Конная гвардия Кубани ч. 23

Николай Мринский
Командир батареи ст. лейтенант Д.М. Песков подал команду: «Галопом вперед! Приготовиться к бою!» Батарея быстро развернулась и на расстоянии 150 м казаки подожгли 4 тяжёлых немецких танка. Остальные панцирмашины вынуждены были повернуть обратно. На боевом счету батареи Пескова значилось 16 уничтоженных танков, 3 артбатареи, 3 бронемашины, 1570 солдат и офицеров противника. Указом ПВС СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Полки 110-й Калмыцкой КД, преодолев оборону немцев на р. Куме в районе Прасковеи и Будённовска, без серьёзных боёв прошли по маршруту Будённовск, села Благодарное, Петровское, Золотаревка, Тахта, Башанта. 9-я и 10-я гв. Кубанские КД в составе КМГ освобождали Соломенское, Воронцово-Александровское, Саблинское, Садовое, Ворошиловск. Сразу после освобождения Ставрополья произошли следующие события: Орджоникидзевский край переименовали в Ставропольский, г. Ворошиловск  в г. Ставрополь. 24 января 1943 г. СГВ была преобразована в Северо-Кавказский фронт (командующий ген.-л-нт И.И. Масленников). За период наступательных действий на Сев. Кавказе и на Дону конногвардейцы участвовали в 10 крупных операциях. 5 февраля КМГ ген. Н. Кириченко (в составе 4 и 5 гв. кавкорпусов и танковой группы Лобанова-Титова) была оперативно подчинена Южному фронту, который действовал согласно директиве № 006 от 24 января 1943 г. Её подписали командующий Южным фронтом А.И. Ерёменко, член ВС фронта ген.-л-нт Н.С. Хрущёв и начштаба ген. И.С. Варенников.

Основной задачей Южного фронта являлся выход на рубеж Шахты, Новочеркасск, Ростов, Батайск. Лётчики 8-й ВА прикрывали с воздуха мехгруппу "Дон" ген.-л-нта П.А. Ротмистрова и содействовали наземным войскам в захвате Батайска и Ростова. Также готовились 306 парашютистов-диверсантов для выброски в район Батайска, чтобы подорвать ж/д пути и мосты в пойме Дона. Взаимодействуя с войсками 28-й и 51-й армий, казаки ночью 8 февраля 1943 г. по льду форсировали р. Дон и ударили по тылам немецких войск, что во многом способствовало освобождению Ростова-на-Дону. 14 февраля город был полностью очищен от гитлеровцев и спасён от уничтожения. Наглядным примером вооружённого противоборства казаков, оказавшихся по разные стороны войны, являются бои, которые велись в феврале 1943 г. на подступах к Батайску, Ростову и Новочеркасску. Там сошлись «лоб в лоб» в смертельной схватке донские казаки, воевавшие в составе Красной Армии, и пешие «белые» сотни 1-го Донского полка, а также белоказачьи соединения С. Павлова (термин «белоказаки» во время войны использовался во всех документах и донесениях РККА для обозначения казачьих частей, сформированных вермахтом). Особенно жестокие бои шли с 13 февраля 1943 г. в Ростове, в районе площади «Театральная» и у завода «Ростсельмаш». И вновь повторилась история Гражданской войны... 14 февраля остатки белоказачьих соединений по льду Дона и Азовского моря отступили из Ростова в направлении Таганрога. Часть из них нашла свою смерть в ледяной воде, так как тонкий лед проваливался под тяжестью казаков.

Личный состав этих казачьих формирований был представлен в основном добровольцами. Назад им дороги уже не было. Борьба с советской властью являлась для них осознанным выбором. Отсюда такая обречённость и ожесточённость в боях с частями Красной Армии. Уходя вместе с немцами под ударами советских войск, казаки-коллаборационисты уводили на Запад свои семьи, понимая - прощения от советской власти ожидать не придётся. Уже 19 февраля части КК подошли к заранее подготовленному рубежу обороны немцев на р. Миус, в районе Матвеева Кургана и с. Ряженое, где приступили к боевым действиям по 7 марта 1943 г. Германское командование в течении 2 лет создавало эту пресловутую «европейскую крепость», хвастаясь на весь мир её неприступной оборонительной системой. Враг стянул сюда большое количество войск. Общая протяженность траншей и ходов сообщения на Миус-рубеже составляла 2 540 км, что превышало расстояние от Миуса до Берлина. Широкая пойма р. Миус с приближением весны покрылась лужами от тающего снега. Это сильно затрудняло эвакуацию раненных, доставку боеприпасов и продовольствия. В частях КК был большой недокомплект людей и оружия. Но казаки стойко переносили тяжёлые условия боевых действий на Миус-фронте. С 8 марта после безуспешных атак части КК переходят к обороне по восточному берегу р. Миус на участке высоты 101,0, Колесников, Бедновский. Соединения КМГ ген. Кириченко, входившей в состав СКФ, а с 5 февраля 1943 г. - в состав Южного фронта, понесли следующие потери в период с 3 января по 10 марта 1943 г.: 4-й ГКККК - 699 убитыми, 1908 ранеными, а всего - 2607 чел.;

5-й гв. Донской казачий корпус - 199 убитых, 561 раненых, 21 пропавший без вести, а всего 781. Танковая группа - 38 убитыми, 48 ранеными, 20 пропавшими без вести, а всего - 106 чел. Известный российский историк Борис Соколов в своём исследовании "Битва за Кавказ" полагает, что реальные потери 4-го ГКККК были занижены примерно в три раза, главным образом за счёт безвозвратных потерь. С 15 по 20 марта 1943 г. казачьи соединения Кубани и Дона были выведены в резерв, для перехода на новые штаты, для отдыха, пополнения и плановой боевой учёбы. Личный состав 4-го ГКККК разместился в северной части Кубани. 5 гв. Донской - в районе сёл Пешково, Васильево-Петровское, Новониколаевка, ст. Качеванчик, Круглая, Задонский. Одновременно корпуса несут охрану побережья Таганрогского залива. Генерал Кириченко, находясь на кубанской земле часто выступал перед местным населением. Ст. сержант 36-го кавполка П.Ф. Сакун в своём фронтовом блокноте записал такое впечатление от доклада комкора 3 апреля 1943 г., окраина ст-цы Степной, о боевом пути кавалеристов: "Слушал я этот содержательный доклад - и сердце наливалось чувством глубокой благодарности тем, кто проявил беспримерный героизм, кто своими подвигами во имя отчизны прославил моих земляков" (12е). Особенно подкупающим местом доклада Николая Яковлевича, воодушевившим селян, явилось заверение лихого генерала в том, что Кубанский казачий КК первым окажется в Берлине. 30 апреля 1943 г. 4-й ГКККК, сдав участок, перешёл в новый район расположения.

Задачей КК являлась - оборона г. Ростова по южному берегу р. Дон на участке Мамайская, Кагальник, где он и находился по 29 июня 1943 г. Несколько ранее ген. Н.Я. Кириченко обратился к кубанским властям с просьбой направить в состав корпуса пополнение из края. С этой целью на Кубань направлялась делегация от КК. За период с 15 марта по 10 июня 1943 г. к кубанским кавалеристам прибыло пополнение 10969 чел., в том числе непосредственно казаков 7347. Лошадей поступило 7964 (13). Кроме того, в апреле 1943 г. в Краснодарском крае была проведена мобилизация девушек–добровольцев в снайперские роты. Было отобрано 102 чел. и создан снайперский взвод (45 чел.) из девушек-казачек для Кубанского КК. Всего в 1943 г. Краснодарский край направил в гв. КК на доукомплектование более 20 тыс. чел., 22 тыс. лошадей, 13 тыс. сёдел и столько же шашек. В помощь казакам-гвардейцам в короткие сроки кубанцы произвели сбор средств. К 7 апреля 1943 г. жители края сдали в фонд строительства танковой колонны «Советская Кубань» 44 491 тыс. руб. и выразили желание, чтобы танки были переданы на усиление 4-му ГКККК. Житель ст-цы Кущёвской Александр Петрович Сусликов один из первых внёс 100 тыс. руб. из личных сбережений в фонд обороны, во многом ущемляя своих троих детей. За ним последовал член сельхозартели им. Кирова Г.Т. Яценко, который внёс 10 тыс. руб. По его примеру другие колхозники направили на фронт 48 тыс. руб. и 1300 центнеров зерна. В мае 1943 г. Сусликов направил в Кремль тов. Сталину телеграмму: "... Следуя патриотическому примеру многих сынов нашей Родины, вношу 100 тыс. руб. из своих сбережений на постройку танка и прошу его именовать "Кубанский казак-гвардеец".

Пусть наши бойцы на этом танке беспощадно истребляют немецко-фашистских захватчиков и тем самым приближают нашу Победу над коварным врагом". В ответной телеграмме И.В. Сталин от имени РККА сердечно поблагодарил А. Сусликова за его огромный вклад в разгром врага. В конце июня 1943 г. А.П. Сусликов добровольцем отправился на фронт. В конце октября 1943 г. командир пулемётного расчёта сержант Сусликов в составе 32-го гв. кавполка 4-го ГКККК погиб в бою за заповедник Аскания Нова. Трудящиеся Брюховецкого р-на к 10 апреля собрали 824 тыс. руб. наличными, 499 руб. облигациями гос. займов, 22 подводы первомайских подарков и всё это отправили своему подшефному полку в кавкорпус. 11 апреля 1943 г. в Каневском р-не состоялось многолюдное собрание членов сельхозартели «Красный колос». В повестке дня стоял вопрос, выдвинутый правлением, - переименование колхоза. Присутствующие одобрили и согласились с новым названием - им. Четвертого гвардейского краснознаменного казачьего корпуса. Один из выступавших, колхозник Волошин, заявил, что он и его товарищи будут работать на полях так же самоотверженно, как сражаются на фронтах воины Красной Армии. Он предложил организовать сбор и отправку на передовые позиции подарков для бойцов и командиров 4-го ГКККК и выбрать представителей колхоза для их сопровождения. И за эту инициативу собрание проголосовало единодушно. В итоге решение тружеников колхоза имени 4-го ГКККК было поддержано районом, который взял шефство над воинским подразделением.

Продолжение следует в части  24                http://proza.ru/2019/10/01/489