дано будет вам.

                Истина преследовалась во все века.
       В ХIХ веке Луи Жаколио, романист, долгие годы живший в Калькутте, узнал от одного пандита, что индусские посвященные изучали умственные и физические силы организма 20 тысяч лет. Следовательно, нет ничего удивительного, заключил индус, что их практика в этой области кажется европейцам невероятной. Заметим, кстати, что память об Ашоке увековечена призом Калинги, который ежегодно присуждается ЮНЕСКО в награду за научную популяризацию. Калинга было царством, захваченным императором Ашокой в итоге жестокой войны, и монарх поклялся больше не брать оружия, но посвятить все свои силы культурному и духовному развитию человечества.

Английский журналист в Индии А.П.Синнет, допущенный в Гималайское Братство Великих йогов, определил его как Белое Братство, главная часть которого находится в Тибете. Санскритская книга «Веданта-Сара» говоря о его целях, указывает, что оно посвятило себя «рассеиванию того глубокого мрака незнания, в который погружено остальное человечество». Великие Мудрецы Азии не только мудры, но и могущественны, потому что мощь принадлежит тому, кто знает.

В прежние времена люди науки работали втайне, передавая через посвящение из поколения в поколение свои знания наиболее достойным ученикам. Таким образом, сохранялась и развивалась мудрость, вместо того, чтобы быть разрушенной или искаженной невежеством.

«Почему, если Адепты мудры, они не оставили никаких следов в истории?» — спросили однажды у гималайского Махатмы. «Почему вы считаете, что они не оставили никаких следов? — ответил он. — Как может ваш мир собрать доказательства действия людей, тщательно скрывающих путь действий, который мог бы выследить любопытный?»

Нетрудно показать, что с первых дней своего основания, учреждения ревниво охраняли свой авторитет и труды для того, чтобы, массы не поклонялись только идолам своей эпохи, будь они из камня, золота, бумаги или воздуха.

                Во все века Истина преследовалась.
      Даже Община, созданная Пифагором в Кротоне, что изучала астрономию, математику и философию, музыку и многие науки. Пифагор дал семь нот гаммы.
     Тем не менее, семинария безобидных ученых вегетарианцев была грубо разрушена, и многие пифагорейцы были убиты за их образ жизни и гуманитарные идеи.

    https://booksonline.com.ua/view.php?book=66606&page=19 
в подземных каналах, говорят, Шамбала расположена. Поэтому Шамбала близко от Стоунхенджа находится, то есть близко к поверхности...
     Алла Корчак авторская страница    Сергей Холланд))))