Парадокс

Валерия Редкокашина 2
                ...

        Не секрет, что многих из нас данная реальность время от времени тяготит. Ну...или, по крайней мере, интерпретация реальности. Мировосприятие, так сказать. А ведь с мировосприятием порою сродниться весьма легко. И непросто сродниться. Мы ведь даже не замечаем, как наши взгляды на жизнь становятся порою сродни внутренних органов, удалять которые просто смертельно опасно.
        И вот встречается однажды на пути умник, сумевший-таки скрыться от реальности. Причем совсем необязательно с помощью алкоголя, либо наркотиков. Виной тому может быть так называемый инфантилизм, или что-то в этом роде, чему мы непременно дадим оценку и, разумеется, отрицательную. Еще бы!
       Мы тут вынуждены вариться практически во враждебной нам среде. Всячески приспосабливаться. А вокруг еще полно психоаналитиков и эзотериков, утверждающих, что менять необходимо отнюдь не мир, а взгляд на него. И мы ведь стараемся изо всех сил! И, по крайней мере, надевать каждое утро маски неисправимых оптимистов у нас совершенно точно получается. А потому нас со всей определенностью следует отнести к зрелым состоявшимся личностям. Что же касается всяческих инфантильных беглецов с корабля, то с ними необходимо что-то кардинально решать? Кто, в конце концов, дал им право вести себя подобным образом? Бросать вызов любым устоям, в то время, как мы обязаны все стойко сносить?!

               

                ...

        Вера подала на развод. Дмитрий, конечно, ожидал чего-либо подобного и особенно не возражал. Все же в последнее время ни дня не обходилось без скандалов. А ведь почти десять лет совместной жизни царила, можно сказать, идиллия.
       Оба супруга были писателями. Вот только глава семейства являлся практически признанным гением, а жена оставалась в тени. Время от времени публиковала небольшие рассказы и тем лишь оставалась довольна. А что? С юных лет Вера ощущала в себе писательский дар, при этом имела также смелость признаться прежде всего самой себе, что дар этот весьма ограниченный. Совсем другое дело - Дмитрий. Уж он-то во истину олицетворял собой прирожденного мастера слова. Умел четко отразить и суть, и детали. А как красив был, ох! Высокий стройный блондин с добрейшими глазами. Впрочем, это не так уж важно. Важно лишь то, что Дима был абсолютным гением, если не считать одного незначительного нюанса.
      
               
                ...

          Как правило, Лена коротала вечера за чтением любовного романа, чашкой чая, ну или, в крайнем случае коньяком. А что? Девочка она давно взрослая, состоявшаяся даже. Не во всех отношениях, правда. Пару лет назад пришлось развестись по причине тотального взаимонепонимания с супругом ну и страстного романа с одним из коллег.
         На жизнь Елена, если можно так выразиться, зарабатывала историей средних веков. Защитила в свое время диссертацию, бесконечно писала всякие статьи, монографии, читала лекции и ровно тоже самое делал ее возлюбленный. Вот только была между ними небольшая разница. Павел Андреевич непросто коротал время до пенсии, а жил своим ремеслом. Был в целом красив, строен, всегда чисто выбрит и носил элегантные очки. Не особенно молодой, но и не глубокий старик.
         Лена же в их общей деятельности давно не видела ни малейшего смысла. Время от времени подумывала даже заняться чем-то другим, и удерживал ее от решительного шага только любимый, который, между прочим, недавно стал заведующим кафедрой. Вот только ему до всех этих сантиментов не было ровным счетом никакого дела, ибо обзаводиться семьей пятидесятилетний светоч науки даже не помышлял.
         
       


                ...

        Сотворив ряд однозначно гениальных произведений, Дмитрий ощутил, что исписался. Того, что было повторить не представлялось возможным, а опускаться на порядок ниже не имелось ни малейшего желания. Что же оставалось? Уйти со сцены с гордо поднятой головой? Устроиться редактором, школьным учителем, или, скажем, менеджером? От одной лишь подобной мысли хотелось свести счеты с жизнью. Благо, рядом имелся близкий человек и, между прочим, тоже писатель.
        Еще до кризиса своего супруга Вера написала по сути вполне приличный роман. Детали при этом оставляли желать лучшего, но при должной обработке вышел, если ни бестселлер, то что-то близкое к этому. Женщина, однако, не торопилась показывать свое, пожалуй, самое крупное творение кому-либо, в том числе родному мужу. Ни то, чтобы боялась острой критики, просто чего-то выжидала. А чего именно и сама не понимала. Но вот настал момент, когда все стало предельно ясно.
       Вне всякого сомнения, шедевров (как фактических. так и потенциальных) достойны не серые посредственности, а истинные, пусть даже испытывающие временные трудности, гении. Ну, а уметь пожертвовать собой во имя гения - это, что ни говори, тоже...талант.

               

                ...

       Сон посетил Елену лишь глубокой ночью, а будильник разбудил ровно в семь утра. Она поднялась, прошла в ванную и обнаружила в зеркале женщину, которой все еще не сорок, но уже совершенно точно не двадцать. Ну, фигура ничего. Прическа относительно модная. Каштановые волосы до плеч подстриженные лесенкой. 
        Далее был душ, скромный завтрак из пару жаренных яиц, ну и любимый, пожалуй самый приличный белый костюмчик - пиджачок и юбочка чуть выше колен. А за окном солнце светило в полную силу. Лето приближалось. Стало быть, можно было смело отправляться на работу.
        Вот и родная кафедра. Павел Андреевич, разумеется, на месте. Как же иначе? Он здесь едва ли ни ночует.
        -Доброе утро, - сказала Лена.
        -А...Да - да, - отозвался заведующий.
        Женщина вплотную приблизилась к рабочему столу Павла.
        -У вас какой-то вопрос, Елена Николаевна? - осведомился тот, не отрываясь от своих бумаг. И тут Елена Николаевна едва ни лишилась чувств. Неужели...Неужели на этого, именно на этого человека она потратила столько времени?! Не сохранила из-за него свою семью, хотя...
         А, собственно, что?

               

                ...

   
         Мысль о разводе Веру посетила, можно сказать, спонтанно. Да, какие бы трения не возникали между супругами, ни о чем подобном женщина не помышляла. И вдруг однажды поутру решила, что фарс затянулся.
        Обработал великий писатель ее роман, издал под своим именем и стал еще более великим. Интервью значительно участились. Еще бы! В книжных магазинах, казалось, только и спрашивали новый бестселлер. Разумеется и переводы на неимоверное количество языков, и экранизация ждать себя не заставили. Вера же как всегда в тени. Об ее каких никаких литературных заслугах уже никто и не вспоминал, в том числе и муженек любимый. Муженек, без малейших колебаний согласившийся выдать чужой труд за свой. Да, она сама это предложила, но можно ведь было отказаться приличия ради.
       А еще можно было хотя бы попытаться удержать жену от рокового шага. Ну, или хотя бы слезно поупрашивать сохранить в секрете их общую тайну. Полный ноль! Устал гений, видите ли, от всего. Устал настолько, что и сам не прочь раскрыть все карты (предложение-то заманчивое он принял в свое время без колебаний ни от врожденной бессовестности, а исключительно от отчаяния и страха за завтрашний день) и начать жизнь с чистого листа.
      

                ...

        Елена возвращалась домой в районе пяти вечера. Прелестного майского вечера. Вышла из битком набитого автобуса на пару остановок раньше и решила пройтись. Все же порою есть и плюсы в том, что никто тебя дома не ожидает.
       Забрела в один из дворов. Подумать только! Еще каких-то двадцать лет назад она знала в этом районе едва ли ни все закоулки, теперь же точно в другом измерении очутилась. Детишки на велосипедах, бабушки у подъездов. А вот из одного вышел...С ума сойти! Да это же знаменитый писатель! Тот самый, чей нашумевший роман Лена буквально вчера вечером читала уже ни первый раз.
        На живой легенде была черная кожаная куртка поверх футболки и черные же джинсы. Из подъезда он вышел с чемоданами. Неужели, он живет здесь? Или...переезжает?
      Женщина приблизилась к нему и мгновенно их взгляды встретились.
      

                ...

      Какие бы парадоксы не встречались на вашем пути, помните - это всего лишь парадоксы. Рано или поздно они непременно уступят место нормальной жизни.
      Если же ничего подобного не произойдет, стало быть, вся ваша жизнь и является парадоксом. А потому, стоит ли осуждать, возможно, лишь на первый взгляд инфантильных умников, сумевших-таки отыскать иную реальность?


      февраль 2015 года