М. М. Кириллов Школа стойкости Очерк-клятва

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ШКОЛА СТОЙКОСТИ

Очерк - клятва

   Сохранился мой очерк о любимом мною родном городе Ленинграде и о времени учёбы в знаменитой Кировской Военно-медицинской академии. В очерке, написанном 65 лет тому назад, выражено моё духовное единство с этим великим и мужественным городом, верность ему и благодарность за привитую мне именно здесь пожизненную идейную, гражданскую  и профессиональную принадлежность к нему.
       «Декабрь. Ленинград. Пироговская набережная. Мокрый гранит. Шинель темна от сырости. Над Невой клочьями стелются облака. Над тёмной водой чугунно нависают мосты. Неподвижен грязно-серый тяжёлый лед. Почти касаясь его, торопливо летит чёрная птица. У низких берегов стынет шуга. Ветер несёт волны против течения. Кажется, ничто не в силах сковать стихию реки и неба, широко раздвинувшую город. Плечи домов прижались друг к другу. Чернеют заводские трубы, подпирая низкое небо. Затаилась «Аврора». Над чёрной решеткой Летнего сада сиротливо торчат голые деревья. Ветви их под натиском ветра стелются. Дрожит мокрый кустарник. Сутулятся спины прохожих.
Все залегло за низким бруствером набережных — словно солдаты лежат вповалку в серых промокших, тяжёлых шинелях, упершись коваными сапогами в мостовую... По цепи, преодолевая ветер, бежит команда: «Эй, Петропавловски-и-й! Убери штык, прижмись к земле...».
Город держит оборону. От ветра тяжело дышать. Не оторваться от мокрых перил. Стихия захватывает. Не уйти. Не уйти от борьбы, от любви, от боли, от памяти в воронках, от преодоления. Не город, а училище стойкости. Мой родной город. Кто прошёл его курс, научился ждать, в шторм — залечь, упереться коваными сапогами в родную землю, слиться с ней и выдержать, тому под силу сбросить тяжёлую плиту неба и опрокинуть на город бескрайнюю синь».
 Написано давно, а ни одного слова изменить не могу. Это – клятва.