Вулкан Олимп, и его интрига

Владимир Леонович
Признаки зомбирования общества, которые воочию наблюдаются в современном мире, удручают и шокируют. Ну, кто бы мог подумать 30 лет назад, что все академии мира будут пропагандировать (или проповедовать) происхождение Вселенной из безразмерной точки, т.е. из ничего, за 7 секунд. И все церкви мира останутся равнодушно-молчаливыми к такому святотатству. И ни один авторитетный материалист не выступил в защиту попираемой истины.
Оставим читателя над обдумыванием этого тезиса, и предложим ему для тренировки осознать другой пример зомбирования, гораздо меньшего масштаба.

Объектом нашего внимания будет марсианская гора Олимп.
На основании всех, просмотренных автором, официальных академических справочников и других учебных пособий Олимп является "величайшим вулканом в мире". Вот, так и пишут «величайшим в мире», имея в виду всю Солнечную систему. Официальная наука так привыкла к лукавству манипулирования общественным мнением, что даже не следит за нарушением элементарнейшей логики. Конечно, данная характеристика «величайший» относится только к обнаруженным вулканам. Однако терминологические искажения входят в обойму  основных приёмов зомбирования.
Давайте заочно познакомимся с объектом нашего внимания. Вот он Олимп – представлен на фото 1.  Смотрите снимок верхний слева. Это панорама Олимпа, снятая из космоса. Иначе эту махину не уместить в кадр.
Высота Олимпа равна (примерно) 26км. Диаметр основания – 600км. Чтобы представить такие масштабы, человек должен потренировать свое воображение. Если предположить, что центр Олимпа находится в Москве, то край его подножья будет где-то около Мурома. Автор не стал считать, какой бугорок на горизонте увидит наблюдатель из Мурома. А на Марсе этот бугорок будет еще меньше, за счет большей кривизны поверхности Марса. Представили громаду Олимпа?
А теперь вновь обратимся к энциклопедиям.
Википедия: «Вулканы возникают на земной коре и других планетах, где магма выходит на поверхность, выделяя различные продукты вулканизма, которые образуют холмы и горы».
В других справочниках – всё то же самое.
Попробуем мысленно восстановить процесс образования Олимпа.
Воображение отказывается представить такое количество излившейся лавы. Откуда она (лава) возьмется сразу в таком количестве? По облику конуса не похоже, чтобы извержения были многократными. Совершенно не видно сохранившихся, причудливых  лавовых потоков. И угол склона горы такой маленький, всего 5 градусов. Возникает ощущение, что мы чего-то не понимаем.
Давайте осмотримся. См. верхний средний снимок. Оказывается, на Марсе множество гигантских провалов и обрывов, высота которых исчисляется километрами.
А что же Олимп?
Посмотрим на фото 1 внимательнее. Оказывается, Олимп тоже окаймлен таким обрывом, высота которого достигает местами 7-и км.
Как мог образоваться такой обрыв? См. правый снимок.

Внешний облик обрыва (см. верхний правый снимок) подсказывает, что такая его конфигурация могла сформироваться только одномоментно, как результат глобального катастрофического события. У наблюдателя два варианта развития события, либо махина Олимпа разом была подброшена на 7км, либо на такую же глубину рухнула вниз вся округа вулкана.
Второй вариант явно более грандиозен по сравнению с первым, но, тем не менее,  именно первый вариант представляется фантастическим.
Итак, на Марсе наблюдается картина массовых провалов осадочного характера в колоссальных масштабах. Хочешь – не хочешь, а приходится задуматься о первопричинах этого глобального явления. Читатель может поупражняться в изобретательности самостоятельно, а автор предлагает свой вариант.
На каком-то раннем этапе формирования твердой коры Марса, под образовавшейся корой шел химический процесс газообразования, вызванный смешением взаимно агрессивных компонентов магмы. В результате этого процесса расплавленная масса реголитных пород превращалась в субстанцию, похожую на пемзу, которая и приподнимала кору Марса, причем практически повсеместно. Подъем не везде был равномерным. В некоторых местах он шел более интенсивно, и создал несколько гигантских возвышенностей, внешне очень похожих на вулканы (см. нижний снимок). Некоторые из них, например вулкан Арсия, даже извергался. Вот только его лавовые потоки оставили после себя не наплывы свежей породы, которые увеличивают тело вулкана, а оставили глубокие русла-каньоны, пробитые лавой в пемзе.

Так или иначе, но огромные участки коры Марса оказались лежащими на  подложке из пемзы. Там, где порода вспененной подложки оказалась недостаточно прочной, со временем произошли обрушения слабой реголитной основы, что выглядит как гигантские провалы.
Поскольку представленная точка зрения противоречит общепринятым, т.е. официальным, представлениям, то измышления автора по определению РАН являются лженаучными.
Чтобы защитить научную репутацию автора в ближайшем будущем, сделаем научный прогноз, который уже совсем скоро можно будет проверить.
Подкорковая основа всех так называемых вулканов Марса представляет пемзу. Это же утверждение справедливо для многих равнинных областей Марса, которые еще не подверглись обрушениям и провалам. Кроме того, автор утверждает, что Олимп никогда не извергался, т.е. он не имеет формальных оснований называться вулканом.
Причиной дихотомии Марса, которая официально  объявлена загадочной, является универсальный процесс пучения всех тел из конгломератных пород во время отвердевания. Этот процесс на Марсе приобрел масштаб, многократно превысивший общий фон, т.е. норму, что и послужило причиной его надуманной загадочности.

Нижний Новгород, январь 2021.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Википедия. Интернет.
2. Общедоступные фотографии Марса. НАСА. Интернет.